Автор Тема: Бесконечные последовательности.  (Прочитано 35100 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nail Lowe

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 816
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #70 : 25 Июль, 2006, 06:20:24 am »
Цитата: "Малыш"
Извините, я пишу с точки зрения дилетанта, но смысл верен абсолютно
Забавное утверждение. Все равно, как про Метро-2. Все знают, что оно суперсекретное, но при этом все так же знают, где единственный гейт, как выглядят линии и станции, где они проходят и глубину заложения. :-D
Цитата: "Малыш"
Полезная энергия уменьшается, превращаясь в тепловую, процесс этот необратим
Не вполне ясно, что значит "полезная энергия". Вы считаете, что тепловую энергию нельзя использовать "на пользу"? Как насчет парового двигателя? ;-)
Цитата: "Малыш"
Возвращаясь к нашим "баранам", можно сказать, что "любая система, предоставленная самой себе, неизбежно изменяется в сторону уменьшения порядка"
Поправка: любая замкнутая термодинамическая система.
Цитата: "Малыш"
Энтропия, блин. Но это как раз говорит о том, что в начале все было иначе и вся энергия была полезной
Ползеной для чего? Иными словами, сначала все было полезное, теперь все бесполезное... Малыш, я считал Вас более осторожным в высказываниях, в которых Вы дилетант. Ну ладно эволюция - о ней Вы хоть ничего не знаете, но Ваше раздражение вполне понятно ,и оно никак не связано с наукой. Но вот термодинамика...
Цитата: "Малыш"
А верующие как раз и говорят о том, что Бог создал мир совершенным и постепенно он идет к своему концу, становясь все "хуже"
Как Вы ловко связываете термодинамику с совершенством мира... Такое впечатление, что Вы говорите не о Втором  начале термодинамики в собственном смысле, а о Втором начале термодинамики под авторством Малыша. :-D
Цитата: "Малыш"
Это сильно противоречит теории эволюции, утверждающей совсем обратное
Первое: ВНТ никоим образом не противоречит эволюции. Какой-то кретин сказанул, а Вы как попугай повторяете за ним. В ходе борьбы за существование выживают наиболее приспособленные. Что значит "наиболее присопобленные"? Поскольку все завязано на трофических цепях, это значит организмы, наиболее эффективно разрушающие среду, следовательно, увеличивающие энтропию. Поскольку организм (да и популяция и любой таксон) являются незамкнутыми термодинамическими системами и, таким образом, не подпадают прямо под действие ВНТ, в них возможно уменьшение энтропии за счет кратного увеличения энтропии среды обитания. Уменьшение энтропии в результате морфофизиологического прогресса с избытком компенсируется увеличением энтропии за счет повышения эффективности вида в разрушении среды. Так что, Малыш, не говорите о том, чего не знаете. Неуже ли трудно почитать литературу (кроме креационистского бреда)?
Если надумаете - ознакомьтесь с этим: Еськов К.Ю. История Земли и жизни на ней, глава 4 (дополнительная): Термодинамические подходы к сущности жизни. Второе начало термодинамики, энтропия и диссипативные структуры. Скорее всего, Вы не будете читать. Но надежда умирает одной из последних...
Второе: а что по этому поводу говорит ТЭ? Просветите меня, я не в курсе. В учебниках по ТЭ нет ни одного упоминания про ВНТ. :-)
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Nail Lowe"
Цитата: "Малыш"
А раз дело идет к концу, должно быть и начало
У Вас есть основание так утверждать?
Есть: второе начало термодинамики. :wink:
ВНТ ничего не говорит относительно начала-конца. Вы что-то путаете.  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 913
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #71 : 25 Июль, 2006, 06:31:23 am »
малыш

Теперь по существу.

Цитировать
В силу простых и обычных, естественных причин. Если материя является причиной существования самой себя, значит, должен существовать момент, когда ее не было (не существовало).
Это еще почему? Читали Спинозу? Знаете что такое субстанционный материализм? Спиноза прекрасно доказал вечность субстанции – повторять его тезисы для меня лишний труд. Вот вы прочитайте – и поговорим более подробно.

Далее, то, что материя является причиной себя – это не значит, что она сама себя порождает, это невозможно! Парменид говорил:

«Вселенная вечна и неподвижна. Возникновение же относится к области кажущегося, согласно логичному мнению бытия. И ощущения он изгоняет из области истины. Если что-нибудь существует сверх бытия, то оно не есть бытие. Небытия же во Вселенной нет.

IV, 3. Есть бытие, а не бытия вовсе нету; Здесь достоверности путь, и к истине он приближает.

VIII. Не возникает оно [бытие], и не подчиняется смерти.
Цельное все без конца, не движется и однородно.
Не было в прошлом оно, не будет, но все — в настоящем.
Без перерыва, одно. Ему ли разыщешь начало?
Как и откуда расти?»
(О природе).


Кроме того, когда материалисты говорят о том, что материя сама порождает явления и процессы в силу своего самодвижения, но это совсем не значит, что материя рождает саму себя – для этого ей надо быть богом! А это невозможно.

