Стыдно мне ужасно цитировать слова классика на форуме, но...
Не нужно стыдиться, Прохожий. В общих чертах я помню содержание разговора, а само произведение для цитаты искать не хотелось. Но надо же было продолжить? Итак:
глупая, бессмысленная, ничтожная, злая, больная старушонка, никому не нужная и, напротив, всем вредная, которая сама не знает, для чего живет, и которая завтра же сама собой умрет..
Но для кого это является поводом для убийства? Только для больных идеализмом людей.
С другой стороны, молодые, свежие силы, пропадающие
даром без поддержки, и это тысячами, и это всюду! Сто, тысячу добрых дел и начинаний, которые можно устроить и поправить на старухины деньги, обреченные в монастырь! Сотни, тысячи, может быть, существований, направленных на дорогу; десятки семейств, спасенных от нищеты, от разложения, от гибели, от разврата, от венерических больниц, - и все это на ее деньги. Убей ее и возьми ее деньги, с тем чтобы с их помощию посвятить потом себя на служение всему человечеству и общему делу: как ты думаешь, не загладится ли одно, крошечное преступленьице тысячами добрых дел? За одну
жизнь - тысячи жизней, спасенных от гниения и разложения.Вот скажите, лишь поздняя религия евреев и религия иранцев из всех известных имела в каноне заповедь "не убий" - остальным богам человеческая мораль была безразлична -так почему же в социальных кодексах и сборниках законов (а наиболее известный из них - Хаммурапи) убийство было запрещено, и разрешалось лишь по судебному решению властей в качестве наказания?
Вы приводите в обязательной связи запрет убийства и существование Бога. Но как видно, этот "запрет" делегировали Богу сами люди, и потому, что он являлся социальной и личностной потребностью человека.
Вы почему-то игнорируете изначальную психологическую установку у большинства людей испытывать страх перед убийством и смертью сородича, обусловленную самими врожденными психологическими свойствами. Почти никто из животных не стремится убить своего соперника-самца - достаточно просто того, чтобы тот принял подчиненный статус, случайная смерть сородича в стае обезъян вызывает панический страх во всем стаде. Сама природа запрещает убивать себе подобного. А вот Вам почему-то чтобы обосновать запрет убийства, нужен Бог-судья. Разве без этого Бога, без его "благодати", которого Вы еще и не нашли, Вы не чувствуете людей?
Вот в этом ваш серьезный недостаток. Вы не способны увидеть глубокий смысл, который несет в себе искусство. У вас нет чувства художественности. А мозги промывать, как доктор Курпатов, мы все умеем. Вы просто играете словами, а сути не видите.
Вы что, меня хорошо знаете? Почему Вы считаете, что я не могу не только увидеть замысел писателя, но и внести в него реальные моменты из жизни? "Промывать мозги", как Вы выразились, - это искусство, и не думаю, что если Вы возьметесь за это дело, оно закончится благополучно. Этому участся специально. Конечно, нужны и способности.
В чем-то Вы правы, говоря, что проза и правда жизни может убить способность к художественной панораме. Но разве это обязательно так? Не нужно блистать гениальностью, чтобы разглядеть моральный аспект произведения. И у Достоевского вся ясно, но он действительно не способен выйти за границы своего художественного замысла, выявляя более тонкие и глубокие мотивы реальных человеческих поступков. Художник - он на то и художник, реалистичные картины ценятся намного меньше, так как не несут в себе момент творчества. Скажем, фотографию сделать достаточно просто технически, но внести в фотоснимок какую-то идею - для этого нужно иметь талант художника. Так что необходимо сочетать в себе обе способности - к реализму и художественности.
Если же смотреть на эту ситуацию с точки зрения реальности, то возникает вопрос - а разве обязательно нужно убивать старуху? Ведь преступники почему-то стараются по возможности не убивать того, кого грабят, и убивают чаще лишь по необходимости. Достоевский даже не приводит возможности такого развития событий. А вот меня коробит, когда сюжет в книге слишком уж непохож на реальный.
В чем состоит эта связь? Вот мой духовный мир и вот ваш. Какая связь? Никакой. У нас два разных духовных мира.
Последний раз повторяю (больше не буду): связь эта - естественная связь между двумя личностями, сила которой зависит лишь от психологии этих людей. Если бы наши миры были совершенно изолированы друг от друга, мы бы ни слова не поняли и вообще никогда бы не общались.
Все, я устал.