Автор Тема: Хорошую религию придумали индусы. А что говорит наука?  (Прочитано 24369 раз)

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Цитата: "modus"
Наука - слабая тень истины. На неё опираться нет особого смысла.
Спустите компьютер под лёд Чертановки, пейте воду только из родника или колодца, не пользуйтесь электричеством, паровым отоплением, канализацией, да хотя бы современными лекарствами -- тогда можно будет поверить, что вы не свинья под дубом, а высказываетесь искренне. :mrgreen:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Цитата: "Pantheist"
Спустите компьютер под лёд Чертановки, пейте воду только из родника или колодца, не пользуйтесь электричеством, паровым отоплением, канализацией, да хотя бы современными лекарствами -- тогда можно будет поверить, что вы не свинья под дубом, а высказываетесь искренне. :mrgreen:
А причем тут это? В плане бытовом наука весьма полезна.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Ага. И бессмысленна.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Istredd

• Афтар
Цитата: "megabax"
А разве отсутствие чего то можно доказать? По моему, доказывается только наличие.
Зависит от объекта, который отсутствует или присутствует. Ну например, создатель человека не существует, это доказано, ученым известно как человек эволюционировал из обезьян, те из еще от кого-то и в конечном итоге вплоть до бактерий. Даже если у бактерий был создатель к человеку это не относится. Гремлины вполне физические существа и если ограничить поиск до каких-то пределов, например Земли или отдельной комнаты, то вполне можно доказать, что там их нет. Зато если гремлинам приписать нечеткое определение, например "существа из-за которых ломаются механические вещи", тут уже пошло-поехало, действительно нереально доказать их отсутствие, а вдруг они просто не взаимодействуют с этим миром...

Так что утверждение "отсутствие бога доказано" не совсем корректное. Правильнее сказать: "не доказано наличие бога", а это совершенно разные вещи.
Я остаюсь на своем, знаете отсутствие скольких богов уже доказано? Зевс вроде как жил на Олимпе, пришли, нету, более того он вроде как метал молнии, как и Тор, теперь мы великолепно знаем, что не они молнии метают. Есть несколько версии христианского бога, который логически невозможен, например знает все, но не знает все.

До сих пор были только разоблачения реинкарнаций, при чем действительно научные.
И что, разоблачили прямо таки все случаи? А интересно, проводились ли эксперименты, которые бы подтвердили или опровергли саму возможность реинкарнации? Например, регрессивный гипноз а потом сравнение того, что сказал испытуемой под гипнозом с реальными данными? Ну, например, чел сказал, что там то там то в прошлой жизни зарыл клад. Можно же проверить, действительно ли там есть клад и датируется ли он тем временем, когда этот чел жил в прошлой жизни.
Знаете сколько раз проверяли разного рода сверхъестественные вещи? Очень и очень много, некто Джеймс Рэнди даже награду назначил в миллион баксов тому, что предоставит что-то сверхъестественное. До сих пор никто ее не выиграл.

Квантовый уровень тут совсем не при чем. Если хотите придумать куда запихнуть душу, то лучше говорите про теорию струн, эта область хотя бы не исследована и не доказана.
Если теория струн не исследована и не доказана, тогда как же там найти душу? Не проще ли сначала поискать "где светлее", то бишь, в той области которая уже более менее исследована, но еще не так сильно, что бы с уверенностью сказать, что там души нет. Думаю, квантовый уровень как раз подходит для этого. Вдруг, например, окажется, что наше сознание как то связано с квантовой телепортацией и способно существовать независимо от мозга.
Это была ирония, Вы явно не особо разбираетесь в квантовой физике, более того это явно какой-то уж слишком навязчивый бог пробелов, в данном случае душа пробелов. "А вдруг на квантовом уровне", "у вдруг там где мы еще не нашли", уж очень похоже на аргумент "а кто создал большой взрыв" для бога.

Оффлайн Istredd

• Афтар
Причем тут определения жизни?
Ну вы дали определение души несколькими характеристиками, если если характеристики это только слова, то смысл вообще давать определения?

Жизнь существует ВНЕ зависимости от каких-либо определений,
согласен, но ведь надо сказать что это такое чтобы включить все, что живое и исключить все, что неживое, а так как определить? Вот как Вы докажете, что Вы живой? Не в смысле не мертвый, а в смысле, что человек существо живое.

а то что ученые назвали жизнью дав то или иное определение  - не факт что вообще исчерпывающим, сущностным способом характеризует нам жизнь.
Согласен, потому и говорю, что надо переопределить слово жизнь если Вы хотите его использовать для чего-то, что под определение не подходит.

Цитата: "Istredd"
То есть ее нельзя засеч?
Можно.
И как?