Энгельс писал: «Материя как таковая, это — чистое создание мысли и абстракция. Мы отвлекаемся от качественных различий вещей, когда объединяем их, как телесно существующие под понятием материя. Материя как таковая, в отличие от определенных, существующих материй, не является, таким образом, чем-то чувственно существующим. Когда естествознание ставит себе целью отыскать единообразную материю как таковую и свести качественные различия к чисто количественным различиям, образуемым сочетанием тождественных мельчайших частиц, то оно поступает таким образом, как если бы оно вместо вишен, груш, яблок желало видеть плод как таковой, вместо кошек, собак, овец и т. д. — млекопитающее как таковое, газ как таковой, металл как таковой, камень как таковой, химическое соединение как таковое, движение как таковое» (Материалы к Анти-Дюрингу).
 Поэтому ваш аргумент – «таким образом, материя должна была одновременно существовать и не существовать, что невозможно» - неверен. Однако я могу сказать, что материя может существовать и не существовать одновременно – как актуальная материя (проявленная) и как потенциальная (скрытая), и здесь вы не найдете противоречий.


Цитировать
Извините, существование потенциальной материи (вакуума) не отменяет причины ее существования.
А почему? Разве можно создать пустоту, вакуум?

Цитировать
Вы не привели ни одного разумного доказательства
Сначала бревно из своего глаза нужно вынуть. Мои доказательства (да не совсем уж они мои) напротив – очень непротиворечиво описывают наш мир, объясняя сущность закономерностей бытия. Логически – все безупречно, ни один из научных принципов не нарушен (бритва Оккама, которая постоянно режет по горлу веру в Бога и пр.).

Цитировать
Факт самодвижение без перводвигателя не доказан
Но и наличие перводвигателя – не доказано тоже! Перводвигатель – это вечный двигатель, а это абсурд! Вечный двигатель невозможен. Откуда этот двигатель возьмет энергию? То-то и оно – сила закона сохранения вещества и энергии – нельзя сотворить материю или энергию – она вечна, и только поэтому существует.

Кстати, второе начало термодинамики справедливо только для закрытых, статичных систем (чайник с водой), но не для вселенной, которая является открытой и динамичной системой. Повторите курс теории систем, а также анализ данной проблемы у Пригожина, ну и, конечно, учебник физики внимательнее прочитайте (я вот прочитал сейчас :) ). Я уже не говорю ,что абсолютизация энтропии - это антидиалектично, спекулятивно.

Цитировать
Что было заложено в нее ее Автором. Ну не само же по себе все ниоткуда возникло? Вы такие сказочники, просто диву даешся!
Аргумент к личности – логическая ошибка – снова и опять! Трудно с вами спорить, но что еще мне делать для своего развлечения? Наличие Автора – это не доказанный аргумент, к тому же есть все основания считать его – отражением человеческой сущности. Поэтому я вижу в вышеприведенной фразе – бессмысленность

Цитировать
О каких "фундаментальных" законах, отрицающих существование причины всего, что существует идет речь?
Хотя бы о законе сохранения энергии и вещества, который, кстати, рушит метафизическое понимание второго начала термодинамики.

Цитировать
Нет ни одного сколь-нибудь значимого факта
Мы же с вами говорим – о философии!  Мы с вами не физикой и не химией занимаемся! Эмпиризм воспринимает только чувственные данные, но не больше. Для философии факты разбросаны как по всей системе науки, так и в обыденном опыте сот поколений.

Задача философии – непротиворечивое объяснение связи и отношений уже имеющихся научных фактов, приведение их в систему и описание, на их основании, картины мира. Почему вы всегда спорите не по правилам? Меняете тезис. Это нехорошо.


Цитировать
Скажите честно, что эта фантазия исключает существование Бога. А именно это Вам важно. Вы же отрицаете Его не потому, что доказано Его отсутствие, а просто потому, что вера у Вас такая.
Глупость сморозили! Да я, если хотите знать, с радостью и удовольствием верил бы в Бога! Но если ум приходит к выводу, что наличие божественного или сверхъестественного не подтверждено с необходимостью, тогда и верить я в это не могу.

Цитировать
Материя не может иметь причину в самой себе, это чисто умозрительная концепция, не имеющая ни одного сколь-нибудь убедительного обоснования.
Логическая правильность – одно из оснований! В философии логическая безупречность имеет большое значение. Самодвижение материи зафиксировано опытно – читайте Пригожина (Нобелевского гранта), там он описывает эту проблему в аспекте самоорганизации материи. Вихревое движение воды, сливаемой в вашей ванне – опытный факт самозарождения движения материи, чего еще вам надо? Факты есть, логическая правильность – тоже – не знаю.

Цитировать
Все материальное имеет начало и конец.
Нет, неверно. Вы судите, абсолютизируя локальные закономерности нашего мира, но если вы бы пригляделись, то увидели бы, что за концом какого-то бы явления следует новое рождение и т.д. – процесс не остановим и бесконечен. Если же конца нет, то нет и начала. Это логично. Только подумайте хорошенько, сняв религиозные очки. К тому же «материальное» - это, значит, существующее независимо от нашего сознания и воли. Об этом судить – невозможно, ибо человек не застал какое-либо «начало» и т.д. И этот аргумент не принимается за необоснованностью.

Люди не знают что такое мир, а уже судят о его начале и конце. Забавно.

