Автор Тема: Бесконечные последовательности.  (Прочитано 35102 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #60 : 24 Июль, 2006, 09:02:56 am »
Цитата: "dargo"
Цитата: "Малыш"
... если мы говорим о Боге, значит, мы имеем в виду вневременную (вечную), вездесущую (внепространственную) и духовную (внематериальную) Первопричину всего сущего.
Если чего-то одного в этом определении не хватает, значит речь идет не о Боге.
Вы можете принимать Бога или не верить в Его существование. Но именно это определение имеют в виду и теисты, и атеисты, и агностики под понятием "Бог". :lol:  :lol:  :lol:
Когда я говорю о Боге, имею ввиду процессы, происходящие в природе и описываемые в классической (!) физике. (Не в квантовой физике и уж тем более не в Священных писаниях)
Если Вам интересно это знать... :)

Но это Ваше личное дело. Я говорю об определениях, общих для всех. Такое даже в словаре атеиста. :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #61 : 24 Июль, 2006, 12:18:31 pm »
Цитата: "Малыш"
Нет, это не так. Поскольку постулат "ничто не может двигаться само по себе" полностью оправдан окружающей нас действительностью. А постулат "движение - это свойство материи" - всего лишь неоправданное ничем предположение.
В том-то и дело, что окружающая действительность указывает на постоянное движение материи. Это не предположение.

Цитата: "Малыш"
Но дело не в этом. Оно может быть верным, может - нет. То, что движение есть свойство материи (если это так) никак не отменяет необходимости первопричины.
Необходимость — отменяет. Потому что больше не нужен "первый толчок" для объяснения "начала движения". Материя-то вечна...

Цитата: "Малыш"
Я уже неоднократно показывал Вам, что этот вывод гораздо более оправдан наблюдением за окружающей нас действительностью, чем вообще неоправданный Ваш вывод.
Даже если и оправдан, что сомнительно, налицо ошибка в рассуждении, и я её показал. Рассуждение само по себе некорректно. Я говорю о формальной стороне вопроса, о погрешности в построении доказательства. Именно для демонстрации этого я и привёл пример с чертями и неграми.

Цитата: "Малыш"
Даже слепому видно, что Ваше предположение направлено на то, чтобы любыми способами остаться в рамках материализма. А мне еще здесь говорят, что верующие сначала делаю вывод, а потом подгоняют под него доказательства.
Малыш, не путайте вывод с постулатом. Постулат — это набор минимальных необходимых допущений, которые доказаны непосредственно быть не могут. Я (не буду обобщать на всяких там атеистов, материалистов и проч.: философия не является моей сильной стороной) постулирую, что материя вечна и неуничтожима, что движение — её непременный атрибут, и что материя принципиально познаваема. И на этом строю своё мировоззрение, и в него укладывается то, что я знаю о мире. Согласитесь, что в рамках этого мировоззрения действительно нет необходимости во введении ещё каких-либо сущностей. То есть до сих пор мне в этих рамках не тесно.

Цитата: "Коля"
Не нужен материи движитель или внешний источник действия: без движения материи как таковой не может существовать.
Цитата: "Малыш"
Во-первых, с чего Вы взяли?
Вся материя, как мы её знаем, находится в движении. Маркс, в частности, описал пять форм этого движения, возможно, есть и другие. Например, я ввёл бы между биологической и социальной формами ещё и психологическую. Но это так, к слову. Если не ошибаюсь, косвенным подтверждением необходимости движения является невозможность достичь абсолютного нуля (здесь физики могут меня поправить).

Цитата: "Малыш"
Во-вторых, я повторяю, - каким образом это отменяет первопричину самой материи?
Тоже повторяю: это отменяет необходимость существования первопричины. "Я не нуждаюсь в этой гипотезе".

Цитата: "Малыш"
Ага! По-Вашему следующее рассуждение: "Бога нет, это однозначно, поэтому мы заранее исключаем первопричину, поскольку Бога нет" - очень научно и делается тружениками?
Нет, такое рассуждение не является научным на мой взгляд. Это циклическое доказательство, некорректное в принципе, даже если вывод правилен. Ещё раз повторю: постулатов о вечности, неуничтожимости, познаваемости материи пока что достаточно для того, чтобы объяснить весь спектр наблюдаемых нами явлений. И поэтому нет необходимости (не более того!) во введении гипотезы о первопричине.

Цитата: "Малыш"
Скажите, почему для Вас так принципиально ЛЮБЫМИ способами, самыми нелепыми, остаться в рамках материализма?
Я, по-моему, говорил, и не раз. Меня рамки материализма пока вполне устравивают. Перестанут устраивать — сломаю или выползу, и будет другой разговор. Я, со своей стороны, не понимаю, чем Вас не устраивают эти рамки.

Цитата: "Малыш"
Неужели Вы всерьез считаете, что Ваше мнение что-то меняет в устройстве мироздания?
Нет, не меняет. И не только моё мнение, а любое, в том числе и Ваше, и академиков Капицы или Ф.Г. Углова. Независимо от и верности или ошибочности. А вот действия — могут что-то изменить. В определённом масштабе, конечно.

