Автор Тема: Монахи-учёные  (Прочитано 115426 раз)

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #210 : 27 Ноябрь, 2006, 23:03:58 pm »
Цитата: "Wаlsh code"
То что сказали учёные,можно проверить(повторить эксперемент),а то что сказал поп-нет!

Я, конечно, не рекомендую читать книжки, но все же в 20-м веке много писали о догматизме науки, о принятии в науке неявных (скрытых) предположений, на основе которых интерпретируется любой эксперимент, но которые (предположения) не осознаются и не проверяются... А почему нельзя проверить то, что сказал священник? Очень даже можно. И несогласиться можно. И проверить на опыте можно (в определенных пределах, как и в науке). Так что я не вижу тут принципиальной разницы.

Поздно. Спокойной ночи!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #211 : 27 Ноябрь, 2006, 23:04:20 pm »
Ещё хочу заметить,что ты весьма ранимый человек(отсюда твои обиды),поэтому могу предположить,что у тебя возникали определённые трудности с адаптацией в общество.
Oтсюда,возможно,твой интерес к религии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #212 : 27 Ноябрь, 2006, 23:06:37 pm »
Цитата: "math"
Обвиняются отдельные теологи, которые в определенный исторический момент по-своему интерпретировали христианское учение.
Уж очень своеобразно интерпретировали. Вот, скажем, библия называет "содомский" грех наиболе тяжким грехом. Даже два города были уничтожены именно из-за этого. А особо почитаемый христианами блаженный Августин был гомосексуалистом. И свои гомосексуальные наклонности не стеснялся излагать на бумаге... Значит, Августину этот грех не засчитывается?
Или еще: Сам всевышний установил строжайший запрет на убийство. И сам же лично приказывает Аврааму убить сына... Странные интерпретации. Да и история показывает, что на протяжении 1800 лет христиане только и делали, что жгли, топили и охотились на тех, кто не признавал их взглядов. Опять двойная мораль... А когда на это указываешь верующим - они начинают искать оправдания  этим бесчеловечным поступкам. Этим самым они показывают, что и сейчас, сегодня, случись им дорваться до власти, они так же будут и жечь и топить всех инакомыслящих. Вот ведь в чем главная опасность религии. Зная христианскую психологию, атеисты и прилагают усилия, что бы христианство уже ни когда не добралось до власти. А по поведению высших иерархов церкви ясно видно, что власти им ой, как хочется.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #213 : 27 Ноябрь, 2006, 23:09:31 pm »
Я, конечно, не рекомендую читать книжки, но все же в 20-м веке много писали о догматизме науки, о принятии в науке неявных (скрытых) предположений, на основе которых интерпретируется любой эксперимент, но которые (предположения) не осознаются и не проверяются... А почему нельзя проверить то, что сказал священник? Очень даже можно. И несогласиться можно. И проверить на опыте можно (в определенных пределах, как и в науке). Так что я не вижу тут принципиальной разницы.

То что утверждает наука проверить всегда можно,ибо эксперементально предварительно подтверждено.
Если проверить эксперементально нет возможности,то даются соответствующие оговорки,а поп без всяких оговорок утверждает,что бог есть,а как эксперементально проверить?
Остаётся,только верить!
А верить словам попа я не расположен,мне подавай эксперемент,в ходе которого будет потверждено наличие бога.

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #214 : 27 Ноябрь, 2006, 23:10:50 pm »
Цитата: "Wаlsh code"
Ещё хочу заметить,что ты весьма ранимый человек(отсюда твои обиды),поэтому могу предположить,что у тебя возникали определённые трудности с адаптацией в общество.

Не спорю. Хотя, мне кажется, что я скорее болезненно реагирую на унижение человека, не обязательно именно меня (возможно, это патология :D). И люблю хороший спор; а хороший спор когда один другого унижает невозможен. Как сказал Честертон, "не люблю ссоры, они мешают спорам".

Так что - см. выше - не спорю.  :D
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #215 : 27 Ноябрь, 2006, 23:12:08 pm »
Уж очень своеобразно интерпретировали. Вот, скажем, библия называет "содомский" грех наиболе тяжким грехом. Даже два города были уничтожены именно из-за этого. А особо почитаемый христианами блаженный Августин был гомосексуалистом. И свои гомосексуальные наклонности не стеснялся излагать на бумаге... Значит, Августину этот грех не засчитывается?
Или еще: Сам всевышний установил строжайший запрет на убийство. И сам же лично приказывает Аврааму убить сына... Странные интерпретации. Да и история показывает, что на протяжении 1800 лет христиане только и делали, что жгли, топили и охотились на тех, кто не признавал их взглядов. Опять двойная мораль... А когда на это указываешь верующим - они начинают искать оправдания этим бесчеловечным поступкам. Этим самым они показывают, что и сейчас, сегодня, случись им дорваться до власти, они так же будут и жечь и топить всех инакомыслящих. Вот ведь в чем главная опасность религии. Зная христианскую психологию, атеисты и прилагают усилия, что бы христианство уже ни когда не добралось до власти. А по поведению высших иерархов церкви ясно видно, что власти им ой, как хочется.

Да,Микротон,догматизм+бог=страшная сила!

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #216 : 27 Ноябрь, 2006, 23:16:27 pm »

Это я к тому пишу,что современный верующий-это,скорее состояние эмоциональное,нежели состояние ума.
Поэтому удивлён тому,как можно к вере прийти умом.

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #217 : 27 Ноябрь, 2006, 23:21:28 pm »
Цитата: "Микротон"
Вот, скажем, библия называет "содомский" грех наиболе тяжким грехом. Даже два города были уничтожены именно из-за этого. А особо почитаемый христианами блаженный Августин был гомосексуалистом. И свои гомосексуальные наклонности не стеснялся излагать на бумаге... Значит, Августину этот грех не засчитывается?

"Содомский" грех никогда не считался "наиболее тяжким".

Насчет Августина, пожалуйста, точную ссылку на источник.

Цитата: "Микротон"
Или еще: Сам всевышний установил строжайший запрет на убийство. И сам же лично приказывает Аврааму убить сына...

Что Вы называете "строжайшим запретом на убийство"? Если заповеди Моисея, то Авраам жил за несколько сотен лет до Моисея.

Вообще, "жертвоприношение Исаака" - интересная тема, хотя и непростая. (Что делать, Писание вообще для современного человека - не простое чтение).

А Вы знаете, как в Римской империи запретили бои гладиаторов? Это уже, когда империя стала "христианской". Во время боя на арену вышел простой монах, протестуя против убийства. Он в этой заварухе погиб, но бои отменили. Пожертвовал своей жизнью, чтобы людей не убивали.

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #218 : 27 Ноябрь, 2006, 23:23:19 pm »
Я пошел спать.

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #219 : 27 Ноябрь, 2006, 23:46:16 pm »
, конечно, не рекомендую читать книжки, но все же в 20-м веке много писали о догматизме науки, о принятии в науке неявных (скрытых) предположений, на основе которых интерпретируется любой эксперимент, но которые (предположения) не осознаются и не проверяются...

Всё же наука-не религия и когда будет небходимость пересмотреть свои "догмы"(аксиомы),то она это сделает.
А религия положила свои догмы раз и навсегда,на то она и религия-вера в абсолют!