Душа (чужая) может быть вероятно засечена приборами по проявлениям. Дело в том, что душа - сущность свободная, а поскольку она действует в теле, то она управляет им сообразно с законами этого мира лишь частично. Я имею в виду то, что возможно, некоторые законы природы могут душой меняться. Например суммарный импульс системы m1v1=m2v2 - до взаимодействия души на некоторую часть тела и после остается одинаковым (ничего не прибавилось и не убавилось) но вектор скорости меняется взависимости от желания души.  Возможно можно построить некоторую установку, которая, в случае если закон сохранения импульса не выполняется могла бы фиксировать "отклонение" от этого закона, чем и свидетельствовать о себе.
Это прямое нарушение закона сохранения пульса, эта формула, которую Вы написали векторная, а значит если изменить вектор с одной стороны, то уравнение нарушится, очень похоже, что Вы придумываете, не говоря уже о том, что зафиксированое отклонение не будет свидетельствовать о наличии души, Вам сначала прийдется составить математическую модель и предсказать в каких условиях и каким образом вектор отклонится, а иначе это аргумент от невежества.

Свою душу и засекать не надо. Istredd, вот скажи -правда ли , что у тебя  нет  души?
Если Вы считаете, что чья-то уверенность в наличии или отсутствии души это показатель, то спешу Вас огорчить, есть люди, которые уверены, что у них есть ноги или руки не смотря на то, что им их ампутивали. Синдром фантома не слышали? Так что извините, пока не будет какого-то теста, подтверждающего есть ли у кого-то душа утверждать нельзя.

Мозг помогает душе думать, что называется "размышлять" . Душа же сама по себе  может также думать, но не размышлять. (я так думаю).
Ну здрасьте, "думать","размышлять". В чем различие? Что может мозг с душой чего не может без души? Что может душа без мозга?

Я пошевелил только что рукой - рука пошевилилась по моей воле в не потому, что так от вечности сложилась причинно-следственная связь. Если мир есть нечто такое, что устроенно по законам, а моя рука шевелится по моему желанию а не предопределена
законами, значит источник этого движения внешнеположен по отношению к миру. Он и называется - душа.
А еще я могу всадить в Вас некоторые химикаты, которые приведут к предсказуемым мне Вашим желаниям. А еще я могу Вас загипнотизировать и заставить Вас под разные условия двигать рукой. И где будет Ваша душа тогда? Более того эти химикаты, о которых я говорю используются мозгом постоянно для корректировки поведения. Итого все выглядит так, как будто таки причинно-следственная связь.

Я, как и Pantheist есть объект, а не понятие,
Тоже самое с душой.
Ну здрасьте, Вы же говорили, что у каждого своя душа, то есть само слово "душа" таки понятие, а не объект, а я один и Pantheist один. Вот если бы меня было много тогда можно было бы мне давать определение.

Это просто характеристики, но это не говорит о том кто вы такой исчерпывающим образом.
Ну так характеристики мы от Вас и ждем.

Начало дискуссии почему "почему наука не делает так как я хочу", продолжение "наука вообще гавно и смысла в ней нет". Несколько утрировано конечно.
Вот собственно и ответ на вопрос почему ученые ничего не делают в этом направлении, они ищут истину, а не "докажите мне, что душа существует".

Оффлайн Istredd

• Афтар
То есть ничего положительного про душу сказать нельзя. Для этого годятся только коаны. Ну, если очень хочется назвать коаны по-христиански, то приблизительное соответствие -- апофатика.
Мда, увы и ах, вечно оставят дофига места для интерпретаций. "есть то, не знаю что..." а потом извольте доказать научно.

Оффлайн Istredd

• Афтар
Все такие умные, "Наука - слабая тень истины". Почему же Вы просите чтобы наука занималась душами если она "В плане бытовом наука весьма полезна"? Почему же Вы не используете другие способы выявления истины, которые настолько же надежны, может потому, что все остальные методы дискредитировали себя по самое нехочу и уже ни черта не надежные?

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Причем тут определения жизни?
Ну вы дали определение души несколькими характеристиками, если если характеристики это только слова, то смысл вообще давать определения?
Я не давал определения души, только некое описание.
Жизнь существует ВНЕ зависимости от каких-либо определений,
согласен, но ведь надо сказать что это такое чтобы включить все, что живое и исключить все, что неживое, а так как определить? Вот как Вы докажете, что Вы живой? Не в смысле не мертвый, а в смысле, что человек существо живое.
А я не собираюсь это вообще доказывать.
Я есть какой-то. Вот такой какой есть я  - это и есть «живой». Мне интуитивно вполне ясно  о чем речь, а вот искать ответ в каком-то там «научном смысле» чтобы охарактеризовать вот эту сторону моего бытия – «жизнь»  мне не представляется вообще корректным. Возможно жизнь научно непостижима. Это тайна. Однако ясно – что я жив и без определения.

а то что ученые назвали жизнью дав то или иное определение  - не факт что вообще исчерпывающим, сущностным способом характеризует нам жизнь.
Согласен, потому и говорю, что надо переопределить слово жизнь если Вы хотите его использовать для чего-то, что под определение не подходит.
Да я не собираюсь ничего переопределять. Я просто живу и мне не нужны никакие ваши определения. Они может правильные может неправильные, но факт моего бытия не зависит от того как вы его  охарактеризовали в своих определениях.
Это прямое нарушение закона сохранения пульса,
Ну и что?

эта формула, которую Вы написали векторная, а значит если изменить вектор с одной стороны, то уравнение нарушится,
А я вам говорю не о том уравнении какое имеется у ваших вченых, а другом – о его скалярном аналоге. Вектор имеет какую-то по модулю величину, и эта величина вероятно сохраняется, при не сохранении направления. Да закон сохранения импульса не работает в классическом виде. Ну и что?
Я предполагаю, что так вообще-то вполне может быть
очень похоже, что Вы придумываете,
Что значит «очень похоже»? Я естественно придумываю, без всякого «похоже». Разве это н еочевидно?
не говоря уже о том, что зафиксированое отклонение не будет свидетельствовать о наличии души, Вам сначала прийдется составить математическую модель и предсказать в каких условиях и каким образом вектор отклонится, а иначе это аргумент от невежества.
Он отклонится на величину моего желания, как я сам захочу таки будет (но в пределах, ибо желание людей ограничено). Дело не в том, что должна быть какая-то модель, а в том, что как раз нет модели и не может существовать предсказывающей однозначным образом как все сложится, если только эту модель не связать с моей волей. Которая в свою очередь не устроена никак.

Мозг помогает душе думать, что называется "размышлять" . Душа же сама по себе  может также думать, но не размышлять. (я так думаю).
Ну здрасьте, "думать","размышлять". В чем различие? Что может мозг с душой чего не может без души? Что может душа без мозга?
Различие в способе мышления. Мышление давным давно делится философами на несколько видов. Выделяется  например мышление в понятиях при выполнении законов логики. Такое мышление называется дискурсивным. Его после смерти – не будет.
Другие виды мышления, как созерцания каких-то истин  - будет. Но это не мышление
«Если А , то Б».
А еще я могу всадить в Вас некоторые химикаты, которые приведут к предсказуемым мне Вашим желаниям. А еще я могу Вас загипнотизировать и заставить Вас под разные условия двигать рукой. И где будет Ваша душа тогда? Более того эти химикаты, о которых я говорю используются мозгом постоянно для корректировки поведения. Итого все выглядит так, как будто таки причинно-следственная связь.
Не важно, что можете Вы ввести или сделать со мной. Главное что я хотя бы раз могу пошевелить своей рукой так как хочу сам, или ногой. На том и конец. Если я действую, то я действую, а не законы природы так действуют от вечности помимо меня самого.

Я, как и Pantheist есть объект, а не понятие,
Тоже самое с душой.
Ну здрасьте, Вы же говорили, что у каждого своя душа, то есть само слово "душа" таки понятие, а не объект, а я один и Pantheist один.
Душа это не понятие, это субстанция.
Это просто характеристики, но это не говорит о том кто вы такой исчерпывающим образом.
Ну так характеристики мы от Вас и ждем.
И я их дал.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Все такие умные, "Наука - слабая тень истины". Почему же Вы просите чтобы наука занималась душами если она "В плане бытовом наука весьма полезна"? Почему же Вы не используете другие способы выявления истины, которые настолько же надежны, может потому, что все остальные методы дискредитировали себя по самое нехочу и уже ни черта не надежные?
Как не используем? Наука ещё раз говорю - примитивнейший инструмент познания сущего.  Наука не в состоянии ни описать, ни проникнуть в множество вещей. (начиная с математики, заканчивая физикой).
Но иногда и примитивные инструменты нужны в быту.
Использовать же науку для таких вещей как познание ответов на экзистенциальные вопросы: кто мы? откуда? куда идем? почему? в чем смысл нашего бытия? что есть истина? что есть добро?    - просто смешно.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Использовать же науку для таких вещей как познание ответов на экзистенциальные вопросы: кто мы? откуда? куда идем? почему? в чем смысл нашего бытия? что есть истина? что есть добро?    - просто смешно.

А слепую веру-самое то. :mrgreen: