Автор Тема: Хорошую религию придумали индусы. А что говорит наука?  (Прочитано 24418 раз)

Оффлайн Istredd

• Афтар
Цитата: "modus"
Цитата: "Istredd"
Причем тут определения жизни?
Ну вы дали определение души несколькими характеристиками, если если характеристики это только слова, то смысл вообще давать определения?
Я не давал определения души, только некое описание.
Зачем давать описания если непонятно что стоит за использованными словами?

Мне интуитивно вполне ясно  о чем речь
Знаете сколько вещей люди считали интуитивно понятными? Вот небольшой список чисто навкидку: Земля плоская, Земля - центр вселенной, природные явления - это гнев или благославление богов, дети не чувствуют боли, животные не чувствуют эмоций и прочие

а вот искать ответ в каком-то там «научном смысле» чтобы охарактеризовать вот эту сторону моего бытия – «жизнь»  мне не представляется вообще корректным. Возможно жизнь научно непостижима.
И еще раз спрашиваю зачем тогда наезжать на ученых, что душа не исследуется учеными если Вы сами говорите, что жизнь, не говоря уже про душу не познается наукой?

Да я не собираюсь ничего переопределять. Я просто живу и мне не нужны никакие ваши определения. Они может правильные может неправильные, но факт моего бытия не зависит от того как вы его  охарактеризовали в своих определениях.
Ну и живите себе, только не лезьте со своим интуитивным пониманием в науку.

Это прямое нарушение закона сохранения пульса,
Ну и что?
Действительно, подумаешь закон физики не выполняется.

эта формула, которую Вы написали векторная, а значит если изменить вектор с одной стороны, то уравнение нарушится,
А я вам говорю не о том уравнении какое имеется у ваших вченых, а другом – о его скалярном аналоге. Вектор имеет какую-то по модулю величину, и эта величина вероятно сохраняется, при не сохранении направления. Да закон сохранения импульса не работает в классическом виде. Ну и что?
Я предполагаю, что так вообще-то вполне может быть
Вот поэтому Вам нужно перестать делать претензии науке. Что за "вероятно", "предполагаю, что так может быть". Сделайте эксперимент, который опровергнет закон сохранения импульса, тогда и поговорим, а пока Вы предполагаете, что так может быть никто Вас слушать не будет.

Он отклонится на величину моего желания
На величину Вашего желания говорите? :wink:

Различие в способе мышления. Мышление давным давно делится философами на несколько видов.
Философы уже некоторое время не являются авторитетами в этом вопросе. Есть ФМРТ, которое показывает разную активность мозга в разных ситуациях, во время решения задачи активны одни участки мозга, во время совершения выбора другие. Но Вы ведь не скажете "а, ну раз все в мозгу, значит нет никакой души"? Это вероятно опять эксперименты не по теме?

Не важно, что можете Вы ввести или сделать со мной. Главное что я хотя бы раз могу пошевелить своей рукой так как хочу сам, или ногой. На том и конец. Если я действую, то я действую, а не законы природы так действуют от вечности помимо меня самого.
Ну так ведь в том то и фишка, как Вы узнаете, что Ваше желание пошевелить рукой идет от Вашей души, а не потому, что я Вас так загипнотизировал? Для Вас никакой разницы не будет.

Душа это не понятие, это субстанция.
субстанцией будет объект, такой как "моя душа", "его душа", "душа вон того пьяницы", это действительно будет субстанция. Абстрактная душа это понятие, так же как абстрактный человек это понятие. И честно не верю, что мне приходится это объяснять.

Ну так характеристики мы от Вас и ждем.
И я их дал.
Вы дали "только некое описание", характеристиками бы оно было если бы Вы дали им определение не требующее интуитивного понимания.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Istredd

• Афтар
Как не используем? Наука ещё раз говорю - примитивнейший инструмент познания сущего.
Примитывный? Придумайте инструмент, который бы был таким же надежным или хоть чуть-чуть надежным и при этом не таким "примитивным". Почему-то люди только лет 500 назад додумались его использовать и с тех пор ничего лучше не придумали. В то же время как остальные инструменты доказали не только свою ненадежность, но и абсолютную бесполезность.

