Делягин настрочил очередную глупейшую статью -
http://www.svpressa.ru/politic/article/100723/Кашу маслом, впрочем, уже не испортишь (сейчас все русские патриоты думают, что если кто против них, то это гитлер; это между прочим, может реально привести к реабилитации нацизма, потому что если против русского патриотизма, то точно хороший человек; вот что бывает, когда кто-нибудь монополизирует право говорить от имени сил добра). Но один фрагмент примечателен (в смысле известное заблуждение):
И когда богатые страны, вдруг ощутив бодрящую пустоту в карманах, смотрят на нас, - они видят 2% населения мира, которые владеют 20% его ресурсов и при этом слабы в военном отношении.
Читайте далее: http://www.svpressa.ru/politic/article/100723/
Насчет двух процентов населения это он прав, а вот насчет 20% ресурсов...
Итак, посмотрим правде в глаза.
1.Территория. Территория РФ (без Крыма) - 17 млн. км кв. из 149 км. км - всего 11,4% (причем, большая часть этой доли, мягко говоря, не Крым).
2.Нефть. У России 3-е место (8,5% мировых запасов).
3.Газ. 1-е место - 29% мировых запасов.
4.Урановые руды (в числе стран с 5% и более России нет).
5.Железные руды. 1-е место в мире - 20%.
6.Марганцевые руды (в числе стран с 5% и более России нет, зато Украина наглым русофобским нацистским образом - на втором месте с 16,5%; да как они посмели! это же русский бох делал для колорадов!)
7.Хромитовые руды (первое и практически единственное место у ЮАР - 69,9%, второе у Казахстана - 12,8%; это русско-православный бох с пьянки напортачил, он же должен был не менее 20% отдать России; ну, тут уж ничего не поделаешь: "Веселие на Руси от пития!" - как заметил мой тезка).
8.Медные руды (в числе стран с 5% и более России нет).
9.Никелевые руды (Россия - 2-е место - 10,7%, а вовсе не 20).
10.Кобальтовые руды (черномазые все себе захапали - это же черный расизм наборот!)
11.Свинец (Россия - 4-е место - 7,2%).
12.Цинк (Россия - 6-е место - 5,9%)
13,14 и 15.Алюминиевые, Молибденовые и Оловянные руды - опять в России в сколько-нибудь заметных количествах незамечены.
16.Вольфрамовые руды (Россия - 3 место - 12%).
17.Золото (Россия - опять бронза (3 место) - 6,4%).
18.Калийные соли (Россия - 2 место - 15,5%).
Агроклиматические ресурсы тоже оставляют желать лучшего. Кофе, бананы, какао в России чего-то не растет (не иначе бандеровцы сглазили!), пшеница, картофель и подсолнечник есть, но точно не 20% мирового сбора (Украина собирает подсолнечника столько же, сколько и Россия).
Источник - Экономическая и социальная география мира. Атлас. Омск, 2013.
И где же обещанные 20%? Где я могу получить свою долю? (с) 5-6% в среднем мировых ресурсов. Для 2% достаточно (вопрос: а если бы нас было, как обещал Менделеев, в 3 раза больше?), но для мирового господства маловато. Особенно, если большая часть ресурсов утекает в виде сырья за рубеж. Россия - не Южная Корея! (с)
P.S. В 1995 году мне довелось слышать версию о том, что в России все 70% мировых ресурсов. Очень патриотическая версия.