Цитировать
Для Вас это, конечно, более удобно, поскольку не подразумевает никаких обязательств.
Это в каком смысле, простите? Обязательств у меня как раз очень много  - перед семьей, перед обществом, перед организацией, в которой я преподаю и  т.д. Есть еще обязательства перед собой – не оставлять ложь и ошибки без исправления. Я – полноправный гражданин РФ, сознательно несущий все государственные повинности, а их не так много. А если приглядеться к церкви и попам? Да это сущие бездельники и тунеядцы. Занимаются тем, что сами не знают и не представляют, обслуживая слабости людей. Омерзительно.

Цитировать
Нет уж извините, логичнее и правильнее признать наличие плотника, сколотвшего стул, а не объявлять его (плотника) лишней сущностью.
Этот тезис неверен, я повторю еще раз,  так как абсолютизирует локальные закономерности нашего мира – нельзя переносить законы из одного уровня организации материи на другой – это нелепо. Вышеуказанный пример – верх дикости, вы строите неправильную аналогию: мир –это не стул, мы даже не познали мир до конца (если это возможно), тут вы делаете еще одну ошибку – меняете тезис, нарушая закон тождества – как с вами спорить? Для вас правила логики не существуют? Мир и стул – это очень разные вещи, очень различные понятия! Поэтому то, что характерно для одного, не существует для другого. Нельзя так «грязно» мыслить.

Цитировать
Ваше незнание Бога вовсе не говорит о Его иллюзорности. Но лишь о Вашем незнании
Оп-па, кто у нас с логикой не дружит? Вашей фразой о незнании, вы уже постулируете, что есть Бог, которого мы можем знать, а можем не знать! Налицо нарушение логического закона – предвосхищение тезиса! Ай-ай, Малыш, малыш.
А вот моя фраза как раз логична, так как соответствует четвертому законы логики – закону достаточного основания. Учитесь Малыш, учитесь.

Цитировать
Когда появилось понятие "радиация"? Что, до этого ее не существовало?
Понятия «Бог» и «радиация» - несравнимы, это очень разные понятия. Радиация – это свойством материи, ее действие на себе ощущало и ощущает множество живых существ (урановые руды, солнце и т.д.), а Бог – внеопытное понятие, то есть спекулятивное.

Цитировать
Это точка зрения атеиста, нам она известна
Это точка зрения историка. А историки хотя в основном материалистичны, но могут спокойно верить в Бога. Дело в философском объяснении полученных фактов, а не в знании самих фактов.

Цитировать
Например, Вы не сможете опровергнуть утверждение о том, что все выше Вами перечисленное, может быть следствием утраты первоначальных знаний о Боге вследствии деградации человечества в результате грехопадения, искажения это знания и превращения его в мифы народов мира.
Ваши слова мне напомнили теорию инволюции. Нет,  я смогу опровергнуть ваше утверждение, так как оно предполагает, что человечество в прошлом было намного мудрее, образованнее и культурнее. Это неверно. История показывает причины возникновения политеизма, одной из таких причин – родоплеменной строй, с разделением ойкумены на противоборствующие общины и т.д. (читайте книгу Алексеева, Токарева и прочих специалистов).

Второе, «результат грехопадения» взят из Библии и является религиозной догмой, а не научной проблемой, поэтому как аргумент «грехопадения» невозможно принять. А значит, вы должны указать причину «деградации», чтобы ваша гипотеза была цельной и годной для критики.

Цитировать
Вы не привели ни одного доказательства, но лишь собственное видение развития событий, выдвинутое атеистами и материалистами.   Повторяю, ваше мнение не является законом, есть и другое.
Напротив, я привел достаточно доказательств, которые прекрасно убеждают открытый ум, которому дорога истина, какой бы она ни была. Люди, становятся атеистами или материалистами под давлением доказательств, как вы могли убедиться, атеисты – это очень критичные и недоверчивые люди, поэтому если их мировоззрение атеистично, то были на это веские основания.

Мое мнение, естественно, не является законом, так как государство еще не сошло с ума, чтобы юридически закреплять какое-либо убеждение. Свобода совести и мнения гарантируется нашей Конституцией. Вы так же можете не считаться с моим мнением, но тогда вы должны открыто признать это, а не спорить с ним. Повторяю, я готов стать вашим учеником, если ваши доводы окажутся справедливыми и истинными, мне безразличен атеизм, как и материализм, но я вижу, что именно он является наиболее адекватным мировоззрением на сегодняшний день.


Цитировать
Нет, я скажу, что это лишь недоказанные предположения.
Предположения - двигатель мысли, науки, поэтому ничего плохого в этом я не вижу. Еще раз скажу, что мы занимаемся с вами философией, а не наукой в специальном смысле этого слова. А в философии логическая непротиворечивость, этичность мысли почти равнозначна фактам. Отмечу, что – «почти».

Цитировать
Вот именно, Вивеккк, мои выводы абсолютно логичны и обоснованы и Вы не можете их опровергнуть. Каждое следствие имеет свою причину, КАЖДОЕ.
Для понимания закономерностей микромира или квантовой механики ваши слова ошибочны. Недаром был введен «принцип неопределенности», потому что нельзя с точностью описать механизм квантовых закономерностей. Вы что забыли физику? А утверждаете, что ваши слова абсолютно доказаны! А забываете, что абсолютным в философии мало что является.

