Заболел некто серьёзной болезнью, и запустил болезнь так, что официальная медицина не могла уже ему помочь. Ему грозил летальный исход. Друзья предложили ему обратиться к специалисту по нетрадиционной медицине. Варианты принятых больным решений:
1. Ни в какую нетрадиционную медицину я не верю, не буду обращаться. Так и умер.
2. А допустим, в этом что-то есть, поверю. Обратился. Не спасло.
3. А допустим, в этом что-то есть, поверю. Обратился. Помогло, остался жив.
Опять же, варианты 2 и 3 лучше, чем вариант 1.
Да, действительно этот вариант в вашей интерпретации выглядит немного лучше, чем предыдущий. Хотя бы тем, что если есть хоть какой-то шанс излечится, то его обязательно надо использовать.
Но рассмотрим Еще вариант 4, который, к сожалению, тоже очень часто встречается:
4. Ни в какую традиционную медицину обращаться не буду, потому как безоговорочно верю нетрадиционной. Пойду к целителям.
В результате -
и запустил болезнь так, что официальная медицина не могла уже ему помочь.
И что интересно: Патриарх Алексий, который по идее должен был бы придерживаться варианта 4, с небольшими вариациями (типа: помолюсь, и бог поможет излечиться), тем не менее ездит лечиться аж в Германию. Какой можно сделать вывод из этого?
1) Патриарх не верит российской традиционной медицине.
2) Патриарх не надеется на целебные свойства молитвы.
3) Патриарх не верит в действенность методов целителей.
Хотя попы уверяют: молитесь, и бог исцелит!
Теперь - рассмотрим и "целителей" как классы. Есть такие, которые лечат травами. У этих хоть мистики нет. И все зависит только от квалификации. Здесь принцип лечения не отличается от традиционной. Та же химия, но только содержащаяся в растениях.И если обычная медицина эти же вещества упаковывает в таблетки, то травники "упаковывают" в отвары, чай, мази и т.д. И опять же единственный критерий -
квалификация. А вот с квалификацией - дело тёмное. Проверке ни какой не поддается. (причем это касается как обычой медицины, так и травников). Разве что статистика... скольких больных данный врач вылечил, а скольких - залечил до смерти. Так что травников, как класс, можем приравнять к обычной медицине.
Все же остальные - те которые привлекают к своей деятельности духов, торсионные поля, тонкие миры, и прочее - можно смело относить к шарлатанам, как класс.
Ну и последняя, очень малочисленная группа, которая имеет опыт лечения иглами, мануальными процедурами, или некими физическими облучениями, но не прибегающая к мистике, так к ним единственное требование: наличие медицинского образования. Хотя бы фельдшера.
И тогда те, кто честно старется помочь больному - вполне могут вписаться (и вписываются) в обычную (традиционную) медицину. Но в этом случае весь вопрос опять упирается в квалификацию и статистику. Скольких вылечил , а скольких - нет.
Как я понимаю, когда Вы в своем примере приводили "нетрадиционные" методы лечения, то имели ввиду именно тот класс, который я отнес к шарлатанам. Так вот у них вылечиться - вероятность настолько мала, что прибегать к их помощи - равноценно вашему варианту №1. И даже, пожалуй, меньше. Поскольку такие "целители" могут лишь ускорить процесс умирания.
Ну и самый последний аргумент: от смерти принципиально спасения пока нет. Никто не живет вечно. Так что в любом случае речь может идти только о продлении жизни на больший или меньший срок. А это настолько неопределенный фактор, что как-то классифицировать его вообще невозможно.
В однм случае может быть так: не лечился бы у "целителя" - прожил бы еще три, пять лет. А полечился - протянул всего лишь год. Но этот год некоторые могут отнести к положительному результату.
В другом случае может быть и так: не лечился - помер через месяц. А полечился бы - прожил бы еще пять, восемь или больше лет. Вот по этой схеме и лечит обычная,(традиционная) медицина.