Надо заметить, что многие знания коммунистов о советском государстве основаны на фальсифицированных источниках. Например, они свято верят газетным сообщениям советского времени, докладам министерств и пр. На самом деле, правда о социально-экономической реальности скрывалась как от населения страны, так и от мирового сообщества. Поэтому о реальном положении дел мы можем судить по последствиям тех или иных событий.
Так, известно, что сильное и эффективное государство не нуждается в системных реформах, и вряд ли ему грозит перспектива распада. СССР распался, руководители СССР вынуждены были реформировать советскую экономику. Естественно, на это были причины, и причины объективные. Глупо думать, что руководители СССР сознательно расшатывали советское государство, нет, они пытались его спасти. Потому что они единственные имели представление об истинной картине положения дел. Все остальные были в плену советской пропаганды, которая была господствующей (что немудрено: 100% СМИ контролировалось государством) и рисовала райское общество социализма.
Так или иначе, общественная практика доказала невозможность стабильного существования "советской" экономики, "советского" общества. Данный историей шанс опроверг социалистические идеи.
Также хочу отметить, что сам призыв к революции еще ничего не значит. Была Французская революция и к чему она привела? К императорству Наполеона. Было русская революция 1917, ее итог - гражданская война и разруха. Сделав революцию, мало кто понимал а что делать дальше. Так или иначе восстанавливались, уничтоженные, государственные институты, привлекались старые кадры и т.д. Менялся класс управления, но для сущности государства это было неважно, - ничего не менялось. Ничего принципиально нового в советский период не было создано (конечно, если пренебречь официальной пропагандой советской идеологии).
Так, Сталин тот же вождь, монарх (не даром он признавался матери, что его статус очень похож на статус царя), таже элита - верные монарху "опричники" силовые структуры и партийцы.
А разве при абсолютных монархиях не было тотального контроля? Был, и еще какой. Эта черта была унаследована и советским обществом. Тотальный контроль государственными органами частной жизни граждан через тотальный контроль СМИ, школьного и вузовского образования, науки, тотальный контроль времени отдыха, работы гражданина и пр. Конечно, это государство было тоталитарным, то есть абсолютно все контролирующим и подмявшим под себя. И в чем особенность советского государства? Нет никаких. Советское государство - это форма абсолютной монархии, основанной на азиатском способе производства. Именно при абсолютной монархии монарх мог назначить наследника не обязательно из числа своих родственников.
Именно поэтому верить даже официальным источникам советского периода нельзя и опасно. Историкам приходиться анализировать конкретные эмпирические данные и сравнивать их с подобными процессами в других странах, в другие времена и пр.