Цитировать
Все это относится к Вам, это вы говорите "лозунги", а я пользуюсь логикой.

Это шутка? Это при моей-то нетерпимости к пустозвонству? Вы плохо меня знаете. Ваша протестантская логика – известна. Это логика наполовину, которая называется софистика. К сожалению, абсолютизация формальной логики приводит к краху научной мысли, поиску истины. КВАКС никак не хотел этого принять, но факт остается фактом – абсолютизация логики приводит к ее перерождению в софистику, которая, как известно, все может доказать. Труды средневековых авторов тому уникальное свидетельство. Современное содержание формальной логики включает в себя индуктивную логику и диалектику. Чрезвычайно интересны положения Бэкона:

«Есть четыре вида идолов, которые осаждают умы людей. Для того, чтобы их изучать, дадим им имена. Назовем первый вид идолами рода, второй — идолами пещеры, третий — идолами площади и четвертый — идолами театра...

Идолы рода находят основание в самой природе человека... ибо ложно утверждать, что чувства человека есть мера вещей. Наоборот, все восприятия как чувства, так и ума покоятся на аналогии человека, а не аналогии мира. Ум человека уподобляется неровному зеркалу, которое, примешивая к природе вещей свою природу, отражает вещи в искривленном и обезображенном виде.

Идолы пещеры суть заблуждения отдельного человека. Ведь у каждого помимо ошибок, свойственных роду человеческому, есть своя особая пещера, которая ослабляет и искажает свет природы. Происходит это или от особых прирожденных свойств каждого, или от воспитания и бесед с другими, или от чтения книг и от авторитетов, перед какими кто преклоняется, или вследствие разницы во впечатлениях, зависящей от того, получают ли их души предвзятые и предрасположенные или же души хладнокровные и спокойные, или по другим причинам... Вот почему Гераклит правильно сказал, что люди ищут знаний в малых мирах, а не в большом, или в общем, мире.

Силлогизмы состоят из предложений, предложения из слов, а слова суть знаки понятий. Поэтому если сами понятия, составляя  основу всего, спутаны и необдуманно отвлечены от вещей, то нет ничего прочного в том, что построено на них. Поэтому единственная надежда — в истинной индукции.

Ни в логике, ни в физике в понятиях нет ничего здравого. “Субстанция”, “качество”, “действие”, “страдание”, даже “бытие” не являются хорошими понятиями; еще менее того — понятия: “тяжелое”, “легкое”, “густое”, “разреженное”, “влажное”, сухое”, “порождение”, “разложение”, “притяжение”, “отталкивание”, “элемент”, “материя”, “форма” и прочие такого же рода. Все они вымышлены и плохо определены».

Об обосновании вечности материи читайте у Спинозы, Бруно, Кузанского, Гераклита, Фейербаха, Маркса и пр, так как я сам-то не люблю авторитарный метод изложения. Вот, что пишет Бруно:

«Вселенная едина, бесконечна, неподвижна. Едина, говорю я, абсолютная возможность, едина действительность, едина форма или душа, едина материя или тело, едина вещь, едино сущее, едино величайшее и наилучшее. Она никоим образом не может быть охвачена и поэтому неисчислима и беспредельна, а тем самым бесконечна и безгранична и, следовательно, неподвижна. Она не движется в пространстве, ибо ничего не имеет вне себя, куда бы могла переместиться, ввиду того, что она является всем. Она не рождается, ибо нет другого бытия, которого она могла бы желать и ожидать, так как она обладает всем бытием. Она не уничтожается, ибо нет другой вещи, в которую она могла бы превратиться, так как она является всякой вещью. Она не может уменьшиться или увеличиться, так как она бесконечна, как ничего нельзя к ней прибавить, так ничего нельзя от нее отнять, потому что бесконечное не имеет частей, с чем-либо соизмеримых.

Если точка не отличается от тела, центр от окружности, конечное от бесконечного, величайшее от малейшего, мы наверняка можем утверждать, что вся Вселенная есть целиком центр или что центр Вселенной повсюду и что окружность не имеется ни в какой части, поскольку она отличается от центра; или же что окружность повсюду, но центр нигде не находится, поскольку он от нее отличен. Вот почему не только не невозможно, но необходимо, чтобы наилучшее, величайшее, неохватываемое было всем, повсюду, во всем, ибо, как простое и недели Когда мы стремимся и устремляемся к началу и субстанции вещей, мы продвигаемся по направлению к неделимости; и мы никогда не думаем, что достигли первого сущего и всеобщей субстанции, если не дошли до этого единого неделимого, в котором охвачено все. Благодаря этому лишь в той мере мы полагаем, что достигли понимания субстанции и сущности, поскольку сумели достигнуть понимания неделимости.

..Отсюда следует, что мы необходимо должны говорить, что субстанция по своей сущности не имеет числа и меры, а поэтому едина и неделима во всех частных вещах; последние же получают свое частное значение от числа, то есть от вещей, которые лишь относятся к субстанции.

