Автор Тема: Монахи-учёные  (Прочитано 115726 раз)

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #300 : 02 Декабрь, 2006, 08:22:50 am »
Цитата: "Wаlsh code"
Да,если только подходить к физике аристотеля несерьёзно.
Однако в библии небесная твердь упоминатся серьёзно и подразумеваются понятие о небе тех лет.
Поэтому не вижу основания,в каких либо иносказательных трактовках тверди небесной.

Нет-нет! К физике Аристотеля философы, как мне кажется, подходят серьезно. И Аристотель писал очень серьезно, иногда слишком серьезно. То же - с Библией, только юмора в Библии больше, чем у Аристотеля.

И дело не в "иносказаниях" в Библии, дело в элементарном герменевтическом вопросе: что хотел сказать автор (или Автор). Хотел он нас научить астрономии, или что-то другое хотел до нас донести. Элементарный навык не смешивать форму и содержание. Культура чтения, так сказать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #301 : 02 Декабрь, 2006, 08:26:24 am »
Цитата: "Shlyapa"
А почему эти книги так читают на протяжении всей истории существования этих книг? Разные общества, разные народы с разными традициями, разные государственные устройства, а читают одинаково — убивай, жги, истребляй… и молись.

Библию читали и читают очень по-разному. Вот св. князь Владимир прочитал - и отменил смертную казнь. Это в 10-то веке! Другое дело, его бояре уговорили его опять её ввести. И это довольно характерный пример.
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #302 : 02 Декабрь, 2006, 08:40:46 am »
Цитата: "math"
Почти все организации в СССР, Китае, Кампучии,... были атеистическими. Мировоззрение атеистическое (официально)  --> организации атеистические, они и сами себя так именовали (цитаты выискивать лень, да Вы и не признаете цитат). И не говорите, что это "неправильный" атеизм или совсем не атеизм (или не судите - с чего началась ветка разговора - какие организации "религиозные", "православные", "церковные"). Не хочется, чтобы у Вас была "двойная мораль".
Кроме отношеня к религии, есть другие критерии для оценки деятельности организаций и поступков людей. Деятельности и поступков как таковых, и в сопоставлении с декларируемыми целями, задачами, системами ценностей.

Я не раз высказывал своё отношение к советской власти, декларировавшей атеизм в качестве своей официальной идеологии. Моё отношение к коммунизму, фашизму и прочим подобным -измам одинаковое — негативное.

Я не однократно указывал (и не только я), что, в частности, коммунизм от христианства отличается лишь названиями, обозначающими одни и те же сущности: царствие небесное, загробная жизнь, рай — комунизм где-то в недостижимом будущем; бог, святые, угодники — отцы-основатели, секретари ЦК, герои гражданской войны и т.д., и т.п.
Советская власть всего лишь отменила прежний культ, отстранила его от власти, школы и т.д., но тут же заменила его новым культом, новыми богами, полубогами и т.п., новой высшей — недостижимой для ныне живущих — целью, по существу — новой религией.
Если это и атеизм, то половинчатый и непоследовательный. Особенно, если вспомнить, что менее чем через три десятка лет после того, как коммунисты пришли к власти, «традиционные» церкви снова стали получать поддержку со стороны госудаства.

Я считаю, что суд, подобный Нюрнбергскому процессу, должен состояться и в отошении коммунизма, и в отношении христианства, и в отношении ислама, и пр., и пр. И приговоры должны быть не менее суровыми как в отношении персон, так в отношении самих этих явлений.
Крестовые походы, инквизиции, массовые репрессии по религиозному, классовому, национальному, рассовму признакам и т.д. должны быть объявлены преступлениями, не имеющими срока давности, а организации, сами себя объявляющие правоприемниками тех, кто совершал эти преступления, должны нести всю полноту ответсвенности, и в первую очередь это должно выражать в роспуске этих организаций.

Коммунизм на пару с фашизмом, конечно, затмили собой преступления, совершавшиеся до них. Потому, в первую очередь, что это происходило на памяти ныне живущих поколений.
Но разве преступления коммунизма и фашизма отменяют преступления того же христианства, творившиеся им не несколько десятков лет, а без малого два тысячителия?

Деятельность всяких хоругвеносцев, их риторика, даже внешний вид ничего не напоминают из недавнего прошлого?
« Последнее редактирование: 02 Декабрь, 2006, 13:15:37 pm от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #303 : 02 Декабрь, 2006, 08:53:04 am »
Библию читали и читают очень по-разному. Вот св. князь Владимир прочитал - и отменил смертную казнь. Это в 10-то веке! Другое дело, его бояре уговорили его опять её ввести. И это довольно характерный пример.
Добрый царь и злобные бояре… Дежа-вю.

Однако:
Повесть временных лет сообщает закономерное следствие: "Сильно умножились разбои". Христианские епископы потребовали от князя принятия самых жестких мер: "Почему не казнишь разбойников"? Логично предположить, что именно христианские священнослужители особенно страдали от вновь появившихся разбойников. "Боюсь греха", - откликнулся князь с явной иронией. Следует учесть, что на языческой Руси смертной казни не было, существовали кровная месть и штраф (вира), требование епископов опиралось именно на христианское, византийское законодательство. Столь буквальное толкование "Не убий" епископов не устроило: "Ты поставлен Богом для наказания злым, а добрым на милость. Следует тебе казнить разбойников". Через некоторое время епископы разобрались в ситуации: вира оказалась одним из главнейших источников княжеских доходов, десятая часть которых шла духовенству. Вира была восстановлена, и еще в 12 веке церковники сами собирали ее в принадлежащих им селах (Грамота князя Мстислава Владимировича Юрьеву монастырю, 1130)

http://www.ateism.ru/articles/shatsky.htm
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #304 : 02 Декабрь, 2006, 09:11:36 am »
Я не раз высказывал своё отношение к советской власти,

По-Вашему получается: все плохие. Не могли бы Вы сказать, а были ли в истории какие-нибудь "хорошие" люди, движения, идеи?

