а может за телепатию отвечает шишковая железа, пресловутый третий глаз? Она вроде тоже как часть мозга. Просто в ходе эволюции у ней появилась така особенность - она резонирует на электромагнитный шум от чужих мозгов. В результате, ее счастливый обладатель слышит и видит чужие мысли.
А для того, чтобы третий глаз лучше видел, этот счастливчик совершает над исследуемым объектом загадочные пассы руками. Эдакую пургу электромагнитную гонит.
если феномены экстросенсорного восприятия хотя бы потенциально возможны, то почему они не закрепляются естественным отбором и не являются распространенным, или хотя бы наблюдаемым в природе явлением?
Обладай человек чем-нибудь вроде боковой линии, что есть у рыб, он был бы супер-гипер-мега-экстрасенсом. То есть, в природе подобные вещи наблюдаются.
У человека и вообще сухопутных животных подобного нет потому, хотя бы, что прочие способы получения и передачи сигналов на суше более эффективны. Кто пытался пользоваться боковой линией на суше, тот давным-давно вымер, причём, я думаю, чрезвычайно быстро.
К этим феноменам, естественно, я отношу и предвиденье будущего.
Да, предвидеть, что ошпаришься, если сунешь руку в кипяток, это никак не меньше, чем феноменальная способность.
Ну, или более сложный случай: если ты государственный деятель высокого ранга, да при этом ещё и реформатор, то предположить (если угодно — предвидеть), что на тебя может быть совершено покушение, обычному человеку не под силу.
Так, да?