Pantheist, ответьте пожалуйста, сколько % мозга должно остаться у пациента, чтобы Вы перестали приписывать мозгу функцию человеческого сознания?
Если подходить строго, с позиций несомненного эксперимента, то 0%.
Впрочем, мне попадались теории, что часть высших функций центральной нервной системы происходит на периферии -- скажем, в солнечном сплетении или в автономной нервной системе сердца, и поэтому, якобы, некоторые люди "чуют сердцем" или "нутром". Но, насколько я знаю, эти теории не подтверждены ничем, кроме нескольких "анекдотов" (рассказов о необычных случаях, вроде тех, что вы тут приводите).
Так вот, если будет обнаружно сознание у полностью безмозглого человека, будут проверять другие органы, которые могут взять на себя функции мозга. Мозга -- потому что сознание закономерно изменяется при нарушении работы именно мозга. Закономерно -- значит, как правило. Статистические выбросы бывают всегда, чем больше, тем реже. Вы приводите случаи самых больших выбросов и, соответственно, самых редких и самых впечатляющих.
Заметьте, что марсельцы в "Ланцете" не стали высказывать сомнений в роли мозга в обеспечении сознания.
По прикидкам на глазок, если считать, что мозг ведёт себя примерно так же, как и другие органы, то ориентировочно 10%. Потому что, по моим сведениям, признаки недостаточности почек или печени становятся явными, когда остаётся меньше 10% клеток, ответственных за функцию органа. То есть, я не очень сильно удивлюсь, если узнаю про "нормально" фунционирующий мозг, от которого осталось около 10% вещества. Удивлюсь, конечно, но чудом считать не буду.