Наука не в состоянии ни описать, ни проникнуть в множество вещей. (начиная с математики, заканчивая физикой).
Вы сейчас опять выдумываете?

Использовать же науку для таких вещей как познание ответов на экзистенциальные вопросы: кто мы? откуда? куда идем? почему? в чем смысл нашего бытия? что есть истина? что есть добро?    - просто смешно.
А какой инструмент лучше? Придумать от балды?

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Он отклонится на величину моего желания, как я сам захочу таки будет (но в пределах, ибо желание людей ограничено).
О! Кстати, вспомнил довольно длинный рассказ (или повестушку) на близкую тему. Александр Житинский, "Эффект Брумма". Рекомендую.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Зачем давать описания если непонятно что стоит за использованными словами?
А вам не понятно, что стоит за словами?
Мне интуитивно вполне ясно  о чем речь
Знаете сколько вещей люди считали интуитивно понятными? Вот небольшой список чисто навкидку: Земля плоская, Земля - центр вселенной, природные явления - это гнев или благославление богов, дети не чувствуют боли, животные не чувствуют эмоций и прочие
И что дальше? Из того, что некоторые интуитивные  мнения оказались не верными Вы – ученый делаете вывод что все теперь интуитивные мнения не верные?
а вот искать ответ в каком-то там «научном смысле» чтобы охарактеризовать вот эту сторону моего бытия – «жизнь»  мне не представляется вообще корректным. Возможно жизнь научно непостижима.
И еще раз спрашиваю зачем тогда наезжать на ученых, что душа не исследуется учеными если Вы сами говорите, что жизнь, не говоря уже про душу не познается наукой?
Я  не говорю, что жизнь не познается наукой.  Читайте внимательно как у меня написано.

Да я не собираюсь ничего переопределять. Я просто живу и мне не нужны никакие ваши определения. Они может правильные может неправильные, но факт моего бытия не зависит от того как вы его  охарактеризовали в своих определениях.
Ну и живите себе, только не лезьте со своим интуитивным пониманием в науку.
Без вас разберемся с чем нам лесть в науку а чем не  лесть. Интуиция такая же неотъемлемая часть нашей
познавательной способности как и дискурсивное мышление.
Это прямое нарушение закона сохранения пульса,
Ну и что?
Действительно, подумаешь закон физики не выполняется.
А в самом деле – какие прям проблемы?
Вот поэтому Вам нужно перестать делать претензии науке. Что за "вероятно", "предполагаю, что так может быть".
Да  то -  беру и делаю предположение. Имею право, и
не чем не хуже чем ваш бред про то, что Бога нет.
Сделайте эксперимент, который опровергнет закон сохранения импульса, тогда и поговорим, а пока Вы предполагаете, что так может быть никто Вас слушать не будет.
А я и не претендую ни на какую оценку. Эксперимент нужно разработать ещё, а мне на работу ходить нужно. Деньги зарабатывать.  Пусть ученые берут и разрабатывают какие-либо установки, которые смогли бы обнаружить и усилить многократно эффект от нарушения ЗСИ.
Он отклонится на величину моего желания
На величину Вашего желания говорите? :wink:
Да. Фишка в том что нет никакой точной цифры заранее могущей быть предсказанной. Эта цифра возникает по моей воле. Именно наличие воли нужно доказывать а не наличие законов природы. А воля она и есть воля – так как я желаю, а не так как законы природы вынуждают. Да, они в некотором роде ограничивают нас, но не значит что в каких-то пределах у нас нет возможности подчинять материю нашей свободной воле.
Различие в способе мышления. Мышление давным давно делится философами на несколько видов.
Философы уже некоторое время не являются авторитетами в этом вопросе.
Для кого не являются?

