Автор Тема: Бесконечные последовательности.  (Прочитано 35085 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #50 : 22 Июль, 2006, 16:51:53 pm »
Цитата: "Малыш"
Потому что Бог, в отличии от вселенной, не материален. И еще потому, что это следует из определения первопричины.
Цитата: "Малыш"
У Бога не было начала. Начало - это категория времени, а Бог - вневременен (вечен).
Цитата: "Е. Шварц в пьесе «Голый король»"
Король-отец. Король не может ржать. Это он милостиво улыбается.
<...>
Не будь дурочкой, не подрывай уважения к королевской  власти. Иначе соседние короли будут над тобой милостиво улыбаться.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #51 : 22 Июль, 2006, 18:17:37 pm »
Цитата: "Коля"
Малыш, Вы строите цепочки из причин, так давайте не будем их прерывать. Первопричиной поступков личности является первопричина, если идти до конца.
А никто не прерывает. У личности имеется первопричина. Но личность от первопричины наделена свободой выбора, поэтому она сама является первопричиной своих поступков.

Извините, Коля, но про Windows больше не буду. Так это глупо, даже время на эту ерунду мне тратить лень. Тем более, я знаю, что Вы и сами все понимаете, просто прикалываетесь. :wink:

Цитата: "Коля"
Малыш, честно: не получается. Ну не сходятся концы с концами.
:shock: Да в каком месте? Вот уж воистину, скажи атеисту, что церковь называет белое белым, он будет спорить до упаду, что церковь не права. :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol: Причем постарается представить свою позицию "научной" как будьто он этим что-то объясняет. Ой, умора! :lol: :lol:


 
Цитата: "Коля"
Поверьте, если у Вас тоже не получается понять: мне вполне достаточно того, что существует материя, необходимым атрибутом которой является движение, как известных форм, так, возможно, и неизвестных. Ни материи без движения, ни движения без материи не бывает. И это для меня вполне достаточная "первопричина". Всего, что было, есть и будет.
Материя не может быть первопричиной самой себя. :lol:  :lol:  :lol: Для этого она долджна одновременно существовать и не существовать. А это невозможно. :lol:


 
Цитата: "Коля"
И тоже до конца не познаваемая.
Я думаю, вполне познаваемая. Может, не при современном уровне знаний...

Цитата: "Коля"
Притом — вечная
Не доказано, всего лишь нелогичное предположение, призванное любым способом оправдать материализм. Я про вечность материи. :lol:

 
Цитата: "Коля"
в отличие от нашей Вселенной (которой всего-то около двадцати миллиардов лет)
Так же всего лишь гипотеза. :lol:  :lol:  :lol: Я имею в виду возраст. Ей может быть как гораздо больше, так и гораздо меньше. :lol:


 
Цитата: "Коля"
А раз хватает, то зачем вводить какую-то ещё дополнительную, внематериальную и вневременную сущность?
Вот именно. Чтобы исключить вполне логичную первопричину, вам приходится фантазировать о вечности материи. И это называется "научный подход". Дети вы, играющиеся в своей песочнице с игрушками. Хотите считать себя научными? Ну так считайте, кому от этого плохо? :lol:  :lol:  :lol:


 
Цитата: "Коля"
В ней просто нет необходимости. Да, нельзя полностью исключить её существование, но она совершенно не нужна.
Она не нужна вам, атеистам. Просто потому, что вы ее боитесь. Ведь если Бог есть, это все меняет. :lol:  :lol:  :lol: Это все равно что сказать: Да, у меня есть мать и отец, но они мне совершенно не нужны.

 
Цитата: "Коля"
То, что вне рамок материи, не может никаким образом с материей взаимодействовать, а если может, то непременно заразится необходимыми свойствами материи, потому что это взаимодействие. А действия чисто одностороннего не бывает.

Это Вы так решили? Ваши знания (знания всей современной науки) слишком малы для того, чтобы в таких вопросах что-то утверждать. :wink:
К тому же Бог действует в мире при помощи Своих тварных энергий. :wink:

Кстати, Коля, у Вас явно имеется большая симпатия к исламу. А почему? Я не против ислама, но ведь он не более доказателен, чем христианство с точки зрения атеиста? Или в родной религии (не обязательно по рождению) доказательства уже не столь необходимы? Просто сердце зовет, а? :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #52 : 22 Июль, 2006, 18:24:32 pm »
Цитата: Коля
Поймите, Коленька, если мы говорим о Боге, значит, мы имеем в виду вневременную (вечную), вездесущую (внепространственную) и духовную (внематериальную) Первопричину всего сущего.
Если чего-то одного в этом определении не хватает, значит речь идет не о Боге.
Вы можете принимать Бога или не верить в Его существование. Но именно это определение имеют в виду и теисты, и атеисты, и агностики под понятием "Бог". :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #53 : 22 Июль, 2006, 22:13:31 pm »
Цитата: "Малыш"
Извините, Коля, но про Windows больше не буду. Так это глупо, даже время на эту ерунду мне тратить лень. Тем более, я знаю, что Вы и сами все понимаете, просто прикалываетесь.
Во-первых, я хотел бы, чтобы Вы внимательно прочли не только про Вындоз, но и то, что я написал по этому поводу дальше. Во-вторых, речь шла, как я понимаю, о "доказательстве первом" Фомы Аквинского:

В природе происходит движение. Ничто не может начать двигаться само по себе, для этого требуется внешний источник действия. Бесконечный поиск источника предыдущего действия бессмыслен. Следовательно, должно существовать нечто, являющееся первоначальным источником всякого движения, не будучи само по себе движимо ничем иным. Это и есть Бог – недвижимый Движитель.

