Автор Тема: Монахи-учёные  (Прочитано 115428 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Wаlsh code

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 863
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #220 : 27 Ноябрь, 2006, 23:49:04 pm »
Цитировать
Он в этой заварухе погиб, но бои отменили. Пожертвовал своей жизнью, чтобы людей не убивали.

Умиляет конечно,но не только монахи способны на такие дела...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Shlyapa

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 763
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #221 : 27 Ноябрь, 2006, 23:50:52 pm »
Цитата: "math"
Во время боя на арену вышел простой монах, протестуя против убийства. Он в этой заварухе погиб, но бои отменили. Пожертвовал своей жизнью, чтобы людей не убивали.
Современный стадион. Скажем, футбольный матч. Вдруг на поле появляется кто-то из зрителей и начинает чего-то там протестовать. Его с поля выдворяют. Могут и пинками или резиновой полицейской (милицейской) дубинкой, если будет плохо себя вести.

Как зритель может попасть на поле? Вернее, какой зритель и в каком состоянии? Да очень возбуждённый зритель, можно сказать, разбушевавшийся, и, скорее всего, в нетрезвом состоянии.

Выскочил на арену пьяный зритель, горячо болевший за какого-нибудь гладиатора или гладиаторскую школу. Порядок хотел навести в схватке, видимо. Гладиаторы на арене были не с резиновыми палками, да возбуждены они были, я думаю, поболее нонешних футболистов, вот и попал этот пьяный хулиган под горячую руку. Установили личность — монахом оказался. «Странно»,— подумали римские дознаватели,— «чего это монах на гладиатрских боях делал? Всё кричат, что они против боёв, а на трибуны поглядишь — так они в первых рядах. Этот-то точно в первых рядах сидел — с галёрки-то на арену не шибко прорвёшься.»
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Shlyapa

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 763
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #222 : 28 Ноябрь, 2006, 00:19:32 am »
Цитата: "math"
А Вы знаете, как в Римской империи запретили бои гладиаторов?
А потом в христианских странах проводились рыцарские турниры, где тоже друг дружку, порой, убивали. Потом крестовыми походами и всякими конкистами христане ходили, где убивали уже всех, кто под руку подвернётся. На городских площадях устраивались феерические шоу, вроде сожжения ведьм.

А во многих ли странах, куда разваливающаяся и уже развалившаяся Римская империя экспортировала христианство, гладиаторские бои хоть когда-нибудь проводились? Является ли мораль, не допускающая подобных зрелищ, изобретением христианства? Факт — не является.

С другой стороны, никакое христианство в некоторых странах не искоренило очень похожее на гладиаторские бои зрелище — корриду. И проводятся самые значимые бои (с самыми знаменитыми бойцами) — надо же какое совпадение — по христианским праздникам.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #223 : 28 Ноябрь, 2006, 10:51:57 am »
Цитата: "math"
"Содомский" грех никогда не считался "наиболее тяжким".
Да, я знаю. Первым в списке стоит неверие в бога.
А вот если содомский грех не считался наиболее тяжким, то за что же "..Враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью..."?(с)
Цитата: "math"
Насчет Августина, пожалуйста, точную ссылку на источник.
Ха-ха... Значит, мне на слово не верите?
А ссылка... Так сам Августин об этом и пишет. Какая еще может быть ссылка? Самый влиятельный богослов раннего христианства испытал в юности страстную дружбу к своему ровеснику и бывшему соученику, которой посвящены самые яркие страницы «Исповеди».  
Цитировать
«Что же доставляло мне наслаждение, как не любить и быть любимым? Только душа моя, тянувшаяся к другой душе, не умела соблюсти меру, оставаясь на светском рубеже дружбы; туман поднимался из болота плотских желаний и бивший ключом возмужалости, затуманивал и помрачал сердце мое, и за мглою похоти уже не различался ясный свет привязанности» (И. II, 2, 9).
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь, 2006, 11:15:28 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #224 : 28 Ноябрь, 2006, 11:07:10 am »
Цитата: "math"
Цитата: "Микротон"
Или еще: Сам всевышний установил строжайший запрет на убийство. И сам же лично приказывает Аврааму убить сына...
Что Вы называете "строжайшим запретом на убийство"? Если заповеди Моисея, то Авраам жил за несколько сотен лет до Моисея.
Уважаемый math! Библия утверждает (и это и называется догмой), что все, что в ней написано, не имеет свойства устаревания во времени. То есть то, что бог провозглашал 6,7,10 тысяч лет тому назад, является актуальным всегда! А установка на заповедь "не убий" была дана сразу после убийства Авеля. И объясните мне, что еще можно  называть запретом на убийство, если не сам запрет на убийство?
Цитата: "math"
Вообще, "жертвоприношение Исаака" - интересная тема, хотя и непростая. (Что делать, Писание вообще для современного человека - не простое чтение).

