Автор Тема: Ощущения органов чувств в головном мозге  (Прочитано 825783 раз)

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
Re: Ощущения органов чувств в головном мозге
« Ответ #2210 : 05 Май, 2018, 17:32:31 pm »
Зачем разделять вещь на материю и её свойства, если они друг без друга не существуют, не значит ли это, что они тождественны?
Нет, не кажется, т.к.
Все рождается именно в борьбе противоположностей, в переходе количества в качество, в отрицании отрицания :)

Все происходит в движении.
Все едино и одновременно не едино, но если отнять хоть один существующий материальный кирпичек, обладающий свойствами  ЕССНО, то все развалится.
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #2211 : 05 Май, 2018, 19:32:53 pm »
Нет, не кажется, т.к.
Все рождается именно в борьбе противоположностей,
А свойства материи ей противоположны?  И как у вас материя борется со своими свойствами?
Все едино и одновременно не едино
Вот об этом можно поподробнее? Как вы это понимаете?  Или это тайна великая есть?
memento mori

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #2212 : 05 Май, 2018, 20:03:52 pm »
Нет, не кажется, т.к.
Все рождается именно в борьбе противоположностей,
А свойства материи ей противоположны?  И как у вас материя борется со своими свойствами?
Все едино и одновременно не едино
Вот об этом можно поподробнее? Как вы это понимаете?  Или это тайна великая есть?
Нет, не тайна.

К примеру, наш спор с Мравой о возможности пересечения параллельных прямых.

Мрава говорит, как вы, что по определению параллельные прямые не могут пересекаться.
Но есть признаки параллельности прямых, согласно которым прямые могут считаться параллельными, но могут и пересекаться в неевклидовой геометрии.

Именно так и в диамате: все едино и одновременно различно.
Но неразделимо.
Свойства невозможно отделить от материи.
Определения невозможно считать абсолютной истиной.
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Борис-2

• Афтар жжот
« Ответ #2213 : 05 Май, 2018, 21:07:27 pm »
В статье рассматриваются определения времени разных авторов (с критикой).
http://www.proza.ru/2016/12/08/2253

Оффлайн StrongBeer

• Афтар, пиши исчё!
  • дважды крещёный пионер
« Ответ #2214 : 06 Май, 2018, 06:02:06 am »
Форма существования Земли, конечно, не сводится только к геометрической форме, но для примера достаточно и её. Будем считать что шарообразность - основной признак, отличающий планету от газопылевого облака. До того, как Земля сформировалась из газопылевого диска вокруг Солнца, её небыло. Землёй она стала, когда приобрела форму шара. Поэтому, как только возник основной признак, появилась Земля.
прелестно...так Вы определитесь уже - Земля сформировалась в виде шара, или "только возник основной признак, появилась Земля."...Земля - это понятие...которые мы ПРИДУМАЛИ ентой Земле...так вот по нашим ПОНЯТИЯМ, формирующееся из газопылевого облака скопление - это ещё не Земля...а вот когда уже сформировалась и приняла форму шара - это уже Земля...а если мы договорися, что имея состав, на 99% подходящий к Земле, но ещё не до конца сформированнойе в шар газопылевое облако - считать Землей, то не будет Земля иметь форму шара...а точнее - не только форму шара...т.е. описание чего-либо через понятия - это всего лишь наш инструмент мышления, а не реальность...способ описания реальности (через понятия, форму и прочая) - это не реальность как таковая...так что если ТОЛЬКО У ВАС В ГОЛОВЕ, Земля обретает форму только после того, как стала шаром, то это Ваши проблемы, а не объективная реальность...
вот у меня в голове, например, сначала формируется Земля, а уже потом, в процессе её описания через понятия, она обретает конкретные формы...Т.е. сначала существует реальность, а уже потом - в процессе описания - она обретает конкретные формы...У Вас в голове, сначала из неоткуда возникает форма, а уже потом, Вы пытаетесь в эту форму впихивать реальные вещи...поэтому Вы считаете форму первичной, а реальность  это уже трансформация этой формы, а я считаю реальность первичной, а уже формы (описания реальности) - трансформирующимися по мере развития науки и техники...если форма - это набор признаков, то сами енти признаки есть продукт развития наших представлений об этой, условно неизменной вещи, которую мы описываем...например, при описании формы Земли в 10 век и в 20-ом веке, используются совершенно разные формы...потому как развитие мировозрения произошло...это только дети малые считают, что так - как они мыслят, т.е. их формы описания реальности - они такими и останутся навсегда...поэтому во-первых - они и уже сейчас всё знают, раз ничего не поменяется, ведь объект исследования не меняется - он какой есть такой и останется, во-вторых, форма объекта значит тоже не изменится...ну а раз мы и сейчас все об ентой форме знаем - то если форма объекта не меняется - то ничего нового об объекте мы уже не узнаем...
поэтому метафизика всегда вызывала во мне удивление: они что - дети малые?...