Цитата: "Малыш"
Если материя является причиной существования самой себя
А она не является причиной. Она есть единственное сущее. Вечное, вечно движущееся, неуничтожимое и несоздаваемое, постоянно меняющееся, постоянно порождающее разные формы собственного движения. Спорить с этим можно, опровергнуть — вряд ли. Но, по крайней мере, насколько хватает наших знаний, материя существует, и в этом может убедиться каждый.

Цитата: "Малыш"
Такое впечатление, что вы все в детстве начитались научной фантастики и до сих пор находитесь по впечатлением. Но так далеки от реальности!
Малыш, не поверите! У меня примерно такое же впечатление о Вас. С той разницей, что Вы с ненаучной фантаситкой столкнулись во вполне сознательном возрасте...

Цитата: "Малыш"
Но вера в Бога все же более рациональна, поскольку гораздо разумнее предположить, что стул кто-то сколотил, чем-то, что он вечен сам по себе и никогда не имел начала.
Малыш, строго говоря, стул существовал всегда, и всегда будет существовать; но форму стула он имеет лишь недавно и ненадолго. И даже эта форма постоянно меняется: истираются ножки, испаряется по молекуле клей, помаленьку ржавеют винты и гвозди... А до этого он был живым деревом (если имеется в виду деревянный стул), а ещё раньше — неорганикой (говоря приблизительно, без подробностей — водой и углекислым газом), потом превратится в дрова со следами клея и/или железных частей, а со временем снова вернётся в бесструктурное (по сравнению с деревом или стулом) неорганическое состояние. А его элементы снова вступят в круговорот.

Конечно, если смотреть на короткие периоды времени, то в пределе ни движения, ни времени, ни материи не будет существовать. Но это же не так? Там, где сейчас две цепи гор — Левант и Антилевант — где-то 60млн. лет назад было море. Сейчас от него осталась только пересолёная лужа — Мёртвое море (ну ещё есть всякие фосфаты, остающиеся обычно от пересыхания морей, но это совсем другая тема)... А горы эти — две складки осадочных пород... Но если не всматриваться, то горы, на наш краткий взгляд, пример вечности и незыблемости... Но это тоже не так.

Цитата: "Малыш"
А Вы не сомневайтесь, вера не должна иметь сомнений.
Малыш, так то ведь — вера не должна... Этим и отличается то мировоззрение, в основе которого постулат, в принципе подлежащий пересмотру, если выводы из него расходятся с практикой, от мировоззрения, в основе которого вывод, не подлежащий пересмотру в принципе, и под который подгоняются и постулаты, и даже дозволяются логические ошибки в ходе рассуждения.

Цитата: "Малыш"
Поймите, что это смешно: Нет никакого плотника, не верю, не может быть! Зачем мне вводить дополнительную сущность? Мне легче поверить, что стул сам собой образовался или существовал всегда.
Ну, во-первых, мне всегда казалось, что плотник занимается чем-то покрупнее, например, стропилами и обрешёткой для крыши. А стулья делает столяр. А во-вторых — Вы же сами видите, что столяр здесь — сущность необходимая. И, кстати, вполне материальная. Без него стул существует в виде не столь удобных для сидения брёвен, которые без дровосека существуют, но в ещё менее удобном для сидения виде деревьев.

Цитата: "Малыш"
В том то и дело, что в Вашей. Вы спрятались в раковину своих представлений и не желаете признавать реальность. Вы, если и допускаете существование Бога, то только такого, который лично Вас бы устраивал. Если Он Вас не устраивает, Вы уж лучше в Него верить не будете. Дело хозяйское. Но, Коля, я много раз Вам говорил, что это ничего не меняет для Бога. Для Вас - да.
Ну, с моей точки зрения, Вы тоже отказываетесь признавать реальность. Или, по крайней мере, значительные части оной. А потом — почему Вы хотите мне навязать то, что неприемлемо для Вас самих? Вы ведь верите в бога, который Вас полностью устраивает? А тот же бог, о котором немного по-другому благовествуется в исламе, Вас не устраивает, и Вы в него не верите, и поверить не хотите или не можете. Почему же я должен верить в то, что меня не устраивает? Если бог существует и пожелает мне открыться (например, хотя бы как Савлу, которому он очень доходчиво объяснил, что не следует идти против рожна — Савл тогда шёл отнюдь не к богу ведь, а совсем с противоположной целью) — тогда будет совсем другое дело.

Цитата: "Малыш"
Ну, вот видите, все на свете, без исключений появляется откуда-то, у всего есть причина. На каком же основании Вы отвергаете причину мира? Только на основании собственной нерациональной веры в материализм.
Хотя бы на том, что все причины, которые я наблюдаю, материальны в своей основе. Кстати, а что такое "мир"? Наша нынешняя Вселенная или ещё что-нибудь?

Цитата: "Малыш"
И в этом смысле, Н.З, конечно, более сложен, чем узкопрямолинейный Коран, согласен. Тут надо больше мозгами двигать.
Хе-е, не говорите, чего не знаете. В Коране неувязок не меньше, чем в Библии (если не в абсолютном числе — Коран по объёму меньше, поэтому в него физически столько неувязок не влезет — то по крайней мере, концентрация на единицу текста). И поколения мусульманских богословов тоже всю жизнь мозгами двигают, толкуя его в духе иносказаний, не менее ширококриволинейно, чем иудейские и христианские толкуют свои тексты.