"Не простой" ее делают толкователи всех мастей. Мы ее уже подробно разбирали на этом форуме, если поищите - найдете эту ветку.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Shlyapa

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 763
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #225 : 28 Ноябрь, 2006, 15:58:19 pm »
Взято отсюда: http://china.kulichki.net/forum/viewtop ... aa8698d09b

Цитировать
В 529 году, когда византийский император Юстиниан изгоняет из Афин всех философов и риторов, в результате чего наступает кризис античной культуры - философии и искусства. Гибель этой культуры наступает в 754 году, когда на соборе в Константинополе 300 епископов объявляют анафему (проклятие) идолопоклонству, под которым они понимали все духовные ценности языческогo мира. Hенависть христиан ко всему языческому поражает: с александрийской математички Гипати они содрали кожу.

Еще в римскую эпоху, начиная с III века н. э., происходил упадок античной цивилизации, и этому в немалой степени способствовали христианские фанатики и отцы христианского учения. После падения Рима и насаждения христианства в течение всего раннего средневековья в Европе был культурный упадок и застой. Многие исследования античных ученых были утрачены или уничтожены.

В России в X - XIV веках Церковь в целом благожелательно относится к светской образованности, способствует проникновению на Русь элементов научного и философского знаний. Однако, как показывает анализ исторических данных, представленных Соловьевым и Татищевым, инициатором создания школ и училищ, основания монастырских библиотек, переводов наиболее значительных литературных памятников чаще всего была светская, княжеская власть. Да и монастыри той эпохи, ставшие первоначальными очагами культуры и просвещения, в большинстве случаев были княжеско-боярскими. Православные идеологи постоянно подчеркивают, что летописание на Руси - это заслуга Церкви. Hа деле же заказчиками написания летописей, как правило, была светская власть.

В последующий период (XV-XVII века) отношение русского православия к светской культуре и знаниям стало откровенно враждебным.

Hа протяжении всей своей истории Христианская Церковь боролась против всякого инакомыслия, и прежде всего против науки. Вот несколько примеров того, как относилась Церковь к науке и ученым. Только в средние века от Христианской Церкви пострадали: Роджер Бэкон - за идеи независимости науки от Церкви; Сигер Брабантский и Боннини - за отрицание бессмертия души; астроном Чекко ди Асколи - за учение о шарообразности Земли; математик Вальмес - за решение уравнения 4-й степени; Джордано Бруно - за пропаганду учения Коперника; Казимир Лыщинский - за отрицание существования бога.

В 1163 году папа римский запретил всем клирикам изучение физики. В 1380 году французский парламент под давлением папы Иоанна ХХII наложил запрет на всякие занятия химией. В 1564 году инквизиция приговорила врача Андрея Везалия к смерти за то, что он установил, что у мужчин и женщин одинаковое число ребер.

За пропаганду учения Коперника пожизненному домашнему заключению подвергся Галилео Галилей. Книги, в которых утверждалось, что Земля вертится вокруг Солнца, числились в "Индексе запрещенных книг" до 1835 года. Католическая Церковь яростно преследовала и Чарльза Дарвина - основателя теории естественного отбора, называя его клеветником и развратником.

Для предотвращения распространения инакомыслия и прежде всего научных идей Католическая Церковь составила перечень книг, запрещенных к изданию и распространению, - "Индекс запрещенных книг". Первый список таких книг был опубликован при папе Павле IV в 1559 году. Этот индекс издавался Ватиканом на протяжении нескольких столетий - по 1966 год. В него входили тысячи произведений выдающихся мыслителей, ученых и писателей. Кроме этого индекса, издавался указатель очищенных и подлежащих очищению книг, то есть книг, которые должны были быть подвергнуты исправлению, если автор не хотел попасть в "Индекс".

Против науки и просвещения выступала и Русская Православная Церковь, мало чем уступая в этом плане своей более могучей сестре. В частности, и она активно боролась против учения Коперника и Джордано Бруно, препятствовала развитию астрономии. Hемало препятствий чинило православное духовенство развитию медицины. Hа православных церковных соборах XIV-XVII веков рассматривались и утверждались индексы запрещенных книг. В 1745 году синодальное начальство потребовало изъять из продажи изданный Академией наук астрономический календарь, что и было сделано, обнаружило в нем сведения, "к соблазну народному склонные", "относительно Луны и прочих планет". Они возражали также против предпринятого Академией наук издания русских летописей (!).

В 60- х годах прошлого века РПЦ запретила издание романа Ж. Верна "Путешествие к центру Земли": духовные цензоры нашли, что этот роман может развить антирелигиозные идеи и уничтожить доверие к Священномy писанию и духовенству. Духовные власти России запрещали издание многих произведений выдающихся французских писателей: Г. Флобера, А. Франса, Э.Золя и др.