..Противоположности совпадают в едином; отсюда нетрудно вывести в конечном итоге, что все вещи суть единое, как всякое число, в равной мере четное и нечетное, конечное и бесконечное, сводится к единице.мое, оно может быть всем, повсюду и во всем»
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн notfirstnotlast

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 160
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #72 : 25 Июль, 2006, 07:37:53 am »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "notfirstnotlast"
Поясняю: Почему процесс занял N времени, а не N+X или N-Y?
Видимо, потому, что именно столько времени потребовалось. Не знаю. Я давно потерял нить Ваших рассуждений, поскольку говорю одновременно с несколькими людьми. Кроме этого у меня есть и другие дела. Нельзя ли написать все сразу и конкретно, а не тянуть резину? :wink:
Встречный вопрос: почему все существует, если вполне могло бы не существовать?
Почему Богу потребовалось N времени, если он всемогущ и мог бы затратить N-Y времени?

Ответ на ваш вопрос: Так получилось. А почему не могло?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #73 : 25 Июль, 2006, 07:57:26 am »
А возможна в принципе вселеннная без движения? Допустим первопричина сбойнула и не сработала. И что? Будет неподвижная вселенная?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн notfirstnotlast

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 160
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #74 : 25 Июль, 2006, 08:08:35 am »
Цитата: "Бессмертный"
А возможна в принципе вселеннная без движения? Допустим первопричина сбойнула и не сработала. И что? Будет неподвижная вселенная?
Да. Но с чего бы это ей не сработать?

Да и кто сказал, что нет других - неродившихся вселенных.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #75 : 25 Июль, 2006, 08:39:38 am »
Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Мы не знаем ни одного примера доказанного движения самого по себе, без причины.
Напротив, всё всегда движется. А "причины" вызывают не движение, а только изменение его свойств.
:lol:  :lol:  :lol:

Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Есть доказательства ее вечности?
Хотя бы то, что новая материя не появляется из ничего и не переходит в небытие.
Это не может являться доказательством ее вечности. :lol:

Цитата: "Коля"
Малыш, как только обнаружен любой недостаток в доказательстве, оно признаётся неверным.
Да, что Вы говорите? :shock: Вы признаете неверными все "доказательства" эволюции, ведь в них то и дело обнаруживаются недостатки? Это уже прогресс! :wink:

Цитата: "Коля"
Что ж, время началось где-то 20 млрд. лет назад, вместо с началом известной нам Вселенной. Причины мне неизвестны, равно как и то, какую форму имела материя и время до этого момента.
Не замечаете, что Вы постоянно аппелируете к недоказанным теориям? Если хотите казаться научным, почему Вы отвергаете одну недоказанную теорию и принимаете другую недоказанную теорию? Я могу ответить: потому что объективность материалиста - миф. :lol:  


Цитата: "Коля"
Но даже если это так, тому были материальные причины.
Блаженны верующие...




Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
То есть дело не в правдивости или доказательности тех или иных утверждений, а в том устраивают они лично Вас или нет? Что ж Вы здесь людям головы морочите о научности и ненаучности, а?
"Устраивают" тем, что построенная на их основе моя картина мира достаточно непротиворечива и пока не требует введения ещё каких-нибудь постулатов. Большего я от них не требую. Чего здесь ненаучного?
Нет, картина достаточно противоречива, поскольку для ее цельности вам пришлось ввести лишнюю составляющую - вечность материи.
Наличие Конструктора достаточно непротиворечиво объясняет все и, к тому же, не противоречит нашей повседневной практике. Но Вас она почему-то не устраивает. Странно :lol:


Цитата: "Коля"
Ну, во-первых, никто ещё не определил, где именно границы разума, и действительно ли для него необходим мозг.
Вау! Кто-то недавно говорил, что разума без мозга быть не может. Я все помню! :lol:  :lol:  :lol:


Цитата: "Коля"
И знаете, мне часто кажется, что всё существует как раз потому, что не может не существовать.
Достойное научное утверждение. Ловите в ответку: Бог существует потому, что не может не существовать :wink:

Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Чтож Вы остановились? Продолжайте цепочку дальше и дойдем до первопричины.
Не дойдём, Малыш. Её просто нет.
Голословное утверждение. :wink:


Цитата: "Коля"
Это нелегко принять, но другие объяснения слишком усложнают картину.
Да поймите Вы одну простую вещь: если мы признаем причину, то как раз все очень просто и логично. Если мы ее отрицаем, нам приходится сильно фантазировать (как Вам), чтобы объяснить наличие паравоза, который никто не создал. Приходится постулировать, что паравоз существовал вечно :lol:  :lol:  :lol:

Цитата: "Коля"
И конечно первопричина, предложенная Вами, меня не устроит: она, видите ли, внепространственна, а стало быть — вездесуща. Внепространственное — нигденесуще по определению. А вневременное — никогданесуще.
Сами определения выдумываем? :wink:
Другой она быть не может, иначе она просто не может являться причиной. :lol:  :lol:  :lol:


Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Я верю в Бога, Который есть. Мне, может, хотелось бы, чтобы Он был более снисходителен и щедр ко мне... Но что есть, то есть.
Что ж, все мы грешны... Но всё же покайтесь — нехорошо сомневаться в совершенстве бога... А он совершенен сейчас и всегда, поэтому меняться в нужную Вам сторону не станет. Да и в любую другую тоже — он же неизменен...
Коля, Вы постоянно пытаетесь извратить мои слова, это некрасиво. Где я сказал, что Бог несовершен? Или, что я в этом сомневаюсь? Если бы я в этом сомневался, я бы в Бога не верил, потому что, несовершенный бог - не Бог.
Я - другое дело. :cry:

Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Но об этом и говорит доказательство: в конечном итоге материальное не может быть причиной самого себя. Следовательно, Первопричина нематериальна.
А конечного итога нет в принципе...
Естественно, Вы ж на том стоите, это ведь Вас устраивает :lol:  :lol:  :lol:

Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Весь материальный мир.
Знаете, он может оказаться гораздо шире, чем наша Вселенная, находиться вне нашего пространства-времени, а следовательно его не существует для нас, поскольку он в принципе непознаваем — ни непосредственно, ни через какие-либо его эффекты. Поэтому я, пожалуй, ограничусь Вселенной.

Как хотите, только материя потенциальна познаваема. Но я все время забываю, что Вы ставите материю на место Бога. Может пора уже с большой буквы писать: "Материя", а? :wink:  :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #76 : 25 Июль, 2006, 09:26:08 am »
Цитата: "Nail Lowe"
Цитата: "Малыш"
Извините, я пишу с точки зрения дилетанта, но смысл верен абсолютно
Забавное утверждение.

Я-то, повторяю, в этом воппросе дилетант, поэтому пишу со слов умных людей :wink: :
О чем говорит 2-й Закон термодинамики? О том, что окружающая нас материя обладает фундаментальным свойством саморазрушения и дезорганизации.
В качестве примера представим себе груду кирпичей, перемещающихся под действием ветра относительно друг друга. Допустим, пройдет тысяча лет. Станет ли эта груда кирпичей домом? Теория эволюции подразумевает, что уж если не за тысячу лет, то за миллион, или, уж, по крайней мере, за миллиард лет груда кирпичей сама собой превратится в дом. Уж наверняка (рассуждают эволюционисты) за этот миллиард лет будет такой момент, что кирпичики повернутся друг относительно друга определенным образом и р-раз! - получится дом.
2-й Закон термодинамики утверждает, что ни за 1000, ни за 10000000, ни за бесконечное число лет груда кирпичей не станет домом. Она станет грудой пыли.
Таким образом, 2-й Закон однозначно запрещает эволюцию. Существует еще возражение, что, мол, он был сформулирован для термодинамических систем и поэтому относится лишь к простым частицам газа или жидкости - к атомам и молекулам; а теория эволюции относится к сложным биологическим организмам. Иначе говоря, как бы постулируется следующее утверждение: на уровне атомов и молекул материя обладает свойством саморазрушения, а на уровне живых организмов, наоборот, свойством самоусложнения.
Эта точка зрения абсурдна по той причине, что живые организмы состоят из тех же атомов и молекул, из которых состоит и любая термодинамическая система, и поэтому на них также должен распространяться 2-й Закон. Опять же, если взять в качестве примера вышеупомянутую груду кирпичей, то эта точка зрения подразумевает, что с течением времени каждый кирпич превратится в пыль, а в целом куча этих кирпичей становится домом! Это очевидный абсурд. Кроме того, во время зарождения жизни из "первичного бульона", сложных биологических структур не было вообще, и сам это "бульон" - типичная термодинамическая система, подчиняющаяся 2-му Закону, и следовательно, никогда не имеющая возможности сама собой усложниться в начальные формы жизни; так что теорию А. Опарина, до сих пор фигурирующую в учебниках, смело можно выкидывать на свалку.
Эволюция, то есть, саморазвитие материи "от простого к сложному" абсолютно запрещена 2-м Законом термодинамики. Парадоксом является то, почему такая элементарная истина до сих пор не осознана адекватным образом и, соответственно, не нашла своего отражения в школьных и вузовских учебниках. Ведь осознан же в достаточной мере тот факт, что 1-й Закон термодинамики (закон сохранения энергии) запрещает "вечный двигатель".
Но теория эволюции совершенно аналогична всяким теориям "вечного двигателя". Она противоречит 2-му Закону термодинамики, установленному эмпирически; и, точно также, разные теории "вечного двигателя" противоречат 1-му Закону, также имеющему экспериментальное подтверждение. Проблема заключается в том, что то, что касается вечного двигателя, наукой и обществом, в общем-то, осознано: осознано, что фундаментальный научный закон - закон сохранения энергии "запрещает" возможность создания вечного двигателя, и поэтому все теории вечного двигателя относятся к разряду маргинальных; но вот что касается эволюции, то за 100 с лишним лет (начиная с того момента, когда 2-й Закон был сформулирован Р. Клаузиусом, а затем физический смысл введенного им понятия энтропии был раскрыт Л. Больцманом) до сих пор научным миром так должным образом и не осознано, что 2-й Закон точно также абсолютно однозначно "запрещает" возможность эволюции от простых систем к более сложным, поэтому теория эволюции полностью аналогична различным всевозможным теориям "perpetuum mobile", то есть, является, по сути, маргинальной теорией.
Существует много попыток "обойти" 2-й Закон, но все они не выдерживают критики. Например, говорят, что этот закон сформулирован, и, следовательно, справедлив, только для изолированных (в тепловом отношении) систем, а наша Земля - это открытая система, получающая тепло от Солнца, следовательно, 2-й Закон к ней неприменим. Это - чушь, на которую может ответить любой студент. Берем какой-нибудь учебник по термодинамике, например, братьев А.К. и И.К. Кикоиных "Молекулярная физика" (М. 1976г., издание второе) и на