Цитата: "Малыш"
Если говорить о Коране и Новом Завете, то в Н.З. так же нет следов многобожия, просто он более сложен, многообразен, метафоричен, философичен.
Цитата: "Шефнер Вадим Сергеевич в «Девушке у обрыва»"
— Опыты не напрасны, безопасны, оправданы, обоснованы, объективны, перспективны, — глухо забормотал ДРАКОН. (это там агрегат с таким названием)
— Ну, с вами толковать — что воду в ступе толочь! — сердито сказал я.
— Воду в ступе? Толочь? Новый опыт? — заинтересовался ДРАКОН.

Цитата: "Малыш"
Ветхий Завет един как для христиан, так и для мусульман.
Не так. Мусульмане почитают Ветхий и Новый Заветы как откровения единого бога. Но изучать их они не обязаны, и в каноны они не входят — только Коран.

Цитата: "Малыш"
Поэтому я и говорю, что Вы пристрастны, а это не оправдывается просто Вашей позицией материалиста. Здесь нечто большее.
Нет, Малыш. Если бы так же хорошо знал, например, синтоизм или буддизм через общение с практикующими последователями, то я, наверно, испытал бы соблазн подискутировать с Вами с его позиций. А может, и нет: с исламом не в пример удобнее, ведь это такая же (и даже более) монотеистическая религия, как христианство. Правда, когда я на позициях ислама, я нахожусь в невыгодном положении: ислам не позволяет оскорблять христианство, а христианам оскорблять ислам в принципе не возбраняется...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #62 : 24 Июль, 2006, 13:46:20 pm »
Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Нет, это не так. Поскольку постулат "ничто не может двигаться само по себе" полностью оправдан окружающей нас действительностью. А постулат "движение - это свойство материи" - всего лишь неоправданное ничем предположение.
В том-то и дело, что окружающая действительность указывает на постоянное движение материи. Это не предположение.
Мы не знаем ни одного примера доказанного движения самого по себе, без причины. Если же порой мы не видим причины, это не может означать, что ее нет. Так что это лишь предположение. :wink:

Цитата: "Коля"
Материя-то вечна..
А на каком основании Вы это утверждаете? Есть доказательства ее вечности? :lol:  :lol:  :lol:

Цитата: "Коля"
Даже если и оправдан, что сомнительно, налицо ошибка в рассуждении, и я её показал. Рассуждение само по себе некорректно. Я говорю о формальной стороне вопроса, о погрешности в построении доказательства.
Я ж и говорю, что никто не в состоянии опровергнуть доказательство, можно лишь указывать на его недостатки. :lol: А рассуждения в доказательстве корректны и в высшей степени логичны. :wink:

Цитата: "Коля"
Я  постулирую, что материя вечна и неуничтожима, что движение — её непременный атрибут, и что материя принципиально познаваема. И на этом строю своё мировоззрение, и в него укладывается то, что я знаю о мире. Согласитесь, что в рамках этого мировоззрения действительно нет необходимости во введении ещё каких-либо сущностей. То есть до сих пор мне в этих рамках не тесно.
А почему Вы считаете возможным строить свое мировоззрение на недоказуемых и противоречивых выводах? С какой стати Вы вообще решили, что материя вечна? В окружающей нас действительности мы видим обратное: все имеет свое начало и свой конец. :lol:


Цитата: "Коля"
Вся материя, как мы её знаем, находится в движении. Маркс, в частности, описал пять форм этого движения, возможно, есть и другие. Например, я ввёл бы между биологической и социальной формами ещё и психологическую. Но это так, к слову. Если не ошибаюсь, косвенным подтверждением необходимости движения является невозможность достичь абсолютного нуля (здесь физики могут меня поправить).
Цитата: "Малыш"
Во-вторых, я повторяю, - каким образом это отменяет первопричину самой материи?
Тоже повторяю: это отменяет необходимость существования первопричины. "Я не нуждаюсь в этой гипотезе".
Материя была создана Творцом (т.е. имела свое начало) с определенными свойствами. Одним из таких свойств является движение в тех формах, которые Вы перечислили. Но Вы и сами прекрасно понимаете, что все эти определения (форм движения) есть только слова, призванные что-то объяснить. Вернее, попытка что-то объяснить.
Что касается первопричины. Вы пытаетесь порвать цепочку самым грубым способом: вводя еще один недоказуемый постулат, призванный оправдать Вашу точку зрения.
Хорошо, давайте опять к классике:
Ось времени не может простираться в прошлое до бесконечности, так как невозможно пройти через актуально бесконечное число моментов (точек на этой оси). Теоретически бесконечное число не имеющих протяженности точек существует между моим большим и указательным пальцами, но я не мог бы зажать между ними бескончное число листов бумаги, какими бы тонкими те ни были. В каждый данный момент настоящего проходит реальное время, к которому мы уже никогда не сможем вернуться. Скользя пальцем по бесконечному числу книжных корешков в библиотеке, мы никогда не доберемся до последней книги. Невозможно дойти до конца бесконечной цепочки реальных сущностей.
Коль (не Коль, а коль :lol: ) скоро все так, время должно иметь свое начало. Если бы у мироздания нигде в прошлом не было начала, мы бы никогда не достигли настоящего момента. Но мы с Вами, Коля достигли настоящего момента, значит время должно начаться в какой-то конкретный момент прошлого и продолжаться до настоящего. Следовательно, мир, в конечном счете, есть финитный процесс и нуждается в причине для начала своего существования.