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #305 : 02 Декабрь, 2006, 09:12:39 am »
Повесть временных лет сообщает

http://www.ateism.ru/articles/shatsky.htm

Комментарии к "Повести" те еще.  :D

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #306 : 02 Декабрь, 2006, 09:40:35 am »
Коммунизм на пару с фашизмом, конечно, затмили собой преступления, совершавгиеся до них. Потому, в превую очередь, что это происходило на памяти ныне живущих поколений.
Но разве преступления коммунизма и фашизма отменяют преступления того же христианства, творившиеся им не несколько десятков лет, а без малого два тысячителия?

Деятельность всяких хоругвеносцев, их риторика, даже внешний вид ничего не напоминают из недавнего прошлого?

Вы думаете, я одобряю "всяких хоругвеносцев"?

Вы думаете, я закрываю глаза на "преступления христианства"? Другое дело, я не называю эти деяния "преступлением христианства", отделяю христианство как "жизнь в полноте свободы и любви" от деяний людей, называющих себя христианами.

Я знаю другое христианство, чем Вы. Поэтому вся Ваша критика того зла, которое творилось в истории, в том числе, и от имени христианства, не может перечеркнуть то христианство, которое я знаю, христианство Христа, Сергия Радонежского, Пушкина, матери Марии (Скобцовой)...

Я полностью согласен со всей Вашей критикой зла, за исключением терминологии: для меня это зло не относится ни к вере, ни к христианству, "перпендикулярно" ему. Так что спор у нас с Вами чисто терминологический: что называть верой и христианством, Церковью и т.д.

Интересно, какие ассоциации у Вас вызывает слово христианство? У меня такими ассоциациями будут слова: свобода, любовь, надежда, жертвенность, личность, истина, радость...

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #307 : 02 Декабрь, 2006, 10:23:05 am »
Вы думаете, я закрываю глаза на "преступления христианства"? Другое дело, я не называю эти деяния "преступлением христианства", отделяю христианство как "жизнь в полноте свободы и любви" от деяний людей, называющих себя христианами.
Очень сложно отделить одно от другого, когда, как уже было отмечено выше, под христианскими знамёнами преступления творились в течение всей истории христианства.

Я знаю другое христианство, чем Вы.
Ну-ка, ну-ка, приведи примеры другого христианства. Такого, чтобы на государственном уровне в больших масштабах на протяжении многих лет в жизнь воплощались возлюбления ближних и т.п., а не костры инквизиции, погромы, насильственные крещения и т.п.

я знаю, христианство Христа, Сергия Радонежского,
И что хорошего они сделали в жизни?

Пушкина,
Это тот Пушкин, что написал «Сказку о попе…» и нижеследующие строки, или другой какой-то Пушкин?

Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столба
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.

матери Марии (Скобцовой)
Эссерша, подавшаяся в монашки?
« Последнее редактирование: 02 Декабрь, 2006, 10:30:15 am от Shlyapa »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #308 : 02 Декабрь, 2006, 10:27:07 am »
И тем не менее, плотненько увязываете понятие "атеист" с понятием "коммунист".
Я знаю другое христианство, чем Вы. Поэтому вся Ваша критика того зла, которое творилось в истории, в том числе, и от имени христианства, не может перечеркнуть то христианство, которое я знаю, христианство Христа, Сергия Радонежского, Пушкина, матери Марии (Скобцовой)...
Христа, который что?Сергий Радожнежский , который что? Пушкин, который написал "Гаврилиаду", в которой недвусмысленно дается понять, что после архангела Гавриила, бога (в виде голубя) Мария принимала в своей опочиваленке и дьявола.. И еще не известно, кто подлинный отец Христа из этой троицы. За сие творение РПЦ всерьез обсуждала вопрос, а не предать ли автора анафеме. Но оценив свои шансы на понимание такого действия, решила не раздувать этот конфликт и закрыла на него глаза.
Я полностью согласен со всей Вашей критикой зла, за исключением терминологии: для меня это зло не относится ни к вере, ни к христианству, "перпендикулярно" ему. Так что спор у нас с Вами чисто терминологический: что называть верой и христианством, Церковью и т.д.
Фашизм - это идеология. Люди, следовавшие этой идеологии - преступники. Христианство - идеология. Люди, следующие этой идеологии (и совершающие зло) - преступники.
Интересно, какие ассоциации у Вас вызывает слово христианство? У меня такими ассоциациями будут слова: свобода, любовь, надежда, жертвенность, личность, истина, радость...

Это к кому такие эпитеты? К священникам? У меня к ним другие: Алчность, жестокость, корыстолюбие, паразитический образ жизни.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #309 : 02 Декабрь, 2006, 10:53:40 am »
Интересно, какие ассоциации у Вас вызывает слово христианство?
Много всяких ассоциаций.

Алчность, жестокость, корыстолюбие, паразитический образ жизни, перечисленные Микротоном — это о христианской церкви.

О возлюблениях ближнего через подставление щёк и умерщвление растений, не дающих плодов тогда, когда плодам элементарно не сезон — утопия, замешанная на плохо состыкованных между собой сказках, легендах, мифах, песнях и пр. фольклоре народов, проживавших на Ближнем Востоке много веков назад.

Жернова на ногах прогресса науки, техники, общественных отношений — это о роли христианства в истории.
« Последнее редактирование: 02 Декабрь, 2006, 12:35:49 pm от Shlyapa »