Атеистические новостиhttps://ateism.ru/news.htm
Правительство не зря в срочном порядке пересматривало прогноз развития экономики на 2015 год. Статистика Росстата по январю 2015 года подтверждает то, что и так было очевидно: экономика в кризисе.Наибольшую тревогу вызывает падение розничной торговли на 4,4% по сравнению с январём 2014 года. Напомню, что в целом за прошлый год торговля выросла на 2,5%, и именно благодаря ей экономика России формально не оказалась в минусе уже в прошлом году.Торговля в России – очень значимый вид экономической деятельности. Её вклад в ВВП около 20%, что почти в 1,5 раза больше по сравнению с развитыми странами. Мы на это особо обращали внимание в исследовании «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя».Потребительский спрос – вот то, что ещё как-то поддерживало экономику в последнее время. Теперь и он резко сокращается. Это, в общем-то, совсем не удивительно: реальная среднемесячная зарплата упала в январе на 8%.Грузооборот транспорта – минус 4,1%. Инвестиции в основной капитал – падение на 6,3%. Внешнеторговый оборот обвалился на 24,1%. Строительство – снова минус – 3,5%.Кстати, о строительстве приходится вспомнить ещё раз, когда обращаешь внимание на то, что промышленность, оказывается, пока ещё в плюсе – на 0,9% в годовом выражении. Однако плюс этот в значительной мере обеспечен тем, что пока ещё была возможной работа «на склад» по целому ряду видов продукции. К примеру, производство блоков стеновых мелких из ячеистого бетона выросло в январе на 44,3%, извести строительной – на 21,7%, материалов для покрытия пола – на 36,2% и т.п. Это при том, что, как уже отмечалось выше, само строительство ушло в явный минус.Более объективно оценивая промышленное производство, обратим внимание на то, что производство легковых автомобилей обвалилось в январе 2015 года по сравнению с январём 2014 года на 25,7%, автобусов – на 29,1%, грузовых автомобилей – на 13,6% и т.п. А ведь несколько автозаводов ещё только анонсировали предстоящую остановку своих производств на один-два месяца уже в ближайшие месяцы. Вот тогда-то будет настоящий обвал.И вообще, не будем забывать, что показатель производства автомобилей – это упреждающий показатель-индикатор. Что он показывает – то и ждёт в целом экономику уже в ближайшем будущем.Тем не менее, пока ещё наблюдается рост производства продукции сельского хозяйства: на 2,8% в январе 2015 года, хотя и здесь фиксируется снижение темпов роста (в целом за 2014 год было плюс 3,7%). Это было ожидаемо, так как кризис – не кризис, а «кушать хочется всегда». Тем более, что из-за антисанкций и обвала рубля сельскохозяйственное производство и отечественные пищевики оказались в более выгодном положении. Ну, представьте: импорт продовольственных товаров и сырья для их производства из стран дальнего зарубежья упал в январе 2015 года в годовом выражении на 41,9%, а импорт, к примеру, только молочных продуктов – и вовсе на 78,4%(!). Впрочем, представить всё это легко: все мы видим изменения в ассортименте соответствующей продукции в наших магазинах.Производство отечественных сыров и сырных продуктов, кстати, в январе 2015 года выросло аж на 35,1%. Круто! Импортозамещение? Однако когда это сопоставляешь с тем, что одновременно производство молока жидкого упало на 2,7%, а молока и сливок в твёрдых формах – на 9,2%, то понимаешь, что, по всей видимости, реально выросло производство именно сырных продуктов, куда можно и жиры добавлять (пальмовое масло?). Ладно, не буду углубляться дальше, оставим эти напрашивающиеся вопросы специалистам-технологам.Вернёмся к оценке общей ситуации. Там, где ещё сохраняется рост – это, скорее, видимость роста. Там, где уже падение – падение по нарастающей.И чего уж тут обижаться на рейтинговое агентство Moody’s, которое снизило суверенный рейтинг России до «мусорного» уровня.