Склеено 06 Май, 2018, 06:06:33 am

ставя телегу поперек лошади, Вы сильно рискуете ещё при жизни получить открытие новой формы и попасть в просак...вот по-Вашему, шарообразная форма пародила Землю...
Форма существования Земли, конечно, не сводится только к геометрической форме, но для примера достаточно и её. Будем считать что шарообразность - основной признак, отличающий планету от газопылевого облака. До того, как Земля сформировалась из газопылевого диска вокруг Солнца, её небыло. Землёй она стала, когда приобрела форму шара. Поэтому, как только возник основной признак, появилась Земля. Состоит она из земли, воды и камня, которые имеют форму существования - планета. Если в результате ядерной войны она снова разлетится на воду и камни, форма существования их изменится и они опять станут газопылевым диском. Заметьте, таже самая вода и теже камни. Только форма другая.
Так что существование любой вещи начинается с обретением ею формы. Потом можно говорить о содержании, отношении, взаимодействии и прочем бытии.

и тут, какой-то противный Коперник вдруг открывает, что форма Земли не шар, а Земля вообще-то плоская...и как быть?...Вы же только всем заявили, что именно форма шара пародила Землю...а Земля - как оказалось - и не шар вовсе...просто потому, что наши представления о форме Земли и вообще - форме вещей постоянно меняются...в отличии от самих вещей, которые мы через понятия формы описываем...поэтому Ваше желание видеть форму впереди объективной реальности неизбежно будет утыкаться в то, что объективная реальность - она условно неизменна, а форма, через которую мы её описываем - изменяется по мере развития науки...
"Пиво - вот свидетельство того, что Бог есть и он нас любит." Б.Франклин

Оффлайн Карман Вопросов

• Шемелеанин
  • Афтар жжот
« Ответ #2215 : 06 Май, 2018, 09:11:45 am »
Мрава говорит, как вы, что по определению параллельные прямые не могут пересекаться.

Das ist richtig.

Но есть признаки параллельности прямых, согласно которым прямые могут считаться параллельными, но могут и пересекаться в неевклидовой геометрии.

Это где такое?
Я назвал своего кота Богом, потому что у меня нет кота.

Оффлайн StrongBeer

• Афтар, пиши исчё!
  • дважды крещёный пионер
« Ответ #2216 : 06 Май, 2018, 09:39:22 am »
Вы неправы...параллельные прямые в Евклидовой геометрии не пересекаются...но если ЭТИ ЖЕ прямые ПЕРЕНЕСТИ в неевклидовую геометрию - они пересекутся...потому что ТЕ ЖЕ прямые, которые в декартовой геометрии параллельны, в неевклидовой геометрии перестают быть параллельными...
это как если эскимосов взять и перенести из эскимосских условий существования в другие условия существования, например в Англию,то те же самые эскимосы, которые жрали сырую рыбу и жили в ярангах, перестанут быть эскимосами и станут англичанами...будут есть омлет на завтрак и жить в многоэтажке...эскимосы - остались те же...а условия их существования - изменились...раньше - они были параллельными...теперь - перестали быть параллельными и вполне себе пересекаются...при этом те же эскимосы - если их вернуть обратно в евклидовую геометрию - опять будут жрать рыбу и жить в ярангах...

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #2217 : 06 Май, 2018, 11:06:13 am »
Земля имеет форму шара (условно)...объясните мне на данном примере, что значит фраза: "Так и форма, не состоит из субстрата (материи), а только является способом его (ее) существования."...
Я только попытался объяснить это на ВАШЕМ примере.
Земля слишком сложная вещь для такого примера, т.к. имеет множество признаков. Вы сами предложили условно считать шар формой Земли.
На самом деле, форма это не только геометрическая форма вещи, я уже говорил об этом, а ВСЯ совокупность признаков, которая вещь определяет. Уберите любой из них и вещь станет другой.
Так вот, как только сформировался (слово то какое) последний признак, определяющий Землю как Землю, только с этого момента, можно говорить о Земле как о вещи.
Ваше желание видеть форму впереди объективной реальности неизбежно будет утыкаться в то, что объективная реальность - она условно неизменна, а форма, через которую мы её описываем - изменяется по мере развития науки...
Форма не идёт впереди объективной реальности, форма и есть сама объективная реальность. А понятия, которые соответствуют ей в нашем сознании - лишь субъективные ее отображения той или иной степени приближения. Они могут быть даже ей противоположны.

Склеено 06 Май, 2018, 11:08:15 am
Но они же не могут одновременно пересекаться и не пересекаться. Просто то, что в одной аксиоматике так, в другой - этак. Но в рамках одной аксиоматики не может быть и так, и этак.
Во всяком случае, я не хочу влезать в ваш спор с Мравой, только выскажу свое мнение.
Обе геометрии (евклидова и неевклидова) построены на одной логике, разница между ними только в
неочевидности одного из постулатов.
Т.е., постулат о параллельных прямых это не вывод из геометрии, а исходное ее положение.

Склеено 06 Май, 2018, 11:46:16 am
Именно так и в диамате: все едино и одновременно различно.
Это не ответ на вопрос "как вы это понимаете?"
И как, всё-таки, материя борется со своими свойствами?
« Последнее редактирование: 06 Май, 2018, 11:46:16 am от Jeremy H Boob PhD »
memento mori

Оффлайн Карман Вопросов

• Шемелеанин
  • Афтар жжот
« Ответ #2218 : 06 Май, 2018, 12:33:40 pm »
И как, всё-таки, материя борется со своими свойствами?

Наверно ржавеет....
Я назвал своего кота Богом, потому что у меня нет кота.

Оффлайн StrongBeer

• Афтар, пиши исчё!
  • дважды крещёный пионер
« Ответ #2219 : 06 Май, 2018, 13:43:35 pm »
На самом деле, форма это не только геометрическая форма вещи, я уже говорил об этом, а ВСЯ совокупность признаков, которая вещь определяет. Уберите любой из них и вещь станет другой.
да уж...у меня есть ведёрко...из всех "совокупности признаков" оно ещё и цвет имеет...Вы заявляете, что "Уберите любой из них и вещь станет другой"...прекрасно...я перекрасил ведёрко - оно что, стало другим??...как было ведёрком - так и осталось...с тем же "одним из признаков" - цветом...изменяя признак ведёрка - цвет, форму, объем - я что - не получаю в-результате то же самое ведёрко, только другого цвета, формы, объема??...
тогда, либо фраза про то, что ВСЕ признаки и определяют форму вещи - не верна...не ВСЕ признаки определяют форму...далеко не все...в этой связи я не могу не задать вопрос - а что лично Вы понимаете под "формой"??..про "все признаки" - можете не повторять...ВСЕ признаки не являются формой вещи...только конкретные...так всё-таки какие конкретно признаки (по-Вашему) называются "формой"??...или я проще спрошу - чем Ваша "форма" отличается от всем известного "понятия"??...ну, кроме того, что она не существует сама-по-себе, а только дает существование самой собой - т.е. "формой"?...

Склеено 06 Май, 2018, 13:46:24 pm
Форма не идёт впереди объективной реальности, форма и есть сама объективная реальность.
что автоматически должно означать, что субъективная реальность - это не форма, а потому и не существует??

Склеено 06 Май, 2018, 13:53:07 pm
А понятия, которые соответствуют ей в нашем сознании - лишь субъективные ее отображения той или иной степени приближения. Они могут быть даже ей противоположны.
ну, если "понятия" по-Вашему - то просто "отражения" объективной реальности, которая по-Вашему "форма", то как быть с субьективной реальностью? мы что - не оперируем понятиями когда мыслим о субъективных вещах, что ли?? а раз мы и тогда понятиями оперируем, что тогда "понятия" - это как минимум не только "субъективные ее отображения той или иной степени приближения"...сам процесс мышления - он субъективен...поэтому нечего удивляться, что мышление безъотносительно к какой реальности - объективной или субъективной - осуществляется через понятия...т.е. "понятия" - это производное от мышления...или Вы теперь заявите, что и мышление - это то же отражение внешней "формы"??...т.е. если я мыслю о Дед Морозе - то я не фантазирую, а ВСЕГДА отражаю лишь уже существующую "форму"??...т.е. Вы этакий солепсист-наоборот...те считают, что все бытие - это только нам кажется, а Вы считаете, что всё бытие - это только нам отражается...