Христианство в форме старообрядчества существовало несколько сот лет все клирики были рукоположены ими и объявляя старообрядцев "раскольниками" надо было как минимум "начинать с нуля", а не объявлять непрерывность!!!
Смешно!
Сатана мечтает в настоящем, как Вы мечтаете о прошлом, чтобы Церковь была как-то реформирована или обновлена, но это невозможно, потому что Бог её защищает непрерывно:
«и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;» (От Матфея 16:18)[/list]
Во все дни Он с Церковью:
«уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.» (От Матфея 28:20)[/list]
Старообрядчество откололось от православия, пожертвовав канонами в угоду своим привычкам, превратившись в секту. Ну, тогда туда ему и дорога...
Каноны учат почитать Патриарха до тех пор, пока он не нарушил канонов. Патриарх Никон, как мы знаем из истории, никаких канонов не нарушал в своей реформе, значит старообрядцы не имели право откалываться от Русской Православной Церкви (Московского патриархата) и переставать его почитать, но они решили всё-таки отколоться и перестать почитать Патриарха, нарушив тем самым церковные каноны о почитании Патриарха.
Вы за год, Максим, так и не привели пункт Вселенских правил, который Патриарх Никон нарушил своей реформой. Приведите его пожалуйста с десятой попытки.