Так вот, значить. Движение — непременное свойство материи. Вы можете считать это неоправданным постулатом, но он по меньшей мере не менее бездоказателен, чем "ничто не может начать двигаться само по себе". А поскольку это доказательство основано не недоказуемом постулате, то и вывод из него слабоват: "недвижимый движитель". Не нужен материи движитель или внешний источник действия: без движения материи как таковой не может существовать. И, наконец, аргумент лентяя: "Бесконечный поиск источника предыдущего действия бессмыслен". Он требует бесконечного времени, и до конца его пройти вряд ли возможно, а стало быть, мы вряд ли узнаем что-либо глубже какого-то предела. О том, что за пределами, можно строить только более или менее достоверные гипотезы. "Это и есть Бог" — одна из возможных гипотез.

Так понятней? Я не спрашиваю, правильней ли. Это безо всякого стёба.

К тому же обратите внимание, что даже если принять постулат Аквината, то богу остаётся только роль "первого толчка". После него необходимости в нём всё равно нет.

Цитата: "Малыш"
Да в каком месте?
Почти в любом. О чём мы с Вами больше месяца спорим?

Цитата: "Малыш"
Материя не может быть первопричиной самой себя. Для этого она долджна одновременно существовать и не существовать. А это невозможно.
Кто сказал, что невозможно? До гипотетического Большого Взрыва (или иного начала нашей Вселенной) материя в нашем нынешнем понимании не существовала. Но то, что существовало, было другой формой опять-таки материи. Может, даже поймём когда-нибудь, какой именно. Но будет поздно: потому что тут-то и получится в той экспериментальной лаборатории свой Большой Взрыв. А в будущей вселенной всякие существа тоже будут свои домыслы о происхождении своего мира строить...

Цитата: "Малыш"
Я думаю, вполне познаваемая. Может, не при современном уровне знаний...
Ни при каком уровне знаний. Материя бесконечна, и познать её до конца невозможно в принципе. И это завязано на вопрос о существовании божества: как только мы познаем материю до конца, мы либо докажем, что бога нет, либо то, что он есть. Я же считаю, что это недоказуемо в принципе, и никогда доказано не будет.

Цитата: "Малыш"
Не доказано, всего лишь нелогичное предположение, призванное любым способом оправдать материализм. Я про вечность материи.
Малыш, поверите? Для меня оно более логичное, чем любое другое. По крайней мере, здесь я не вижу принципиальных противоречий и не ввожу дополнительных сущностей. По мне, не вполне познаваемая сущность лучше абсолютно непознаваемой.

Цитата: "Малыш"
Так же всего лишь гипотеза. Я имею в виду возраст. Ей может быть как гораздо больше, так и гораздо меньше.
Может, но это не так принципиально. Сомневаюсь, чтобы ошибка была хотя бы на один порядок.

Цитата: "Малыш"
Вот именно. Чтобы исключить вполне логичную первопричину, вам приходится фантазировать о вечности материи.
Вечность материи, повторю, для меня более логична. Или, если угодно, обоснована. Материя, как минимум, дана нам в ощущениях, и мне легче предполагать, что она была всегда, хоть и не всегда такой, как сейчас, чем придумывать какую бы то ни было первопричину: никакая первопричина не будет "вполне логичной". Я серьёзно говорю. В противном случае я просто поменял бы пару слов в Вашем посте и вернул бы его Вам. Но в эту игру я уже наигрался.

Цитата: "Малыш"
Она не нужна вам, атеистам. Просто потому, что вы ее боитесь. Ведь если Бог есть, это все меняет.
В моей системе если даже есть бог, то это ничего не меняет. Такой бог в принципе не будет требовать поклонения, например, и выдумывать всякое там посмертное воздаяние. Это не значит, что такое воздаяние не может существовать в принципе, но в этом плане оно может походить самое большое на описанное у тех, кто верит в реинкарнацию. Такого бога бояться и любить в принципе нельзя. Или что-то вроде пантеизма — что мы вроде рибосом в одной из его клеток. Это ещё более-менее. А каждый конкретный бог — нет, не вписывается он в мою картину мира. Это я и имел в виду, говоря "не нужна". Просто другими словами повторил "нет необходимости".

Цитата: "Малыш"
Это все равно что сказать: Да, у меня есть мать и отец, но они мне совершенно не нужны.
Совсем не всё равно: про них я, по крайней мере, знаю, что они есть (или были, или, в случае с подкидышами, что должны были быть), потому что могу наблюдать ежедневно, как появляются дети, да и сам могу становиться родителем. И все это знают, даже многие животные. А вот если Вы начнёте мне рассказывать в духе Воннегута, что на самом деле на Земле существует минимум пять полов, но существуют они во времени ("Бойня №5 или Крестовый поход детей"), то тут я, знаете, очень усомнюсь. Хотя мысль сама по себе остроумная и интересная. И не поверю, когда Вы начнёте знакомить меня с остальными моими тремя родителями, кроме тех двух, которых я знаю.

