Нет, милый моему сердцу Руфас, ...вы НЕ верите свидетельству апостолов о воскрешении Иисуса. Свидетельству, за которое они жизнь свою отдали!
Засвидетельствуй какое-нибудь событие и жизнь свою отдай за него, и ...
Я поверю тебе, Руфас ...
Хорошо, любезнейшая Адама!
Только вот какой смертью мне засвидетельствовать истину атеизма? Смертью ап. Павла на кресте или же смертью ап. Иоанна (Богослова) - естественным путем, в 100 лет?
По здравому размышлению, истинность своего образа жизни без религиозных предрассудков, мне бы следовало бы доказать долгой и счастливой жизнью до 100 лет по примеру евангелиста Иоанна. Вот и евангелист Лука тоже помер от старости в 84 года. :wink:
Есть еще так наз. "Апостолы от 70", так многие из них (примерно половина) мучениками не были. О некоторых прямо говорится, что "скончались мирно" естественной смертью; как умерли другие не говорится, но изображаются они старцами.
В общем,
далеко не все апостолы свидетельствовали свою веру мученической смертью. Два из 4 авторов Евангелий события "видели", но смертью их не засвидетельствовали :evil: . Так что ваш критерий, дорогая Адама, скажем так, не универсален.
Да уж если на то пошло,
и сам Иисус Христос вел себя в общем-то не героически. На допросах увиливал (- Ты ли царь иудейский? -Это ты так говоришь, а не я), на каверзные вопросы фарисеев отвечал уклончиво или игнорировал. Колебался, проявлял слабость: "Если возможно, то пусть меня сия чаша минует!", "Сила, сила, зачем ты покинула меня?"
То ли дело "язычники":
Гай Муций Сцевола - прибыл в лагерь Порсенны, воевавшего против Рима, чтобы убить врага; и там по ошибке вместо царя убил человека, одетого в пурпур. Будучи схвачен и приведен к царю, он положил руку на пылающий алтарь, как бы в наказание себе за то, что ошибся в момент убийства. Ни один мускул на лице его не дрогнул, пока царь сам не убрал его руку с жаровни. Узнав, что еще 300 юношей Рима готовы повторить то, что сделал Гай Муций, Порсенна ушел со всем своим войском домой.
А ведь Иисус был
не просто человеком; он знал, что уже вечером будет сидеть на небесах, в Раю - нужно только немного потерпеть. И плакал, просил изменить предначертанное ему. Римляне же ни в какой рай или ад не верили, их загробная жизнь ввиде ничего не помнящих теней мало чем отличалась от смерти, как представляют её себе атеисты. И они храбро шли на муки, на смерть!
Марк Атилий Регул. Захваченный карфагенянами в плен, был послан ими в Рим в качестве посла для переговоров о мире, дав клятву, что снова вернется в плен, если не добьется успеха. В сенате он убедил римлян отказаться от предлагаемых условий, хотя сенат обнаружил готовность ради Регула покончить дело миролюбиво. По его совету, предложения карфагенян были отвергнуты, и вслед затем он возвратился в Карфаген, устояв против просьб и молений своих родных и друзей и против предложения жрецов снять с него клятвенный обет посредством жертвоприношений. Карфагеняне отомстили ему жесточайшими истязаниями. Они вырезали ему веки, заперли в темном помещении и затем внезапно вывели на яркий солнечный свет; они запрятали его в ящик, утыканный внутри со всех сторон гвоздями, так что он не мог никуда прислониться. В таком положении несчастный погиб от боли, бессонницы и голода.

А. К. Ланс. «Регул возвращается в Карфаген»
Читайте Тита Ливия и Плутарха. Это полезнее, чем Библия.