Автор Тема: Исполнение библейских пророчеств №1. Вавилон  (Прочитано 35376 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Исполнение библейских пророчеств.
« Ответ #90 : 10 Март, 2015, 12:08:09 pm »
Цитата: "Broiler"
Вы можете мне объяснить: как задним числом можно было написать пророчество о Вавилоне, если оно ещё даже не свершилось целиком: мы наблюдаем его ход?

Легко:

После завоевания Вавилона персами в 539 г. город еще долго сохранял свой статус столицы. Только в 479 г. после подавления очередного восстания вавилонян против персов персидский царь Ксеркс лишил город самостоятельности. С этого времени Вавилон полностью утратил значение важнейшего культового центра, хотя хозяйственная жизнь в городе продолжалась. Между 470 и 460 гг. до н.э. Вавилон посетил Геродот, который оставил подробное описание его достопримечательностей, назвав его «не только очень большим, но и самым красивым» из всех, известных ему городов. В конце 4 в. до н.э. большая часть жителей Вавилона была переселена в новую столицу, Селевкию-на-Тигре. На месте огромного города осталось небольшое бедное поселение. После завоевания страны арабами в 624 г. исчезло и оно. Вскоре и само место, где находился древний Вавилон, было забыто.

http://vostokoved.spb.ru/read.php?sname ... ry_babylon

Чтобы написать задним числом - достаточно было находиться в III веке (Ваш КЭП).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
« Ответ #91 : 15 Май, 2015, 07:39:38 am »
Цитата: "Roland"
Странно, это ведь вы ответили, что это единственное из предсказаний, которое у вас вызывает сомнение? Или не вы?

Я. Не бей лежачего - в смысле что оно довольно простенькое, а не несостоятельное.
Понятно.

А чего там непонятного? Ясно сказано: то место обезлюдеет и никогда не заселится. Исполняется доныне, находится в процессе исполнения, ибо "никогда" ещё не прошло.

А Вы уверены, что оно "исполняется", а не то, что пророчества были просто написаны задним числом, как в книге Даниила?
Конечно уверен, ибо то место до сих пор не заселено, что и сказано в пророчестве.

Рассеяние это не ХХ век, а где-то II, после разрушения Храма.
А собрание - XX.  Рассеяние произошло после восстания Бар-Кохбы 131-135 гг.
Ну а поскольку собирание  потом (а не возвращение, как у вас), а  сначала рассеяние (или же вы против?), то какой момент после второго века можно назвать собиранием евреев причём именно на той же земле?
Чего-чего против? Момент собирания евреев после рассеяния I-II вв. - это XX век. См. тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 8%D0%BD%29
Если Вы так мало знаете, то может быть надо не спорить с теми, кто знает намного больше Вашего, а больше вопрошать?

Не понял смысла этих ваших тирад, ибо я утверждаю абсолютно тоже самое: рассеяние в II-III веках, собирание в ХХ веке.
Речь-то совсем о другом: см. ниже.

А эти пророчества - они про Вавилонский плен, а не I-II вв:
Ну вот, блин, опять.
В пророчестве сказано о рассеянии по всем народам. Так или не так? Так. Где же оно в Вавилонском плену? Нету, ибо евреи там были все, ну или многие, что на рассеяние ну никак не тянет. Рассеяние как таковое произошло, как вы сами писали в "I-II вв.........после восстания Бар-Кохбы 131-135 гг", до этого никаких рассеяний по другим народам не было (после тоже). С этим вы согласны. Тогда объясните: почему предсказание об именно рассеянии по именно всем народам вы связываете с Вавилонским пленом, когда евреи были вместе и среди одного народа?

Кстати, именно с тех времён евреи перешли на определение национальности ребёнка по матери, ранее было как у всех: по отцу.

Откуда информация? Я помню читал одного раввина, где он давал ссылку на Тору. А Тора явно была написано не в "то" время.
Эта инфа почерпнута мной из наших, православных источников, каковые подтвеждаются другими независимыми источниками, ибо во всём ВЗ родословная ведётся исключительно по отцам. Надеюсь, вы с этим согдасны? В НЗ тоже родословная Христа дана по мужской линии и никто этому факту не противоречил, т.е. это еврейский обычай того времени, т.е. 0-II веков.
Сейчас же в среде евреев национальность считается по женской линии. У историка Рыбакова написано, что такое же было и во времена иудеоизации  Хазарского каганата, т.е. век IX ибо сын хазара и еврейки считался своим и для тех и для других. Т.е. этот переход произошёл между II и IX веками.
Если вы против, то изложите ваше мнение, а не ограничивайтесь лишь вопросами.

И какое же там в Вавилонском пленении было рассеяние евреев по всем народам, причём такое, что они станут молиться местным богам?

Большое. См. ту же книгу Даниила, где Навуходоносор хотел заставить евреев поклониться истукану, и только трое не поклонились.
А почему трое? Или вы полагаете, что Даниил поклонился?
К тому же наезжаете вы зря, ибо там не сказано, что евреи поклонились, скорее наоборот:

В это самое время приступили некоторые из Халдеев и донесли на Иудеев.
А те трое были приведены лишь в качестве примера.

Евреи и на родине молились местным ханаанских богам, а уж тем паче в рассеянии видимо.
На родине? Это вы уж через край. Чем можете подтвердить?
Ну в рассеянии вполне может быть, ибо так сказано в пророчестве.

Вы можете мне объяснить: как задним числом можно было написать пророчество о Вавилоне, если оно ещё даже не свершилось целиком: мы наблюдаем его ход?

Легко:

После завоевания Вавилона персами в 539 г. город еще долго сохранял свой статус столицы. Только в 479 г. после подавления очередного восстания вавилонян против персов персидский царь Ксеркс лишил город самостоятельности. С этого времени Вавилон полностью утратил значение важнейшего культового центра, хотя хозяйственная жизнь в городе продолжалась. Между 470 и 460 гг. до н.э. Вавилон посетил Геродот, который оставил подробное описание его достопримечательностей, назвав его «не только очень большим, но и самым красивым» из всех, известных ему городов. В конце 4 в. до н.э. большая часть жителей Вавилона была переселена в новую столицу, Селевкию-на-Тигре. На месте огромного города осталось небольшое бедное поселение. После завоевания страны арабами в 624 г. исчезло и оно. Вскоре и само место, где находился древний Вавилон, было забыто.

http://vostokoved.spb.ru/read.php?sname ... ry_babylon

Чтобы написать задним числом - достаточно было находиться в III веке (Ваш КЭП).
Очень печально.
Вы хоть сами поняли то, что наваяли? Откуда в III веке, когда там ещё кто-то жил, могли знать, что в VII веке там никого не останется? И даже в XX никого не будет?
Человек даже на минуту вперёд не может сделать предсказание, только план, а тут минимум за 17 веков было точно указано, что жить там никто не будет.

Да, я могу согласиться, что часть пророчеств о Вавилоне можно подогнать под заднее число, типа как он падёт, подробности падения. Но есть же пророчества, которые для тся до сих пор:
Исайя 13:20 не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем;
Иеремия 51:37 И Вавилон будет грудою развалин,
51:43 Города его сделались пустыми, землею сухою, степью, землею, где не живет ни один человек и где не проходит сын человеческий.
Как, по-вашему, такое можно было предвидеть в дни процветания или просто существования Вавилона? Ведь никто из завоевателей его специально не разрушал.
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн OiM

• Афтар
  • Иисус - мой Спаситель
« Ответ #92 : 02 Август, 2015, 22:54:00 pm »
Про Вавилон было интересно узнать. Это действительно яркий пример исполнения пророчества!

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #93 : 03 Август, 2015, 09:25:32 am »
А разве на территории древнего Вавилона сейчас никто не живёт?

Оффлайн OiM

• Афтар
  • Иисус - мой Спаситель
« Ответ #94 : 04 Август, 2015, 09:54:14 am »
Цитата: "Змей Горыныч"
Насколько я понял из этой ветки, то - да. Город Вавилон не заселен и по сей день. Роланд это тоже не отрицает, похоже. А Вы имеете причины сомневаться?

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #95 : 04 Август, 2015, 10:48:09 am »
Цитата: "Змей Горыныч"

чуть выше писал же: viewtopic.php?p=401169#p401169

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #96 : 04 Август, 2015, 13:26:26 pm »
Конечно уверен, ибо то место до сих пор не заселено, что и сказано в пророчестве.

Смотря что понимать под заселением. "не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там" не слишком хорошо согласуется с тем фактом, что до 624 г. небольшое поселение там всё же существовало, и с 1899 года там постоянно велись раскопки.
 И более того - американцы там даже базу возвели потом:

С началом Иракской войны в 2003 году все работы на территории руин были свёрнуты. В первые же дни оккупации американские военнослужащие устроили прямо на раскопках Вавилона военную базу Camp Alpha. Как вспоминал хранитель Музея Вавилона Мухсин Мухаммед, на территории музея взлетали и садились огромные вертолёты, а солдаты в качестве бесплатных сувениров выковыривали камни с печатью Навуходоносора. База была выведена лишь в декабре 2004 года; к этому времени деятельность военных и бригады мародёров нанесли древнему городу непоправимый ущерб. Похищены были не только мелкие предметы, но и каменные статуи весом в несколько тонн (для погрузки и транспортировки последних применялась тяжёлая техника). Военная техника раскрошила мощёные кирпичом 2600-летние мостовые, повреждены были и ворота Иштар; для заполнения мешков с песком использовался песок с раскопок, смешанный с археологическими фрагментами.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0.B0.D1.85

Как Вы там говорили? - "Достаточно привести факт того, что на территории бывшего Вавилона сейчас живут люди."

Да и когда прошло века 2 после разрушения Вавилона и там никто не селился - тоже можно было с вескими основаниями говорить, что "никогда не заселится".

Не понял смысла этих ваших тирад, ибо я утверждаю абсолютно тоже самое: рассеяние в II-III веках, собирание в ХХ веке.
Речь-то совсем о другом: см. ниже.

Вы Макдауна прочли?

Ещё в 1927 году Палестина оставалась „страной развалин".
„Согласно этому пророчеству, — отмечает Флойд Гамильтон, — города этой страны будут разрушены, а земля превратится в пустыню. Сегодняшняя Палестина — это страна развалин. Ни в какой другой стране нет такого огромного количества руин, как сегодня в Палестине. Земля, на которой некогда кормилось столь многочисленное население, ныне пуста, и плодов её хватает лишь для горстки её сегодняшних обитателей".
И, наконец, как указывает Дейвис, произошло „возвращение более миллиона евреев на землю Израиля после двухтысячелетнего отсутствия — одно из самых поразительных чудес в истории человечества. И самое удивительное в этом возвращении современных евреев на их родину — то, что оно было подробно предсказано пророком Иеремией 2500 лет тому назад" (Предсказание 7).
Земля Израиля вновь возделывается. „На протяжении жизни многих поколений пустыня Негев на юге Израиля была диким и запущенным местом, где стояло несколько городов и деревушек, но основное население составляли кочующие бедуины. Сегодня многие участки многолетней пустыни возделываются, и вся пустыня постепенно преображается в плодородный сад".
Отстраиваются города Израиля. „Беер-Шеба, — отмечает Дэйвис, — много лет была сонным арабским городом, состоявшим из грубых строений. Однако вскоре после того, как в результате арабо-израильской войны Нагеб отошёл к евреям, в Беер-Шебе наступили перемены. Поначалу они шли медленно, и в 1950 году, когда я впервые посетил город, признаков развития было немного. Но уже через три года преображение шло полным ходом. Вместо запущенных хибар появлялись современные дома, в которых поселялись приезжавшие в Беер-Шебу евреи. Они показали мне район на окраине старого города, который должен был превратиться в деловой центр Беер-Шебы, а также район, предназначенный для строительства фабрик и заводов. Население Беер-Шебы выросло уже до 20 с лишним тысяч человек, причём город продолжает развиваться и процветать".

Исполнение конкретных пророчеств и его вероятность
Палестина превратилась в живую, развивающуюся страну. Поразительно, что после 1900 лет угнетения евреи сумели за такой краткий срок — всего с 1948 года — создать своё государство. До тех пор они скитались по всему миру — но стоило им получить место для жизни, и они создали современную державу.
Согласно Питеру Стоунеру, вероятность случайного исполнения пророчества о Палестине составляет один шанс из 20 тысяч. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

http://www.synergia.itn.ru/kerigma/kate ... %29.htm#18

Мы же разбираем "предсказание Библии о рассеянии и возвращении евреев". Рассеяние - якобы 2 век, возвращение - 20-й.

Ну вот, блин, опять.
В пророчестве сказано о рассеянии по всем народам. Так или не так? Так. Где же оно в Вавилонском плену? Нету, ибо евреи там были все, ну или многие, что на рассеяние ну никак не тянет. Рассеяние как таковое произошло, как вы сами писали в "I-II вв.........после восстания Бар-Кохбы 131-135 гг", до этого никаких рассеяний по другим народам не было (после тоже). С этим вы согласны. Тогда объясните: почему предсказание об именно рассеянии по именно всем народам вы связываете с Вавилонским пленом, когда евреи были вместе и среди одного народа?

Иудея под персидским владычеством (537—332 гг. до н. э.)

С падением Нововавилонского царства (539) и возникновением персидской империи Ахеменидов, включившей в свои пределы все важнейшие центры древнего мира — в Месопотамии, Малой Азии и Египте, — часть евреев возвратилась в Иудею, где ими был восстановлен Храм и возрождён религиозный центр в Иерусалиме, вокруг которого возобновилась государственная и этническая консолидация евреев. Персидские цари официально признали право евреев жить по законам праотцев, запечатлённым в Торе.

С этого времени начинает складываться доминирующая модель этнического развития евреев, включающая символический и культурный центр в Израиле и обширную диаспору. Возникнув первоначально в Месопотамии и Египте, с конца 1 тыс. до н. э. диаспора охватывает Северную Африку, Малую Азию, Сирию, Иран, Кавказ, Крым, Западное Средиземноморье.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1 ... .D1.8D..29

А вообще пророчество в Левите чёрти про что, и уж так же не подходит под восстание Бар-Кохбы:

Левит 26:
31. Города ваши сделаю пустынею, и опустошу
святилища ваши, и не буду обонять приятного
благоухания жертв ваших.
32. Опустошу землю вашу, так что изумятся о
ней враги ваши, поселившиеся на ней.
33. А вас рассею между народами, и обнажу
вслед вас меч. и будет земля ваша пуста и города
ваши разрушены.

Римские власти проводили политику эллинизации региона, строя амфитеатры, термы, акведуки.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B0%D1%8F

Больше похоже на Вавилонский плен - вот тогда там была порядочная разруха.

Эта инфа почерпнута мной из наших, православных источников, каковые подтвеждаются другими независимыми источниками, ибо во всём ВЗ родословная ведётся исключительно по отцам. Надеюсь, вы с этим согдасны? В НЗ тоже родословная Христа дана по мужской линии и никто этому факту не противоречил, т.е. это еврейский обычай того времени, т.е. 0-II веков.

Ну может быть, может. Рав то тот про Тору конечно фигни наплёл, зато такое есть в Талмуде и по словам рава так было всегда, вот его ответ:

http://toldot.ru/urava/ask/urava_4874.html

Сейчас же в среде евреев национальность считается по женской линии. У историка Рыбакова написано, что такое же было и во времена иудеоизации  Хазарского каганата, т.е. век IX ибо сын хазара и еврейки считался своим и для тех и для других. Т.е. этот переход произошёл между II и IX веками.

Так если хазары иудаизировались - то они тоже должны были по матери определять. И ,насколько я знаю, слухи об иудаизации хазар сильно преувеличены, там это было только небольшое время, и только среди знати.

А почему трое? Или вы полагаете, что Даниил поклонился?

Даниила там не было, он описал это в книге.

К тому же наезжаете вы зря, ибо там не сказано, что евреи поклонились, скорее наоборот:

В это самое время приступили некоторые из Халдеев и донесли на Иудеев.

А те трое были приведены лишь в качестве примера.

Ну да, тут я видимо дал маху, ибо там действительно речь не идёт о том, что какие-то иудеи поклонились. Но там и не были все иудеи, там были только означенные власть имущие:

2 И послал царь Навуходоносор собрать сатрапов, наместников, воевод, верховных судей, казнохранителей, законоведцев, блюстителей суда и всех областных правителей, чтобы они пришли на торжественное открытие истукана, которого поставил царь Навуходоносор.

На родине? Это вы уж через край. Чем можете подтвердить?

