Статистика успешных излечений в работе народных целителей?
Я думаю, что она была бы несколько выше, нежели просто спонтанное излечение. Но причина мне кажется иной. Во-первых, это психосоматические заболевания. Действительно, они прекрасно лечатся внушением. Во-вторых, среди "излечившихся" достаточно людей, которые на самом деле не вылечились, болезнь осталась, но они "уговорили" себя, что болезни нет, что они здоровы. Через полгода эти больные бегут с осложнениями ко врачам, а те клянут этих горе-целителей за то, что болезнь запущена.
Ну и в третьих, если бы "народная медицина" была бы настолько эффективна, то официальная медицина проиграла бы в конкурентной борьбе еще пару столетий назад.
Так что подозреваю, что вся эта статистика сильно бы смахивала на статистику эффективности плацебо.
Думаете, кто-то занимался сбором таких данных?
А почему бы и нет? На месте "целителей", гомеопатов и лесных колдунов я бы этим озаботился в первую очередь! Какая реклама! Какой удар по официальной медицине! Будь результаты положительными, все затраты были бы моментально окуплены. Тем не менее, ни один, даже самый обеспеченный "чудотворец" или гомеопат не решился на проверку, подобную той, что проходят тестируемые лекарства (группа, получающая новое лечение, группа, получающая классическое лечение, группа, получающая плацебо).
Вместо этого навязчивая реклама, "битва экстрасенсов"(постановочная передача) и т.п.
Это диссертация, а отнюдь не форумская беседа.
А вам не кажется странным, что такого рода диссертации за 25 лет (с момента повального увлечения всей этой лабудой) так и не появилось? Тема, можно сказать, на поверхности. Мировая слава обеспечена. Миллион от Рэнди в кармане и т.п. :wink:
Знахари и народные целители, фитотерапевты существуют отвека. Если бы они были сплошь поголовно шарлатаны, то не были бы востребованы и исчезли сами собой.
Как сказать. Я помню рассказы своей бабушки, которая выросла в деревне. Вся деревня ходила со своими болячками "к бабке". И все эту бабку нахваливали, хоть и многие отправились на погост после "лечения". А знаете, почему к ней ходили? Да потому что до ближайшего доктора надо было за 50 верст добираться. Если официальная медицина недоступна, поневоле приходится обращаться к шарлатанам. Ну а сейчас шарлатану раздолье. Журналисты, охотящиеся за "интересненьким", бесплатно (не совсем, конечно. За рекламу в виде участия в телепередаче все же надо раскошелиться) рекламируют, если не "целителя" лично, то его, так сказать, "цех", выдумывая все новые и новые "чудеса".
Что касается громких примеров, когда известные люди пользовались услугами целителей, то вряд ли это может служить доводом. Помнится, многие даже более известные люди определяли свое решение согласно астрологическим прогнозам, хиромантии, гаданиям на внутренностях животных, полету птиц и т.п.
В общем, отрицать народную медицину, наверное, неправильно, ведь бывает, что она успешно лечит недуги, против которых врачи бессильны.
Для того чтобы ее не отрицали, надо сделать маленькую вещь - доказать ее эффективность. Способ известен (как тестируют новые лекарства). И в случае положительного результата поставить ее на поток (скажем, тестируя каждого "целителя" и определяя его эффективность, дабы избавить цех от шарлатанов), как это происходит в официальной медицине.
Ну а коль все сии "целители" не хотят публично проверки своей деятельности скепсисом, то иного названия, кроме "жулики" и "шарлатаны", они не заслуживают.
P.S. Приветствую, Сестра! Судя по вашему нику, мы кажется с вами не раз пересекались на другом форуме. Рад снова вас видеть.