Автор Тема: Исполнение библейских пророчеств №1. Вавилон  (Прочитано 35312 раз)

Оффлайн OiM

• Афтар
  • Иисус - мой Спаситель
Re: Исполнение библейских пророчеств.
« Ответ #100 : 08 Август, 2015, 01:08:10 am »
Цитата: "Roland"
Ну так вот тут и есть нечто похожее на реальное пророчество, хотя как было указано выше оно и не совсем такое "точное". Полагаю с Вавилоном мы покончили? Итог: да, что-то есть в этом, но не то чтобы чудо какое-то прямо.
Roland, извините, но не покончили. Сильно Вы все сглаживаете:

Цитата: "Broiler"
Конечно уверен, ибо то место до сих пор не заселено, что и сказано в пророчестве.

Смотря что понимать под заселением. "не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там" не слишком хорошо согласуется с тем фактом, что до 624 г. небольшое поселение там всё же существовало, и с 1899 года там постоянно велись раскопки.
 И более того - американцы там даже базу возвели потом:

С началом Иракской войны в 2003 году все работы на территории руин были свёрнуты. В первые же дни оккупации американские военнослужащие устроили прямо на раскопках Вавилона военную базу Camp Alpha. Как вспоминал хранитель Музея Вавилона Мухсин Мухаммед, на территории музея взлетали и садились огромные вертолёты, а солдаты в качестве бесплатных сувениров выковыривали камни с печатью Навуходоносора. База была выведена лишь в декабре 2004 года; к этому времени деятельность военных и бригады мародёров нанесли древнему городу непоправимый ущерб. Похищены были не только мелкие предметы, но и каменные статуи весом в несколько тонн (для погрузки и транспортировки последних применялась тяжёлая техника). Военная техника раскрошила мощёные кирпичом 2600-летние мостовые, повреждены были и ворота Иштар; для заполнения мешков с песком использовался песок с раскопок, смешанный с археологическими фрагментами.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0.B0.D1.85

Как Вы там говорили? - "Достаточно привести факт того, что на территории бывшего Вавилона сейчас живут люди."

На мой взгляд это придирки. Пророчество относилось к жителям города, те ПМЖ, как мы говорим сегодня. Поэтому командированные археологи и военные не считаются.  И даже наоборот, военные охраняют сейчас это место от желающих поселиться на ПМЖ! Пока развалины были потеряны, этого было ненужно.

"не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там" не слишком хорошо согласуется с тем фактом, что до 624 г. небольшое поселение там всё же существовал
Зато очень хорошо согласуется с последующим периодом запустения! Ваше замечание было бы уместно если бы он не настал. Пророчество исполнялось не мгновенно, это и так заметно.

Roland, Вы неоднократно предполагали, что пророчество о Вавилоне могло быть написано после исчезновения Вавилона, те после 624г. Есть ли у Вас что-то подтверждающее Ваше предположение? Насколько я знаю, книга пророка Исаии была написана за 700лет до р.х. Это подтверждает открытие Кумаранских пещер и то, что Иисус цитировал Исаию.
« Последнее редактирование: 08 Август, 2015, 01:37:21 am от OiM »

Оффлайн OiM

• Афтар
  • Иисус - мой Спаситель
« Ответ #101 : 08 Август, 2015, 01:27:06 am »
Цитата: "Broiler"
На родине? Это вы уж через край. Чем можете подтвердить?

Слушайте, это написано во многих местах в ВЗ, например здесь:

4 Цар. 21
1 Двенадцати лет был Манассия, когда воцарился, и пятьдесят лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Хефциба.
2 И делал он неугодное в очах Господних, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых.
3 И снова устроил высоты, которые уничтожил отец его Езекия, и поставил жертвенники Ваалу, и сделал дубраву, как сделал Ахав, царь Израильский; и поклонялся всему воинству небесному, и служил ему.
4 И соорудил жертвенники в доме Господнем, о котором сказал Господь: «в Иерусалиме положу имя Мое».
5 И соорудил жертвенники всему воинству небесному на обоих дворах дома Господня
6 и провел сына своего чрез огонь, и гадал, и ворожил, и завел вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его.
7 И поставил истукан Астарты, который сделал в доме, о котором говорил Господь Давиду и Соломону, сыну его: «в доме сем и в Иерусалиме, который Я избрал из всех колен Израилевых, Я полагаю имя Мое на век;
8 и не дам впредь выступить ноге Израильтянина из земли, которую Я дал отцам их, если только они будут стараться поступать согласно со всем тем, что Я повелел им, и со всем законом, который заповедал им раб Мой Моисей».
9 Но они не послушались; и совратил их Манассия до того, что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых.

Тут нужно пояснить в отношении идолопоклонства "на родине", что и Вы, и Бройлер правы. Только Он говорит в общем, а Вы в частности. Евреи поклонялись истинному Богу в отличии от других народов, но скатывались потихоньку. А в период Манассии особенно много идолопоклонства было. За что и постигло их наказание и рассеяние Вавилонское.

Про рассеяние позже напишу. Интересно тут у вас  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #102 : 08 Август, 2015, 18:40:04 pm »
Цитата: "OiM"
Roland, извините, но не покончили. Сильно Вы все сглаживаете:

Не покончили только, если есть что добавить нового по сути - история Вавилона, современное его состояние, трактовка текста, итп.

Тут мне действительно есть что добавить, ибо кафедра истории стран Древнего Востока Санкт-Петербургского Государственного Университета подкачала. И что-то сдаётся мне, что это не потому, что они там безграмотные в истории (школа там очень сильная), а потому, что они безграмотные в религии, и пытаются подогнать историю под свои христианские взгляды.

Куда лучшее представление можно получить из Википедии:

см. тут:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1 ... 0.B4.D0.B0

Таким образом упадок непосредственно (в смысле начало конца, а не начало потери значимости) начинается  с 129 г. BC, и история Вавилона/места где он стоял довольно сложная. Данные несколько противоречивы и упадок проходил очень долго, постепенно.

На мой взгляд это придирки. Пророчество относилось к жителям города, те ПМЖ, как мы говорим сегодня. Поэтому командированные археологи и военные не считаются.  И даже наоборот, военные охраняют сейчас это место от желающих поселиться на ПМЖ! Пока развалины были потеряны, этого было ненужно.

Ну знаете, эти допущения может и возможны, но не факт что это единственно верная трактовка. Давайте сразу вооружимся новыми знаниями, и рассмотрим вопрос уже целостно.

Увы, но ПМЖ там тоже было:

Письменные источники IX-X вв. указывают на существование на месте Вавилона небольшой деревни, где располагался административный центр, столица одноимённой области Бабиль.

шах и мат для сторонников абсолютизированных толкований (то есть тех, кто представляют пророчества неким магическим свойством, и наделяют оные абсолютно точным смыслом)

Как видите точного исполнения пророчества во всяком случае не произошло:

Исайя 13:
19. И Вавилон, краса царства, гордость Халдеев,
Будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра.
20. Не заселится никогда,
И в роды родов не будет жителей в нём.
Не раскинет Аравитянин шатра своего,
И пастухи со стадами не будут отдыхать там.
21. Но будут обитать в нём звери пустыни,
И домы наполнятся филинами;
И страусы поселятся,
И косматые будут скакать там.
22. Шакалы будут выть в чертогах их,
И гиены — в увеселительных домах.
Исайя 14:
1. Близко время его, И не замедлят дни его.
Исайя 14:
23. И сделаю его владением ежей и болотом,
И вымету его метлою истребительною.
Говорит Господь Саваоф..

И кстати - Исайя 14:1. Близко время его, И не замедлят дни его. - разве 129 г. до н.э. - это "близко" с позиций 700 г. до н.э.?

Зато очень хорошо согласуется с последующим периодом запустения! Ваше замечание было бы уместно если бы он не настал. Пророчество исполнялось не мгновенно, это и так заметно.

Помимо сказанного про "близко", добавлю, что пророчества из Невиим (пророки) в принципе коньюктурны (о чём я писал в самом начале Бройлеру), и ведь нельзя бесконечно подгонять реальность к своим представлениями - я вот читая Исайю вижу, что такое согласование как-то не выглядит согласованием  - ведь в чём смысл всего "ниспровержения"? Ниспровержение должно проходить более-менее решительно, а не растягиваться на тысячу лет.

И Вы кстати в курсе, что в 18 главе Откровения также говорится о разрушении Вавилона, причём в будущем?

Особенно интересен стих 21 И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его.

Тут у меня возникает вопрос - а если Бабулон был такой мерзопакостный во времена своего могущества (этот период определим приблизительно от Хаммурапи до Антиоха Сотера) , то зачем такие бедствия в конце I века, когда он уже был в конкретном упадке? Вот тут уж точно веет какой-то подгонкой.

Roland, Вы неоднократно предполагали, что пророчество о Вавилоне могло быть написано после исчезновения Вавилона, те после 624г.

Верно будет предположить, что оно было написано после 129 г. до нэ, или после  283 г. до н.э., а может и после 1 г или даже 101 г.

Есть ли у Вас что-то подтверждающее Ваше предположение?

Смотря что подразумевать под "подтверждением" - если доказательство, то нет, если же основание - то да, это история с книгой Даниила: http://www.svob.narod.ru/bibl/daniil.htm, где вполне очевидно, что пророчества были подогнаны задним числом - про все эти золотые, серебряные, и медно-глиняные царства.

Насколько я знаю, книга пророка Исаии была написана за 700лет до р.х.

Книга Исайи имеет трёх авторов, и лишь первый жил в указанный срок. Автора глав 40-55 условно именуют Второ-Исайей (также Девтероисаия, или Второ-Йешайаху), а автора глав 56-66 — Третье-Исайей (также Тритоисаия, или Третье-Йешайаху). Второ-Исайя жил в середине VI века до н. э., а Третье-Исайя — вероятно, в середине V века до н. э. Впрочем нас в силу глав только Перво-Исайя и интересует, но есть ли твёрдые основания считать, что книга написана именно тогда? У меня есть сомнения.

Это подтверждает открытие Кумаранских пещер

1Qlsa датирован всего 150 г. до нэ -  https://en.wikipedia.org/wiki/Isaiah_scroll  так что как понимаете не подтверждает.

и то, что Иисус цитировал Исаию.

А Иисус что ли жил в 700 г. до нэ?

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #103 : 08 Август, 2015, 19:57:47 pm »
Тут нужно пояснить в отношении идолопоклонства "на родине", что и Вы, и Бройлер правы. Только Он говорит в общем, а Вы в частности.

Ну я точно не знаю что он имел ввиду, но думаю, что если бы он знал отрывки вроде этого с Манассией, он по крайней мере уточнил бы о чём я говорю, а не делал такой удивлённый вид.

Евреи поклонялись истинному Богу в отличии от других народов, но скатывались потихоньку.

Если следовать библейской хронологии, то вряд ли катит подобная регрессирующая парадигма - ведь во времена Судей и не такая хрень приключалась, как позже. Царь Давид же был круче любого судьи по яхвеугождению.
Да и самые ранние фрагменты Танаха - например книга Бытия, напротив то как раз многобожниками написаны, а не "почитателями истинного Бога".

А в период Манассии особенно много идолопоклонства было. За что и постигло их наказание и рассеяние Вавилонское.

Да ладно Манассию делать козлом отпущения - в Иудее из 20 царей 12 были нечестивыми  http://www.dobrie-vesti.ru/articles/kings.php , а в Северно-Израильском царстве так вообще все были нечестивыми - от Иеровоама до Осии. А Манассия даже покаялся в вавилонской тюряге.

Оффлайн OiM

• Афтар
  • Иисус - мой Спаситель
« Ответ #104 : 11 Август, 2015, 02:26:14 am »
Куда лучшее представление можно получить из Википедии:

см. тут:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1 ... 0.B4.D0.B0

Таким образом упадок непосредственно (в смысле начало конца, а не начало потери значимости) начинается  с 129 г. BC, и история Вавилона/места где он стоял довольно сложная. Данные несколько противоречивы и упадок проходил очень долго, постепенно.
что вы хотели этим сказать?

Увы, но ПМЖ там тоже было:

Письменные источники IX-X вв. указывают на существование на месте Вавилона небольшой деревни, где располагался административный центр, столица одноимённой области Бабиль.
было ПМЖ. И до этого еще больше ПМЖ было. Важно, что после этого времени (с Х в.н.э) уже прекратилось! (См. конец той же статьи:
В X в. возле руин древнего города, на восточном берегу Евфрата был основан город Эль-Джами’айн, а в XII в. рядом с ним возник город Эль-Хилла; новые поселения использовали для строительства кирпичи, добывавшиеся из руин Вавилона. Постепенно Эль-Хилла превратилась в крупный центр, столицу провинции Бабиль; руины же Вавилона остались центром паломничества и объектом привлечения путешественников.

шах и мат для сторонников абсолютизированных толкований (то есть тех, кто представляют пророчества неким магическим свойством, и наделяют оные абсолютно точным смыслом)

Как видите точного исполнения пророчества во всяком случае не произошло:

я не вижу неточностей. все исполнилось. необитаемость наступила. Хотя и спустя тысячу лет. Но и длится столько же! Вот если восстановят, то это будет явным НЕ исполнением пророчества. Поживем-посмотрим, однако вряд ли, что выйдет у кого, тк "у Бога не останется бессильным никакое слово." Луки 1.37

шах и мат
не торопитесь  :)

И кстати - Исайя 14:1. Близко время его, И не замедлят дни его. - разве 129 г. до н.э. - это "близко" с позиций 700 г. до н.э.?
Я думаю имелось тут ввиду вот это, из той же статьи в википедии по Вавилон: в 689 г. до н. э., ассирийцы появились у стен Вавилона. После отказа жителей города сдаться добровольно, Синаххериб взял его силой; царь Мушезиб-Мардук был взят в плен. Солдаты ворвались в город и устроили массовую резню; уцелевших горожан продавали в рабство или выселяли в другие области Ассирийской державы. Армия грабила Вавилон, реликвии вывозились в Ассирию. Обезлюдевший город был подвергнут тотальному разрушению; солдаты уничтожали храмы, дворцовые сооружения, жилые дома, некоторые постройки срывали под фундамент; зарево пожара было видно за десятки километров. Наконец, по приказу Синаххериба, по улицам Вавилона были пущены воды Арахту, превратившие эту территорию в болото, а сама земля, на которой стоял священный город, была проклята на 70 лет
это как раз спустя примерно 15лет после смерти Исаии. Довольно быстро.

Помимо сказанного про "близко", добавлю, что пророчества из Невиим (пророки) в принципе коньюктурны (о чём я писал в самом начале Бройлеру), и ведь нельзя бесконечно подгонять реальность к своим представлениями - я вот читая Исайю вижу, что такое согласование как-то не выглядит согласованием  - ведь в чём смысл всего "ниспровержения"? Ниспровержение должно проходить более-менее решительно, а не растягиваться на тысячу лет.
Ниспровержение заключается не в скорости, а в результате. Те исчезновение с лица земли, превращении в пустыню. Содом  и Гоморра исчезли навсегда.
 Не заселится никогда, И в роды родов не будет жителей в нем.
поясняет следующий стих.
Вот подобное сравнение с Содомом и Гоморрой во Втор. 29.23. Здесь то же слово еврейское переводится как "истребление". И речь идет не о скорости, а о запустении.
1000лет как это происходит уже с Вавилоном.

И Вы кстати в курсе, что в 18 главе Откровения также говорится о разрушении Вавилона, причём в будущем?
в курсе. Но там скорее Вавилон - это образ, а не конкретный город.
Тут у меня возникает вопрос - а если Бабулон был такой мерзопакостный во времена своего могущества (этот период определим приблизительно от Хаммурапи до Антиоха Сотера) , то зачем такие бедствия в конце I века, когда он уже был в конкретном упадке? Вот тут уж точно веет какой-то подгонкой.
уже сказал выше, это не про тот Вавилон.

Это подтверждает открытие Кумаранских пещер

1Qlsa датирован всего 150 г. до нэ -  https://en.wikipedia.org/wiki/Isaiah_scroll  так что как понимаете не подтверждает.
По крайней мере уже не скажете про III-VI в.н.э.
и то, что Иисус цитировал Исаию.

А Иисус что ли жил в 700 г. до нэ?
Нет, не жил. Но использование евреями книги Исаии в те времена говорило об авторитетности. Чтобы стать авторитетным пророком, его предсказания должны были исполниться. А для этого нужно было не 5-10 лет. Так что из этого видно, что за несколько веков он предсказывал до рождества Христова.

Оффлайн OiM

• Афтар
  • Иисус - мой Спаситель
« Ответ #105 : 11 Август, 2015, 02:52:35 am »
Евреи поклонялись истинному Богу в отличии от других народов, но скатывались потихоньку.

Если следовать библейской хронологии, то вряд ли катит подобная регрессирующая парадигма - ведь во времена Судей и не такая хрень приключалась, как позже. Царь Давид же был круче любого судьи по яхвеугождению.
Да, не абсолютно точный регресс, про Судей это верно Вы отметили.

Да и самые ранние фрагменты Танаха - например книга Бытия, напротив то как раз многобожниками написаны, а не "почитателями истинного Бога".
Это что значит?

А в период Манассии особенно много идолопоклонства было. За что и постигло их наказание и рассеяние Вавилонское.

Да ладно Манассию делать козлом отпущения - в Иудее из 20 царей 12 были нечестивыми  http://www.dobrie-vesti.ru/articles/kings.php , а в Северно-Израильском царстве так вообще все были нечестивыми - от Иеровоама до Осии.
Однако, кажется ни про кого не написано, что поступал хуже прежде живших там (в Палестине) развращенных народов. И евреев научил тому же.

А Манассия даже покаялся в вавилонской тюряге.
Чтож, лучше поздно, чем никогда. Долготерпеливый и многомилостивый Господь дождался еще одного, слава Ему!

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #106 : 11 Август, 2015, 16:21:15 pm »
что вы хотели этим сказать?

Разумеется только то, что сказал. Вавилон был ещё велик в 3-2 вв до нэ, резкий упадок начался только с 129 г. до нэ. Бедное поселение, которое просуществовало до 624 г. - это уже со 2 века нэ.

было ПМЖ. И до этого еще больше ПМЖ было. Важно, что после этого времени (с Х в.н.э) уже прекратилось!

Ой как хитро.А до этого Вы считали, что после 624 г. там никакого ПМЖ не было, и пытались убедить меня, что археологи и военная база Camp Alpha - это напротив гарантия от ПМЖ.

И кто даст гарантию, что там не будет опять ПМЖ через 100 лет, или через тысячу? Вы пророчество не мотайте туда-сюда с целью подстроить под мнение, что оно состоялось, а посмотрите на него объективно.

Ещё раз пророчество:

Исайя 13:
19. И Вавилон, краса царства, гордость Халдеев,
20. Не заселится никогда,
И в роды родов не будет жителей в нём.
Не раскинет Аравитянин шатра своего,
И пастухи со стадами не будут отдыхать там.

Какой смысл растягивать это на тысячу лет? У Вас логика прямо иезуитская - мол это ёмкое пророчество не один комплекс, а тут гигантская разбежка. Так можно что угодно подогнать.Прямо как идея, что Иисус исполнит мессианские пророчества во время Второго пришествия. Пророчество должно было исполняться хотя бы так: со 129 г. до нэ начинается стремительное падение, а к началу 2-го века (когда там зимовал Траян) он уже полностью опустевает, и превращается в заклятое место, зверинец эдакий, где ноги человека вообще не будет. А тут потом вдруг снова появляется небольшая деревня. Причём небольшое поселение оставалось 5 веков, потом 3 века безлюдно, потом снова. Каша получается в итоге. Не, на буквальное исполнение пророчество точно претендовать не может.

И это ещё не говоря о "Будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра" - Содом и Гоморра были вообще то в один день уничтожены, а не в период в 2,5 века (129 BC - 115 AD). Вот та история из Откровения 21 И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его. под Содом и Гоморру подходит, видно там планировался Армагеддон.

(См. конец той же статьи:
В X в. возле руин древнего города, на восточном берегу Евфрата был основан город Эль-Джами’айн, а в XII в. рядом с ним возник город Эль-Хилла; новые поселения использовали для строительства кирпичи, добывавшиеся из руин Вавилона. Постепенно Эль-Хилла превратилась в крупный центр, столицу провинции Бабиль; руины же Вавилона остались центром паломничества и объектом привлечения путешественников.

А это Вы к чему? То, что Эль-Джами’айн и Эль-Хилла там рядом стояли, конечно ничего не говорит о ПМЖ на непосредственной территории Вавилона, но вот то, что там рыскали арабы в поиске кирпичей, не стыкуется с пророчеством - "Не раскинет Аравитянин шатра своего, И пастухи со стадами не будут отдыхать там." Там должны только филины и страусы зависать, и  шакалы с сатирами рыскать.

я не вижу неточностей. все исполнилось. необитаемость наступила.Хотя и спустя тысячу лет. Но и длится столько же!

Но она же наступила не так, как Вам бог на душу положит.Согласно условиям пророчества наступить она должна была в какой-то более-менее близкий период от ниспровержения,  и уж точно не прерываться арабской (читай аравитянской) деревней 9-10 вв.
 Тут только одна шероховатость - может это просто источники 9-10 вв, а сама деревня была до 624 г. Вот тогда бы с ПМЖ можно было разрулить, но это надо найти указанную работу:

Klengel-Brandt E. Babylon. // The Oxford Encyclopedia of Archaeology in the Near East / Eric M. Meyers. Oxford: Oxford Univ. Press, 1997.

Вот если восстановят, то это будет явным НЕ исполнением пророчества.

Не надо, если восстановят, Вы скажете, что потом ещё раз разрушат, и тогда уже намертво. Притянуть факты за уши у верующего всегда получится.

Поживем-посмотрим, однако вряд ли, что выйдет у кого, тк "у Бога не останется бессильным никакое слово." Луки 1.37

А чё ж тогда парусия не состоялась, как Иисус обещал?

Я думаю имелось тут ввиду вот это, из той же статьи в википедии по Вавилон: в 689 г. до н. э., ассирийцы появились у стен Вавилона. После отказа жителей города сдаться добровольно, Синаххериб взял его силой; царь Мушезиб-Мардук был взят в плен. Солдаты ворвались в город и устроили массовую резню; уцелевших горожан продавали в рабство или выселяли в другие области Ассирийской державы. Армия грабила Вавилон, реликвии вывозились в Ассирию. Обезлюдевший город был подвергнут тотальному разрушению; солдаты уничтожали храмы, дворцовые сооружения, жилые дома, некоторые постройки срывали под фундамент; зарево пожара было видно за десятки километров. Наконец, по приказу Синаххериба, по улицам Вавилона были пущены воды Арахту, превратившие эту территорию в болото, а сама земля, на которой стоял священный город, была проклята на 70 лет
это как раз спустя примерно 15лет после смерти Исаии. Довольно быстро.

Ага, только вот ведь незадача - после этого Вавилон был восстановлен  лучше прежнего Асархаддоном, сыном Синаххериба. А должен был после этого никогда не заселяться.
 При этом Вы выпустили из поля зрения ещё одну существенную деталь - только при Асархаддоне Вавилон начал считаться "халдейским":

В город постепенно возвращались уцелевшие жители, знать восстанавливалась в привилегиях, происходило возрождение общественных институтов. За столетия потрясений численность этнических вавилонян сократилась; они всё больше смешивались с халдеями, которые уже составляли большинство населения Нижней Месопотамии. К тому времени халдеи сильно вавилонизировались; смешение же двух народов привело к тому, что в соседних странах вавилонян всё чаще именовали халдеями. На народном собрании 678 г. до н. э. многие халдеи, обладавшие крупными земельными владениями, получили права вавилонского гражданства, влившись таким образом в ряды местной элиты.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1 ... 0.BD.D1.83

А пророчество говорит:

Исайя 13:19. И Вавилон, краса царства, гордость Халдеев,

Понимаете теперь, что сие пророчество не могло быть написано "пророком Исайей ок.700 г."? Пророчество помещается в период 678 - 539 гг. до нэ.

Ниспровержение заключается не в скорости, а в результате.

Вы считаете? Если Яхве прогневался, то на кой ему ждать несколько столетий? Вы хоть один раз встречали, чтобы ниспровержение было не чем-то скорым? Вот тут все значения подразумевают решительные действия в конкретный момент времени: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BD%D ... 1%82%D1%8C

К тому же Вам дана подсказка из Откровения:

21 И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его.

Опять речь явно не идёт о чём-то долгом и нудном.

Те исчезновение с лица земли, превращении в пустыню. Содом  и Гоморра исчезли навсегда.

Но они и исчезли в момент одной конкретной спецоперации, если город постепенно приходит в упадок, пустеет -  это затухание, угасание, или что-то ещё в таком роде, но никак не ниспровержение.

Не заселится никогда, И в роды родов не будет жителей в нем.
поясняет следующий стих.
Вот подобное сравнение с Содомом и Гоморрой во Втор. 29.23. Здесь то же слово еврейское переводится как "истребление". И речь идет не о скорости, а о запустении.
1000лет как это происходит уже с Вавилоном.

Во-первых если даёте ссылку на текст Библии, приводите текст, я её наизусть не знаю. Во-вторых Втор. 29:23 опять же говорит о стремительном ниспровержении, когда Яхве в приступе гнева уничтожает за день город.

в курсе. Но там скорее Вавилон - это образ, а не конкретный город.

Нет, это скорее как раз город - " горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой".
 И в 16 стихе о том же. И опять же - "в один час пришел суд твой". Вавилону грозили немедленными карами, а не бесконечным угасанием.

уже сказал выше, это не про тот Вавилон.

А про что же ещё? Просто Иван был неграмотным рыбаком, и думал, что Вавилон всё ещё великий город, устарел так сказать на века полтора в своих расчётах. И удивляться тут нечему - Матфей вон был тоже абсолютно незнаком с современной ему географией.

По крайней мере уже не скажете про III-VI в.н.э.

То, что к нашей эре канон ВЗ уже существовал, это понятно.

Нет, не жил. Но использование евреями книги Исаии в те времена говорило об авторитетности. Чтобы стать авторитетным пророком, его предсказания должны были исполниться. А для этого нужно было не 5-10 лет. Так что из этого видно, что за несколько веков он предсказывал до рождества Христова.

Евреи - мера всех вещей я так понимаю? Евреев не проведёшь. Наивный, ххе. Самое даже забавное тут, что Вы не понимаете толком, что такое ВЗ пророки в принципе. В этом Вам поможет батюшка Мень:

Под «пророком» обычно разумеют предсказателя будущего; между тем в Библии против этого узкого понимания профетизма свидетельствует уже сам термин наби (пророк). Он, по-видимому, происходит от аккадского слова «набу» (призывать), и, очевидно, «наби» нужно переводить как «призванный» (Богом). В то же время греческое слово ........... буквально означает того, кто говорит нечто от лица другого, а в Ветхом Завете есть прямые указания на то, что «пророк»—это посланник, или вестник.

Дар предвидения, которым, несомненно, обладали пророки, не имел самодовлеющего значения; он прежде всего служил под тверждением того, что они воистину были посланы Богом.

http://www.bible-center.ru/book/prophet/introduction

"А для этого нужно было не 5-10 лет." - а сколько по Вашим расчётам?

Использование русскими гороскопов Павла Глобы говорит Вам об авторитетности Павла Глобы, а OiM?

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #107 : 11 Август, 2015, 16:40:44 pm »
Это что значит?

Ну то и значит, что многобожниками. Насколько  я знаю, в библейском иврите окончание -им всегда означает множественное число, и слово Элохим - Бог, единственное которое переводят в единственном числе, что наталкивает на мысль, что всё же поначалу всё было как положено - Эль - Бог, а элохим - боги. А позже, когда еврейский политеизм через генотеизм развился окончательно в монотеизм, древние байки подредактировали в соответствии с новыми взглядами. Но при этом подредактировали как-то странно:

Быт. 1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

Быт. 2:18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

Быт. 3:22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

Быт. 11
5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

ничего подозрительного не замечаете?

Однако, кажется ни про кого не написано, что поступал хуже прежде живших там (в Палестине) развращенных народов. И евреев научил тому же.

Смеётесь? Ведь недавно же читали мой пост Бройлеру:

4 Цар. 21
1 Двенадцати лет был Манассия, когда воцарился, и пятьдесят лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Хефциба.
2 И делал он неугодное в очах Господних, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых.
3 И снова устроил высоты, которые уничтожил отец его Езекия, и поставил жертвенники Ваалу, и сделал дубраву, как сделал Ахав, царь Израильский; и поклонялся всему воинству небесному, и служил ему.
4 И соорудил жертвенники в доме Господнем, о котором сказал Господь: «в Иерусалиме положу имя Мое».
5 И соорудил жертвенники всему воинству небесному на обоих дворах дома Господня
6 и провел сына своего чрез огонь, и гадал, и ворожил, и завел вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его.
7 И поставил истукан Астарты, который сделал в доме, о котором говорил Господь Давиду и Соломону, сыну его: «в доме сем и в Иерусалиме, который Я избрал из всех колен Израилевых, Я полагаю имя Мое на век;
8 и не дам впредь выступить ноге Израильтянина из земли, которую Я дал отцам их, если только они будут стараться поступать согласно со всем тем, что Я повелел им, и со всем законом, который заповедал им раб Мой Моисей».
9 Но они не послушались; и совратил их Манассия до того, что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых.

Чтож, лучше поздно, чем никогда. Долготерпеливый и многомилостивый Господь дождался еще одного, слава Ему!

Ну хорошо ещё, что многомилостивый только сделал, чтобы Манассии глаза выкололи.

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #108 : 13 Август, 2015, 07:29:53 am »
повреждены были и ворота Иштар
Как это? Они же с 1930 года стоят в  Vorderasiatisches Museum в Берлине.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #109 : 13 Август, 2015, 07:43:34 am »
Цитата: "Облезлый кот"
Как это? Они же с 1930 года стоят в  Vorderasiatisches Museum в Берлине.

Видимо речь идёт о копии.

Реконструкция ворот Иштар и Дороги Процессий была произведена в 1930-х гг. в Пергамском музее в Берлине из материала, найденного археологом Робертом Колдевеем. Фрагменты ворот и львы, украшавшие Дорогу Процессий, хранятся в разных музеях мира. В стамбульском Археологическом музее хранятся барельефы львов, драконов и быков. В детройтском Музее Искусств хранится барельеф сирруша. Барельефы львов есть в Лувре, музее Метрополитен в Нью-Йорке, Восточном Институте в Чикаго, Музее школы дизайна Род-Айленда и Музее изящных искусств в Бостоне.

Копия ворот Иштар была построена в Ираке у входа в музей, строительство которого так и не было завершено.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B0%D1%80

И там же чуть ранее: Уменьшенная копия ворот, построенная Саддамом Хуссейном, была разрушена в ходе военных действий.

Хотя вряд ли этот музей располагался непосредственно на руинах Вавилона, может там просто оставались ещё какие-то части Ворот Иштар? Ибо в Pergamonmuseum  реконструкция из части исторических ворот, а не все ворота.

Жаль вообще, что подлинный археологический материал растащили по стольким музеям, надо было собрать в одном месте...