Автор Тема: Вопросы верующим и атеистам.  (Прочитано 63543 раз)

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
Re: Вопросы верующим и атеистам.
« Ответ #10 : 07 Июль, 2014, 19:12:31 pm »
1.
Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?
- Когда самолет падает, я звоню любимой жене, детям, друзьям, говорю, что я их люблю, прошу прощения за все наши конфликты, прошу помнить все наши беседы, которые мы вели в нашем Саду... итд
Артобстрел. Твержу мантру: "все будет хорошо"; смотрю, как падают бомбы/снаряды, не приближаются ли, не нахожусь ли на линии; свистящий снаряд - не мой, шелестящий - беги; бомба в воздухе овальная - не моя, круглая - беги.
Эпидемия холеры, или скажем, Великая Чума: рассредоточиться, удалиться на дачу как можно дальше от города. См. начало Декамерона.

2.
Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?
- Бессмертия? Сейчас? Да, хочу. Но не уверен, что буду хотеть его и через 500 лет. Долголетия? Да, хочу. Но больше чем долголетия, я хочу, как писал Марциал:
Чтоб до последнего дня
Днями своими владеть.

3.
Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?

- Не могу и не хочу. Образование не позволяет.

4.
Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?
- Да:
Сенека "К Луцилию" и др. работы.
Марк Аврелий. "К самому себе"
Эпиктет. "Руководство" и др.работы.
Эпикур. "Главные положения" и др.работы.
Плутарх. "Сравнительные жизнеописания".
Тит Ливий. "Римская история".
И мсногие, многие другие.

5.
Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?
- Ну.., может Мень?

6.
Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?
- Мир идей, мыслей, которые сами по себе не реальны, но если ими овладеют умы...

7.
Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.
- Да так же, как "Рождение Венеры", "Тесей и Ариадна" и прочие картины великих художников на мифологические темы.

8.
Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти?  куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?
- Горит свеча. Подул ветер и потушил её. Куда делся свет, тепло пламени, его форма?.. Что, весь огонёк перенесся в особое место, где у него много бумаги, дров и бензина, если он вел себя хорошо? Или, наоборот, если он горел тускло, то попадает в место, где его топят, обдувают, засыпают песком? Да нет ребятки, все проще простого, и вы об этом знаете: огонек гаснет, и свет, тепло, и прочее - все рассеивается в пространстве.

9.
Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?
Начну со второго вопроса. Все парадоксы квантовой физики в конце концов разрешались на вполне рациональных основаниях. Вот я помню в 70-е годы в журнале "Знание-Сила" писали, ну как это: сталкиваем частицы, раскалываем мю-мезон, а внутри у него - два мю-мезона! И мол в микромире 1:2=3. Реалисты уже тогда отвечали: так ведь дело в энергии, энергия столкновения порождает новые частицы... Но пока популяризаторы не наигрались с этой парадоксальностью, реализм не восторжествовал. А кто сейчас об этом "парадоксе" вспоминает? То же и с соотношением неопределенностей (мы уже писали об этом, и все объясняли...), и с теоремой Геделя, и с корпускулярно-волновым дуализмом. Со всем разберемся!

10.
Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?
- Если исчезнут религии с сегодняшнего дня, то ничего не потеряю. Светские общества давно уже не зависят от религий, а традиционные, типа Афганистана, бысто найдут замену религии. У тех же пуштунов есть прекрасный моральный кодекс пуштунвалай.
Насчет "всех их проявлений!" Архитектура, искусство - вы это имеете ввиду? Моцарту и готическим соборам ничего не угрожает, ибо прошлое - это то, что уже навсегда с нами. Его не изменить.   ... даже Путину.

11.
Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?
Одна из пресуппозиций НЛП гласит, что никто не хочет зла потому, что оно зло. Каждый творящий Зло думает, что делает Добро. В этом сила Добра - даже злодей пытается выставить себя добродием.

12.
Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.
 - Долг. Честь. Стыд за прошлый проступок. Общественное мнение. Закон. Полиция. Множество регуляторов.

13.
Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?
 - Прошу прощения. Пытаюсь исправить. Обещаю (втч себе) ничего такого впредь. Стараюсь искупить. Но уж точно не молюсь крашеным доскам, не жертвую деньги церквям и не подкармливаю попов, не езжу по "святыням".
 Помните фильм "Приключения принца Флоризеля", серия 1 "Клуб самоубийц". Там был студент, который уже после разгрома клуба сказал, что убийство не может быть прощено, и что он для себя уже все решил. Принец сказал: нет, этим не искупить. И тот студент стал работать санитаром то ли в чумном бараке, то ли в хосписе.

14.
Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?
 - Ну, любое моё свершение жалко по сравнению с величием Вселенной, со всеми этими галактиками и туманностями, по сравнению с лучшими проявлениями человеческого гения, как Тадж Махал или пирамиды. Нет, задохнуться тщеславием, если бога нет, мне не грозит.

15. Верю ли я в чудо?
Шел я лесом, видел чудо... :lol:  :?  Извините, не удержался. :cry:
Чудесным я считаю Природу во всех её проявлениях, благоговею перед многообразием жизни, восхищаюсь прихотливостью эволюции. Да нет, черт побери, верунам не понять, до какой степени идея боженьки обессмысливает и оглупляет красоту и величие мира!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #11 : 08 Июль, 2014, 09:56:43 am »
Цитата: "_Наталья_"
Пятнадцать вопросов атеистам

1.Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?
То же самое, только вместо молитвы делаем что-то полезное, ожидаем действия или наоборот отвлекаемся если уж совсем ничего не сделать.

2.Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?
Хочу, но вера во что-то не меняет реальности, я пробовал. Многие другие тоже пробовали, говорят у них тоже не получилось.

3.Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?
Хочу узнать, а не уверовать. Уверовать действительно не хочу, может и могу, можно попробовать гипноз или прочую фигню, но зачем.

4.Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?
У нас аналога нету. И если уж на то пошло верующие тоже не так часто это делают. Долгое время рабство считалось нормой, сейчас же это считается абсолютно аморальным. Когда рабоство отменяли одни христиане спорили с другими тыкая в библию. Это, и многое другое, говорит, что мораль стоит отдельно от библии.

5.Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?
Не знаю священников потому не могу ответить.

6.Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?
Интеграл это математическая функция как сложение или вычитание, только посложнее, и к нематериальным явлениям отношения не имеет. Возможно какое-то событие, которое никак на наш мир не виляет и происходит, но что значит признать существование? Пока нет причин считать, что такое явление происходит смысл признавать его существование?

7.Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.
Так же как и все остальное, основанное на художественной литературе.

8.Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?
Сознание девается туда же, куда девается пищеварение после смерти, так как сознание лишь процесс в мозгу (пока все доказательства говорят именно об этом).

9.Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?
Во-первых это про фотон. Во-вторых смотря насколько парадоксально. Есть вещи, которые противоречат нашему пониманию, это может значить, что наш здравый смысл неверен. Собственно квантовая механика хороший пример.

10.Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?
Не потеряю, даже по форумам вероятно буду ходить потому, что есть и другие проблемы.

11.Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?
Любой человек действует исходя из того, что он считает добром. Некоторые просто эгоистичны и ставят свое благополучие выше благополучия других, некоторые ставят благополучие своей группы людей выше благополучия других групп. Последние это рассисты, нацисты, некоторые церкви...

12.Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.
Люди часто чувствуют себя хорошо, когда помогают другим. Можно сосредоточиться на этом.

13.Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?
Пытаюсь исправить, извиняюсь, делаю что-то чтобы скомпенсировать... Что-то в этом духе.

14.Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?
Как-то особо не мучает, довольствуюсь тем, что делаю и пытаюсь сделать больше.

15.Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?
Обычно все говорят, что чудо это когда происходит что-то вопреки законам физики. Для меня такое определение уже говорит о том, что чудес не существует. И вообще понятие чуда я считаю глупым концептом.

Оффлайн _Наталья_

• Афтар
« Ответ #12 : 08 Июль, 2014, 19:33:43 pm »
Цитата: "modus"
2. Вы правда думаете, что церковь открыта для всех? Да? А храм Христа Спасителя на Пасху?
А Церковь это не храм.
В данном вопросе под словом "церковь" подразумевается христианский храм.

Мы - это не Церковь.
А кто - вы? А Церковь - это что?

Ведь и то и другое — попытка вмешаться в Божий промысел.
Плодиться и размножаться - есть сама воля Божия.
Никакой попытки вмешаться в его промысел тут нет. Наоборот.
А надевать мотоциклетный шлем? Это "вмешивание" в божий промысел или нет?

1.Никто в половую жизнь  не вмешивается "много".
А много для вас - это как?

5. Почему наши священники врут во время богослужений? На отпевании говорят: «Сие есть чадо мое по духу» про покойника, которого видят впервые в жизни.  Или говорят: «Изыдите, оглашенные», а после этих слов оглашенные остаются стоять в храме, и священники продолжают служить как ни в чем не бывало.
В основном в храме стоят не оглашенные.
Вопрос был в другом. Почему священники врут?

7. Почему мы, Церковь, выставляем своими представителями самых агрессивных своих членов?
Да кто такие "мы"?
Религиозная организация.

8. Почему для нас, верующих, ключевым действием в Церкви является покаяние, а сама Церковь не кается ни в чем и никогда?
Вот этот вопрос нужно было ставить первым: потому что вот это "мы" которое автор долдонит - не Церковь. Церковь это собрание святых, а "мы"  это понятие растяжимое - в земном плане , некоторые из "мы" принадлежат Церкви воинствующей, Церкви спасающейся - ищущей спасения, ещё не освященных. Мы только находимся на пути домой - в Церковь но ещё не обязательно дошли.
Так все-таки, почему?

9. Почему от имени нас, Церкви, говорят всегда два-три человека довольно реакционных взглядов? Почему говорят администраторы? Ведь есть же богословы, женщины-богословы в том числе. Почему Церковь не благословляет их говорить публично, а только на богословских семинарах?
От имени Церкви говорить может только Собор. Во всем остальном от имени Церкви может говорить обычный человек, в том числе имеющий сан, только в одном случае: если дальше он будет цитировать Символ Веры или постановление Соборов.
На главных каналах страны мелькают одни и те же личности в характерных одеяниях, которые представляют широкой публике "мнение церкви" по тому или иному вопросу. Вопрос в том, почему эти люди довольно реакционных взглядов?

10. Почему нами, Церковью, был запрещен ко служению отец Сергий Таратохин, поддержавший Ходорковского в тюрьме? Почему нельзя священнику иметь взгляды и поступать по совести?
Потому, что Церковь это не политический кружок. Это то место куда ты приходя оставляешь свои взгляды, а не навязываешь их другим. Конкретно по Татохину ничего не знаю.
Тоже не знаю, о ком был вопрос., но смысл таков: почему священнику нельзя иметь свое (конкретно здесь: политическое) мнение, почему Церковь превращается в политический кружок, заостряя на этом свое внимание?

12. Почему самый посещаемый наш церковный праздник — Крещение? Единственный день, когда в храме дают что-то материальное — воду?
Странный вопрос. Я не знаю почему у автора такое мнение по этому вопросу.
Какой самый посещаемый церковный праздник, на ваш взгляд?

15. Почему мы так часто апеллируем к государству с просьбами о насилии? Разве мы хотим быть похожи на евангельскую толпу, которая апеллировала со словами: «Распни Его, распни!» к Понтию Пилату?
Не знаю о чем речь.  ..
Об этом:
.. а каждый из нас грешен, и некоторых из нас, только лишь за некоторые грехи можно уже убить, а за все грехи по нескольку раз, что вообще невозможно.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #13 : 09 Июль, 2014, 22:15:47 pm »
Это не со "Сноба" вопросы от Панчикова?
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #14 : 10 Июль, 2014, 04:20:28 am »
Опс, Панюшкина.  :cry:
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн _Наталья_

• Афтар
« Ответ #15 : 10 Июль, 2014, 04:33:48 am »
Цитата: "Ковалевский"
Опс, Панюшкина.  :cry:
Да. Я же дала ссылку в первом своем посте.

Оффлайн Betyar

• Молодой
  • *
« Ответ #16 : 10 Июль, 2014, 15:27:13 pm »
1. Не тратя время на бесполезные молитвы стараюсь максимально обезопасить себя и позаботиться о своих близких.

2. Нет. Жизнь прекрасна, в том числе, из-за того, что она так коротка.

3. Я изменю свою точку зрения, если мне будут предоставлены доказательства существования бога. Я имею в виду серьёзные доказательства, а не книги сомнительного происхождения.

4. Нет. Неужели нужно читать книгу, для того чтобы не стрелять в людей или уступать место в транспорте беременным? Разве нельзя дойти до этого своим умом?

5. Я таких не знаю.

6. Нет. Интеграл - некорректный пример. Человечество давно использует интеграл в своих вычислениях и он не может считаться чем-то несуществующим.

7. Есть серия книг - "Песнь Льда и Пламени" и есть их экранизация - сериал "Игра Престолов". Есть сборник мифов и легенд слаборазвитых народов Ближнего Востока - "Библия", есть «Благовещение» Леонардо, написанное по мотивам этого сборника мифов и легенд. Никакого противоречия тут нет.

8. Вот вы гасите зажжённую свечу. Куда уходит пламя? Вот примерно туда и уходит сознание после смерти.

9. Нет ничего парадоксального. Всему есть разумное объяснение.

10. Да потеряю. Опасение, что религиозный фанатик получит доступ к ядерному оружию и решит испепелить миллион-другой людей во славу своего воображаемого друга.

11. Не понял вопрос.

12. Просто делаю и всё. Надо - значит надо.

13. Признаю свою вину, приношу искренние извинения пострадавшим и пытаюсь исправить ситуацию, если это можно. В любом случае - извлекаю урок из создавшейся ситуации.

14. Мне всегда есть на кого равняться.

15. Чудес не бывает. Бывают введённые в заблуждение люди. Я сто долларов ставлю, что "благодатный огонь" зажигают обычной зажигалкой.

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #17 : 17 Июль, 2014, 07:07:17 am »
А как на эти вопросы ответили бы вы?

Пятнадцать вопросов православным :
...И все же мне интересно знать:

1. Вы правда думаете, что мы — единая Церковь? Если вы — прихожанин церкви Косьмы и Дамиана, пойдете ли вы исповедоваться к игумену Сергию Рыбко? И наоборот, пойдете ли вы из храма Сошествия Святого Духа в храм Косьмы и Дамиана?
Если поблизости не будет своих, то я и к католикам пойду.

2. Вы правда думаете, что церковь открыта для всех? Да? А храм Христа Спасителя на Пасху?
Если под словом "церковь" Вы имеете в виду храмовое здание, то открытость (вместимость) церкви регулируется местными правилами эксплуатации зданий и сооружений.

3. Почему мы такие мрачные? Почему мы никогда не шутим? Не про Бога, а про себя хотя бы? Можно ведь и про атеистов пошутить, они, правда, обидятся, но, может быть, можно как-то по-доброму? Почему у нас постные лица даже на Масленицу?
"Прощай, прощай, прощай  масленица ..." "... нынче воскресение празднует народ. Всюду, всюду ярмарки, бублики да пряники, до поздна веселие ..., а завтра на завод."

4. Как мы, Церковь, ухитряемся запрещать презервативы и не запрещать мотоциклетные шлемы? Ведь и то и другое — попытка вмешаться в Божий промысел. Почему мы, Церковь, против абортов, но не против смертной казни?
Святая, Соборная Апостольская Церковь ничего не запрещает. В Библии нет ни слова про аборты.

Если же Вы имеете в виду Церковь как собрание верующих определённой деноминации, то они могут запрещать себе всё, что хотят, если это не противоречит законам страны.
Почему вообще мы, Церковь, так много вмешиваемся в половую жизнь нецерковных людей и совсем не призываем милости к ним?
Если вы вмешиваетесь в половую жизнь тех, кому вы оказываете милость, то это не милосердие, а сделка.

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #18 : 17 Июль, 2014, 08:54:39 am »
Цитата: "Hatem"
4. Как мы, Церковь, ухитряемся запрещать презервативы и не запрещать мотоциклетные шлемы? Ведь и то и другое — попытка вмешаться в Божий промысел. Почему мы, Церковь, против абортов, но не против смертной казни?
Святая, Соборная Апостольская Церковь ничего не запрещает. В Библии нет ни слова про аборты.

Если же Вы имеете в виду Церковь как собрание верующих определённой деноминации, то они могут запрещать себе всё, что хотят, если это не противоречит законам страны.
Ну во-первых это, я так понял, была не претензия, что вы нарушаете закон, а просто какого хрена вы запрещаете аборты если, как Вы сами сказали, в библии ни слова про аборты.
Во-вторых не надо выдумывать, что это чисто личное убеждение, а не религиозное. В штатах масса инцидентов, когда церковь выступает как церковь против абортов и еще масса случаев убийств докторов в клиниках, где делают аборты, совершенные естественно членами этой же церкви.
В-третьих не надо вот этого "они могут себе запрещать". Никто не ставит в вину когда религиозные запрещают что-то себе, проблема в том, что они запрещают всем, сейчас конечно всем плевать что они там запрещают, но стоит церкви набрать побольше силы, что они собственно сейчас и делают, и эти запреты вдруг станут законами.

Цитата: "Hatem"
Почему вообще мы, Церковь, так много вмешиваемся в половую жизнь нецерковных людей и совсем не призываем милости к ним?
Если вы вмешиваетесь в половую жизнь тех, кому вы оказываете милость, то это не милосердие, а сделка.
А вас никто не просит совмещать, вас просят делать что-то полезное вместо того, чтобы лезть в чужую половую жизнь. Ну или не делайте ничего полезного и не лезьте в чужую половую жизнь, тоже вариант. Тут под "вы" я имею в виду церковь, неправильно выразился.

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #19 : 17 Июль, 2014, 13:32:55 pm »
А как на эти вопросы ответили бы вы?

Пятнадцать вопросов православным :
...И все же мне интересно знать:

...
5. Почему наши священники врут во время богослужений? На отпевании говорят: «Сие есть чадо мое по духу» про покойника, которого видят впервые в жизни.
A где здесь враньё?
Или говорят: «Изыдите, оглашенные», а после этих слов оглашенные остаются стоять в храме, и священники продолжают служить как ни в чем не бывало.
Сейчас люди крестятся в младенчестве, поэтому даже один(а) оглашенный(ая) в церкви - большая редкость.

6. Почему у наших православных священников не считается зазорным прямой антисемитизм, притом что Христос и апостолы были евреями?
Христос не евреей, не украинец и т.п., а Бог.

7. Почему мы, Церковь, выставляем своими представителями самых агрессивных своих членов? ... Почему вообще у людей, которые наиболее рьяно защищают православие, так часто бывают нечищеные зубы и ботинки?
Наверное, потому же, почему от людей, которые наиболее рьяно нападают на православие так часто пахнет чесноком?

8. Почему для нас, верующих, ключевым действием в Церкви является покаяние, а сама Церковь не кается ни в чем и никогда?
Потому что покаяние - это путь к личному спасению.

9. Почему от имени нас, Церкви, говорят всегда два-три человека довольно реакционных взглядов? Почему говорят администраторы? Ведь есть же богословы, женщины-богословы в том числе. Почему Церковь не благословляет их говорить публично, а только на богословских семинарах?
Хотел в качестве ответа запостить фотографию, но не знаю как это здесь делается.

10. Почему нами, Церковью, был запрещен ко служению отец Сергий Таратохин, поддержавший Ходорковского в тюрьме? Почему нельзя священнику иметь взгляды и поступать по совести?
Наоборот, от священника как раз требуется поступать именно по совести.

11. Почему в большинстве наших церковных лавок не купишь книг отца Александра Меня, да даже и дьякона Андрея Кураева не купишь? Что это за ползучее запрещение интеллигентных и образованных православных писателей?
Странно ...
Вот у меня на полке стоят книга Кураева "Всё ли равно как верить?" и книга Александра Меня "Сын человеческий". Обе книги куплены в один и тот же день в церковной лавке Сергиева Посада.

12. Почему самый посещаемый наш церковный праздник — Крещение? Единственный день, когда в храме дают что-то материальное — воду?
А я почему-то думал, что самый посещаемый православный праздник - Пасха.

13. Почему наши православные богослужения показывают по всем телеканалам, а богослужения иудеев, мусульман и буддистов не показывают никогда?
Это Вам лучше у телевизионщиков спросить.

14. Как можно про выходку пяти девчонок в храме говорить «гонения на Церковь»?
Какие же они девочки, если могут засунуть себе в причинное место целую мороженную курицу?

15. Почему мы так часто апеллируем к государству с просьбами о насилии? Разве мы хотим быть похожи на евангельскую толпу, которая апеллировала со словами: «Распни Его, распни!» к Понтию Пилату?
Это была не евангельская толпа, а как раз толпа противников евангелия.