Определение атеизма, думаю, вы и так знаете.
Нет не знаю. В справочнике его нет?
Я могу лишь добавить свое понимание: атеизм – это отрицание наличия сверхъестественных сил в природе, вселенной.
Сразу возникает вопрос – что такое естественное. Где-то здесь уже упоминалось, что естественное – это то, что существует в природе, вселенной. Значит если что-то существует – то естественно. По определению, а не по атеизму. А сверхестественным получается может быть что-то лишь за пределами вселенной. Говорит ли что-нибудь атеизм о том, что за пределами? О боге? В Ваших словах об этом ничего нет. Значит не говорит? Или всё же говорит? Да я сам слышал не один раз. А откуда черпается информация. И я три раза в двух ветках задавал вопрос об источнике. Повторю в четвёртый
Ответьте, что является источником знаний для мировоззрения?
1) Наука,
2) вера,
3) врождённые знания
(это то, что я имел в виду в "Принимается ли отсутствие бога за аксиому"),
4) или оно само же
(это случай, когда "получают это утверждение...в результате рассуждений")?
Атеизм, полагаю, отвечает каким-то образом на вопрос о боге. Если наука богом не занимается откуда ответ?
Ответил по существу только Коль-Амба. По его словам «знают» верующие атеисты. Остальные атеисты – агностики. Они не знают. Я вот совсем не агностик, совсем наоборот. Самый что ни на есть гностик. А верить просто не умею. Значит в эту классификацию не вхожу. Да и, вообще, не могу войти. Не могу ответить на вопрос о боге. Потому, что самого вопроса не вижу. Вижу знак вопроса, а сам вопрос нет.
Я считаю, что сначала человек видит предмет, заинтересовывается, и только потом придумывает для него термин. Допустим, человек возвращается из пустыни и рассказывает о мираже. И такой не один. Тогда неправомерно ставить вопрос существует ли мираж. Нужно исследовать, что он из себя представляет. Материальный предмет, объективное изображение, галюцинация?