Микротон, Вы можете думать о компьютере все, что Вам заблагорассудится: что он расстроился, что он плачет или смеется, что верит в Бога и т.д. и т.п. Это не значит, что он это делает.
Я могу не чувствовать Вашу боль, но могу знать, что Вы ее чувствуете.
Насчет компьютера. Они могут видеть, слышать, ощущать, возможно, чувствовать вкус и запах. Но речь идет о других чувствах.
О чувстве жалости, любви или обиды. Этого они не могут, как бы нам ни хотелось. Хотя, возможно, в будущем, им объяснят, как выглядят проявления этих чувств, и они смогут их имитировать. Но не чувствовать.
Да и это тоже не главное. Главное, что человек может применить логику только к уже имеющемуся у него знанию. Да и то как оказалось, не ко всему. Неизведанное КВАКС не загонит в свою формальную логику. Многие это неизведанное, по-моему, и называют богом.
Ошибка КВАКСа, повторяю, заключается в том, что он представляет себе вселенную в виде отдельных объектов, какой-то примитивный атомизм. Вам уже писали, что фактор времени Вы не учитываете своей логикой, что действительность есть сумма не объектов, а явлений, или атомарных фактов, а точнее даже не сумма, а конгломерат взаимосвязанных, взаимозависимых, превращающихся друг в друга, возникающих и уничтожаемых фактов, явлений, объектов и т.д. не знаю, чего еще.
Соответствие объектов не значит тождество, это естественно. Идея "трех" неоспорима для всех. А вот идея "блага" уже спорна. И формализовать ее поэтому нельзя, так как нет вожделенной Кваксом однозначности соответствия.
Идея яблока соответствует яблоку, но не тождественна. Это понятно. Однако идея яблока может быть примитивной, более сложной, научной, разработанной на молекулярном уровне и т.д. вплоть до создания такого же яблока, то есть полного тождества. Однако это не возможно. Это и приводят верующие в качестве аргумента, что мы ограничены и кем-то созданы.
Все. Дальше голова отказывается соображать. Я чувствую ограниченность своих мыслительных способностей, в отличие от всезнающего и во-всем-уверенного КВАКСА. Прошу прощения. Может быть Квакс пояснит.