Россия готова дать Китаю более 50% участия в проектах по освоению стратегических нефтегазовых месторождений.
А. Невзоров― Увы, нет места и рано или поздно встанет жуткий вопрос о том, кто: мир или Россия. И это будет решаться каким-то, я подозреваю достаточно жестким способом. Но я не могу сказать, я как-то без злорадства и без радости отношусь к тому, что кнопка самоликвидации, механизм пусковой уже приведет в движение. Хотя мне очень интересно сейчас, например, наблюдать за тем, что происходит. Почему? – потому что то предреволюционное состояние, когда революция еще в неких квантах, она везде и нигде. Она во всем и ни в чем. Хорошо, когда революционеры это понятная видимая структура, вот они тут пересчитали тротиловые шашки, спели Интернационал, потом снова начали считать шашки, тогда их можно обезвредить группой ФСБ за 15 минут. Но когда эта революция во всем и ни в чем, когда она полностью следует пока принципу неопределенности Гейзенберга, и ведет какое-то загадочное существование, при этом она сверхреальна, то этот процесс, конечно, хотелось бы задержать, чтобы его просматривать основательно. Но я боюсь, что логика развития многих вещей этого просто не позволит.
А. Невзоров― Не перебивайте, Оля. И вот, украв что-то в особо крупных размерах, наверное, вся моя оставшаяся жизнь ушла бы на защиту украденного, и на выработку тех патологических систем защиты этого украденного, и мы наверное можем с уверенностью говорить, что кого бы мы ни выбрали, ситуация будет примерно одинаковая, примерно однотипна. Правда, есть какие-то случаи, исключения. Например, есть человек и пара очень хороших ботинок. Есть ли какие-то гарантии, что человек не украдет пару хороших ботинок.О. Бычкова― Если они уже его, то не украдет.А. Невзоров― Нет, если у него есть, предположим, 15 или 14 пар, то есть некоторая надежда на то, что он этого не сделает. Не стопроцентная, но некоторая гарантия того, что это не произойдет. Но в любом случае я думаю, что Россия уже показала, что, скорее всего, президент как таковой, я не имею в виду Владимира Владимировича Путина, я имею в виду то, что будет в будущем, в том числе во всяком ближайшем, что президент, судя по всему, ей противопоказан вообще какой бы то ни было. И вообще какая бы то ни была единоличная власть, сконцентрированная в одних руках, и безграничная и офаранированная, от слова «фарафон» конечно, совершенно недопустима.О. Бычкова― Так было ли что-то другое собственно в тысячелетней практике.А. Невзоров― Мы не говорим о тысячелетней практике как о чем-то положительном. Мы знаем, что эта тысячелетняя практика в основном представляла собой очень порочное время. Когда я сказал, когда для того, во что стремится переродиться Россия, нет места в мире. Почему? – потому что у империи и нет никакого другого предназначения кроме этой воинской пульсации, очень жесткой внутренней компрессии, воинской пульсации наружной. То есть постоянных войн, грабежей, обижания соседей. У империи нет другой профессии. Империя ничего не порождает, ничего не производит. Вот назови мне с твоей точки зрения вершину, важнейшую примету цивилизации, высшую точку цивилизации сейчас на земле. Что это?
Рубль упал вдвое, но уже практически остановился и потихоньку растет.А гривна упала вчетверо, и становки не предвидется. Но украинские патриоты (сокращенно - укропы) всё озабочены российским рублем...
Цитата: "Ovod"Рубль упал вдвое, но уже практически остановился и потихоньку растет.А гривна упала вчетверо, и становки не предвидется. Но украинские патриоты (сокращенно - укропы) всё озабочены российским рублем...У соседа корова сдохла - пустячок, а приятно!
Цитата: "Max_542"У соседа корова сдохла - пустячок, а приятно! После постоянного злорадства этого соседа - да. Есть в мире высшая справедливость!
У соседа корова сдохла - пустячок, а приятно!
Постоянного??? :shock: У страха глаза велики?!