Автор Тема: Хорошую религию придумали индусы. А что говорит наука?  (Прочитано 24538 раз)

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Цитата: "Istredd"
Если человек в математике шарит, то с вероятностью 0.9 он будет вести себя так, как будто он в математике шарит. Если человек ничерта в математике не шарит, то он с вероятностью в 0.01 будет пытаться убедить всех, что он таки шарит, в математике шарят 0.001 от всего населения. Есть человек, который пытается всех убедить, что он шарит в математике, внимание вопрос, каков шанс, что он действительно шарит в математике.
Гм. Интересно бы ещё прикинуть наоборот: какая доля населения должна шарить в математике, чтобы вероятность "шарения" (если другие две вероятности в задаче те же) была 0,5.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Цитата: "Pantheist"
И несмотря на это, просить вас ни о чём не стал бы: я не смогу оценить верность ответа,
Сможете.
хотя, возможно, смогу по теме немного почитать и даже, может, что-нибудь пойму в прочитанном.
Вы все поймете. (только за какой срок)
И дело не в том, что я не хочу просить или не доверяю математике, а в том, что я не доверяю вашим выводам.
Для этого нет оснований у вас.
Я уже не раз говорил, что вы исходите из неверных посылок,
Мало ли что вы говорили не раз...
будто всё, что можно доказать математически, мало того, что действительно существует, но ещё и универсально применимо.
Я такого не говорил. Или вы неправильно что-то поняли.
Одна из ваших проблем -- с применимостью.
У меня таких проблем нет. Я то как раз  по сути в этой теме и говорю о том, что не нужно   повсюду и всегда   алгеброй мерять гармонию: математика имеет естественные границы применимости, и даже теорию множеств невозможно полностью аксиоматизировать.
Вторая -- несмотря на то, что математика  в науке применяется и очень ей помогает, ни в одной области, пожалуй, математические формулы не описывают ни одного явления точно: в лучшем случае -- в пределах необходимой на данный момент точности или приемлемой погрешности.
 С этим, как мне кажется, более-менее хорошо в физике, а в науках о жизни или обществе уже не так.
Поэтому чем дальше от математики тем меньше там науки...
А по-вашему получается, что всё, что не может описать математика, какое-то неправильное или непознаваемое.
Я такого никогда не говорил.  Я просто вам не собираюсь представлять статус ученых. Вы ученые в той мере в какой ваша наука описана математикой, в какой она адекватна. В остальном вы может и знаете истину, но поскольку она не формализуема, говорить о науке можно в той же степени как и о религии. Да я знаю кое что о Боге. Знаю. Увы не могу это формализовать на строгом математическом языке. Но я и не называю себя ученым, хотя это и не значит что я не прав. И все это - несколько не мешает относиться мне с уважением к людям, поскольку я не пиарю статус ученого как синоним мудреца.  Есть люди поумнее ученых - святые Отцы например. А ученые - это так... - в лучшем случае физики да математики, а чем дальше от этих направлений тем меньше там науки.
Одни кажимости да интуиции...
Поскольку я не разбираюсь ни в математике, ни в программировании, я могу, конечно, узнать названия задач, для которых нет решения.
Не "нет решения"  (не каждое даже квадратное уравнение имеет решение в поле действительных чисел), а выражайтесь правильно: существуют такие задачи, которые невозможно ни доказать ни опровергнуть.
Причем заметте, я опустил тут часть (на самом деле следует говорить ещё более точнее а данная формулировка не верная, но пока тут не с кем говорить о таких тонкостях)
Но мне это мешать не будет: математика -- хороший, универсальный, но не единственный инструмент получения знаний.
С этим я не спорю.
А научное познание лучше всего подходит для исследования самых разных закономерностей и получения из них практической пользы. В отличие от интуиции, которая годится только на бытовом уровне или может быть полезной на начальных этапах научного познания.
Она полезна всегда, ибо, существует бесконечное количсетво неформализуемых вещей (неформализуемых  в принципе -  вообще никогда никакими средствами строгих языков).

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Цитата: "modus"
Вы все поймете. (только за какой срок)
Естественно, за время, которое я могу на это потратить. А его не так много.

Для этого нет оснований у вас.
Видите ли, у меня не раз раньше возникали сомнения в корректности ваших выводов, поэтому теперь мне скорее, наоборот, нужны основания, чтобы вам доверять, особенно когда ваши выводы противоречат более-менее твёрдо установленным данным.

Поэтому чем дальше от математики тем меньше там науки...
Математики там полно. Только очень... вероятностной, что ли. Взять хотя бы тот же пример с флюорографией.

Есть люди поумнее ученых - святые Отцы например.
Ну, смотря кого считать учёным... Если каждого кандидата любых наук, то могу согласиться. А если "настоящих учёных" -- то явно нет. К тому же ум святым отцам и не нужен, ибо является безумием в глазах Господа (или как-то так).

Не "нет решения" (не каждое даже квадратное уравнение имеет решение в поле действительных чисел), а выражайтесь правильно: существуют такие задачи, которые невозможно ни доказать ни опровергнуть.
Причем заметте, я опустил тут часть (на самом деле следует говорить ещё более точнее а данная формулировка не верная, но пока тут не с кем говорить о таких тонкостях)
Ну так я и говорю, что не разбираюсь ни в тонкостях, ни  в толстостях. Так это вы про какие задачи -- вроде количества ангелов, умещающихся на кончике иглы?