Цитата: "Коля"
Ещё раз повторю: постулатов о вечности, неуничтожимости, познаваемости материи пока что достаточно для того, чтобы объяснить весь спектр наблюдаемых нами явлений. И поэтому нет необходимости (не более того!) во введении гипотезы о первопричине.
Зато, видя, что все в мире имеет свою причину, Вы спокойно вводите постулат о вечности и неуничтожимости материи. Этот постулат недоказум, но он Вас больше устраивает, поскольку вполне согласуется с тем мировоззрением, которое Вы решили считать верным. Так?

Цитата: "Коля"
Я, по-моему, говорил, и не раз. Меня рамки материализма пока вполне устравивают. Перестанут устраивать — сломаю или выползу, и будет другой разговор. Я, со своей стороны, не понимаю, чем Вас не устраивают эти рамки.
То есть дело не в правдивости или доказательности тех или иных утверждений, а в том устраивают они лично Вас или нет? Что ж Вы здесь людям головы морочите о научности и ненаучности, а? :wink:

Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Неужели Вы всерьез считаете, что Ваше мнение что-то меняет в устройстве мироздания?
Нет, не меняет. И не только моё мнение, а любое, в том числе и Ваше, и академиков Капицы или Ф.Г. Углова. Независимо от и верности или ошибочности. А вот действия — могут что-то изменить. В определённом масштабе, конечно.
Не могу не согласиться. :D

Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Если материя является причиной существования самой себя
А она не является причиной. Она есть единственное сущее. Вечное, вечно движущееся, неуничтожимое и несоздаваемое, постоянно меняющееся, постоянно порождающее разные формы собственного движения. Спорить с этим можно, опровергнуть — вряд ли.
Действительно, с верующими людьми спорить бесполезно. Любите Вы фантастику. Готовы признать любую чушь, лишь бы без Бога. :lol:

Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Такое впечатление, что вы все в детстве начитались научной фантастики и до сих пор находитесь по впечатлением. Но так далеки от реальности!
Малыш, не поверите! У меня примерно такое же впечатление о Вас. С той разницей, что Вы с ненаучной фантаситкой столкнулись во вполне сознательном возрасте...
Ну посудите сами, Коля. Вы признаете вечную, неуничтожимую, никем не созданную безмозглую материю. Доказать свою веру Вы не можете. В том числе не можете доказать и обосновать каким образом неразумное является причиной разумного. Поскольку никаких причин для возникновения разума безмозглая материя не имеет. На вопрос "почему существует то, что вполне может не существовать", все, что Вы можете предложить (поскольку отвергаете причину существования) - это ответ: "случайность". И при этом считаете свою позицию научной, а мою - нет. Самому-то не смешно? :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Но вера в Бога все же более рациональна, поскольку гораздо разумнее предположить, что стул кто-то сколотил, чем-то, что он вечен сам по себе и никогда не имел начала.
Малыш, строго говоря, стул существовал всегда, и всегда будет существовать; но форму стула он имеет лишь недавно и ненадолго. И даже эта форма постоянно меняется: истираются ножки, испаряется по молекуле клей, помаленьку ржавеют винты и гвозди... А до этого он был живым деревом (если имеется в виду деревянный стул), а ещё раньше — неорганикой (говоря приблизительно, без подробностей — водой и углекислым газом)
Чтож Вы остановились? Продолжайте цепочку дальше и дойдем до первопричины. Но здесь Вы виляете в сторону. Что характерно для материалистов - обходить сложные для них вопросы голословными утверждениями, величествнно именуемыми "постулатами". :lol:  :lol:



Цитата: "Коля"
Вы же сами видите, что столяр здесь — сущность необходимая.
Я-то вижу, а Вы, похоже, нет. И не пытайтесь съехать на деревья, которыми был стул и т.д., Вы ведь все равно не пойдете по этой цепочке до логического конца - первопричины. Она Вас не устраивает, видите ли. :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Цитата: "Коля"
Ну, с моей точки зрения, Вы тоже отказываетесь признавать реальность. Или, по крайней мере, значительные части оной. А потом — почему Вы хотите мне навязать то, что неприемлемо для Вас самих? Вы ведь верите в бога, который Вас полностью устраивает?
Нет, Коля. Это Вы так считаете. Я верю в Бога, Который есть. Мне, может, хотелось бы, чтобы Он был более снисходителен и щедр ко мне... Но что есть, то есть.
 :cry:

Цитата: "Коля"
Почему же я должен верить в то, что меня не устраивает? Если бог существует и пожелает мне открыться (например, хотя бы как Савлу, которому он очень доходчиво объяснил, что не следует идти против рожна — Савл тогда шёл отнюдь не к богу ведь, а совсем с противоположной целью) — тогда будет совсем другое дело.
Тут Вы правы, верить сами по себе не можете. Но это уже другой разговор, не по теме.

Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Ну, вот видите, все на свете, без исключений появляется откуда-то, у всего есть причина. На каком же основании Вы отвергаете причину мира? Только на основании собственной нерациональной веры в материализм.
Хотя бы на том, что все причины, которые я наблюдаю, материальны в своей основе.
Но об этом и говорит доказательство: в конечном итоге материальное не может быть причиной самого себя. Следовательно, Первопричина нематериальна. :wink:


Цитата: "Коля"
Кстати, а что такое "мир"? Наша нынешняя Вселенная или ещё что-нибудь?
Весь материальный мир.

Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
И в этом смысле, Н.З, конечно, более сложен, чем узкопрямолинейный Коран, согласен. Тут надо больше мозгами двигать.
Хе-е, не говорите, чего не знаете. В Коране неувязок не меньше, чем в Библии (если не в абсолютном числе — Коран по объёму меньше, поэтому в него физически столько неувязок не влезет — то по крайней мере, концентрация на единицу текста). И поколения мусульманских богословов тоже всю жизнь мозгами двигают, толкуя его в духе иносказаний, не менее ширококриволинейно, чем иудейские и христианские толкуют свои тексты.
В таком случае, Вы противоречите сами себе. То говорите, что в Коране меньше неувязок, то - ничуть не меньше. :lol:  :shock:  :lol:



Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Ветхий Завет един как для христиан, так и для мусульман.
Не так. Мусульмане почитают Ветхий и Новый Заветы как откровения единого бога. Но изучать их они не обязаны, и в каноны они не входят — только Коран.

В данном случае это не важно. Они признают тексы В.З., а именно там, при известной изворотливости, можно найти следы "многобожия", хотя это и глупо, ибо иудеи были единственными монотеистами в тогдашнем мире. И попытка приписать им многобожие есть сознательное лукавство. :wink:
« Последнее редактирование: 24 Июль, 2006, 13:48:46 pm от Anonymous »

Оффлайн Nail Lowe

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 816
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #63 : 24 Июль, 2006, 13:48:08 pm »
Цитировать
С какой стати Вы вообще решили, что материя вечна? В окружающей нас действительности мы видим обратное: все имеет свое начало и свой конец
И начало, и конец - все это хорошо, но законы сохранения еще никто не отменял. :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #64 : 24 Июль, 2006, 14:01:19 pm »
Цитата: "Nail Lowe"
И начало, и конец - все это хорошо, но законы сохранения еще никто не отменял. :-)

Я так понимаю, что речь идет о законе сохранении энергии? Он говорит о том, что в мире постоянно сохраняется определенное количество энергии, но ничего не говорит о причине и начале. А вот второй закон термодинамики как раз и говорит о конце. А раз дело идет к концу, должно быть и начало. :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Nail Lowe

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 816
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #65 : 24 Июль, 2006, 14:23:15 pm »
Цитата: "Малыш"
А вот второй закон термодинамики как раз и говорит о конце
Можно поподробнее? Это новая концепция в термодинамике?
Цитата: "Малыш"
А раз дело идет к концу, должно быть и начало
У Вас есть основание так утверждать?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #66 : 24 Июль, 2006, 15:55:28 pm »
Цитата: "Малыш"
Мы не знаем ни одного примера доказанного движения самого по себе, без причины.
Напротив, всё всегда движется. А "причины" вызывают не движение, а только изменение его свойств.

Цитата: "Малыш"
Есть доказательства ее вечности?
Хотя бы то, что новая материя не появляется из ничего и не переходит в небытие.

Цитата: "Малыш"
Я ж и говорю, что никто не в состоянии опровергнуть доказательство, можно лишь указывать на его недостатки. А рассуждения в доказательстве корректны и в высшей степени логичны.
Малыш, как только обнаружен любой недостаток в доказательстве, оно признаётся неверным. Это ещё не означает с необходимостью неверности вывода — это к делу отношения не имеет, но за само доказательство — сразу двойка. Неужели Вы совсем забыли, например, геометрию? Поэтому оно уже опровергнуто (и я не претендую на приоритет), а следовательно, и вывод из него остаётся недоказанным, хоть и не обязательно ложным. В том-то и дело, что рассуждения и некорректны, и нелогичны, а значит, цена доказательству — ноль. Ну, или двойка.

Именно для этого я привёл силлогизм с чертями: можно, наверное, доказать, что "Малыш — не чёрт", но только не так, как это для примера сделал я.

Цитата: "Малыш"
С какой стати Вы вообще решили, что материя вечна? В окружающей нас действительности мы видим обратное: все имеет свое начало и свой конец.
Я сразу сказал, что это постулат, на котором строится достаточно непротиворечивая картина действительности. "Начало" и "конец" имеют предметы, т.е. определённые материальные формы. Сама же материя в наблюдаемых нами пределах не возникает из ничего и не уничтожается. Это немного разные вещи. Поэтому ничто не указывает на обратное, чтобы заставить меня пересмотреть этот постулат.

Цитата: "Малыш"
Ось времени не может простираться в прошлое до бесконечности, так как невозможно пройти через актуально бесконечное число моментов (точек на этой оси).
О времени спорить трудно: ни я, ни Вы не знаем его природы. Но Ваше рассуждение будет верным, если предположить линейность времени. Однако, судя по той же теории относительности, время способно искривляться, т.е. оно не всегда линейно, и Ваша предпосылка не обязательно верна. А бесконечность не всегда непрерывна, она бывает и дискретной.

Цитата: "Малыш"
Но мы с Вами, Коля достигли настоящего момента, значит время должно начаться в какой-то конкретный момент прошлого и продолжаться до настоящего. Следовательно, мир, в конечном счете, есть финитный процесс и нуждается в причине для начала своего существования.
Что ж, время началось где-то 20 млрд. лет назад, вместо с началом известной нам Вселенной. Причины мне неизвестны, равно как и то, какую форму имела материя и время до этого момента. Я не физик, и рассуждать компетентно не могу, хотя читал (в упрощённых изложениях), что в тех условиях было отличное от нынешних число пространственных и временн́ых измерений. Может, Большой Взрыв — это когда одно временн́ое и три пространственных измерения вырвались из того мира, который по нашим расчётам выглядит как точка, и образовался наш мир.  Но это даже не предположение — мне слаб́о представить расчёты :) Но даже если это так, тому были материальные причины.

Цитата: "Малыш"
Зато, видя, что все в мире имеет свою причину, Вы спокойно вводите постулат о вечности и неуничтожимости материи. Этот постулат недоказум, но он Вас больше устраивает, поскольку вполне согласуется с тем мировоззрением, которое Вы решили считать верным. Так?
С чего Вы взяли? Я ничего не знаю о появлении материи из ничего или об её исчезновении; неважно, какой постулат вводить, главное — чтобы наблюдаемые группы фактов ему не противоречили. В противном случае пришлось бы, возможно, пересматривать постулат и постулировать какие-то нематериальные сущности.

Цитата: "Малыш"
То есть дело не в правдивости или доказательности тех или иных утверждений, а в том устраивают они лично Вас или нет? Что ж Вы здесь людям головы морочите о научности и ненаучности, а?
"Устраивают" тем, что построенная на их основе моя картина мира достаточно непротиворечива и пока не требует введения ещё каких-нибудь постулатов. Большего я от них не требую. Чего здесь ненаучного?

Цитата: "Малыш"
Готовы признать любую чушь, лишь бы без Бога.
Не в любую чушь, к чуши я предъявляю жёсткие условия достоверности. Она должна (достаточно) непротиворечиво объяснять то, что я наблюдаю (в том числе и меня самого, т.е. я и всё вокруг должен быть сделан из неё и подчиняться её закономерностям), и иметь непосредственный выход в практику. Она должна быть данной нам в ощущениях с достаточной достоверностью для того, чтобы мы могли о ней договориться. Она должна быть принципиально познаваемой, т.е. в определённой мере предсказуемой, хотя бы статистически (прежнее условие в силе). То есть эта чушь должна характеризоваться определёнными неизменными качествами (объективным существованием и познаваемыми свойствами). Судя по наблюдаемым фактам, эта чушь характеризуется необходимыми свойствами движения и отражения (т.е. взаимодействие: действие приводит к изменению как "субъекта", так и "объекта" действия). Об этом, конечно, можно написать целый трактат, но нужно ли? Как видите, при таком раскладе эта чушь оказывается необходимой и достаточной. По крайней мере, на данном этапе познания.

Цитата: "Малыш"
Ну посудите сами, Коля. Вы признаете вечную, неуничтожимую, никем не созданную безмозглую материю. Доказать свою веру Вы не можете. В том числе не можете доказать и обосновать каким образом неразумное является причиной разумного. Поскольку никаких причин для возникновения разума безмозглая материя не имеет. На вопрос "почему существует то, что вполне может не существовать", все, что Вы можете предложить (поскольку отвергаете причину существования) - это ответ: "случайность". И при этом считаете свою позицию научной, а мою - нет.
Ну, во-первых, никто ещё не определил, где именно границы разума, и действительно ли для него необходим мозг. Во-вторых, т.е. следовательно, разум является лишь определённым проявлением общего свойства отражения, присущего материи. Да, он (или то, что мы разумом называем) кажется нам необыкновенно сложным, удивительным; но ведь и "себя отражать", пожалуй, труднее, чем изучать что-либо со стороны. Так же и жизнь, хотя это качественно другая форма движения материи, чем, например, механическая, на самом деле не имеет чёткой границы — очень много зависит от того, с какой детальностью её рассматривать. Всё в этом мире едино, если глядеть в общем, и уникально, если рассматривать в деталях, и одно другому не противоречит... А "закономерность" и "случайность" — это две стороны одного явления, и зависят, опять-таки, от того, в каком масштабе мы смотрим. Мы действительно плаваем в океане случайностей, но тем не менее, видим и закономерности.

Снова приведу пример с бактериями. Я знаю, что если я возьму определённые бактерии, чувствительные к пенициллину, и начну их высевать на среды с возрастающей концентрацией пенициллина, то со временем я выведу устойчивые формы (не буду говорить о мутациях, отборе или эволюции — сейчас не это важно). Это закономерность. Но предсказать, которые из изначальных бактерий передохнут, а которые — приспособятся, я не смогу, разве что заранее проведу генетические исследования (я это теоретически говорю, сам я этим не занимаюсь, просто читал). Но и тогда останется какая-то доля статистической неопределённости: я смогу предсказать, насколько быстро можно повышать концентрацию, например, и какие из бактерий с какой вероятностью вымрут.

И знаете, мне часто кажется, что всё существует как раз потому, что не может не существовать. Это закономерность, хотя она постоянно пробивается сквозь дебри случайностей и из них выстроена.

Цитата: "Малыш"
Чтож Вы остановились? Продолжайте цепочку дальше и дойдем до первопричины.
Не дойдём, Малыш. Её просто нет. Это нелегко принять, но другие объяснения слишком усложнают картину. Мы даже глубже гипотетического "Большого Взрыва" не можем пока заглянуть, потому что жизненной необходимости в этом у человечества пока не было.

Цитата: "Малыш"
Вы ведь все равно не пойдете по этой цепочке до логического конца - первопричины. Она Вас не устраивает, видите ли.
Конечно, не пойду — там неопределённость возрастает на порядки: откуда углекислота? От дыхания тысяч животных и растений. Откуда вода? Из земли, а там от ручья, а там из-под земли, а туда отфильтровалась через дальние горы из дождей, которые из туч, а тучи из морей, а туда реки впадают и несут минеральные соли... И это мы ещё одного года-то не прошли. И конечно первопричина, предложенная Вами, меня не устроит: она, видите ли, внепространственна, а стало быть — вездесуща. Внепространственное — нигденесуще по определению. А вневременное — никогданесуще.

Цитата: "Малыш"
Я верю в Бога, Который есть. Мне, может, хотелось бы, чтобы Он был более снисходителен и щедр ко мне... Но что есть, то есть.
Что ж, все мы грешны... Но всё же покайтесь — нехорошо сомневаться в совершенстве бога... А он совершенен сейчас и всегда, поэтому меняться в нужную Вам сторону не станет. Да и в любую другую тоже — он же неизменен...

Цитата: "Малыш"
Но об этом и говорит доказательство: в конечном итоге материальное не может быть причиной самого себя. Следовательно, Первопричина нематериальна.
А конечного итога нет в принципе... Подскажу: Ваше рассуждение станет корректным, если в него ввести постулат о существовании "конечного итога". Но не обязательно верным: это зависит от верности постулата.

Цитата: "Малыш"
Весь материальный мир.
Знаете, он может оказаться гораздо шире, чем наша Вселенная, находиться вне нашего пространства-времени, а следовательно его не существует для нас, поскольку он в принципе непознаваем — ни непосредственно, ни через какие-либо его эффекты. Поэтому я, пожалуй, ограничусь Вселенной.

Цитата: "Малыш"
В таком случае, Вы противоречите сами себе. То говорите, что в Коране меньше неувязок, то - ничуть не меньше.
Малыш, перечитайте ещё раз и "почувствуйте разницу" между абсолютными и относительными значениями. Впрочем, я не задавался целью считать неувязки в св. текстах. Я просто предположил.

Цитата: "Малыш"
В данном случае это не важно. Они признают тексы В.З., а именно там, при известной изворотливости, можно найти следы "многобожия", хотя это и глупо, ибо иудеи были единственными монотеистами в тогдашнем мире. И попытка приписать им многобожие есть сознательное лукавство.
Мусульмане, если и знают о "следах многобожия", то относят их не к оригинальным текстам, которые утеряны, а к позднейшим искажениям, внесённым людьми в своекорыстных целях.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #67 : 24 Июль, 2006, 16:47:40 pm »
Цитата: "Nail Lowe"
Цитата: "Малыш"
А вот второй закон термодинамики как раз и говорит о конце
Можно поподробнее? Это новая концепция в термодинамике?
Все старо как мир. Полезная энергия уменьшается, превращаясь в тепловую, процесс этот необратим.
Возвращаясь к нашим "баранам", можно сказать, что "любая система, предоставленная самой себе, неизбежно изменяется в сторону уменьшения порядка". Энтропия, блин. Но это как раз говорит о том, что в начале все было иначе и вся энергия была полезной. А верующие как раз и говорят о том, что Бог создал мир совершенным и постепенно он идет к своему концу, становясь все "хуже". Это сильно противоречит теории эволюции, утверждающей совсем обратное. :wink:
Извините, я пишу с точки зрения дилетанта, но смысл верен абсолютно.


Цитата: "Nail Lowe"
Цитата: "Малыш"
А раз дело идет к концу, должно быть и начало
У Вас есть основание так утверждать?

Есть: второе начало термодинамики. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн burbaky

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 234
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #68 : 24 Июль, 2006, 16:57:01 pm »
:shock: Малыш писал(а):

Цитировать
Необходимость — отменяет. Потому что больше не нужен "первый толчок" для объяснения "начала движения". Материя-то вечна...

Но к этому нужно помнить, что материя сохраняется только при сохранении количества движения. В любом виде.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от burbaky »
«Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном». Матвея 5:16.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 913
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #69 : 24 Июль, 2006, 20:03:52 pm »
Малыш

Насчет материи немного цитат:

Цитировать
К понятию этой материи, или возможности, они (древние) пришли так же, как к понятию абсолютной необходимости только умозаключая в обратном порядке, то есть абстрагируя форму телесности от тела и мысля тело нетелесно. Таким образом они постигали материю через одну ее непознаваемость; в самом деле, как понять бесформенное и нетелесное тело?

 Материя, говорили они, по природе предшествует всякой вещи, так что всегда, если истинно суждение “Бог существует”, истинно также суждение “Абсолютная возможность существует”. Они не утверждали, однако, что материя совечна богу, поскольку она — от него.

Материя не есть ни нечто, ни ничто, ни одно, ни множество, ни это, ни то, ни сущность, ни качество, но возможность ко всему и ничего актуально.

Николай Кузанский
 
Материя как таковая, это — чистое создание мысли и абстракция. Мы отвлекаемся от качественных различий вещей, когда объединяем их, как телесно существующие под понятием материя. Материя как таковая, в отличие от определенных, существующих материй, не является, таким образом, чем-то чувственно существующим. Когда естествознание ставит себе целью отыскать единообразную материю как таковую и свести качественные различия к чисто количественным различиям, образуемым сочетанием тождественных мельчайших частиц, то оно поступает таким образом, как если бы оно вместо вишен, груш, яблок желало видеть плод как таковой, вместо кошек, собак, овец и т. д. — млекопитающее как таковое, газ как таковой, металл как таковой, камень как таковой, химическое соединение как таковое, движение как таковое.

Как доказал уже Гегель (“Энциклопедия”. Ч. 1. — С. 199), это воззрение, эта односторонняя математическая точка зрения, “согласно которой материя определима только количественным образом, а качественно искони одинакова, есть “не что иное, как точка зрения французского материализма XVIII в.”. Она является даже возвратом к Пифагору, который уже рассматривал число, количественную определенность, как сущность вещей.

Энгельс Ф. Материалы к “Анти-Дюрингу”. —1988. — С. 400, 401.

А также

Цитировать
Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них.

Ленин В. И. Материализм и эмпириокритицизм //ПСС. Т. 18. — С. 131.

И еще

Цитировать
“Сущность” вещей или “субстанция” тоже относительны; они выражают только углубленное человеческого познания объектов, и если вчера это углубление не шло дальше атома, сегодня — дальше электрона и эфира, то диалектический материализм настаивает на временном, относительном, приблизительном характере всех этих вех познания природы прогрессирующей наукой человека. Электрон так же неисчерпаем, как и атом, природа бесконечна, но она бесконечно существует, и вот это-то единственная категорическое единственно безусловное признание ее существования вне сознания и ощущения человека и отличает диалектический материализм от релятивистского агностицизма и идеализма.

Ленин В. И. Материализм и эмпириокритицизм //ПСС. Т. 18. — С. 277, 278.

Движение есть способ существования материи. Нигде и никогда не бывало и не может быть материи без движения. Движение в мировом пространстве, механическое движение менее значительных масс на отдельных небесных телах, колебание молекул в качестве теплоты или в качестве электрического или магнитного тока, химическое разложение и соединение, органическая жизнь — вот те формы движения, в которых — в одной или нескольких сразу — находится каждый отдельный атом вещества в мире в каждый данный момент. Всякий покой, всякое равновесие только относительны, они имеют смысл только по отношению к той или иной определенной форме движения.

Так, например, то или иное тело может находиться на Земле в состоянии механического равновесия, т. е. в механическом смысле в состоянии покоя, но это нисколько не мешает тому, чтобы данное тело принимало участие в движении Земли и в движении всей солнечной системы, как это ничуть не мешает по мельчайшим физическим частицам совершать обусловленные его температурой колебания или же атомам его вещества — совершать тот или иной химический процесс. Материя без движения так же немыслима, как и движение без материи. Движение поэтому так же несотворимо и неразрушимо, как и сама материя

Движение, рассматриваемое в самом общем смысле слова, т. е. понимаемое как способ существования материи, как внутренне присущий материи, обнимает собой все происходящие во вселенной изменения и процессы, начиная от простого перемещения и кончая
мышлением.

Энгельс

Современная наука внесла существенные коррективы в средневековую конструкцию мироздания, доказав, что мир находится в непрестанном движении и развитии.

Тейяр де Шарден П. Наука и Христос.  Т. 9. —П., 1965. — С. 274.

Принцип эволюции коренится в самой действительности и присущ всем явлениям природы. Он проявляется как закон бытия, без относительно к тому нравится нам это или нет — отныне все системы теории должны исходить из этого принципа, если они хотят, чтобы их серьезно рассматривали или принимали.

Идея эволюции не просто гипотеза, как об этом иногда говорят, но условие всякого опыта, или еще, если хотите, универсальный поворот мышления, к которому отныне должны приноравливаться все наши настоящие и будущие конструкции универсума.
Тейяр де Шарден П. Наука и Христос. Т. 9. — П., 1965. — С. 246.


Пож эволюцией в самом широком смысле понимаем самодвижение материи.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".