Есть ФМРТ, которое показывает разную активность мозга в разных ситуациях, во время решения задачи активны одни участки мозга, во время совершения выбора другие. Но Вы ведь не скажете "а, ну раз все в мозгу, значит нет никакой души"? Это вероятно опять эксперименты не по теме?
Естественно нет никаких оснований считать, что если что-то обнаруживается в мозгу, то сам мозг является
тем, что в нем происходит. Да в мозгу происходит что-то, но , вероятно на него влияет и душа активируя то те то иные участки мозга.
Ну так ведь в том то и фишка, как Вы узнаете, что Ваше желание пошевелить рукой идет от Вашей души, а не потому, что я Вас так загипнотизировал? Для Вас никакой разницы не будет.
Успокойтесь – для меня  - будет. Я знаю что делаю я добровольно сам, а что  по вынужденности.
Душа это не понятие, это субстанция.
субстанцией будет объект, такой как "моя душа", "его душа", "душа вон того пьяницы", это действительно будет субстанция. Абстрактная душа это понятие, так же как абстрактный человек это понятие. И честно не верю, что мне приходится это объяснять.
А кто Вас  просит  это объяснять? Я все время говорю – душа это субстанция а не понятие. Она существует вне нашего ума, существует сама по себе, объективно, и от нашей воле не зависит.
Ну так характеристики мы от Вас и ждем.
И я их дал.
Вы дали "только некое описание", характеристиками бы оно было если бы Вы дали им определение не требующее интуитивного понимания.
Не нужно стремиться всему дать определение. Это невозможно. Нужно научиться останавливать свой логос там, куда лесть  со своим рационализмом совершенно бесполезно.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Как не используем? Наука ещё раз говорю - примитивнейший инструмент познания сущего.
Примитывный? Придумайте инструмент, который бы был таким же надежным или хоть чуть-чуть надежным и при этом не таким "примитивным". Почему-то люди только лет 500 назад додумались его использовать и с тех пор ничего лучше не придумали. В то же время как остальные инструменты доказали не только свою ненадежность, но и абсолютную бесполезность.
Чушь это все. Святые Отцы сведали тайны Божии, видели будущее, прошлое, знали что есть добро и зло, видели сущность вещей прямым усмотрением, без  вашей науки, которую, в основном -  никогда не учили.
Наука не в состоянии ни описать, ни проникнуть в множество вещей. (начиная с математики, заканчивая физикой).
Вы сейчас опять выдумываете?
Нет. Я просто знаю больше чем вы. Например я знаю основы  математической логики и теории алгоритмов (хотя много лет уже ей не пользовался ) - а вы всего лишь программист.  Я в состоянии доказать существование невычислимых функций, а вы щас полезете в энциклопедию чтобы узнать что это такое.
Я имею фундаментальное мат. образование, а вы всего лишь "учили что -то там". Я знаю, что сказано в меморандуме американских математиков об интуиции, а вы слышите в первый раз но пытаетесь тут умничать.

Использовать же науку для таких вещей как познание ответов на экзистенциальные вопросы: кто мы? откуда? куда идем? почему? в чем смысл нашего бытия? что есть истина? что есть добро?    - просто смешно.
Естественно самопознание при содействии благодати Божией.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Я знаю что делаю я добровольно сам, а что  по вынужденности.
Не знаете.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Цитата: "Pantheist"
Не знаете.
в лес

Оффлайн Istredd

• Афтар
А вам не понятно, что стоит за словами?
Мне то понятно, но вот бывает споришь с кем-то и думаешь "ну дебил", а потом оказывается, что разговор глухого со слепым, он об одном, а я о другом. Я вот знаю, что такое жизнь, по крайней мере то определение, которое в вики, Вы же явно понимаете под жизнью что-то другое.

И что дальше? Из того, что некоторые интуитивные  мнения оказались не верными Вы – ученый делаете вывод что все теперь интуитивные мнения не верные?
Вы там ниже писали, что что-то крутое изучали по математике, вот вам в разрезе множеств. Есть интуитивные мнения, которые оказались не верны, следовательно не все интуитивные мнения верны, следовательно из того, что какое-то мнение является интуитивным не следует, что оно является верным. Честно я удивлен, что человеку, изучавшему глубоко математику, приходится это объяснять.