По настоянию Синода на Лобном месте в Москве публично была сожжена книга-диссертация видного философа и математика Д. С. Аничкова "Рассуждения из натурального богословия о начале и происхождении натурального богопочитания у разных, особенно невежественных, народов", изданная в 1769 году. Эта книга была посвящена вопросам происхождения религии. В XIX веке цензурным и иным преследованиям духовенства подвергались труды по геологии, биологии, ботанике, физиологии, истории, философии, произведения Дидро, Гольбаха, Гобса, Л. Фейербаха. Лишь после отмены в 1861 году крепостного права Церковь стала постепенно отказываться от открытых и грубых нападок на науку.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн math

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 159
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #226 : 28 Ноябрь, 2006, 20:35:54 pm »
Цитата: "Микротон"
Ха-ха... Значит, мне на слово не верите?

Почему же, верю. Но меня интересует что конкретно имеется в виду.

Цитата: "Микротон"
Вот, скажем, библия называет "содомский" грех наиболе тяжким грехом. Даже два города были уничтожены именно из-за этого. А особо почитаемый христианами блаженный Августин был гомосексуалистом. И свои гомосексуальные наклонности не стеснялся излагать на бумаге... Значит, Августину этот грех не засчитывается?

А ссылка... Так сам Августин об этом и пишет. Какая еще может быть ссылка? Самый влиятельный богослов раннего христианства испытал в юности страстную дружбу к своему ровеснику и бывшему соученику, которой посвящены самые яркие страницы «Исповеди».  
Цитировать
«Что же доставляло мне наслаждение, как не любить и быть любимым? Только душа моя, тянувшаяся к другой душе, не умела соблюсти меру, оставаясь на светском рубеже дружбы; туман поднимался из болота плотских желаний и бивший ключом возмужалости, затуманивал и помрачал сердце мое, и за мглою похоти уже не различался ясный свет привязанности» (И. II, 2, 9).


Я не понял, при чем тут "содомский" грех? Из приведенной цитаты этого никак не следует.

Ладно, предположим, что был такой грех у Августина, в чем я сомневаюсь. Но ладно, предположим. На основании чего Вы делаете вывод, что "Августину этот грех не засчитывается"? Поясните, что Вы имеете в виду?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн math

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 159
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #227 : 28 Ноябрь, 2006, 21:00:25 pm »
Цитата: "Микротон"
Мы ее уже подробно разбирали на этом форуме, если поищите - найдете эту ветку.


Не смог найти.  :(
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн math

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 159
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #228 : 28 Ноябрь, 2006, 21:08:49 pm »
Цитата: "Shlyapa"
Взято отсюда: http://china.kulichki.net/forum/viewtop ... aa8698d09b

Цитировать
В 529 году, когда византийский император Юстиниан изгоняет из Афин всех философов и риторов, в результате чего наступает кризис античной культуры - философии и искусства. Гибель этой культуры наступает в 754 году, когда на соборе в Константинополе 300 епископов объявляют анафему (проклятие) идолопоклонству, под которым они понимали все духовные ценности языческогo мира. Hенависть христиан ко всему языческому поражает: с александрийской математички Гипати они содрали кожу.

Еще в римскую эпоху, начиная с III века н. э., происходил упадок античной цивилизации, и этому в немалой степени способствовали христианские фанатики и отцы христианского учения. После падения Рима и насаждения христианства в течение всего раннего средневековья в Европе был культурный упадок и застой. Многие исследования античных ученых были утрачены или уничтожены.

В России в X - XIV веках Церковь в целом благожелательно относится к светской образованности, способствует проникновению на Русь элементов научного и философского знаний. Однако, как показывает анализ исторических данных, представленных Соловьевым и Татищевым, инициатором создания школ и училищ, основания монастырских библиотек, переводов наиболее значительных литературных памятников чаще всего была светская, княжеская власть. Да и монастыри той эпохи, ставшие первоначальными очагами культуры и просвещения, в большинстве случаев были княжеско-боярскими. Православные идеологи постоянно подчеркивают, что летописание на Руси - это заслуга Церкви. Hа деле же заказчиками написания летописей, как правило, была светская власть.

В последующий период (XV-XVII века) отношение русского православия к светской культуре и знаниям стало откровенно враждебным.

Hа протяжении всей своей истории Христианская Церковь боролась против всякого инакомыслия, и прежде всего против науки. Вот несколько примеров того, как относилась Церковь к науке и ученым. Только в средние века от Христианской Церкви пострадали: Роджер Бэкон - за идеи независимости науки от Церкви; Сигер Брабантский и Боннини - за отрицание бессмертия души; астроном Чекко ди Асколи - за учение о шарообразности Земли; математик Вальмес - за решение уравнения 4-й степени; Джордано Бруно - за пропаганду учения Коперника; Казимир Лыщинский - за отрицание существования бога.