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Видите ли, у меня не раз раньше возникали сомнения в корректности ваших выводов, поэтому теперь мне скорее, наоборот, нужны основания, чтобы вам доверять, особенно когда ваши выводы противоречат более-менее твёрдо установленным данным.
А у меня таких выводов не было.
К тому же ум святым отцам и не нужен, ибо является безумием в глазах Господа (или как-то так).
Ерунду говорите.
Ну так я и говорю, что не разбираюсь ни в тонкостях, ни  в толстостях.
Ваш бы здравый смысл в этих речах да программисту в уши - он бы уже быстрее все понял. Ведь я же дал ему понять, что помогу разобраться если он будет нормально себя вести.

Оффлайн Istredd

• Афтар
Цитата: "Istredd"
Если человек в математике шарит, то с вероятностью 0.9 он будет вести себя так, как будто он в математике шарит. Если человек ничерта в математике не шарит, то он с вероятностью в 0.01 будет пытаться убедить всех, что он таки шарит, в математике шарят 0.001 от всего населения. Есть человек, который пытается всех убедить, что он шарит в математике, внимание вопрос, каков шанс, что он действительно шарит в математике.
Гм. Интересно бы ещё прикинуть наоборот: какая доля населения должна шарить в математике, чтобы вероятность "шарения" (если другие две вероятности в задаче те же) была 0,5.
если превратить в уравнение и решить, получится примерно 0.011, то есть грубо говоря каждый сотый.

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
Блин, "доказать или опровергнуть задачу" - это круто.
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Ваш бы здравый смысл в этих речах да программисту в уши - он бы уже быстрее все понял. Ведь я же дал ему понять, что помогу разобраться если он будет нормально себя вести.
Модус, так в том-то и дело, что ни я, ни "программист" не верим, что вы можете помочь кому-либо разобраться в чём-либо -- по мне, так вы вообще не умеете объяснять, формулировки у вас для этого не годятся, если только вы не считаете, что разобраться в чём-то следует при помощи дзен-буддистских коанов, когда, если упомянута "жизнь", то это не значит "жизнь" и всё в таком роде.

Вы делаете многое для того, чтобы вас не поняли и/или решили, что и понимать-то там нечего за неимением мыслей. Ну, и как поверить, что перед тобой математик, если математики, по идее, должны бы мыслить чётко, а ваши формулировки до крайности неряшливы? И что толку в том, что вы, якобы окрутеннейший математик, разбирающийся в заоблачных высотах, если не можете свои знания приложить к решению простейших практических задач? И что вы делаете на этом форуме среди учёных и неучёных дураков? Раз уж вы такой умный, то вам прямая дорога в пустынь к святым отцам!

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Модус, так в том-то и дело, что ни я, ни "программист" не верим, что вы можете помочь кому-либо разобраться в чём-либо -- по мне, так вы вообще не умеете объяснять, формулировки у вас для этого не годятся, если только вы не считаете, что разобраться в чём-то следует при помощи дзен-буддистских коанов, когда, если упомянута "жизнь", то это не значит "жизнь" и всё в таком роде.

Вы делаете многое для того, чтобы вас не поняли и/или решили, что и понимать-то там нечего за неимением мыслей. Ну, и как поверить, что перед тобой математик, если математики, по идее, должны бы мыслить чётко, а ваши формулировки до крайности неряшливы? И что толку в том, что вы, якобы окрутеннейший математик, разбирающийся в заоблачных высотах, если не можете свои знания приложить к решению простейших практических задач? И что вы делаете на этом форуме среди учёных и неучёных дураков? Раз уж вы такой умный, то вам прямая дорога в пустынь к святым отцам!
Pantheist опять у  вас началась словесная диарея? Много болтовни, вы начинаете меня уже опять раздражать. Я сказал - я помогу разобраться если вы будете вести себя приличным образом, и указал, что для этого нужно делать. А нет - так досвиданье. Вы сами отказались учиться, решили просто выё...ся. Ну как угодно.
Что касается того, что я здесь делаю - то я, поначалу хотел найти нормальных челов знающих философию чтобы общаться.
Ибо у меня хобби такое - философия. А сейчас я уже общаюсь по инерции, ибо на философский дискурс мало остается надежды.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Во блин, дожили! Уже на форуме даже вые..уться нельзя!

Да вы совершенно неспособны понять замечания, изложенные чётким языком, и у вас даже не хватает ни воспитания вести себя приличным образом, ни ума смиренно попросить у меня разъяснений, если уж не въезжаете в тему. А вместо этого можете только обзываться и продолжать выё..ваться.

Философия в вашем исполнении и есть словесная диарея, словесная эруктация и словесный вомитус в жуткой смеси (если уж вам так нравятся слова из древних языков; можно даже "словесная" заменить для красоты на "вербальная"). Какая философия, если вы даже мысль сформулировать не умеете? Только математическим [s:271ms885]образованием[/s:271ms885] дипломом похваляться. Diploma non facit mathematicam, да и philosopham тоже non facit. Дипломы, говорят, в подземных переходах продавались одно время.

Узнаёте стиль аргументации? Куда-а там! "Видяй сломицу", как говорится...

Оффлайн modus

• Афтар жжот
....
Ну что за странный народ - им помочь пытаешься а они изрыгают свои бессмыслицы  :?