Слушайте, это написано во многих местах в ВЗ, например здесь:

4 Цар. 21
1 Двенадцати лет был Манассия, когда воцарился, и пятьдесят лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Хефциба.
2 И делал он неугодное в очах Господних, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых.
3 И снова устроил высоты, которые уничтожил отец его Езекия, и поставил жертвенники Ваалу, и сделал дубраву, как сделал Ахав, царь Израильский; и поклонялся всему воинству небесному, и служил ему.
4 И соорудил жертвенники в доме Господнем, о котором сказал Господь: «в Иерусалиме положу имя Мое».
5 И соорудил жертвенники всему воинству небесному на обоих дворах дома Господня
6 и провел сына своего чрез огонь, и гадал, и ворожил, и завел вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его.
7 И поставил истукан Астарты, который сделал в доме, о котором говорил Господь Давиду и Соломону, сыну его: «в доме сем и в Иерусалиме, который Я избрал из всех колен Израилевых, Я полагаю имя Мое на век;
8 и не дам впредь выступить ноге Израильтянина из земли, которую Я дал отцам их, если только они будут стараться поступать согласно со всем тем, что Я повелел им, и со всем законом, который заповедал им раб Мой Моисей».
9 Но они не послушались; и совратил их Манассия до того, что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых.

Очень печально.
Вы хоть сами поняли то, что наваяли? Откуда в III веке, когда там ещё кто-то жил, могли знать, что в VII веке там никого не останется? И даже в XX никого не будет?

Ну вот оказывается и не знали, с 1899 г. там велись раскопки, а потом американцы-богохульники даже захерачили там военную базу, где шатались помимо их самих всякие мародёры. И откуда уж нам знать, раскидывали ли аравитяне после 624 г. там свои шатры? Я сомневаюсь, что они обходили это место как проклятое.

Человек даже на минуту вперёд не может сделать предсказание, только план, а тут минимум за 17 веков было точно указано, что жить там никто не будет.

Ну знаете, если вы знаете, что тут был когда-то огромный город, и на его место уже несколько веков никто не селится, то не очень сложно предположить, что он и в ближайшее время не будет заселён.

Да, я могу согласиться, что часть пророчеств о Вавилоне можно подогнать под заднее число, типа как он падёт, подробности падения. Но есть же пророчества, которые для тся до сих пор:
Иеремия 51:37 И Вавилон будет грудою развалин,
51:43 Города его сделались пустыми, землею сухою, степью, землею, где не живет ни один человек и где не проходит сын человеческий.
Как, по-вашему, такое можно было предвидеть в дни процветания или просто существования Вавилона? Ведь никто из завоевателей его специально не разрушал.

Ну так вот тут и есть нечто похожее на реальное пророчество, хотя как было указано выше оно и не совсем такое "точное". Полагаю с Вавилоном мы покончили? Итог: да, что-то есть в этом, но не то чтобы чудо какое-то прямо.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #97 : 04 Август, 2015, 14:05:16 pm »
Цитата: "OiM"
Про Вавилон было интересно узнать. Это действительно яркий пример исполнения пророчества!

Ну во-первых неяркий, во-вторых другие из списка Макдауэлла куда слабее.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #98 : 04 Август, 2015, 15:35:59 pm »
А в чём такая проблема с рассеянием по народам, почему это обязательно нужно привязывать ко 2-му веку, я не пойму?
Это просто преувеличение, для Яхве мир был гораздо меньше, чем для для современных людей. Западной границей мира для него была Ливия, восточной - Мидия.  
В Царств. 25:24-26 сказано, что иудеи пересились не только в Вавилон, но и в Египет: "И поклялся Годолия им и людям их, и сказал им: не бойтесь быть подвластными Халдеям, селитесь на земле и служите царю Вавилонскому, и будет хорошо вам. Но в седьмой месяц пришел Исмаил, сын Нефании, сына Елишамы, из племени царского, с десятью человеками, и поразил Годолию, и он умер, и Иудеев и Халдеев, которые были с ним в Массифе.И встал весь народ, от малого до большого, и военачальники, и пошли в Египет, потому что боялись Халдеев".
В Иезеккиль 34:6 сказано: "Блуждают овцы Мои по всем горам и по всякому высокому холму, и по всему лицу земли рассеялись овцы Мои, и никто не разведывает о них, и никто не ищет их".

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #99 : 04 Август, 2015, 17:02:10 pm »
Да я вот тоже не понимаю, евреи даже на Элефантине жили. Правда их туда не то чтобы "расселили" (насильно), но это вообще термин неоднозначный.
 И в книге Левит больше похоже не на конкретное пророчество, а на угрозу в случае невыполнения инструкции, которую к чему-то конкретному привязывать вряд ли стоит.