ТО: burbaky Пока Вы заняты, позволю себе изложить некоторые материалы, которые я бы назвал так:"ЭССЕ о ЦИФРАХ".
Как эпиграф к этому эссе возьму цитату, которая, якобы, свидетельствует о необъективности и предвзятости:
burbaky писал(а):
А вот напомню Ваш подход:
burbaky писал(а):
А эти цифры откуда?
Дык! С потолка конечно! Я один процент оставил для тех случаев, когда фальсификация была настолько искусной, что исследователи так и не смогли ее разглядеть.
Вот вокруг такого Вашего превентивного утверждения о 100%-й фальсификации и разгорелся весь сыр-бор.
И еще одна цитата, но уже из интернета:
Статистика утверждает следующее. Бригада полтергейстной «скорой помощи», созданная Андреем Ли в Фонде парапсихологии им. Васильева, в общей сложности 86 раз выезжала для детального изучения этого феномена. В 30 случаях вызывали их люди, страдающие психическими и нервными расстройствами, 23 уфологов встречами «юмористы», шутки ради вызывавшие бригаду. 22 раза люди путали «шумный дух» со звуками, доносящимися из водопровода, канализации или лифтовых шахт. Еще из 12 случаев огненного и двигательного полтергейста 10, как показало детальное расследование, подтвержденное видеосъемкой, явились сознательным обманом. То есть истинный полтергейст среди заявленных случаев встречается примерно в соотношении 1:20, 1:40 — считает исследователь этого вопроса Михаил Таранов. Впрочем, на это соотношение большое влияние оказал интерес людей к объявлениям о необычной «скорой помощи». Пройдет немного времени, и если «помощь» будет продолжать работу, поток глупых шуток иссякнет (надоест), а откровенно сумасшедшие переключатся на другую «модную» тему.
Цитата , вообщем -то обычная, причем наверняка откуда-то "спертая", хоть и находится здесь:
http://aliveplanet.narod.ru/2003/10/poltergeyst.htmПримечательна она тем, что у автора или у переписчика , видимо, не оказалось в руках калькулятора, что бы взять и пересчитать цифры.
Но при моей дотошности, у меня калькулятор всегда под рукой.
И так... бригада выезжала 86 раз. В 30 случаях - психи. 86-30=56.
23 случая - юмористы. 56-23=33. 22 случая - естественные шумы.33-22=11. 10 случаев - обман. 11-10=1. И так ... из 86(восьмидесяти шести) случаев 1 (один) остался невыясненным. По известной формуле вычисляем процент... 1/86*100=1.1627%
Вот уж не думал, не гадал, что цифры, взятые мной с потолка - окажутся такими точными.... Откуда у Михаила Таранова соотношения 1/20 или 1/40 - не понятно. Но прийдется списать их на плохое знание арифметики.
Далее... Еще одна цитата из интернета:
Сейчас на Западе в особом почете литература о домовых. Да, именно о домовых! Психологи и парапсихологи (эти, правда, чураются "примитивных" домовых народного творчества и пишут о сложном парапсихическом феномене "полтергейсте"), социологи и врачи, писатели и космологи - всех волнует этот интригующий сюжет. И все-таки, считает большинство серьезных авторов, домовые - в каком бы обличье они ни выступали - суть плоды лжи, распространяемой чаще всего подростками.
"Обманывающие дети в парапсихологических исследованиях" - так названа статья бывшего председателя исследовательского комитета Британского общества психических исследований (этому старейшему и самому авторитетному на Западе учреждению, изучающему необъясненные психические феномены, исполнилось сто лет). А в 1982 году в Лондоне вышла книга "Объяснение необъяснимого" известного психолога Ганса Юргена Айзенка (на русском языке издана его книга "Проверьте ваши способности") и парапсихолога Карла Сарджента, в которой авторы приходят к выводу, что "сообщения о странных происшествиях исходят в основном от престарелых женщин, которые в действительности хотят только одного - с кем-нибудь поговорить, или от хитрых, лживых семейств". Половина рассказов о домовых, утверждают Айзенк и Сарджеит, принадлежит детям, сознательно -обманывающим доверчивых слушателей. "Обман", конечно, слово неприятное, но что поделаешь, если у детей еще не выработались такие же моральные критерии, как у взрослых, и им не совсем ясно, что лгать дурно. (Тут впору вспомнить, что и печально знаменитый "сейлемский процесс" над ведьмами в 1692 г., стоивший жизни многим людям, тоже был результатом поначалу невинного детского розыгрыша...)
По мнению Айзенка и Сарджента, 95 процентов сообщений о домовых (и об инопланетянах, добавил бы я) даже не заслуживают проверки. Хорошо, скажет недоверчивый читатель, пусть даже все 99 процентов можно списать насчет обмана, душевной патологии, моды, легковерия и так далее - но один-то оставшийся, как быть с ним?
Вопрос, кстати, вполне здравый! И на него есть ответ. Да, статистически этот самый "процент" остается, но только, заметим, статистически: никто ведь этого "процента", безоговорочно укладывающегося в рамки отвергаемых нами фантастических версий, не видал. Ничего он пока не опровергает и не перечеркивает. Просто его изучать надо тщательнее, нежели моментально разоблачаемые 99! Может быть, и отыщется что-то науке еще не известное...http://www.skeptik.net/ghost/aldebar.htm
Ой!!!! Прям мистика какая-то... и здесь речь идет об одном проценте...
М-м-м-да... вот такие циферки...