Автор Тема: Привлекательность атеизма.  (Прочитано 25740 раз)

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #70 : 04 Сентябрь, 2006, 09:25:39 am »
Цитата: "Бессмертный"
Я считаю есть страх неизвестности, а не смерти.
Помнится, ещё в школе слова какого-то ни то исторического, ни то литературного персонажа часто повторялись. Что-то вроде того, что «Не жалко (или «не страшно» — не понмю уж) умирать, жалко расставаться с жизнью».

Умираем мы ежесуточно, засыпая. И не страшно нам потому, что знаем, что проснёмся.
Но вот заснуть и не проснуться…
Мы ведь помним, мы знаем, что во сне, за исключением коротких периодов, когда снятся сны, ничего нет. А как хочется, чтобы было! Но, увы…
И ничего не поделаешь.
Не ты первый, не ты последний.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #71 : 04 Сентябрь, 2006, 09:26:59 am »
Цитата: "Shlyapa"
Помнится, ещё в школе слова какого-то ни то исторического, ни то литературного персонажа часто повторялись. Что-то вроде того, что «Не жалко (или «не страшно» — не понмю уж) умирать, жалко расставаться с жизнью».

Умираем мы ежесуточно, засыпая. И не страшно нам потому, что знаем, что проснёмся.
Но вот заснуть и не проснуться…
Мы ведь помним, что во сне, за исключением коротких периодов, когда снятся сны, ничего нет. А как хочется, чтобы было! Но, увы…
И ничего не поделаешь.
Не ты первый, не ты последний.
Да лучше не скажешь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #72 : 04 Сентябрь, 2006, 09:52:10 am »
Ответил по существу только Коль-Амба. По его словам «знают» верующие атеисты. Остальные атеисты – агностики. Они не знают. ...
Я бы сказал, дают наиболее вероятную оценку его существования. Поскольку о боге мы узнаем из религиозных источников, которые блещут самыми неправдоподобными рассказами, то и сама концепция Бога тоже атеистами отвергается.

Есть Бог у деистов, у философов. Против такого Бога атеисты выступать не видят смысла. Есть - так пусть живет, если никому плохого не делает. А нет - так на нет и суда нет. Проблемы не вижу.
Ну, предположим, есть, но он гневаться и радоваться не может, ибо это противоречит тезису о всемогуществе Бога, а если он - заложник собственных страстей, выражаемых в виде аффектов, то он явно не всемогущ, и сам является частю природы. Таким образом такой Бог соответствует Хоттабычу, только с повышенными возможностями по явлению чудес. Обнаружит он свое существование объективно - станет объектом научного изучения. :))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #73 : 04 Сентябрь, 2006, 09:56:08 am »
Нет, не только. Есть животный страх смерти, как инстинкта самосохранения. Он есть и у животных, но человек из него делает проблему уже на абстрактном уровне, создавая соответствующие религиозные идеологии и нагнетая страх "загробных мук".
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #74 : 04 Сентябрь, 2006, 09:59:48 am »
Цитата: "Atmel"
Ответил по существу только Коль-Амба. По его словам «знают» верующие атеисты. Остальные атеисты – агностики. Они не знают. ...
Я бы сказал, дают наиболее вероятную оценку его существования. Поскольку о боге мы узнаем из религиозных источников, которые блещут самыми неправдоподобными рассказами, то и сама концепция Бога тоже атеистами отвергается.

Есть Бог у деистов, у философов. Против такого Бога атеисты выступать не видят смысла. Есть - так пусть живет, если никому плохого не делает. А нет - так на нет и суда нет. Проблемы не вижу.
Ну, предположим, есть, но он гневаться и радоваться не может, ибо это противоречит тезису о всемогуществе Бога, а если он - заложник собственных страстей, выражаемых в виде аффектов, то он явно не всемогущ, и сам является частю природы. Таким образом такой Бог соответствует Хоттабычу, только с повышенными возможностями по явлению чудес. Обнаружит он свое существование объективно - станет объектом научного изучения. :))
Тогда уж лучше пантеизм, тоесть обожествление самой материи, дёшево и сердито и против такого бога выступать скорее всего не будет никто.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #75 : 04 Сентябрь, 2006, 10:01:10 am »
Нет, не только. Есть животный страх смерти, как инстинкта самосохранения. Он есть и у животных, но человек из него делает проблему уже на абстрактном уровне, создавая соответствующие религиозные идеологии и нагнетая страх "загробных мук".
Не в бровь, а в глаз. Вместо того чтобы искать формулу бессмертия придумывают сферических коней в вакууме и моляться им.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #76 : 04 Сентябрь, 2006, 10:07:12 am »
Инстинкт это инстинкт. При чём тут страх? Это отрицательная эмоция. А что может быть отрицательного в инстинкте самосохранения?
Если страх может каким-то образом возникнуть, то перед тем, что может вызвать неприятные последствия. А в смерти ничего нет, ни приятного, ни неприятного. Во всяком случае никто из живущих не был ещё мёртвым, не знает каково это.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #77 : 04 Сентябрь, 2006, 10:53:56 am »
Да инстинкт самосохранения и страх смерти это действительно полностью разные вещи.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #78 : 04 Сентябрь, 2006, 11:10:40 am »
Инстинкт это инстинкт. При чём тут страх? Это отрицательная эмоция. А что может быть отрицательного в инстинкте самосохранения?
А как себя проявляет, по-Вавшему, инстинкт? Это что - нечто абстрактное? Инстинкт сам по себе, а Вы - сами по себе?  Любое чувство, любой страх биологически базируется на инстинктах.  Страх бывает разный - страх смерти, наказания, осуждения, и все это в той или иной степени мы можем обнаружить и у высшего животного пропорционально его биологическому уровню. Функционально страх служит предупреждением о предстоящей опасности, позволяет искать пути ее избегания. Страх смерти, как выражение инстинкта самосохранения, способствует у животного  повышению адаптационных способностей организма, увеличивая выработку адреналина, кортизона и прочих кортикостероидов, повышающих уровень глюкозы в плазме крови.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #79 : 04 Сентябрь, 2006, 13:36:16 pm »
Вам как специалисту виднее. Но я считаю, что страх - от ожидания неприятного. А инстинкт как угодно может проявляться. В утолении чувства голода, лечении боли в повреждённых местах, может просто очень нравиться жить. Страх лишь одно из проявлений, можно и без него обойтись. Равно как и инстинкт не обязателен, если есть другие механизмы. У насекомых есть страх? А инстинкт самосохранения есть? А у бесстрашного воина?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]