Автор Тема: Откуда человек?  (Прочитано 62608 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #140 : 22 Август, 2006, 14:20:38 pm »
Кстати, меня сейчас вдруг пронзило прям одна мысль. Жил человек раньше и думал, что Земля-матушка плоская. А ведь можно его понять. Ведь ему это казалось очевидным. Он видел, что Земля плоская, и если кто-то ему говорил, что она на самом деле круглая, то он, конечно отвечал: ты что, дурак? А почему я тогда не падаю?
Это было очевидно для него. Потом он посмотрел внимательно на природу, подумал и сделал вывод, что она все-таки круглая.
Тоже самое с Богом.
Очевидно, что его нет. Однако если посмотреть на природу, на ход ее развития, то невольно замечаешь присутствие некой идеи, замечаешь, что природа разумна. И потом начало Вселенной тоже имеет разумное начало - это как пить дать.
Отличие лишь в том, что Земля круглая - и это можно подтвердить даже на Земле. А подтвердить Бога - это надо вырваться за пределы сущности, его Творения.
Представьте, висит на стене картина Саврасова "Грачи прилетели", а рядом вы подрисованны. И вот вы думаете, существует ли Саврасов? Как вы об этом узнаете, если вы часть его творения? Ну логика же. Доказательством Бога может служить лишь его творение. Поэтому нам остаеться лишь верить или сомневаться. Но сомневаться глупо, так как хочется верить. Бог нужен. Вы просто этого не осознаете.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #141 : 22 Август, 2006, 14:25:21 pm »
Здесь уже отвечали на этот вопрос.
Если сущность для вас не ощущаема в принципе, и находится за границами взаимодействия, это равнозначно отсутствию сущности.

Простыми словами: Если даже и так, вам то что до этого? Вас этот бог не касается, и вы его не интересуете.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #142 : 22 Август, 2006, 14:27:18 pm »
Но сомневаться глупо, так как хочется верить.

Вам нужен ? - верьте.
Мне не нужен, - я не верю.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #143 : 22 Август, 2006, 16:47:59 pm »
Мне не нужен, - я не верю.
Да нужен он тебе. Только ты этого не осознаешь.
Вас этот бог не касается, и вы его не интересуете.

Но он есть!
И потом, почему не касается?
Почему убивать нельзя, объясните?
Ну если тебя достал человек, то почему бы его просто не убить и все?
Нет, я интуитивно понимаю, что нельзя. И я никогда никого не убью. Но мне хочется объяснить, почему нельзя убивать. Ведь Бога нет, живем один раз, и после смерти я не буду существовать. Так почему же я должен тратить эту маленькую жизнь на всякие правила, тем более, что быть порядочным человеком, не для кого не секрет, очень трудно в наше время, скажем, не сладко. Так не легче ли делать все, что за хочется, тем более, повторяю, живем один раз? Отсутствие Бога дает оправдание эгоизму. Эгоизм - это разумно во Вселенной без Бога. Вот я и заключил, что Бог нужен.

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #144 : 22 Август, 2006, 17:03:43 pm »
Однако если посмотреть на природу, на ход ее развития, то невольно замечаешь присутствие некой идеи, замечаешь, что природа разумна.
Это лично ваши галлюцинации.
Почему убивать нельзя, объясните?

Потому уважаемый,что если мы начнём друг друга убивать,то наш
вид исчезнет.
И бог тут не при чём.
Просто сию природную мудрость когда-то давно приписали богу.
И теперь Вы не можите развязать между собой два понятия:
Не убий и бог.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #145 : 22 Август, 2006, 17:43:12 pm »
Цитата: "Прохожий"
Отсутствие Бога дает оправдание эгоизму. Эгоизм - это разумно во Вселенной без Бога.
Смотря что считать эгоизмом вообще. Повторю одну из любимых своих цитат:
Цитата: "Михаил Анчаров в кн. «Самшитовый лес»"
Почему люди живут, Сапожников знал. Потому что их рожают. Почему люди помирают, Сапожников тоже знал — испекла бабушка колобок, а он возьми и укатись. Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, а от тебя, серый волк, и подавно удеру. А потом приходит смерть, лисичка-сестричка, — ам, и нет колобка. А вот зачем люди живут и помирают, для чего — Сапожников не знал. Спросил он как-то много лет спустя у Дунаева, а тот ответил: "Для удовольствия".

Но Сапожников не поверил. Уж больно прост показался ответ. А главное, не универсален. Для чьего удовольствия? Для своего? Так ведь начнешь на ноги наступать и локтями отмахиваться. Сапожникову тогда ещё непонятно было, что можно для своего же именно удовольствия людям на ноги не наступать и локтями не отмахиваться.

Так вот: можно для своего же именно удовольствия (Вам больше нравится называть это "эгоизмом") быть "порядочным человеком". Или следовать своим собственным принципам. Или правилам, установленным другими (если угодно — припишите эти правила богу). Или на ноги наступать и локтями отмахиваться. Дело Ваше, выбор за Вами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #146 : 22 Август, 2006, 17:47:30 pm »
Ведь Бога нет, живем один раз, и после смерти я не буду существовать. Так почему же я должен тратить эту маленькую жизнь на всякие правила, тем более, что быть порядочным человеком, не для кого не секрет, очень трудно в наше время, скажем, не сладко. Так не легче ли делать все, что за хочется, тем более, повторяю, живем один раз?

