1. Если проводится правильная реанимация, то срок возрастает минимум до получаса (по идее, если есть надежда "оживить", то есть изначально больной не безнадёжный, то реанимацию не следует прекращать раньше получаса).
Да, электроэнцефалограмму мозга в этих случаях необходимо регистрировать непрерывно не менее 30 минут и не менее 10 минут при действии световых, звуковых и болевых раздражителей.
Однако при клинической смерти в течение 6 минут мозг необратимо умирает, прекращая всякие "фокусы" сознания, психики (коридоры, парения, взгляд со стороны и пр.). Наступает биологическая смерть, которая есть точка невозврата.
Пост-ем Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2012 г. № 950 определено: реанимационные мероприятия прекращаются при признании их абсолютно бесперспективными, а именно:
при констатации смерти человека на основании смерти головного мозга;
при неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций, в течение 30 минут;
при отсутствии у новорожденного сердцебиения по истечении 10 минут с начала проведения реанимационных мероприятий в полном объеме (искусственной вентиляции легких, массажа сердца, введения лекарственных препаратов).
Может, Вы имели в виду второй вариант? Мне кажется, мы говорим немного о разных вещах.
В ст. 66 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" написано, что моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека). Смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех его функций, регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких.
2. Причина возникновения "туннелей" и "коридоров" в настоящее время полностью не выяснена. Есть разные гипотезы, но ни одна из них не даёт достаточных хорошо подтверждённых объяснений наблюдаемым явлениям.
Возможно, не буду спорить. Однако моя точка зрения имеется в ряде гипотез медицинской науки.