Я ЕСТь = ЯХВЕ
На древнееврейском?
Паша, я не знаю является ли слово "Яхве" дословным переводом слов " Я ЕСТь"(хотя, может так оно и есть), но я потому поставила знак равенства, что Бог Яхве называл Себя "Я ЕСТь". И Иисус сказал, "Я ЕСТь", хотя вполне мог сказать "до того, как Авраам был, Я был". Фарисеи бы тогда не возмутились, так как среди многих из них было учение о том, что душа человека существовала до рождения на земле.
А Его слова "до того, как Авраам был, Я Есть" указывали только на то, что Иисус называл Себя тем самым Я ЕСТь, который говорил с Моисеем и Кто был их Богом, Богом Авраама, Исака и Израиля. Представьте их возмущение! Ведь когда Иисус спросил их:"за какие Мои добрые дела хотите побить Меня камнями?", они отвечали:"не за добрые дела хотим Тебя побить камнями, а за то, что выдаешь Себя за Бога".
Т.е. фарисеи понимали, что Иисус называет Себя Богом и при этом говорит, что есть ещё один Бог на небесах, Его Бог и их Бог, Его Отец и их Отец. Иисус не учил их монотеизму, который сформировался у иудеев к первому веку.
В Библии немало указаний на то, что Бог один.
Да. Но что эти слова "один Бог" обозначают? Один Бог - это одна Сущность? Или "один Бог" - это ТРИ Бога, три Сущности, но Они ЕДИНЫ ВО ВСЁМ. Они - ОДИН БОГ в Своих целях, делах, словах.
Ведь если говорит Бог Сын, то это все равно, если бы говорил Бог Отец, или Бог Святой Дух.
Потому что Сын ВСЕГДА говорит и ДЕЛАЕТ только то, что делал бы Отец на Его месте или что Отец Ему велит делать. Так и Бог Святой Дух.
Один Бог - это одна команда, а не одно Существо.
Христос сказал:"будьте ЕДИНЫ, как Отец и Я - ОДНО". О КАКОМ единстве Он говорил? Будьте едины, т.е.будьте одна сущность, как Отец и Я- одно? ИЛИ будтье едины в вере, в любви, в делах, в целях, как Отец и Я - одно?
Когда Бог говорит, что Он - один Бог и нет других богов, кроме Него, то Он вполне может иметь в виду следующее: Я ДЛЯ ВАС - единственный Бог, только МНЕ вы должны служить, ДЛЯ ВАС кроме Меня нет других Богов.
Представьте, что есть другие боги, как Бог Отец и Бог Яхве. И Они создают свои миры, как наш Отец и Его Сын создали и создают и будут создавать. То какое нам до этого дело? Какое нам дело до других богов, отцов и миров, когда мы служим только НАШЕМУ Богу и Отцу и нам бы разобраться для начала с нашим миром и изучить хоть ничтожную часть о нём. Так как мы служим только НАШЕМУ Отцу, то других богов как будто и нет в природе. Но только ОДИН Бог есть У НАС, ОДНА КОМАНДА Богов - Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.
В общем есть множество миров, в каждом свой Бог (в 3 ипостасях),в каждом древо познания добра и зла , пипл и . т. п.?
Мы не верим в одного Бога в трех ипостасиях, но в трех Богов, кто есть один Бог в ИХ ЦЕЛЯХ, ДЕЛАХ и т.д.
И да, в каждом мире есть свои адам и ева, и дерево познания, и искупитель, и дьявол. У нашего Отца таких планет, как наша было много, есть и будет много. Его ДЕЛА НИКОГДА не будут закончены.
Наша галактика это один мир?Или вся Вселенная?
Мы верим, что галактик бесконечное множество. Возможно ли, что галактика, в которй мы живем - это царство нашего Отца, а другие галактики - это царства других богов? Возможно, но мы не знаем. Отец нам не дал таких знаний. Видимо, ещё не время.
Сомневаюсь что задать вопрос Богу легко.
Вы так оворите, как будто никогда сами этого не делали. Здавать вопросы легко, ждать ответ может быть занятием нелегким.
Антоний Великий год молился, чтобы Бог ему открыл "место праведных и грешных".Но у Вас похоже есть прямой телефонный номер.
Прямой телефон есть не только у меня, но и у вас, и у всех. Не все только об этом знают, или не все верят, что на другом конце поднимут трубку и ответят.
По разному бывает, иногда ответ нужен прямо сейчас и прямо сейчас он дается. Иногда ответ приходит не сразу, но он приходит ВСЕГДА.