Типичная психология преступника, желающего совершить преступление, но боящегося наказания. Быть хорошим из страха перед Богом - мерзко. Это философия труса.
Для меня нет Бога, но меня не посещает желание кого-то убить или совершить некую гадость окружающим себе в угоду. Значит, вера в Бога и нравственность совсем не зависят друг от друга. Более того, человек легко поддающийся внушению с одинаковой легкостью подпадает как под внушения попов, так и под авторитет криминала.
Раз нет внутреннего стержня характера, это не удивительно.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #147 : 23 Август, 2006, 00:49:54 am »
Цитата: "Микротон"
и под авторитет криминала.
А случайна ли популярность церковной символики в воровских наколках?
« Последнее редактирование: 23 Август, 2006, 04:54:19 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #148 : 23 Август, 2006, 04:46:46 am »
Быть хорошим из страха перед Богом - мерзко. Это философия труса.
А с чего вы взяли, что я хочу быть хорошим?
Давайте не будем переводить все на личности. А реально посмотрим на ситуацию. А то начинается, он верующий, характер преступника...
Знаете, за что я не люблю верующих и атеистов? Потому что уперлись и не в какую. Вам лучше обсудить прохожего, чем его мысли.
Вот Раскольников замочил бабку - все равно, что, выражаясь его же словами, "стер пыль с сапога". Так почему же он сознался в убийстве?
Так вот: можно для своего же именно удовольствия (Вам больше нравится называть это "эгоизмом") быть "порядочным человеком".
Для своего же удовольствия Раскольников пошел на катаргу.
Я писал, а вы меня не услышали:
Так почему же я должен тратить эту маленькую жизнь на всякие правила, тем более, что быть порядочным человеком, не для кого не секрет, очень трудно в наше время, скажем, не сладко.
Легче и выгодней быть непорядочным, и это сейчас сплошь да рядом.
Цитата:
Однако если посмотреть на природу, на ход ее развития, то невольно замечаешь присутствие некой идеи, замечаешь, что природа разумна.

Это лично ваши галлюцинации.
Какой основательный аргумент! Я хочу увидеть, а вы не хотите. Как все-таки это легко сказать: Бога нет или Бог есть. Куда сложнее понять.
Потому уважаемый,что если мы начнём друг друга убивать,то наш
вид исчезнет.
Когда убийца поднимает руку над своей жертвой, он не думает о том, что вид исчезнет. Ему наплевать.

Я же писал, но меня не хотят слушать, как будто бы я и не писал следующего:
Нет, я интуитивно понимаю, что нельзя. И я никогда никого не убью. Но мне хочется объяснить, почему нельзя убивать
А они мне про:
Более того, человек легко поддающийся внушению с одинаковой легкостью подпадает как под внушения попов, так и под авторитет криминала.
Раз нет внутреннего стержня характера, это не удивительно.
Ну при чем тут характер, попы, криминал...
Вот вы пишите, что вы никогда не убьете. Так объясните же почему?

Меня же интересует, почему мы все чувствуем, что убивать нельзя. Но мне же хочется докопаться до сути этой истины. Видимо, с вами не докапаешься...
Быть хорошим из страха перед Богом - мерзко. Это философия труса.

Какой текст! Какие слова! Браво! Какой типаша!
Объясни, почему надо быть хорошим? Почему бы с таким же успехом не быть плохим?

Понимаете, я чувствую интуитивно, что надо быть порядочным и хорошим. Я не говорю о Боге. Все, забыли про Бога. Но я ведь человек разумный. Мне хочется объяснить добрые поступки. Я смотрю кругом и не вижу ничего такого, что могло бы оправдать мою порядочность. Так почему бы мне не наплевать на порядочность и жить не тужить. Ведь порядочным быть нелегко. Нелегко потому, что от этого еще никто не выигрывал. Везет обычно непорядочным, и таких много. Что же мне еще вам сказать, чтобы вы поняли, что я имею в виду?

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #149 : 23 Август, 2006, 06:06:49 am »
Цитата: "Прохожий"
А с чего вы взяли, что я хочу быть хорошим? Давайте не будем переводить все на личности.

С того и взял, что несколькими постами выше Вы говорили о том, что следовать морали имеет смысл только тогда, когда есть Бог.
И с чего Вы взяли, что я перешел на личности, и мои слова касаются лично Вас? Я говорил об общих чертах психологии преступника и верующего.
И вообще, я вижу, что те вопросы, которые мы с Вами сейчас обсуждаем очень занимательно описаны в книге А.Никонова "Апгрейд обезьяны" вот ссылка на нее: http://www.truemoral.ru/up_oglav.html
Я предлагаю продолжить наш разговор после того, как Вы ее прочтете. Я это предлагаю потому, что рамках форума трудновато обсудить связанно и последовательно, шаг за шагом  те вопросы, которые Вас волнуют.