Автор Тема: Радуга в библии-а если взглянуть пристально?  (Прочитано 18949 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
В общем Бытие гл. 9

12 И сказал [Господь] Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда:
13 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею.
14 И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга [Моя] в облаке;
15 и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
16 И будет радуга [Моя] в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом [и между землею] и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле.

На мой взгляд этому эпизоду уделено мало внимания в критике.А ведь отрывок потрясающе красноречивый-ведь тут не менее, чем в случае с небесной твердью, обнажена суть книги Бытие-это попытка первобытного человека объяснить окружающий мир, попытка очень нелепая и смешная с точки зрения современных знаний.
  А как бы вы притянули за  уши этот эпизод, если бы перед вами стояла задача одурачивать паству? (представим такую жизненную ситуацию) Может быть боженька кардинально изменил после потопа физические законы?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн FatCat

• Афтар, пиши исчё!
Самое интересное, что "боженька" тут признаётся в старческом склерозе: ему надо постоянно напоминать о "завете", а то забудет - и опять потоп... :lol:
И тут пришел Кот...

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Цитата: "FatCat"
Самое интересное, что "боженька" тут признаётся в старческом склерозе: ему надо постоянно напоминать о "завете", а то забудет - и опять потоп... :lol:

Ну меня это даже не удивляет уже, ведь если абстрагироваться от религиозной брехни, то бог Бытия - он такой и есть. Это только идиотам там мерещится какой-то абсолют-всеведущий, всемогущий и непостижимый. В реальности же страдающий склерозом, раскаивающийся в своих поступках, спускающийся на землю поглядеть, как
там дела, чувствующий прохладу, нападающий ночью на спящих евреев и не могущий их побороть, любящий запах жареного мяса.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
Цитата: "Pasha"
А как бы вы притянули за  уши этот эпизод, если бы перед вами стояла задача одурачивать паству? (представим такую жизненную ситуацию) Может быть боженька кардинально изменил после потопа физические законы?
Они делают "вывод", что "всемирный потоп" это первый дождь на земле. Это логично если пытаться спасти библию, иначе придётся полагать, что дожди были и раньше а радуги не было.
Но из самой Библии это не следует.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Цитата: "Змей Горыныч"
Они делают "вывод", что "всемирный потоп" это первый дождь на земле. Это логично если пытаться спасти библию, иначе придётся полагать, что дожди были и раньше а радуги не было.
Но из самой Библии это не следует.

Интересная версия, но таки не следует, да:

4. Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо.
5. и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли

И тогда придётся всё равно признать кардинальное изменения-получится, что после потопа дожди идут постоянно, а до него их не было целых 2 тысячи лет!

Кстати заметь, что радуга очень коряво примазана тут, ведь дождь сначала:

"лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей"

а потом ещё девяносто дней работали "источники великой бездны":

"вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней."

ну а потом ещё ковчег без дождя плавал более 5 месяцев

то есть получается с дождём непосредственно тут радугу связать нельзя, но пралогическое первобытное мышление распорядилось именно так.

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
В реальности же страдающий склерозом, раскаивающийся в своих поступках, спускающийся на землю поглядеть, как
там дела, чувствующий прохладу, нападающий ночью на спящих евреев и не могущий их побороть, любящий запах жареного мяса.
Также опасается вляпаться в фекалии и даёт указание зарывать каку (Второзаконие 23:13,14)

Оффлайн Keen

• Афтар
И на водопадах радуги не было? Или водопадов не было?

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Цитата: "Keen"
И на водопадах радуги не было? Или водопадов не было?

На Ближнем Востоке видимо не было крупных водопадов, вроде Ниагарского.
А я никогда не слышал почему-то, что радуги есть на водопадах.

Оффлайн Keen

• Афтар
На Ближнем Востоке видимо не было крупных водопадов, вроде Ниагарского.

Я как то сразу воспринимал этот фрагмент из библии, как утверждение об отсутствии дисперсии света до потопа.

Оффлайн FatCat

• Афтар, пиши исчё!
Да сколько угодно!
Вы никогда не смотрели "Клуб кинопутешественников"? :shock:
И тут пришел Кот...