Почти все организации в СССР, Китае, Кампучии,... были атеистическими. Мировоззрение атеистическое (официально) --> организации атеистические, они и сами себя так именовали (цитаты выискивать лень, да Вы и не признаете цитат). И не говорите, что это "неправильный" атеизм или совсем не атеизм (или не судите - с чего началась ветка разговора - какие организации "религиозные", "православные", "церковные"). Не хочется, чтобы у Вас была "двойная мораль".
Кроме отношеня к религии, есть другие критерии для оценки деятельности организаций и поступков людей. Деятельности и поступков как таковых, и в сопоставлении с декларируемыми целями, задачами, системами ценностей.
Я не раз высказывал своё отношение к советской власти, декларировавшей атеизм в качестве своей официальной идеологии. Моё отношение к коммунизму, фашизму и прочим подобным -измам одинаковое — негативное.
Я не однократно указывал (и не только я), что, в частности, коммунизм от христианства отличается лишь названиями, обозначающими одни и те же сущности: царствие небесное, загробная жизнь, рай — комунизм где-то в недостижимом будущем; бог, святые, угодники — отцы-основатели, секретари ЦК, герои гражданской войны и т.д., и т.п.
Советская власть всего лишь отменила прежний культ, отстранила его от власти, школы и т.д., но тут же заменила его новым культом, новыми богами, полубогами и т.п., новой высшей — недостижимой для ныне живущих — целью, по существу — новой религией.
Если это и атеизм, то половинчатый и непоследовательный. Особенно, если вспомнить, что менее чем через три десятка лет после того, как коммунисты пришли к власти, «традиционные» церкви снова стали получать поддержку со стороны госудаства.
Я считаю, что суд, подобный Нюрнбергскому процессу, должен состояться и в отошении коммунизма, и в отношении христианства, и в отношении ислама, и пр., и пр. И приговоры должны быть не менее суровыми как в отношении персон, так в отношении самих этих явлений.
Крестовые походы, инквизиции, массовые репрессии по религиозному, классовому, национальному, рассовму признакам и т.д. должны быть объявлены преступлениями, не имеющими срока давности, а организации, сами себя объявляющие правоприемниками тех, кто совершал эти преступления, должны нести всю полноту ответсвенности, и в первую очередь это должно выражать в роспуске этих организаций.
Коммунизм на пару с фашизмом, конечно, затмили собой преступления, совершавшиеся до них. Потому, в первую очередь, что это происходило на памяти ныне живущих поколений.
Но разве преступления коммунизма и фашизма отменяют преступления того же христианства, творившиеся им не несколько десятков лет, а без малого два тысячителия?
Деятельность всяких хоругвеносцев, их риторика, даже внешний вид ничего не напоминают из недавнего прошлого?