Автор Тема: Разум и религия несовместимы.  (Прочитано 48643 раз)

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Re: Разум и религия несовместимы.
« Ответ #240 : 10 Август, 2014, 19:04:53 pm »
Цитата: "kovip"
Если человек дурак, то я ему могу сказать, но, укажу, это не обзывательство, это констатация факта.
Эх, kovip, сказать вам, что ли, что вы дурак, и что это не обзывательство, а констатация факта? Не поверите ведь. И вам тоже ни один дурак не поверит. И ни один умный...

Ладно, не буду вам этого говорить. Но объяснить вам что-либо сложно. Скажем, я так и не понял, например, при чём тут "утверждать, что информация абсолютно ложна": кто это утверждал?

А, для чего же ещё верующим бог? Главная его функция спасение от небытия самых глупых и невежественных, других верующих не может быть так же как не может быть тёхугольных шаров.
Кажется, здесь есть тема, озаглавленная вроде "Верующие, что даёт вам вера в бога?" Правда там, если правильно помню, участвовали только христиане. А исторически боги бывали не только для спасения. Кажется, не во всех религиях есть посмертие, а в тех, что есть, не всегда на него влияют боги. Но в целом, по-моему, религиозность -- признак незрелости, инфантилизма, потребность в родителях, которые могут всё (с точки зрения трёх-четырёхлетнего ребёнка).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #241 : 10 Август, 2014, 19:17:50 pm »
Но в целом, по-моему, религиозность -- признак незрелости, инфантилизма, потребность в родителях, которые могут всё (с точки зрения трёх-четырёхлетнего ребёнка).
Интересно, Добржанский тоже такой? :)

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #242 : 11 Август, 2014, 05:20:26 am »
Цитата: "Сариев"
Но в целом, по-моему, религиозность -- признак незрелости, инфантилизма, потребность в родителях, которые могут всё (с точки зрения трёх-четырёхлетнего ребёнка).
Интересно, Добржанский тоже такой? :)
Если верить Википедии, Добржанский не верил в потустороннюю жизнь. Но, вне зависимости от этого, -- наверно, да, в чём-то ему было необходимо опираться на веру. Притом, я думаю, он был более зрелым, чем многие другие верующие и атеисты. Я про него знаю очень мало. Но если учесть, что дети  не только надеются на родителей, но также активно исследуют мир, чем Добржанский всю жизнь и занимался, то наверно он остался в душе ребёнком. И это хорошо.

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #243 : 11 Август, 2014, 06:23:32 am »
в чём-то ему было необходимо опираться на веру
В том же, в чем была необходимость в свое время вступать в компартию. Вот и вся глубина его веры.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #244 : 11 Август, 2014, 06:28:40 am »
в чём-то ему было необходимо опираться на веру
В том же, в чем была необходимость в свое время вступать в компартию. Вот и вся глубина его веры.
Это в США-то необходимость вступать в какую-нибудь партию?

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #245 : 11 Август, 2014, 07:10:24 am »
А ничем религиозная идентификация не отличается от партийной. Да и США в этом плане не "хуже" РФ.
Как пошутил Джервэйс, "Если бы все атеисты и агностики оставили Америку, они потеряли бы 93% национальной Академии Наук и меньше чем 1% всего населения".
В этой шутке есть львиная доля правды. :lol:

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #246 : 11 Август, 2014, 11:45:56 am »
Цитата: "Pantheist"
Эх, kovip, сказать вам, что ли, что вы дурак, и что это не обзывательство, а констатация факта? Не поверите ведь. И вам тоже ни один дурак не поверит. И ни один умный..
Естественно, потому я безосновательно ни кого не называю дураком. Если только, моральных мазохистов, которые выпрашивают этой оценки так старательно, что комментировать их идиотизм сильно надоедает.  Как например здесь. Отсюда и далее:
http://www.evangelie.ru/forum/t106465-32.html#post3575067
Ладно, не буду вам этого говорить. Но объяснить вам что-либо сложно. Скажем, я так и не понял, например, при чём тут "утверждать, что информация абсолютно ложна": кто это утверждал?
Не знаю. Проблема в том, что мы, при обмене вербальной информацией, обмениваемся в основном формой, а не содержанием. Форму наполняет получатель.
Вторая проблема. Верование не просто набор взглядов, это система мышления. В соответствие с тем, что вы, с моей точки зрения, чаще всего демонстрируете именно такой тип мышления, я реагирую соответствующим образом. Может вы и имели в виду нечто другое но, слишком часто в ваших высказываниях просвечивает верование.
У меня был такой случай. Человек создал тему: Почему вы не верите в бога? И попробовал в ней представиться как атеист. Но был мгновенно разоблачён. Он недоумевал: Как это вы догадались что я верующий? Я объяснил, что подобную тему мог создать только верующий. У атеиста такой вопрос возникнуть не может, это его естественное состояние и он его считает нормой. А для верующего, это непостижимая тайна: Как можно жить и не верить, что бога нет?
Кажется, здесь есть тема, озаглавленная вроде "Верующие, что даёт вам вера в бога?" Правда там, если правильно помню, участвовали только христиане.
Так я в основном о современных крупных религиях и говорю. А они все основаны именно на этом. Впрочем, не только крупные но, и все современные религии исповедующие личностного бога, основаны на том же.  Проблема религиозного выбора основана на географическом место положении, и уровне идиотизма. Христианство например, это для самых тупых и эгоистичных людей. Мусульманство, для таких же тупых живущих в условиях, общинно родового строя.
Пантеизм для тех, кто поумнее и, для "доказательств" вынужден пользоваться не столь грубой демагогией, как в христианстве.
Но, в любом случае, религия прибежище убогих. Убогих; умом, трезвостью мышления, умением смириться с неизбежным, смелостью принять на себя ВСЮ ответственность за свои поступки и жизнь в целом.
[/quote]  Выгод немного больше,
Оно и понятно, потерять Бога, для некоторых, тоже самое, что потерять родителей.
Все видели, конечно, как дети ссорятся в песочнице. Когда нет сил, противостоять более сильному противнику, применяется последний аргумент: "Я сейчас пойду и расскажу папе. Он придёт, и так пиннанёт тебя, что улетишь до неба!" И дети верят, что это правда.
Потом дети вырастают, родители уходят. Да, если и не ушли ещё. Но вы уже взрослый и знаете, что ваш папа не самый сильный на свете. Да и вы, далеко не всесильный, чтоб противостоять всему, что обрушивается на вас. И тут вам рассказывают: что есть, некто, такой супер-пупер, который всё создал и всем управляет, и Он спасёт вас, от жестокостей окружающего мира. Но увы это не правда. Хотя вам, так хочется, что б это было так. Но этот гад, что ограбил вас, продолжает жить как ни в чём не бывало, и даже лучше прежнего. Но вас успокоют: ничего, он потом поплатится, - на том свете. Вы нам денег принесите, мы попросим. Мы к нему поближе, он нас лучше услышит. И вы облегчённо вздыхаете: "Ничего, отольются ему мои слёзы. Пусть не сейчас, но потом, на том свете...." И далее, ваш наполненный любовью к ближнему своему, - разум, наполняется ласкающими душу картинками;- костры, котлы, сковородки, страшные черти с вилами! Ну, прямо, праздник души.
Но, где то в глубине души, всё таки, теплится не довольство, слишком долгим ожиданием справедливости. И вы решаете помочь Богу. Когда ваше негодование направлено в сторону людей не относящихся к тем, кому вы деньги носите. Вам может быть простят, а может даже и похвалят. Если же это свой человек, укажут, что чувство мести, это не хорошо, а истинным благом является терпение. В общем сами знаете, как это происходит. Всё это, уже не раз обсуждалось.
http://www.nowa.cc/showpost.php?p=2222006&postcount=423

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #247 : 11 Август, 2014, 13:37:00 pm »
Все видели, конечно, как дети ссорятся в песочнице. Когда нет сил, противостоять более сильному противнику, применяется последний аргумент: "Я сейчас пойду и расскажу папе. Он придёт, и так пиннанёт тебя, что улетишь до неба!" И дети верят, что это правда.
Иногда узнают, что неправда:
ОТЦЫ И ДЕТИ
Мы с Вовкой, сцепившись, полчаса катались в пыли. Наконец я сказал:
— Сейчас я позову брата, и он тебе задаст.
— А я позову отца, и он задаст тебе и твоему брату.
— А я позову своего дядю капитана, он приведёт своих матросов и задаст тебе и твоему папе.
— А я позову деда, он полковник, и от твоих матросов ничего не останется!
Дело дошло до крупных самолётных и танковых соединений. В воздухе запахло гражданской войной.
Но вот появился мой брат и в ответ на мою просьбу отшлёпал меня. Потом пришёл Вовкин отец и отшлёпал Вовку. Угроза войны была ликвидирована.
С тех пор мы с Вовкой никогда не обращаемся за помощью к родственникам. Мы колотим друг друга самостоятельно. Это приносит больше пользы. Вернее, это приносит меньше вреда.
Э. Успенский.
Верование не просто набор взглядов, это система мышления. В соответствие с тем, что вы, с моей точки зрения, чаще всего демонстрируете именно такой тип мышления, я реагирую соответствующим образом. Может вы и имели в виду нечто другое но, слишком часто в ваших высказываниях просвечивает верование.
Знаете, я к вам отношусь приблизительно так же: вы -- верующий. Ваши рассуждения о "некорректных экспериментах" основываются или на недостаточном знании о том, как обстоят дела в области биологических исследований (тогда это не так страшно -- дело наживное), либо на том, что в глубине души вы верите, что абсолютная истина достижима, и даже достигнута вами. А это не так, по крайней мере, -- в науке. Ну, ещё есть вариант -- что у вас просто технический склад мышления, что само по себе не хорошо и не плохо, но в некоторых областях может давать осечки.

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #248 : 12 Август, 2014, 07:05:09 am »
... Как пошутил Джервэйс, "Если бы все атеисты и агностики оставили Америку, они потеряли бы 93% национальной Академии Наук ...".:lol:
Невелика потеря.
The National Academy of Sciences (NAS) - это частная корпорация, которая уже давно превратилась в еврейский междусобойчик.
Для того, чтобы стать ихним "академиком", учёный должен быть иудеем или атеистом антихристианской направленности.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #249 : 12 Август, 2014, 07:19:05 am »
У Hatem'а свобода слова: или брехать, или выкручиваться.