Цитата: "Малыш"
Кстати, Коля, у Вас явно имеется большая симпатия к исламу. А почему? Я не против ислама, но ведь он не более доказателен, чем христианство с точки зрения атеиста?
Здесь всё просто: мне случалось достаточно много общаться с практикующими верующими об их религиях и убеждениях. Среди них были христиане, в т.ч. католики, и мусульмане. Вы — первый протестант, с которым я общаюсь так подробно на эти темы. То есть я более-менее представляю себе христианство и ислам, и как эти люди их воспринимают. С практикующими же синтоистами или, например, индусами, "истинными язычниками" или буддистами я на темы веры не общался, и с их священными текстами разбираться не пытался, хотя некоторое представление у меня об этом есть (правда, про синтоистов практически ничего не знаю). Потому и говорю о том, что хотя бы неплохо представляю.

Ислам, хоть и не более доказателен, всё же практически не содержит, с точки зрения даже атеиста, "следов многобожия". В Коране не встретишь выражений, вроде приведённого Вами давеча, о "боге мира сего". То есть из известных мне систем, он, пожалуй, самая монотеистическая, если можно так выразиться. Ну, правда, ещё масоны, говорят, верят в "Великого Архитектора Вселенной", но это не религия, всё-таки. Или религия?

Цитата: "Малыш"
Поймите, Коленька, если мы говорим о Боге, значит, мы имеем в виду вневременную (вечную), вездесущую (внепространственную) и духовную (внематериальную) Первопричину всего сущего.
Если чего-то одного в этом определении не хватает, значит речь идет не о Боге.
Вы можете принимать Бога или не верить в Его существование. Но именно это определение имеют в виду и теисты, и атеисты, и агностики под понятием "Бог".
Не согласен. Во-первых, есть не такие абсолютные боги, например, в том же индуизме. Во вторых, для меня свойства "вездесущий" и "внепространственный" несовместимы. Внепространственное может быть только "нигденесущим". То же относится и к двум остальным свойствам. Духовное можно считать внематериальным не более, чем, скажем, массу или температуру, которая без (вне) материи не существует, а является, скорее, одним из свойств оной материи. В третьих, атеисты, по крайней мере, агностики, обычно отрицают существование конкретных богов конкретных религий (потому что они все не укладываются в научную картину мира), хоть и допускают в принципе существование какого-нибудь бога вообще, оговариваясь, что это существование недоказуемо.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 913
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #54 : 22 Июль, 2006, 22:23:01 pm »
Коля
Цитировать
Vivekkk, Вы не по адресу: всё знаю здесь я!
Теперь буду знать :).

Малыш
Цитировать
Материя не может быть первопричиной самой себя.
А почему не может? Зачем вы обижаете пантеистов? В материи воплощен бог! Вот вы утверждаете – так покажите хороший тон – докажите. Только, прошу, без онтологических и космологических доказательств Фомы Аквинского (или Августина? Поправьте – призабыл).

Цитировать
Для этого она долджна одновременно существовать и не существовать. А это невозможно.
А в силу каких причин она должна быть-небыть одновременно? Если это так, то что ей мешает быть актуальной и потенциальной материей? Диалектика как раз настаивает именно на этом – на единстве противоположностей! Все-таки вы плохо знаете диалектику, извините, конечно. Вот физики говорят: есть актуальная материя (вещество, поле и пр.), а есть потенциальная (вакуум)  - вот видите естествознание подтверждает, а вы с этим, получается, спорите? Богословие всегда было оторвано от науки. Но понимаю вашу трудность – признать это равносильно признать несотворенность материи, ее активность, а может даже, и божественность.

Цитировать
Не доказано, всего лишь нелогичное предположение, призванное любым способом оправдать материализм. Я про вечность материи
Кем не доказано? Ссылки или вашу аргументацию – пожалуйста. Господин Кант, например, готов был признать, что доказать можно и вечность и конечность, поэтому он и ввел понятие «вещь в себе» - основу субъективного идеализма, кстати.

Признать материю конечной, значит, признать, что мир был сотворен богом, но это не вяжется с фактами самодвижения материи, саморазвития и с фундаментальными законами по которым существует бытие. Сотворение невозможно. И хотя прямых доказательств вечности материи, то есть окружающей нас реальности нет, есть много косвенных фактов, указывающих на это.

Признание вечности материи уничтожает «дурную бесконечность» Гегеля, логически решает проблему бесконечной дискретности материи и объясняет существование материи через познание ее же закономерностей и явлений. Одну из наиглавнейших ролей здесь талантливо играет диалектический метод познания, который позволяет логично объяснить видимый хаос природы и движение материи. Единство и взаимодействие противоположностей, которые существуют одновременно, постоянно отрицая друг друга, дополняя и меняясь. Изменение количественных характеристик, доходящие до определенной меры, ознаменует изменение качества явлений, процессов (хрестоматийный пример с водой или накопление знаний меняет качество интеллекта и пр.) и т.д.

Все эти законы диалектики – отражение реальных процессов в материи, именно понимание существования противоречий в материи, противоположностей позволяют сделать вывод, что материи присуще самодвижение, источник которого в ней самой – в проявлении и разрешении противоречий. Признав, что материя самодвижущаяся, нельзя не сделать следующего логического шага – признать ее вечность, ибо то, что имеет причину самой в себе – не нуждается в сотворении.

