Автор Тема: Разум и религия несовместимы.  (Прочитано 48754 раз)

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Re: Разум и религия несовместимы.
« Ответ #130 : 29 Июль, 2014, 08:30:06 am »
Цитата: "Сариев"
Нельзя сказать, что чем меньше у человека религиозности, тем он разумнее рассуждает. Но в XXI веке уже стало очевидно, что чем больше у человека религиозности тем меньше у него способности разумно рассуждать.
Цитата: "green"
А чем ее мерить - религиозность?
Если исключить таких как Adama, она же матушка Игуменья, она же Параша и т. п. (такие - клинический случай), а говорить о таких, как Hatem, мера религиозности - мера их неспособности к элементарным логичным умопостроениям, когда речь касается религии. Трудно поверить, что нет у таких хотя бы элементарных естественнонаучных  знаний.
Не покатит, по-моему: вы предлагаете мерить тем, что хотите измерить -- мол, чем больше "религиозности", тем меньше способности разумно рассуждать, а религиозность измерять именно отсутствием этой способности. Так нельзя.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #131 : 29 Июль, 2014, 11:32:02 am »
В моей жизненной практике исключений не было. А в Вашей?

Заодно оповещу: фильм "Неверующие" с озвучкой
http://doskado.ucoz.ru/blog/2013-10-15-11727

Оффлайн green

• Читатель
  • **
« Ответ #132 : 29 Июль, 2014, 17:35:07 pm »
Цитата: "Pantheist"
Не покатит, по-моему: вы предлагаете мерить тем, что хотите измерить -- мол, чем больше "религиозности", тем меньше способности разумно рассуждать, а религиозность измерять именно отсутствием этой способности. Так нельзя.
Вот, вот! И я поддерживаю, т.к. лично знаю образованных и рассудительных и религиозных одновременно. А так же и наоборот и тоже одновременно!....

Оффлайн green

• Читатель
  • **
« Ответ #133 : 29 Июль, 2014, 17:42:07 pm »
Да и многие величайшие умы человечества верили. Я и сам с удовольствием бы уже во что-нибудь поверил (чем-то надо же пустоту миропонимания заполнять... :mrgreen: ), но пока не складывается...

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #134 : 29 Июль, 2014, 18:20:46 pm »
Я недаром указал на XXI век. Ни один величайший ум прошлых веков не сравнится научными знаниями с сегодняшним первокурсником. Слишком много навалилось знаний. Это раз.
Во-вторых, доступность и обширность информации, область охвата социума по обсуждению ее, это всё создает не количественный, а качественный приоритет у сегодняшнего человека перед великими из прошлого.
В-третьих, они, бедные, не имели особого выбора. Религиозными быть требовала среда с самого их рождения.
Так что, Ваша реплика некорректна.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #135 : 29 Июль, 2014, 19:08:01 pm »
Я недаром указал на XXI век. Ни один величайший ум прошлых веков не сравнится научными знаниями с сегодняшним первокурсником.
Толку-то... Великий ум потому и великий, что умеет обрабатывать информацию и порождать новое знание. А первокурсник -- это пока светильник, который нужно сначала наполнить маслом, а потом ещё зажечь. Если получится. Не путайте ум и количество информации в памяти.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #136 : 29 Июль, 2014, 19:28:14 pm »
Вы упускаете существенную деталь: мировоззрение складывается не благодаря  обработки знаний, а благодаря наличия его об окружающем мире. Поэтому, выдающийся ум без сегодняшних знаний будет иметь более ущербное мировоззрение, чем тот первокурсник.

Оффлайн green

• Читатель
  • **
« Ответ #137 : 29 Июль, 2014, 20:12:01 pm »
Вот мы тут сидим такие тупые со своими мнениями. Никто пока на планете ничего не смог толком познать об устройстве нашего мира. Один Сариев обладает абсолютным знанием!  :mrgreen:  По-ходу наверное он и есть "тайный правитель" всего мира или один из них :wink:

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #138 : 30 Июль, 2014, 03:20:20 am »
Это ожидаемо.
Когда не хватает аргументов, переходят на колкости. Разрешаю и матюкать. Мне безразлично. :D

Оффлайн green

• Читатель
  • **
« Ответ #139 : 30 Июль, 2014, 06:33:52 am »
Во-первых, это не колкость и я не со зла. Во-вторых, я привел именно аргумент! Предлагаю его оспорить. А то может наука уже все доказала, а мы тут сидим темные и не в курсе!... :mrgreen: