у меня есть ведёрко...из всех "совокупности признаков" оно ещё и цвет имеет...Вы заявляете, что "Уберите любой из них и вещь станет другой"...прекрасно...я перекрасил ведёрко - оно что, стало другим??...как было ведёрком - так и осталось...
Это вы верно заметили. Но цвет - не признак ведёрка. Что-то вы примеры всё какие-то замысловатые придумываете. Я вот, не ведёрковед, с трудом представляю себе определяющие признаки ведёрка.
Я же сказал так -
совокупность признаков, которая вещь определяет. Уберите любой из них и вещь станет другой. Не просто вся совокупность признаков, а совокупность определяющих признаков. Как вы отличаете ведёрко от корзинки, например? Вот возьмите один из таких определяющих признаков, чесслово, не знаю какой, сами придумайте, и уберите. Ведёрко сразу перестанет быть ведёрком. Ну а цвет, конечно, изменяет вещь, но в данном случае оставляя её в том же роде.
или я проще спрошу - чем Ваша "форма" отличается от всем известного "понятия"??...
Тем, что понятие это не просто отображённая форма, это абстракция, отображённое отображение.
Цитата: Jeremy H Boob PhD от Сегодня в 14:06:13
Форма не идёт впереди объективной реальности, форма и есть сама объективная реальность.
что автоматически должно означать, что субъективная реальность - это не форма, а потому и не существует??
Не существует она не потому что не форма, а потому что не реальность. Точнее, не параллельная реальность.
мы что - не оперируем понятиями когда мыслим о субъективных вещах, что ли?? а раз мы и тогда понятиями оперируем, что тогда "понятия" - это как минимум не только "субъективные ее отображения той или иной степени приближения"...сам процесс мышления - он субъективен...поэтому нечего удивляться, что мышление безъотносительно к какой реальности - объективной или субъективной - осуществляется через понятия...т.е. "понятия" - это производное от мышления...
А мы и можем мыслить только о субъективных вещах, потому что мышление это оперирование с уже отображённым. Поэтому понятие это не просто отображение, а продукт, создаваемый сознанием в целях оптимизации процесса мышления, путём обобщения значимых признаков ранее сохранённых отображений. Абстракция.
И Вы правы, понятие - продукт исключительно мышления. И что из этого следует? Что это не форма? А что же тогда, может материя? Или дух святой?