Вот моя аргументация Малыш, мое доказательство – одно из многих, поверьте. Спорьте. Признать вечность материи все равно, что признать вечность бога – одинаково недоказуемо :). Но по крайне мере, я не творю новых сущностей – «бритва Оккама» спокойна! По крайне мере, понятие «материя» - это самоочевидное начало всего, она есть – и абсолютно каждый может убедиться в этом. Как видите, с научной точки зрения, логичнее и правильнее признать вечность материи, а не бога.

Понятие «Бог» - неопределенно, необоснованно, даже не доказано, что он есть, а значит, никак нельзя определить качества Бога, его сущность и существование. Резко говоря, Бог – это иллюзия, когда мы говорим о боге, мы говорим не о чем – о пустоте. Где бог? Откуда он взялся? Ага, смотрим историю религий – Токарева, Васильева, Эллиаде, Фрезера и прочих – понятие «бог» появилось довольно поздно, где-то 10-12 тысяч лет назад, а где «бог» был раньше? Материя была всегда. Да и то – появился не «бог», а «боги». Стоп – занятный факт. Что видим дальше – понятие «бог»  у каждого племени свое, но общее – он олицетворяет силы природы, то есть «бог» - посюсторонен, то есть материален!  

Дальше – идут века – у некоторых народов появляются один «бог» - почему? А потому что эти некоторые достигли более высокого социально-экономического и культурного развития, появляются империи – «один император на земле – один бог не небе»! Точно!

Так что исчезли «боги»? Нет, ничуть – они по-прежнему существуют – в чукотских, индейских племенах, в раздробленных странах – Индии, и даже, о ужас, в христианстве – культе святых!!! Что делать? Думать – понятие «бог» оказалось очень запутанным, противоречивым и слишком зависимым от сознания человека, а это сознание, как известно, слишком зависит от материи, следственно, значит, ergo, материя – первична!!! Бог был сотворен сознание человека для своих нужд и в качестве объяснения существующего движения материи!  Значит, логичнее предположить вечность материи, а не бога.

Что скажет Малыш? Опять – докажите (хотя уже доказано и приведено куча аргументов!), обвинит в атеизме (странно, как будто атеизм какой-то бог или культ, творящий в свою угоду – факты реальной жизни! Странно!) или скажет, что везде ошибки, значит, все неправильно (ай-ай, каждый может обвинить, но сначала надо это доказать. И шестиклассник может «находить» ошибки в учебнике или рассуждении учителя – и гордиться этим, только проверка выявляет глупость этого шестиклассника).

Не знаю, не знаю. Однако Малыш – осторожно, я-то могу каждое свой тезис заполнить фактическим содержанием (хотя этой «упрямой вещи» приведено достаточно!), могу показать как следствия этого тезиса (вечности материи) ведут к верным результатам и соответствуют фактам. А это основа логического доказательства, описанного в каждом учебнике логики – если следствия из тезиса справедливы, то и тезис обоснован.  Но, боюсь, Малыш опять окажется непробиваемым, он снова «найдет» заблуждения, ошибочки, то-се и так далее. Скажет: «нет» или «все это лозунг» - и убежит, так ничего и не сказав. Стыдно. Трудно, Малыш, отказаться от веры в бога и стать расстригой?

Я вас понимаю, поэтому и не надеюсь на ваше переубеждение, но знайте, к меня достаточно доводов не верить вам, а вы уже давно должны бы признать правоту некоторых господ атеистов.  Однако ,доблестный Малыш – не сдавайтесь, грызите, вертитесь – вы воин Христов, и за веру можно не только беспомощных ученых сжигать да резать, можно и науку опровергнуть, и разум признать – ошибочным и не нужным, и факты -  не существующими, и перемешать науки (подленько подменив тезис!!!) – философию с физикой (а предмет-то  у них разный, но зачем вам это знать Малыш?). Ради Христа можно грех совершить против истины, конечно, я вас понимаю.

Сидит Малыш – посмеивается….однако это уже флейм! Пойду туда сказку про Малыша-гибельчиша писать :).

Цитировать
Да, ладно! Не обжайтесь. Просто я один здесь, а вас вон скока!

Да ладно уж – не каждый день получиться поспорить с верующим человеком на более-менее высоком уровне :). Вас действительно сильно эксплуатируют, поэтому я умываю руки – и вас не потревожу, может только в редких случаях.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн notfirstnotlast

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 160
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #55 : 23 Июль, 2006, 07:09:51 am »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "notfirstnotlast"
Цитата: "Малыш"
Цитата: "notfirstnotlast"
Почему процесс творения вселенной занял N времени?
Мне надоела эта игра в кошки-мышки. Вы что-то имеете сказать? Скажите все сразу. Только обоснуйте свою позицию. :wink:
Я задал вам вопрос. Потому, что мне интересен ваш ответ. Никаких атеистических козней я не плету. :twisted:
Ваш вопрос: Почему процесс творения вселенной занял N времени?
Я, честно, не понимаю вопроса. Может, конечно, у меня голова сейчас не тем занята. Растолкуйте бестолковому :(
Поясняю: Почему процесс занял N времени, а не N+X или N-Y?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 326
  • Репутация: +0/-4
(Нет темы)
« Ответ #56 : 23 Июль, 2006, 07:16:50 am »
Цитата: "Малыш"
... если мы говорим о Боге, значит, мы имеем в виду вневременную (вечную), вездесущую (внепространственную) и духовную (внематериальную) Первопричину всего сущего.
Если чего-то одного в этом определении не хватает, значит речь идет не о Боге.
Вы можете принимать Бога или не верить в Его существование. Но именно это определение имеют в виду и теисты, и атеисты, и агностики под понятием "Бог". :lol:  :lol:  :lol:

Когда я говорю о Боге, имею ввиду процессы, происходящие в природе и описываемые в классической (!) физике. (Не в квантовой физике и уж тем более не в Священных писаниях)
Если Вам интересно это знать... :)

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #57 : 24 Июль, 2006, 07:36:23 am »
Цитата: "Коля"
Так вот, значить. Движение — непременное свойство материи. Вы можете считать это неоправданным постулатом, но он по меньшей мере не менее бездоказателен, чем "ничто не может начать двигаться само по себе".
Нет, это не так. Поскольку постулат "ничто не может двигаться само по себе" полностью оправдан окружающей нас действительностью. А постулат "движение - это свойство материи" - всего лишь неоправданное ничем предположение. Но дело не в этом. Оно может быть верным, может - нет. То, что движение есть свойство материи (если это так) никак не отменяет необходимости первопричины. :lol:

Цитата: "Коля"
А поскольку это доказательство основано не недоказуемом постулате, то и вывод из него слабоват: "недвижимый движитель".
Я уже неоднократно показывал Вам, что этот вывод гораздо более оправдан наблюдением за окружающей нас действительностью, чем вообще неоправданный Ваш вывод. Даже слепому видно, что Ваше предположение направлено на то, чтобы любыми способами остаться в рамках материализма. А мне еще здесь говорят, что верующие сначала делаю вывод, а потом подгоняют под него доказательства. Кажется, все происходит с точностью до наоборот. :lol:  :lol:  :lol:  


Цитата: "Коля"
Не нужен материи движитель или внешний источник действия: без движения материи как таковой не может существовать.
Во-первых, с чего Вы взяли?
Во-вторых, я повторяю, - каким образом это отменяет первопричину самой материи?
Перводвижитель, это лишь один из многих аспектов доказательства. Я о нем вообще не говорил, это Вы на него съехали, увидев удобный повод поспорить. Я говорил о первопричине. :lol:  :lol:  :lol:


 
Цитата: "Коля"
И, наконец, аргумент лентяя: "Бесконечный поиск источника предыдущего действия бессмыслен". Он требует бесконечного времени, и до конца его пройти вряд ли возможно, а стало быть, мы вряд ли узнаем что-либо глубже какого-то предела. О том, что за пределами, можно строить только более или менее достоверные гипотезы. "Это и есть Бог" — одна из возможных гипотез.
Ага! По-Вашему следующее рассуждение: "Бога нет, это однозначно,  поэтому мы заранее исключаем первопричину, поскольку Бога нет" - очень научно и делается тружениками? :lol:  :lol:  :lol:
Цирк да и только! :wink:

 
Цитата: "Коля"
К тому же обратите внимание, что даже если принять постулат Аквината, то богу остаётся только роль "первого толчка". После него необходимости в нём всё равно нет.
А я и не ставил перед собой задачу показать необходимость Бога как Существа, постоянно поддерживающего творение. Это совсем другой разговор. Я говорил только о причине всего, первопричине.
А, во-вторых, Ваш вывод все равно не оправдан. Поскольку Бог как Первопричина вовсе не отменяет Бога как Вседержителя. :lol:  :lol:  :lol:
 
Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Материя не может быть первопричиной самой себя. Для этого она долджна одновременно существовать и не существовать. А это невозможно.
Кто сказал, что невозможно? До гипотетического Большого Взрыва (или иного начала нашей Вселенной) материя в нашем нынешнем понимании не существовала. Но то, что существовало, было другой формой опять-таки материи.
Коля, это недоказуемо. :cry:  Опять Вы со своей научной фантастикой! :lol:  Скажите, почему для Вас так принципиально ЛЮБЫМИ способами, самыми нелепыми, остаться в рамках материализма? Неужели Вы всерьез считаете, что Ваше мнение что-то меняет в устройстве мироздания? :lol:  :lol:  :lol:
Если материя является причиной существования самой себя, значит, должен существовать момент, когда ее не было (не существовало). Но, поскольку именно она является причиной существования, значит, она должна была существовать, для того, чтобы породить само себя. Таким образом, материя должна была одновременно существовать и не существовать, что невозможно. :lol:  :lol:  :lol:



Цитата: "Коля"
Может, даже поймём когда-нибудь, какой именно. Но будет поздно: потому что тут-то и получится в той экспериментальной лаборатории свой Большой Взрыв. А в будущей вселенной всякие существа тоже будут свои домыслы о происхождении своего мира строить...
Иногда так смешно, когда мне, верующему, приходится призывать вас к реальности и рационализму. Такое впечатление, что вы все в детстве начитались научной фантастики и до сих пор находитесь по впечатлением. Но так далеки от реальности! :lol:  :lol:  :lol:

Цитата: "Коля"
Материя бесконечна, и познать её до конца невозможно в принципе. И это завязано на вопрос о существовании божества: как только мы познаем материю до конца, мы либо докажем, что бога нет, либо то, что он есть. Я же считаю, что это недоказуемо в принципе, и никогда доказано не будет.
Ну, наконец-то мы и пришли к само собой разумеющемуся выводу: материалисты - люди верующие, их вера не зиждется на каких-либо доказательствах, лишь на собственном внутреннем убеждении. Как всякая вера.  :lol:  :lol:  :lol:
Но вера в Бога все же более рациональна, поскольку гораздо разумнее предположить, что стул кто-то сколотил, чем-то, что он вечен сам по себе и никогда не имел начала. :lol:  :lol:  :lol:

Цитата: "Коля"
Малыш, поверите? Для меня оно более логичное, чем любое другое.
Верю, что Вы верите.  :wink: Да уж, вера - иррациональна. :wink:


Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Так же всего лишь гипотеза. Я имею в виду возраст. Ей может быть как гораздо больше, так и гораздо меньше.
Может, но это не так принципиально. Сомневаюсь, чтобы ошибка была хотя бы на один порядок.
А Вы не сомневайтесь, вера не должна иметь сомнений. :lol:  :lol:  :lol:

Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Вот именно. Чтобы исключить вполне логичную первопричину, вам приходится фантазировать о вечности материи.
Вечность материи, повторю, для меня более логична.
:lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:



Цитата: "Коля"
Или, если угодно, обоснована. Материя, как минимум, дана нам в ощущениях, и мне легче предполагать, что она была всегда, хоть и не всегда такой, как сейчас, чем придумывать какую бы то ни было первопричину: никакая первопричина не будет "вполне логичной". Я серьёзно говорю. В противном случае я просто поменял бы пару слов в Вашем посте и вернул бы его Вам. Но в эту игру я уже наигрался.
Поймите, что это смешно: Нет никакого плотника, не верю, не может быть! Зачем мне вводить дополнительную сущность? Мне легче поверить, что стул сам собой образовался или существовал всегда. :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
Детский сад! :wink:

Цитата: "Коля"
В моей системе если даже есть бог, то это ничего не меняет.
В том то и дело, что в Вашей. Вы спрятались в раковину своих представлений и не желаете признавать реальность. :wink: Вы, если и допускаете существование Бога, то только такого, который лично Вас бы устраивал. Если Он Вас не устраивает, Вы уж лучше в Него верить не будете. Дело хозяйское. Но, Коля, я много раз Вам говорил, что это ничего не меняет для Бога. Для Вас - да.:lol:  :lol:  :lol:


Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Это все равно что сказать: Да, у меня есть мать и отец, но они мне совершенно не нужны.
Совсем не всё равно: про них я, по крайней мере, знаю, что они есть (или были, или, в случае с подкидышами, что должны были быть), потому что могу наблюдать ежедневно, как появляются дети, да и сам могу становиться родителем. И все это знают, даже многие животные.
Ну, вот видите, все на свете, без исключений появляется откуда-то, у всего есть причина. На каком же основании Вы отвергаете причину мира? :shock:  :wink:  :lol: Только на основании собственной нерациональной веры в материализм. :wink:



Цитата: "Коля"
Ислам, хоть и не более доказателен, всё же практически не содержит, с точки зрения даже атеиста, "следов многобожия". В Коране не встретишь выражений, вроде приведённого Вами давеча, о "боге мира сего".

"Бог мира сего" - это, понятно, иносказание, обозначающее как сатану, которому автоматически поклоняются, если не поклоняются Богу (даже если так не считают), так и всевозможные идолы этого мира: богатство, карьера и т.д. То есть, это не Бог в понимании теиста, но "бог", которому люди поклоняются в том или ином случае. И в этом смысле, Н.З, конечно, более сложен, чем узкопрямолинейный Коран, согласен. Тут надо больше мозгами двигать. :wink:
Если говорить о Коране и Новом Завете, то в Н.З. так же нет следов многобожия, просто он более сложен, многообразен, метафоричен, философичен. А Ветхий Завет един как для христиан, так и для мусульман. Поэтому я и говорю, что Вы пристрастны, а это не оправдывается просто Вашей позицией материалиста. Здесь нечто большее. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #58 : 24 Июль, 2006, 08:57:03 am »
Цитата: "Vivekkk"
Цитировать
Материя не может быть первопричиной самой себя.
А почему не может? Зачем вы обижаете пантеистов? В материи воплощен бог! Вот вы утверждаете – так покажите хороший тон – докажите. Только, прошу, без онтологических и космологических доказательств Фомы Аквинского (или Августина? Поправьте – призабыл).
Я уже писал о том, почему материя не может быть первопричиной самой себя. В этом случае в какой-то момент времени (в начале) она должна одновременно существовать и не существовать, что невозможно. :wink:

Цитата: "Vivekkk"
А в силу каких причин она должна быть-небыть одновременно?
В силу простых и обычных, естественных причин. Если материя является причиной существования самой себя, значит, должен существовать момент, когда ее не было (не существовало). Но, поскольку именно она является причиной существования, значит, она должна была существовать, для того, чтобы породить само себя. Таким образом, материя должна была одновременно существовать и не существовать, что невозможно. :wink:


Цитата: "Vivekkk"
Если это так, то что ей мешает быть актуальной и потенциальной материей? Диалектика как раз настаивает именно на этом – на единстве противоположностей! Все-таки вы плохо знаете диалектику, извините, конечно. Вот физики говорят: есть актуальная материя (вещество, поле и пр.), а есть потенциальная (вакуум)  - вот видите естествознание подтверждает, а вы с этим, получается, спорите? Богословие всегда было оторвано от науки. Но понимаю вашу трудность – признать это равносильно признать несотворенность материи, ее активность, а может даже, и божественность.
Извините, существование потенциальной материи (вакуума) не отменяет причины ее существования. Может, хватит юлить? :wink: Вы не привели ни одного разумного доказательства. Все Ваши аргументы сводятся только к критике: "а, может, это не так". Что неудивительно. Поскольку факты таковы: Против доказательств существования Первопричины было выдвинуто много возражений. Обычно они основаны не недопонимании самих доказательств. Опровергнуть доказательства не удалось никому. Если бы это кому-то удалось, это бы доказывало лишь то, что для такого человека вообще не существует доказательств. Такая позиция уже сама по себе внутренне противоречива. :lol:

Цитата: "Vivekkk"
Кем не доказано?
Да никем! :wink:

Цитата: "Vivekkk"
Господин Кант, например, готов был признать, что доказать можно и вечность и конечность, поэтому он и ввел понятие «вещь в себе» - основу субъективного идеализма, кстати.
Господин Кант, как известно не отрицал существование Первопричины. Так же известно, что критикуя классические доказательства, он выдвинул свои. :wink:

Цитата: "Vivekkk"
Признать материю конечной, значит, признать, что мир был сотворен богом, но это не вяжется с фактами самодвижения материи
Факт самодвижение без перводвигателя не доказан, значит, это не факт, а Ваша фантазия. :wink:

Цитата: "Vivekkk"
саморазвития
Что было заложено в нее ее Автором. Ну не само же по себе все ниоткуда возникло? Вы такие сказочники, просто диву даешся! :lol:  :lol:  :lol:

 
Цитата: "Vivekkk"
и с фундаментальными законами по которым существует бытие.
О каких "фундаментальных" законах, отрицающих существование причины всего, что существует идет речь? Вы совсем уже заговорились! :lol:

 
Цитата: "Vivekkk"
Сотворение невозможно.
Блаженны верующие... :wink:


 
Цитата: "Vivekkk"
И хотя прямых доказательств вечности материи, то есть окружающей нас реальности нет
Зато есть Ваша вера, которая не нуждается в доказательствах. :lol:  :lol:  :lol:

 
Цитата: "Vivekkk"
есть много косвенных фактов, указывающих на это.
Нет ни одного сколь-нибудь значимого факта. :lol:  :lol:  :lol:


 
Цитата: "Vivekkk"
Признание вечности материи уничтожает «дурную бесконечность» Гегеля, логически решает проблему бесконечной дискретности материи и объясняет существование материи через познание ее же закономерностей и явлений.
Скажите честно, что эта фантазия исключает существование Бога. А именно это Вам важно. Вы же отрицаете Его не потому, что доказано Его отсутствие, а просто потому, что вера у Вас такая. :lol:  :lol:  :lol:



 
Цитата: "Vivekkk"
Все эти законы диалектики – отражение реальных процессов в материи, именно понимание существования противоречий в материи, противоположностей позволяют сделать вывод, что материи присуще самодвижение, источник которого в ней самой – в проявлении и разрешении противоречий. Признав, что материя самодвижущаяся, нельзя не сделать следующего логического шага – признать ее вечность, ибо то, что имеет причину самой в себе – не нуждается в сотворении.
Материя не может иметь причину в самой себе, это чисто умозрительная концепция, не имеющая ни одного сколь-нибудь убедительного обоснования. Повторяю, вечность существования материи - это лишь предположение, призванное любыми, пусть даже самыми фантастическими способами остаться в рамках материализма. Все материальное имеет начало и конец. Наличие внутренних противоречий не может обосновать вечность. Это просто глупо.
Своими предположениями, Вы просто пытаетесь заменить слово "Бог" словом "материя". Для Вас это, конечно, более удобно, поскольку не подразумевает никаких обязательств. :lol:  :lol:  :lol: Поэтому - принципиально. :wink:

 
Цитата: "Vivekkk"
Признать вечность материи все равно, что признать вечность бога – одинаково недоказуемо :). Но по крайне мере, я не творю новых сущностей – «бритва Оккама» спокойна! По крайне мере, понятие «материя» - это самоочевидное начало всего, она есть – и абсолютно каждый может убедиться в этом. Как видите, с научной точки зрения, логичнее и правильнее признать вечность материи, а не бога.
Нет уж извините, логичнее и правильнее признать наличие плотника, сколотвшего стул, а не объявлять его (плотника) лишней сущностью. Он мне еще говорит о логичности! :lol:
И прекратите использовать принцип Окамма - теиста и монаха - в своих целях. Наличие причины - это не лишняя, а НЕОБХОДИМАЯ сущность. :lol:  :lol:  :lol:

 
Цитата: "Vivekkk"
Понятие «Бог» - неопределенно, необоснованно, даже не доказано, что он есть, а значит, никак нельзя определить качества Бога, его сущность и существование. Резко говоря, Бог – это иллюзия, когда мы говорим о боге, мы говорим не о чем – о пустоте.
Извините, но Вы опять не дружите с логикой. Потому что это никак не вытекает одно из другого. Ваше незнание Бога вовсе не говорит о Его иллюзорности. Но лишь о Вашем незнании. :lol:  :lol:  :lol:

 
Цитата: "Vivekkk"
Где бог? Откуда он взялся? Ага, смотрим историю религий – Токарева, Васильева, Эллиаде, Фрезера и прочих – понятие «бог» появилось довольно поздно, где-то 10-12 тысяч лет назад, а где «бог» был раньше?
Даже, если правы перечисленные Вами авторы (а это далеко не так), время возникновения понятия никак не говорит о наличии или отсутвии того, что это понятие обозначает. Когда появилось понятие "радиация"? Что, до этого ее не существовало? :lol:  :lol:  :lol:


 
Цитата: "Vivekkk"
Материя была всегда. Да и то – появился не «бог», а «боги». Стоп – занятный факт. Что видим дальше – понятие «бог»  у каждого племени свое, но общее – он олицетворяет силы природы, то есть «бог» - посюсторонен, то есть материален!  
Это точка зрения атеиста, нам она известна. Есть и другие. :wink: Например, Вы не сможете опровергнуть утверждение о том, что все выше Вами перечисленное, может быть следствием утраты первоначальных знаний о Боге вследствии деградации человечества в результате грехопадения, искажения это знания и превращения его в мифы народов мира. Для восстановления знания потребовалось специальное откровение. :wink:



Цитата: "Vivekkk"
Что скажет Малыш? Опять – докажите (хотя уже доказано и приведено куча аргументов!)
Вы не привели ни одного доказательства, но лишь собственное видение развития событий, выдвинутое атеистами и материалистами. :lol:  :lol:  :lol:
Повторяю, ваше мнение не является законом, есть и другое. :wink:


 
Цитата: "Vivekkk"
обвинит в атеизме
А что, Вы откажетесь? :shock:  :lol:  :wink:

 
Цитата: "Vivekkk"
(странно, как будто атеизм какой-то бог или культ, творящий в свою угоду – факты реальной жизни!
Точно так и есть, атеизм - это религия. :wink:


 
Цитата: "Vivekkk"
или скажет, что везде ошибки, значит, все неправильно
Нет, я скажу, что это лишь недоказанные предположения. :wink:


 
Цитата: "Vivekkk"
(ай-ай, каждый может обвинить, но сначала надо это доказать. И шестиклассник может «находить» ошибки в учебнике или рассуждении учителя – и гордиться этим, только проверка выявляет глупость этого шестиклассника).
Чем вы (атеисты) постоянно и заняты. :lol:  :lol:  :lol:

 
Цитата: "Vivekkk"
Не знаю, не знаю. Однако Малыш – осторожно, я-то могу каждое свой тезис заполнить фактическим содержанием (хотя этой «упрямой вещи» приведено достаточно!), могу показать как следствия этого тезиса (вечности материи) ведут к верным результатам и соответствуют фактам.  
:lol:  :lol:  :lol:  :lol: Вы шутите?
Я утверждаю, что Вы не сможете доказать ни одного своего предположения. Все, что Вы можете предложить, это лишь ваши гипотезы, которые в настоящее время доказаны быть не могут, поэтому являются предметом веры. :lol:  :lol:  :lol:


 
Цитата: "Vivekkk"
А это основа логического доказательства, описанного в каждом учебнике логики – если следствия из тезиса справедливы, то и тезис обоснован.  
Вот именно, Вивеккк, мои выводы абсолютно логичны и обоснованы и Вы не можете их опровергнуть. Каждое следствие имеет свою причину, КАЖДОЕ. Их может быть несколько, но они есть всегда. Есть и причина существования вселенной. От того, что Вы отказываетесь ее признать, ничто не меняется. Все, что Вы можете сделать, это привести свои предположения (о вечности материи), которое является лишь попыткой спасти материализм, но очень далеко от реальной действительности. :wink:


 
Цитата: "Vivekkk"
Но, боюсь, Малыш опять окажется непробиваемым, он снова «найдет» заблуждения, ошибочки, то-се и так далее. Скажет: «нет» или «все это лозунг» - и убежит, так ничего и не сказав. Стыдно. Трудно, Малыш, отказаться от веры в бога и стать расстригой?

Все это относится к Вам, это вы говорите "лозунги", а я пользуюсь логикой. Это Вы ишете "заблуждений и ошибки" в моих рассуждениях. И в конце концов, ничего не доказав, пытаетесь просто все раскритиковать. Вы, атеисты полностью непробиваемы. Дубовая у вас вера! :lol:  :lol:  :lol:

Не обижайтесь, это не лично к Вам относится, но к Вам как к представителю атеистической религии. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #59 : 24 Июль, 2006, 08:59:15 am »
Цитата: "notfirstnotlast"
Поясняю: Почему процесс занял N времени, а не N+X или N-Y?

Видимо, потому, что именно столько времени потребовалось. Не знаю. Я давно потерял нить Ваших рассуждений, поскольку говорю одновременно с несколькими людьми. Кроме этого у меня есть и другие дела. Нельзя ли написать все сразу и конкретно, а не тянуть резину? :wink:
Встречный вопрос: почему все существует, если вполне могло бы не существовать?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »