Попробуйте мысленно перенестись в мир, где заработок русского в 2 раза меньше заработка украинца - т.е. 90 евро в месяц (при курсе 300 рублей за евро - это вполне вероятно к лету).
А все-таки интересно было бы проанализировать экономические процессы в России с точки зрения сотношения роста зарплат и ВВП.
Вот моя (авторская) большая таблица сосотояния российской экономики с 1989 года.

Источники:
http://www.economywatch.com/economic-st ... S_Dollars/http://www.indexmundi.com/russia/gdp_%2 ... ty%29.htmlhttp://inflationdata.com/Inflation/Infl ... ation.aspxВ таблице дано несколько измерителей общего объема (и душевого количества) ВВП России (в рублях; текущие цены), в долларах по курсу (тоже текущие цены), в долларах по Паритету Покупательной Способности (тоже в текущих ценах; для сравнения этого ряда цифр дана таблица инфляции доллара). Изменение ВВП по ППС важно для внутреннего потребления (т.к. это зависит от соотношения цен внутри России с мировыми, а точнее американскими), ВВП по обменному курсу играет роль в экспортно-импортных расчетах и имеет отношение к внешним долгам.
Всего, если считать с 1989 года, в абсолютных ценах по ППС (с учетом инфляции доллара) в 2014 году экономика России выросла на 12%. Много это или мало? Например, экономика США за тот же период выросла на 70% (тоже по ППС с учетом инфляции). Можно сравнить с экономиками Китая или Польши.
Когда путин взошел на... президентство (в 2000 году), экономика России по объему (ППС) составляла 1121 млрд. долларов и за 15 лет выросла на 70,3% (что было бы очень неплохо, если бы речь не шла о восстановлении докризисного уровня; у "красных директоров" 1920-х на восстановление ушло тоже 6 лет, а затем начался экономический прорыв; путиномика же после кризиса 2009 года топчется на месте - рост за 5 лет всего на 12,2%). Но обратим внимание на долларовое измерение (по курсу, в текущих ценах) российской экономики. За 15 лет она выросла с 259 до 1934 млрд. долларов - т.е. в 7,46 раз. С учетом инфляции доллара за 15% (46%) рост по обменному курсу составил 5,11 раз. Это экономика в целом.
А теперь средняя зарплата. По обменному курсу в январе 2000 года она составила 65 долларов (1830 рублей при курсе 28,13 рубля за доллар). Спустя 14 лет - в январе 2014 года средняя зарплата равнялась 926 долларов (30245 рублей при курсе 32,66 рубля за доллар). За 14 лет рост доходов (в долларах) составил 14,24 раза (с учетом инфляции доллара на 46% - в 9,76 раз). Таким образом, в условиях путиномики долларовые доходы граждан росли почти в 2 раза быстрее, чем экономика в том же долларовом измерении. Кстати, если учесть рост цен в рублях (в 4,49 раз), то за 14 лет реальный рост зарплат в России составил 3,68 раза, а реальный рост экономики в целом (тоже в рублях) составил всего 2,03 раза. И здесь рост зарплат в 2,6 раза превышал рост экономики. Как это можно интерпретировать? Около 2000 года немало экономистов (и особенно политиков, преимущественно левого толка) утверждали, что объем зарплат в российской экономике слишком мал, и его надо увеличить. Это, вроде как, произошло. Летом 2013 года в беседе с моими друзьями в Киеве я подчеркивал, что опережающую роль среди факторов роста российской экономики играл рост доходов граждан и их покупательной способности. Но такое опережающее увеличение не могло не упереться в потолок отсутствия роста производительности труда и очень зависело от курса рубля к доллару, который в свою очередь зависел от цен на нефть. И гром грянул. Если в январе 2014 средняя зарплата по России составляла 926 долларов, то в декабре того же года - всего 460 долларов - в два раза меньше. А поскольку потребительский рынок России слишком зависим от импорта, даже при сохранении нынешнего обменного курса, потребительские цены в течении года вырастут в 2 раза (как это произошло после дефолта 1998 года)