Автор Тема: Мозг  (Прочитано 22126 раз)

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Re: Библейские пророчества
« Ответ #90 : 02 Май, 2014, 17:43:23 pm »
Цитата: "Cepreu"
Вы признаёте, что в наше время людям производят операции по удалению одного из полушарий головного мозга?
Я об этом знаю давно, о чём уже говорил вам в этой теме. И про то, что люди могут нормально жить после удаления опухоли мозга с хорошее яблоко, и даже успешно играть в кино первые роли, я тоже знаю, это для меня не новость. Про пластичность мозга я в рамках этой темы тоже упомянул (вы никак не отреагировали, впрочем): мозг может удивительно эффективно сохранять свои функции, особенно если повреждение постепенное. Что и говорится в отчёте про француза-гидроцефала. Впрочем, там говорится, что они не измеряли объём оставшегося мозгового вещества, и потеря 50-75% -- это их прикидки на глазок.

Новостью (впрочем, так и не подтверждённой) было то, что человек, якобы, может нормально жить, родившись совсем без головного мозга. Так что можете не "защищать" гемисферэктомию и прочую нейрохирургию. Лушче дайте ссылки на "нормальных" анацефалов. Если вы не заметили, здесь в первую очередь спор о них.

И давайте не будем про Википедию. Миллион статей не отмодерирвать в принципе. И "премодерация" означает, что в статье не замечено явного вандализма, не более того.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Re: Мозг
« Ответ #91 : 02 Май, 2014, 18:40:54 pm »
Гм, хорошая тема. И название хорошее. Представляю, как в случае злостного офф-топика здесь, по аналогии с недавней "Вынесено из евхаристии" появится тема "Вынесено из мозга" :mrgreen:

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
« Ответ #92 : 02 Май, 2014, 18:46:06 pm »
Цитата: "Pantheist"
Я об этом знаю давно, о чём уже говорил вам в этой теме. И про то, что люди могут нормально жить после удаления опухоли мозга с хорошее яблоко, и даже успешно играть в кино первые роли, я тоже знаю, это для меня не новость. Про пластичность мозга я в рамках этой темы тоже упомянул (вы никак не отреагировали, впрочем): мозг может удивительно эффективно сохранять свои функции, особенно если повреждение постепенное. Что и говорится в отчёте про француза-гидроцефала. Впрочем, там говорится, что они не измеряли объём оставшегося мозгового вещества, и потеря 50-75% -- это их прикидки на глазок.
Это уже радует. Pantheist, ответьте пожалуйста, сколько % мозга должно остаться у пациента, чтобы Вы перестали приписывать мозгу функцию человеческого сознания?

Оффлайн FatCat

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #93 : 02 Май, 2014, 19:00:00 pm »
Если рассмотреть эти снимки внимательно - можно увидеть, что повреждена в основном масса белого вещества мозга, в то время как мыслительная деятельность человека осуществляется серым веществом, корой, которая расположена на поверхности мозга. Так что ничего удивительного, что многие функции мозга при этом сохранились.
И тут пришел Кот...

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
« Ответ #94 : 02 Май, 2014, 19:26:53 pm »
Цитата: "FatCat"
Если рассмотреть эти снимки внимательно - можно увидеть, что повреждена в основном масса белого вещества мозга, в то время как мыслительная деятельность человека осуществляется серым веществом, корой, которая расположена на поверхности мозга. Так что ничего удивительного, что многие функции мозга при этом сохранились.
FatCat, ответьте пожалуйста, сколько % мозга должно остаться у пациента, чтобы Вы перестали приписывать мозгу функцию человеческого сознания? Просто назовите цифру.

Оффлайн FatCat

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #95 : 02 Май, 2014, 19:34:26 pm »
ответьте пожалуйста, сколько % мозга должно остаться у пациента, чтобы Вы перестали приписывать мозгу функцию человеческого сознания?
Я не могу "перестать приписывать", потому что это подтверждает наука - биология, нейрофизиология, медицина и т.п.
Если Вы этого не знаете - это Ваши личные проблемы. Возможно - с тем самым мозгом... :roll:
И тут пришел Кот...

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #96 : 02 Май, 2014, 19:36:12 pm »
Напрашивается ещё один вопрос. Уж коли для сознания и существования не нужен мозг, то на кой чёрт он вообще тогда нужен?  :mrgreen:
Кстати, у многих верующих, аргументом в спорах с атеистами, является утверждение, что мол эволюционным путём, такой сложный орган, как мозг, появиться не мог.
И токмо всемогущий Бог-дизайнер-создатель смог это сделать. Спрашивается, зачем?

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #97 : 02 Май, 2014, 19:39:29 pm »
Гм, хорошая тема. И название хорошее. Представляю, как в случае злостного офф-топика здесь, по аналогии с недавней "Вынесено из евхаристии" появится тема "Вынесено из мозга" :mrgreen:
:mrgreen:

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #98 : 02 Май, 2014, 19:41:56 pm »
Pantheist, ответьте пожалуйста, сколько % мозга должно остаться у пациента, чтобы Вы перестали приписывать мозгу функцию человеческого сознания?
Если подходить строго, с позиций несомненного эксперимента, то 0%.

Впрочем, мне попадались теории, что часть высших функций центральной нервной системы происходит на периферии -- скажем, в солнечном сплетении или в автономной нервной системе сердца, и поэтому, якобы, некоторые люди "чуют сердцем" или "нутром". Но, насколько я знаю, эти теории не подтверждены ничем, кроме нескольких "анекдотов" (рассказов о необычных случаях, вроде тех, что вы тут приводите).

Так вот, если будет обнаружно сознание у полностью безмозглого человека, будут проверять другие органы, которые могут взять на себя функции мозга. Мозга -- потому что сознание закономерно изменяется при нарушении работы именно мозга. Закономерно -- значит, как правило. Статистические выбросы бывают всегда, чем больше, тем реже. Вы приводите случаи самых больших выбросов и, соответственно, самых редких и самых впечатляющих.

Заметьте, что марсельцы в "Ланцете" не стали высказывать сомнений в роли мозга в обеспечении сознания.

По прикидкам на глазок, если считать, что мозг ведёт себя примерно так же, как и другие органы, то ориентировочно 10%. Потому что, по моим сведениям, признаки недостаточности почек или печени становятся явными, когда остаётся меньше 10% клеток, ответственных за функцию органа. То есть, я не очень сильно удивлюсь, если узнаю про "нормально" фунционирующий мозг, от которого осталось около 10% вещества. Удивлюсь, конечно, но чудом считать не буду.

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
« Ответ #99 : 02 Май, 2014, 19:44:18 pm »
Если подходить строго, с позиций несомненного эксперимента, то 0%.
Это всё, что я хотел услышать. Благодарю за ответ.

Цитата: "FatCat"
]Я не могу "перестать приписывать", потому что это подтверждает наука - биология, нейрофизиология, медицина и т.п.
Если Вы этого не знаете - это Ваши личные проблемы. Возможно - с тем самым мозгом... :roll:
FatCat, попробуйте ответить со второго раза. Сколько % мозга должно остаться у пациента, чтобы Вы перестали верить в то, что мозг исполняет функцию человеческого сознания? Просто назовите цифру.