Вот поэтому Вам нужно перестать делать претензии науке. Что за "вероятно", "предполагаю, что так может быть".
Да  то -  беру и делаю предположение. Имею право, и
не чем не хуже чем ваш бред про то, что Бога нет.
Во-первых не приписывайте мне того, чего я не говорил. Во-вторых аргументация против существования бога обычно не включает "у меня есть такая идея взятая с потолка, что все ученые придурки, а я один Д'Артаньян, а давайте ученые ее докажут".

А я и не претендую ни на какую оценку. Эксперимент нужно разработать ещё, а мне на работу ходить нужно. Деньги зарабатывать.  Пусть ученые берут и разрабатывают какие-либо установки, которые смогли бы обнаружить и усилить многократно эффект от нарушения ЗСИ.
А ученым не надо на работу ходить и заниматься наукой? Они обычно еще и оборудование дорогое используют. Но нет же, давайте они бросят весь бюджет в эксперимент, который ничего не решит и даже Ваше мнение не изменит, я почему-то абсолютно уверен, что вне зависимости от результата эксперимента Вы своего мнения не измените.

Философы уже некоторое время не являются авторитетами в этом вопросе.
Для кого не являются?
Для ученых, мы вроде о них говорим.

Есть ФМРТ, которое показывает разную активность мозга в разных ситуациях, во время решения задачи активны одни участки мозга, во время совершения выбора другие. Но Вы ведь не скажете "а, ну раз все в мозгу, значит нет никакой души"? Это вероятно опять эксперименты не по теме?
Естественно нет никаких оснований считать, что если что-то обнаруживается в мозгу, то сам мозг является
тем, что в нем происходит. Да в мозгу происходит что-то, но , вероятно на него влияет и душа активируя то те то иные участки мозга.
Дальше лучше, если воздействовать на эти участки мозга электричеством, то можно заставить человека что-то делать или что-то чувствовать или как-то иначе к кому-то относится.

Успокойтесь – для меня  - будет. Я знаю что делаю я добровольно сам, а что  по вынужденности.
Делаете да, а желаете? Вы уверены, что все то, чего Вы хотите не идет от мира сего?

Не нужно стремиться всему дать определение. Это невозможно. Нужно научиться останавливать свой логос там, куда лесть  со своим рационализмом совершенно бесполезно.
Правильно хай ученые построят прибор, который измеряет непонятно что. Я даже название ему придумаю, хренометр, меряет размер хрени на кубический метр.

Оффлайн Istredd

• Афтар
Цитата: "Pantheist"
Не знаете.
в лес
Какая интеллектуальная беседа...

Оффлайн Istredd

• Афтар
Чушь это все. Святые Отцы сведали тайны Божии, видели будущее, прошлое, знали что есть добро и зло, видели сущность вещей прямым усмотрением, без  вашей науки, которую, в основном -  никогда не учили.
Чушь все это, эти Ваши отцы и понятия не имели, о том, какого цвета абракадабра, они даже не знали, что такая есть и лишь я один сведал тайны абракадабры и видел ее будущее и прошлое и вижу я, что темна Ваша абракадабра и все это без всех ваших божков.

Нет. Я просто знаю больше чем вы. Например я знаю основы  математической логики...
Вы уже доказали, что логику не знаете.

и теории алгоритмов (хотя много лет уже ей не пользовался ) - а вы всего лишь программист.
Я практикующий программист, а Вы всего лишь когда-то что-то учили и логикой с алгоритмами от Вас и не пахнет.

Естественно самопознание при содействии благодати Божией.
Вот тут я не верю, что Вы что-то там по математике учили, точнее говоря я скептически отношусь к Вашим заявлениям, что Вы знаете математику. Внимание задача:
Вероятность того, что за полет у самолета отлетит крыло 1 из 10 000 000, вероятность того, что откажет двигатель, 1 из 1 000 000, в случае отказа двигателя есть вероятность 1 из 4, что пилот нормально посадит самолет. Самолет не долетел. Внимание вопрос какова вероятность, что отлетело крыло?