КоляVivekkk, Вы не по адресу: всё знаю здесь я!
Теперь буду знать

.
МалышМатерия не может быть первопричиной самой себя.
А почему не может? Зачем вы обижаете пантеистов? В материи воплощен бог! Вот вы утверждаете – так покажите хороший тон – докажите. Только, прошу, без онтологических и космологических доказательств Фомы Аквинского (или Августина? Поправьте – призабыл).
Для этого она долджна одновременно существовать и не существовать. А это невозможно.
А в силу каких причин она должна быть-небыть одновременно? Если это так, то что ей мешает быть актуальной и потенциальной материей? Диалектика как раз настаивает именно на этом – на единстве противоположностей! Все-таки вы плохо знаете диалектику, извините, конечно. Вот физики говорят: есть актуальная материя (вещество, поле и пр.), а есть потенциальная (вакуум) - вот видите естествознание подтверждает, а вы с этим, получается, спорите? Богословие всегда было оторвано от науки. Но понимаю вашу трудность – признать это равносильно признать несотворенность материи, ее активность, а может даже, и божественность.
Не доказано, всего лишь нелогичное предположение, призванное любым способом оправдать материализм. Я про вечность материи
Кем не доказано? Ссылки или вашу аргументацию – пожалуйста. Господин Кант, например, готов был признать, что доказать можно и вечность и конечность, поэтому он и ввел понятие «вещь в себе» - основу субъективного идеализма, кстати.
Признать материю конечной, значит, признать, что мир был сотворен богом, но это не вяжется с фактами самодвижения материи, саморазвития и с фундаментальными законами по которым существует бытие. Сотворение невозможно. И хотя прямых доказательств вечности материи, то есть окружающей нас реальности нет, есть много косвенных фактов, указывающих на это.
Признание вечности материи уничтожает «дурную бесконечность» Гегеля, логически решает проблему бесконечной дискретности материи и объясняет существование материи через познание ее же закономерностей и явлений. Одну из наиглавнейших ролей здесь талантливо играет диалектический метод познания, который позволяет логично объяснить видимый хаос природы и движение материи. Единство и взаимодействие противоположностей, которые существуют одновременно, постоянно отрицая друг друга, дополняя и меняясь. Изменение количественных характеристик, доходящие до определенной меры, ознаменует изменение качества явлений, процессов (хрестоматийный пример с водой или накопление знаний меняет качество интеллекта и пр.) и т.д.
Все эти законы диалектики – отражение реальных процессов в материи, именно понимание существования противоречий в материи, противоположностей позволяют сделать вывод, что материи присуще самодвижение, источник которого в ней самой – в проявлении и разрешении противоречий. Признав, что материя самодвижущаяся, нельзя не сделать следующего логического шага – признать ее вечность, ибо то, что имеет причину самой в себе – не нуждается в сотворении.
Вот моя аргументация Малыш, мое доказательство – одно из многих, поверьте. Спорьте. Признать вечность материи все равно, что признать вечность бога – одинаково недоказуемо

. Но по крайне мере, я не творю новых сущностей – «бритва Оккама» спокойна! По крайне мере, понятие «материя» - это самоочевидное начало всего, она есть – и абсолютно каждый может убедиться в этом. Как видите, с научной точки зрения, логичнее и правильнее признать вечность материи, а не бога.
Понятие «Бог» - неопределенно, необоснованно, даже не доказано, что он есть, а значит, никак нельзя определить качества Бога, его сущность и существование. Резко говоря, Бог – это иллюзия, когда мы говорим о боге, мы говорим не о чем – о пустоте. Где бог? Откуда он взялся? Ага, смотрим историю религий – Токарева, Васильева, Эллиаде, Фрезера и прочих – понятие «бог» появилось довольно поздно, где-то 10-12 тысяч лет назад, а где «бог» был раньше? Материя была всегда. Да и то – появился не «бог», а «боги». Стоп – занятный факт. Что видим дальше – понятие «бог» у каждого племени свое, но общее – он олицетворяет силы природы, то есть «бог» - посюсторонен, то есть материален!
Дальше – идут века – у некоторых народов появляются один «бог» - почему? А потому что эти некоторые достигли более высокого социально-экономического и культурного развития, появляются империи – «один император на земле – один бог не небе»! Точно!
Так что исчезли «боги»? Нет, ничуть – они по-прежнему существуют – в чукотских, индейских племенах, в раздробленных странах – Индии, и даже, о ужас, в христианстве – культе святых!!! Что делать? Думать – понятие «бог» оказалось очень запутанным, противоречивым и слишком зависимым от сознания человека, а это сознание, как известно, слишком зависит от материи, следственно, значит, ergo, материя – первична!!! Бог был сотворен сознание человека для своих нужд и в качестве объяснения существующего движения материи! Значит, логичнее предположить вечность материи, а не бога.
Что скажет Малыш? Опять – докажите (хотя уже доказано и приведено куча аргументов!), обвинит в атеизме (странно, как будто атеизм какой-то бог или культ, творящий в свою угоду – факты реальной жизни! Странно!) или скажет, что везде ошибки, значит, все неправильно (ай-ай, каждый может обвинить, но сначала надо это доказать. И шестиклассник может «находить» ошибки в учебнике или рассуждении учителя – и гордиться этим, только проверка выявляет глупость этого шестиклассника).
Не знаю, не знаю. Однако Малыш – осторожно, я-то могу каждое свой тезис заполнить фактическим содержанием (хотя этой «упрямой вещи» приведено достаточно!), могу показать как следствия этого тезиса (вечности материи) ведут к верным результатам и соответствуют фактам. А это основа логического доказательства, описанного в каждом учебнике логики – если следствия из тезиса справедливы, то и тезис обоснован. Но, боюсь, Малыш опять окажется непробиваемым, он снова «найдет» заблуждения, ошибочки, то-се и так далее. Скажет: «нет» или «все это лозунг» - и убежит, так ничего и не сказав. Стыдно. Трудно, Малыш, отказаться от веры в бога и стать расстригой?
Я вас понимаю, поэтому и не надеюсь на ваше переубеждение, но знайте, к меня достаточно доводов не верить вам, а вы уже давно должны бы признать правоту некоторых господ атеистов. Однако ,доблестный Малыш – не сдавайтесь, грызите, вертитесь – вы воин Христов, и за веру можно не только беспомощных ученых сжигать да резать, можно и науку опровергнуть, и разум признать – ошибочным и не нужным, и факты - не существующими, и перемешать науки (подленько подменив тезис!!!) – философию с физикой (а предмет-то у них разный, но зачем вам это знать Малыш?). Ради Христа можно грех совершить против истины, конечно, я вас понимаю.
Сидит Малыш – посмеивается….однако это уже флейм! Пойду туда сказку про Малыша-гибельчиша писать

.
Да, ладно! Не обжайтесь. Просто я один здесь, а вас вон скока!
Да ладно уж – не каждый день получиться поспорить с верующим человеком на более-менее высоком уровне

. Вас действительно сильно эксплуатируют, поэтому я умываю руки – и вас не потревожу, может только в редких случаях.