Max_542
Вы имеете ввиду что когда говорят о ком-то (неизвестном) это уже "Откровение"
!
Ничего не понимаю!
Я в этой теме отвечаю на вопрос "как возникает Бог Авраама".
То есть я объясняю "откуда берется Бог Авраама".
Если коротко, то я говорю, что есть такой способ "смешать первое лицо и третье лицо" так, чтобы получился парадокс.
Я показываю, как смешать первое лицо (Я) и третье (тот, кто говорит).
С помощью этого способа "появляется" Бог Авраама, Троица (первое, второе и третье лицо), который создает иллюзию говорения для читателя.
Например, в Библии " в начале Бог (то есть первое, второе и третье лица) сотворил небо и землю. Создается иллюзия присутствия самого читателя (тебя) в тексте, то есть реальности истории.
Я привожу похожий пример - известный парадокс Лжеца, где Лжец говорит "я лгу".
Здесь используется тот же самый прием.
А Откровение - это когда кто-то говорит Вам сам о себе что-то тайное, то, что иначе Вы никак не могли бы узнать. Например, Лжец сам говорит Вам "я лгу".
А иначе Вы не знали бы, что он Лжец, и что он лжет.
То есть, Max_542, поймите, я говорю о методе, о способе изложения текста с помощью слов, о таком способе, который вызывает парадокс. Смешиваются тот, кто говорит (субъект речи) и тот, кому говорят (объект речи). Получается речь с нулевым обменом информацией.
То есть Библия, кажется, содержит целую историю, но в действительности эта книга не сообщает Вам информации, вообще никакой. Это самореферентная система. То есть, читатель Библии может узнать из Библии только о себе самом.
Но разве он что-то еще не знает о себе самом? Опять получается парадокс.
В общем, это способ введения в парадокс.
Но он применяется только в аврамических религиях.