...По мне, так сверхъестественное это то что не вписывается в естественные законы, например камень не падает а постоянно летит вверх или кирпичи сами случайно складываются в здание. В этом плане экстрасенсорные способности не являются по моему мнению сверхъестественными, но атеисты их таковыми считают.
Не думаю, что все атеисты считают экстрасенсорные способности сверхъестественными. Я, например, так не считаю, а я атеист. Хотелось бы отметить, что наличие экстрасенсорных способностей надо еще доказать. Пока, кроме идиотской "Битвы экстрасенсов" на ТНТ (со сценарием и подставными "магами"), ничего нет. До сих висят миллионы рублей для тех, кто готов в независимом эксперименте продемонстрировать такие способности. Приз так и не разыгран (пожалуйста, Фонд Джеймса Рэнди (JREF) - миллион долларов США). Где маги, экстрасенсы?
Да и какова природа экстрасенсорики? Мы же знаем, что человек - это животное, относящееся к отряду приматов. Физиология, анатомия и т.д. человека отлично изучены.
Сверхъестественное же, соглашусь с Вами, - это то, что противоречит естественному, противоположно ему. Например, существование хоббитов и эльфов, а также мага Гэндальфа. Тут не приходится говорить даже о экстрасенсорике (хотя, чаще всего, экстрасенсы позиционируют себя магами и волшебниками).
Я, как атеист, начисто отрицаю наличие сверхъестественного. Оно невозможно. Экстрасенсорика же - это либо другое название сверхъестественного (тогда и она невозможна), либо знахарство, либо искусный обман, иллюзия, фокус, либо некоторая одаренность в органах чувств и тех участках мозга, отвечающих за восприятие.
Очевидно, что во всех других случаях, кроме первого, сверхъестественным в экстрасенсорике и не пахнет.
это продолжение темы "условности фактов", если Вы спросите кто мне доказал что Земля правда круглая, я Вам отвечу - Никто!
И будете трижды не правы! Доказали и неоднократно! Доказали совершенно математически, точки и логично еще до выхода человека в Космос.
Есть факт, что известный начальник отдела НИИ сказал то-то то-то,
Смешно. Начальник сказал... . И что теперь? Должность не делает человека умнее или правым, по крайней мере объективно и в науке. Для подчиненного, конечно, начальник всегда прав, но для свободных нормальных людей это не так. В науке полно дураков и с докторскими степенями. Сегодня степень доктора не гарант таланта, адекватности или просто ума. Да и ссылка на авторитет - это логическая ошибка в доказательстве