Я читал первый том "Майн кампф". Ничего опасного не обнаружил. Просто автобиография.
Я тоже читал. О том, опасно ли это, судить не стану. Но про заговор евреев и атеистов там говорится очень много и эмоционально, с постоянными повторами и иллюстрациями. И довольно хорошо обосновывается (по крайней мере, на эмоциональном уровне, с постоянной долбёжкой и повторением немного разными словами и в разных контекстах), что всех этих сволочей — евреев и атеистов — надо бы вырезать, и поскорее, чтобы не погибла нация.
Я, конечно, не социолог и не историк, не могу обосновать научно; но я, по крайней мере, помню, чем это для Германии закончилось. И похоже, что Германия не единственный пример гиблости идеологии, основанной на ненависти и/или дискриминации по любому признаку. Конечно, дискриминация в той или иной форме существует везде, но, видимо, после какого-то предела она точно ведёт к гибели. Но если об этом не думать, то Гитлеру можно и поверить, решив, что он просто был недостаточно последователен, что надо было действовать решительней и проч. Так что определённая опасность в этой книге есть, а уж прямые призывы к уничтожению — без сомнения. Но вот гордых описаний великих очистительных дел в "Майн Кампфе", вроде, нету.