стр. 282 находим формулу S2 - S1 > (интеграл от 1 до 2) dQ/T
где S2 и S1- это энтропия (величина, характеризующая степень хаотичности системы), соответственно, конечного и начального состояния, dQ - приток тепла в систему, T - температура системы. Из этой формулы видно, что, действительно, в случае, когда система изолирована от источников тепла, dQ=0 и S2 > S1 (энтропия изолированной системы возрастает). Но если dQ > 0, - то есть, система открыта и п о л у ч а е т тепло, то тогда т е м б о л е е S2 > S1, то есть, тогда энтропия возрастает еще быстрее! Это, собственно говоря, ясно и без всяких формул, если вспомнить, что тепло "несет" энтропию, то есть, любая система, получающая тепло извне, будет стремиться к дезорганизации в еще б о л ь ш е й степени, чем в случае, когда она изолирована. Поэтому, желательно, чтобы не было таких недоразумений, расширить формулировку 2-го Закона, добавив, что, в случае, когда система открыта и получает тепло извне, энтропия (дезорганизация) растет еще быстрее, чем когда система изолирована.
Еще один "способ", с помощью которого пытаются "обойти" 2-й Закон - это теория "флуктуаций". Она утверждает, что, раз 2-й Закон носит статистический характер, то, следовательно, может возникать упорядоченность в виде "флуктуации", некоего случайного отклонения от общей неупорядоченности. Земля и все сложные упорядоченные структуры на ней (органические вещества, биологические организмы и т.д.) есть как бы упорядоченные "флуктуации" среди безбрежного хаотического космоса.
Ошибочность такого представления заключается в том, что такая случайно возникшая упорядоченная структура никогда не будет устойчивой, то есть не сможет просуществовать какой-либо определенный промежуток времени. Представим, например, себе ящик, в котором перемешиваются красные и белые шары. Конечно, существует маленькая вероятность, что в какой-то момент все красные шары окажутся в одном конце ящика, а все белые - в другом, - то есть, случайно возникнет некоторая маловероятная упорядоченность. Но ведь шары будут продолжать перемешиваться, и этот момент - когда они случайно окажутся упорядоченными - будет очень кратковременным. Чтобы эта упорядоченность осталась, нужно, чтобы тот, кто трясет ящик, знал этот момент и вовремя этот ящик остановил. Но в данной теории шары рассматриваются сами по себе, а тот, кто трясет ящик, во внимание не принимается.
По теории "флуктуаций" получается, что любая существующая сложная структура может в любой момент развалиться на части, и каждая лишняя секунда ее существования увеличивает ее "невероятность". Тогда, согласно такой теории, в природе, в окружающем нас материальном мире мы должны часто наблюдать неожиданный распад сложных структур, но ведь этого не происходит! Представьте, разговариваете вы с человеком и вдруг он р-раз - рассыпается на пылинки и молекулы. Мы же в реальности таких явлений не наблюдаем.
Таким образом, и эта лазейка для обхода 2-го Закона термодинамики закрыта.
Всякая наука основывается прежде всего на фактах, на эмпирическом материале, в противном случае, это не наука, а просто набор различных предположений и фантазий. Часто бывает так, что вначале, чтобы объяснить какие-либо природные явления, выдвигаются гипотезы, которые затем либо подтверждаются опытными данными, либо нет. Те гипотезы, которые подтверждаются, принимают участие в дальнейшем формировании данной науки, те, которые не подтверждаются - отбрасываются. Например, Периодическая таблица элементов Д.И. Менделеева была вначале во многом гипотетической; но затем, когда были открыты многие предсказываемые ею новые химические элементы, она получила блестящее подтверждение своей истинности.
Такого нельзя сказать про теорию эволюции Ч. Дарвина. Эта теория не имеет экспериментального подтверждения. Еще ни разу никто не наблюдал, как один вид организма в результате мутаций превращался в другой вид. Это, в общем-то, не новость, это хорошо сознавал и сам Ч. Дарвин, и это признают ученые, занимающиеся теорией эволюции. "Оправдание" обычно находят в том, что, мол, для превращения одного вида в другой требуются сотни тысяч или миллионы лет, и поэтому цивилизованное человечество за свою историю просто еще не и м е л о в о з м о ж н о с т и наблюдать эволюцию. Но ведь такое объяснение - это просто попытка "протащить" теорию в обход обычных научных критериев. Если теория не имеет экспериментального подтверждения, она является не научной теорией, а обычной фантазией. Опять же, здесь аналогия с "perpetuum mobile": "теорий" вечного двигателя (часто, очень убедительных) хоть отбавляй, но еще никогда никому не удавалось создать реально работающий вечный двигатель.
2-й же Закон термодинамики - главный "враг" эволюции, экспериментальное подтверждение как раз имеет. То, что теплота может сама собой переходить только от тела с большей температурой к телу с меньшей температурой - это очевидный эмпирический факт, отклонений от которого еще никому никогда не удавалось зафиксировать. Все технические системы создаются на основе действия в природе двух фундаментальных научных законов: 1-го и 2-го начал термодинамики; и, надо сказать, эти законы пока еще ни разу "не подводили". Машины ездят, самолеты летают, поезда ходят, корабли плавают, заводы работают, котельные топят. Мало того, стремительное развитие во второй половине 20-го века информатики и информационных технологий началось, по сути, тогда, когда Клод Шеннон предложил для вычисления количества информации использовать формулу энтропии из области термодинамики. Таким образом, знание и применение на практике 2-го Закона стимулировало развитие не только тех областей промышленности, где работают тепловые машины, но и развитие ЭВМ и компьютеров!
1-й и 2-й Законы термодинамики - это два столпа, на которых стоит вся наша современная промышленная цивилизация. Ну, а что дала миру теория эволюции? В области биологии - ничего. Все крупные открытия в биологии, нашедшие практическое применение, были сделаны в н е зависимости от эволюционных представлений. (законы генетики, открытие ДНК и т.д.). А в области общественных наук теория эволюции, примененная к человеку и к его социальной и общественной жизни, как уже упоминалось выше, дала миру фашизм, большевизм, расизм со всеми их войнами и кровопролитиями. Таким образом, при отсутствии каких-либо других критериев истины, мы, по крайней мере, можем "познать дерево по его плоду".  :lol:
Необходимо упомянуть еще об одном аспекте 2-го Закона, аспекте, который почему-то еще не осознан в должной мере. Его можно назвать "теологическим" аспектом. Дело в том, что логическим следствием 2-го Закона является совершенно однозначный вывод о существовании Творца всего окружающего нас материального мира. Действительно, если все самопроизвольные процессы в природе идут с увеличением энтропии (степени хаотичности системы), если все сложные структуры стремятся к дезорганизации , и, вообще, всей материи присуще свойство движения "от сложного к простому", то тогда почему до сих пор существуют такие сложные высокоупорядоченные структуры, как люди, животные, растения, планета Земля вообще? Вечно все это существовать не могло, так как, согласно 2-му Закону, давно уже деградировало бы до состояния молекул и атомов; не могло "самоупорядочиться" из хаоса по той же причине: запрещено 2-м Законом. Ответ на это может быть только один: весь материальный мир был создан нематериальным Творцом некоторое время тому назад, и сложные высокоупорядоченные структуры просто еще не успели распасться, а тепло от горячих источников просто еще не успело полностью перейти к холодным.
Здесь нем никаких апологетических спекуляций, здесь просто элементарная логика. Сотворенность всего материального мира следует из 2-го Закона точно также, как, например, в геометрии одна теорема логически вытекает из другой. Именно поэтому, на основании 2-го Закона термодинамики , существование Бога-Творца является н а у ч н о д о к а з а н н ы м, и желательно, чтобы этот момент был также отражен в учебниках.
Почему же по-обывательски считается, что, будто бы, наоборот, наука "доказала", что "бога нет"? Дело в том, что не учитывается один нюанс: к слову "наука" в этом случае надо добавить приставку "лже-". Действительно, лженаука, такая как нафантазированная теория эволюции, не имеющая никаких эмпирических подтверждений, утверждает, что "бога нет". Эта - та лженаука как раз и является основанием для атеизма. Истинная же наука, основанная на фундаментальных 1-м и 2-м Законах термодинамики, на которой стоит вся современная цивилизация, наука, благодаря которой ездят машины, работают заводы, летают самолеты, топят котельные, считают компьютеры - э т а наука утверждает, что Бог-Творец есть. И, очевидно, что с того времени, когда был сформулирован 2-й Закон (особенно, в Больцмановской, "энтропийной" форме), атеизм не имеет права на существование, это маргинальное мировоззрение, противоречащее научным данным.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #77 : 25 Июль, 2006, 09:31:53 am »
Vivekkk , я прочитал Ваше мнение, уважаю его, но считаю, что это все лишь фантазии, не имеющие ничего общего с реальностью. Извините, что не отвечаю подробно, но, честно, уже сил нет. Ко мне обращены такие большие посты, что на ответы уходит масса времени, а у меня его немного. Все, что я мог бы Вам ответить Вы можете прочитать в других моих постах.
Но, все равно спасибо за участие. :wink:
P.S. Единственное, что хочется сказать, не стоит Вам применять бритву Оккама для защиты материалистического бреда. Оккам бы этого не одобрил, поскольку был монахом и искренне верующим человеком. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #78 : 25 Июль, 2006, 09:38:04 am »
Цитата: "notfirstnotlast"
Почему Богу потребовалось N времени, если он всемогущ и мог бы затратить N-Y времени?
Сами себе ответьте:
Цитата: "notfirstnotlast"
Так получилось. А почему не могло?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #79 : 25 Июль, 2006, 09:53:51 am »
Цитата: "notfirstnotlast"
Цитата: "Бессмертный"
А возможна в принципе вселеннная без движения? Допустим первопричина сбойнула и не сработала. И что? Будет неподвижная вселенная?
Да.
А в чём выражается существование неподвижной вселенной? Чем оно отличается от несуществования?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]