В 1163 году папа римский запретил всем клирикам изучение физики. В 1380 году французский парламент под давлением папы Иоанна ХХII наложил запрет на всякие занятия химией. В 1564 году инквизиция приговорила врача Андрея Везалия к смерти за то, что он установил, что у мужчин и женщин одинаковое число ребер.

За пропаганду учения Коперника пожизненному домашнему заключению подвергся Галилео Галилей. Книги, в которых утверждалось, что Земля вертится вокруг Солнца, числились в "Индексе запрещенных книг" до 1835 года. Католическая Церковь яростно преследовала и Чарльза Дарвина - основателя теории естественного отбора, называя его клеветником и развратником.

Для предотвращения распространения инакомыслия и прежде всего научных идей Католическая Церковь составила перечень книг, запрещенных к изданию и распространению, - "Индекс запрещенных книг". Первый список таких книг был опубликован при папе Павле IV в 1559 году. Этот индекс издавался Ватиканом на протяжении нескольких столетий - по 1966 год. В него входили тысячи произведений выдающихся мыслителей, ученых и писателей. Кроме этого индекса, издавался указатель очищенных и подлежащих очищению книг, то есть книг, которые должны были быть подвергнуты исправлению, если автор не хотел попасть в "Индекс".

Против науки и просвещения выступала и Русская Православная Церковь, мало чем уступая в этом плане своей более могучей сестре. В частности, и она активно боролась против учения Коперника и Джордано Бруно, препятствовала развитию астрономии. Hемало препятствий чинило православное духовенство развитию медицины. Hа православных церковных соборах XIV-XVII веков рассматривались и утверждались индексы запрещенных книг. В 1745 году синодальное начальство потребовало изъять из продажи изданный Академией наук астрономический календарь, что и было сделано, обнаружило в нем сведения, "к соблазну народному склонные", "относительно Луны и прочих планет". Они возражали также против предпринятого Академией наук издания русских летописей (!).

В 60- х годах прошлого века РПЦ запретила издание романа Ж. Верна "Путешествие к центру Земли": духовные цензоры нашли, что этот роман может развить антирелигиозные идеи и уничтожить доверие к Священномy писанию и духовенству. Духовные власти России запрещали издание многих произведений выдающихся французских писателей: Г. Флобера, А. Франса, Э.Золя и др.

По настоянию Синода на Лобном месте в Москве публично была сожжена книга-диссертация видного философа и математика Д. С. Аничкова "Рассуждения из натурального богословия о начале и происхождении натурального богопочитания у разных, особенно невежественных, народов", изданная в 1769 году. Эта книга была посвящена вопросам происхождения религии. В XIX веке цензурным и иным преследованиям духовенства подвергались труды по геологии, биологии, ботанике, физиологии, истории, философии, произведения Дидро, Гольбаха, Гобса, Л. Фейербаха. Лишь после отмены в 1861 году крепостного права Церковь стала постепенно отказываться от открытых и грубых нападок на науку.


Тут много неправды. Лучше не пользоваться подобными источниками.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #229 : 28 Ноябрь, 2006, 23:26:16 pm »
Цитата: "math"
Я не понял, при чем тут "содомский" грех? Из приведенной цитаты этого никак не следует.

Ладно, предположим, что был такой грех у Августина, в чем я сомневаюсь. Но ладно, предположим. На основании чего Вы делаете вывод, что "Августину этот грех не засчитывается"? Поясните, что Вы имеете в виду?
Что-то странно у Вас работает понятийный аппарат. Как только речь заходит о конкретике, так Вы перестаете понимать. Объясняю:
Содомский грех - это гомосексуализм. Так называется за то, что по библии якобы жители города Содома склоняли к мужеложеству самих ангелов, явившихся в этот город. За что этот город и был сожжен богом, вместе со всеми его жителями.
Как видим, бог отрицательно относится к гомосексуализму. Однако, блаженный Августин Аврелий, христианский богослов, и автор идеологии инквизиции, сам был гомосексуалистом, о чем и признается в "Исповедях". За этот грех он ни как не пострадал от церкви, хотя инквизиция сжигала людей и за менее тяжкие провинности. Известны случаи, когда людей сжигали просто по клевете соседей. Достаточно было сообщить в инквизицию, что некий человек колдун, и этого человека после мучительных пыток приговаривали к сожжению.
Вот это я и имел ввиду. Это свидетельствет только о том, что церковь всегда была и остается двуличной: для своих - прощаются все грехи, а чужих - можно и казнить за меньшие. А некоторых казнить вообще ни за что, лишь бы запугать население, и укрепить этим свой авторитет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.