В значении слова - раньше не было - теперь стало получили. Но вы то говорили о принципиально новом, не сводимым к старому,
и повторю - кирпичный дом (новое) не сводится к куче кирпичей (старому)...послушайте, а вот Вы - как себя осознаете - как набор костей, мяса и сухожилий? и с Вашим рождением ничего нового в объективной реальности не произошло?? ах, да...я забыл...Вы - никогда не рождались...просто материя напялила на себя очередную "форму"... от нечегоделать - надо полагать...
Склеено 04 Апрель, 2018, 14:18:16 pm
И что же вы видите принципиально нового в том, что кирпичи сложили в виде дома? Да, форма изменилась. Вещь стала ДРУГОЙ. Какие-то качества прибавились, какие-то убавились. Но ничего не родилось и ничего не уничтожилось. Только транс-формировалось
чего трансформировалось то? кирпичи - в дом??...дом состоит из кирпичей...но дом от этого домом быть не перестает...он не превращается в кирпич только потому что сложен - из кирпичей...и наоборот - каждый кирпич не становится миниатюрным домом только из-за того, что дом - кирпичный...целое не сводится к набору своих составляющих...картина - это не холст-краски...это - картина...холст и краски не рождают картины...с Вашей точки зрения, картина - это просто холст и краски на нем...но это - не так...человек - это не 70 кг мяса, костей и сухожилий только из-за того, что он из них состоит...пойдите в мясную лавку и купите барана - 30 кг мяса, костей, сухожилий и шкуру...Вы купили барана??...но ведь ничего же нового - тот же баран, получается, правда??...ну тогда выпустите все это во двор - пусть пока пасется...
Склеено 04 Апрель, 2018, 14:22:56 pm
Да, форма изменилась. Вещь стала ДРУГОЙ.
объяснте мне разницу в значении фраз: "вещь стала ДРУГОЙ" и "НОВАЯ вещь"...старые тряпочки можно перешить - тогда вещь "станет другой"...например из кофты - блузку...а если из старых тряпочек сделать новую вещь - например аероплан обшитый тканью - это тогда что? "тряпочки стали другими" что ли??
Склеено 04 Апрель, 2018, 14:37:08 pm
Т.е., у вас есть две материи, точнее бесконечное множество материй, половина из них уже умерли, вторая половина ещё не родилась. Как, интересно, они у вас рождаются половым путём или вегетативно? Вот где настоящая метафизика пополам с идеализмом!
ну, если понимать материю субстанционально - то вопрос имеет смысл - это одна субстанция или множество субстанций...но материя - это не субстанция...материя - она как время...или пространство...
вот в этом примере - одни умерли - другие нет...в чем тут можно заподозрить множественность
Т.е., у вас есть две материи, точнее бесконечное множество материй, половина из них уже умерли, вторая половина ещё не родилась. Как, интересно, они у вас рождаются половым путём или вегетативно? Вот где настоящая метафизика пополам с идеализмом!
материя - это объективная реальность...кто сказал или где написано, что объективная реальность состоит из одной или множества субстанций??...Вы рассуждаете как древний человек...например - древний грек: дом состоит из кирпичей...значит субстанция дома - кирпичи...кирпич состоит из глины...значит субстанция кирпича - глина...глина - из песка...песок - из кварца...и т.д. ... и таким образом добираемся до материи...вопрос: если дом состоит из кирпичей, то с чего Вы взяли, что и всё бытиё построено по такому же алгоритму??...это - мифологическое мышление...когда человек проецирует окружающие его понятия и связи на все бытие...если у человека есть родители - значит должен быть Бог и Богиня - которые суть - небесные родители...если все вокруг состоит из "кирпичиков", то и все на свете должно состоять из кирпичиков...а сами эти кирпичики - из материи...
я не сторонник таких примитивных теорий...я понятие не имею - как все устроено...а понятие "материи" применю для обозначения объективной реальности по отношению к субъективной - не более...
у меня нет оснований считать существование Бога, созерцающего самого себя посредством постоянной смены форм своего воплощения...как мне подсказывает образование - для правды это выглядит слишком литературно...кирпич на голову падает по гораздо простым и банальным причинам, нежели желание материи сменить очередную форму...
Склеено 04 Апрель, 2018, 14:45:22 pm
Т.е., у вас есть две материи, точнее бесконечное множество материй, половина из них уже умерли, вторая половина ещё не родилась.
не совсем так...есть только миг - между прошлым и будущем...в будущем - родится ещё много чего - как в объективной реальности, так и в субъективной...а в прошлом - много чего погибло в этих реальностях...например, молочный зубы погибли в моей прошлой реальности...а на их месте выросли коренные...нет - молочные зубы именно что погибли - а не сменили форму существования...страх бабайки 5-ти летнего ребенка просто исчез, когда ребенок повзрослел...нет - этот страх не сменил форму, а просто исчез по мере взросления и становления психики ребёнка...есть известная истина, что встретив человека через 7 лет - Вы встретили уже другого человека...с точки зрения биологического вида...потому что ВСЕ клетки в его теле были ЗАМЕНЕНЫ...т.е. старые "тряпочки" не изменились - а были выброшены на помойку - на их месте выросли новые...
ой...простите...я же забыл, что Вы - философский Плюшкин...Вы ничего никуда не выкидываете, а складируете весь эволюционный мусор...отжившие клетки кожи по-Вашему - это нонсенс...а уж заново народившиеся вместо старых - так просто невероятная чушь!!...ведь непонятно же - куда исчезли старые клетки со своей "старой материей"и откуда взялись новые - со своей "новой материей"!!...ну не вегетативным или половым путем размножаются енти "материи"!!
вот это и называется - метафизика...когда материю приравнивают к кирпичам и лишают её возможности творить новое...кастированная материя - основа метафизики...отсюда Сознания - суть не творение материи (она же творить не умеет!!) - а творение Божие...туше...
Склеено 04 Апрель, 2018, 15:09:51 pm
Да, я считаю что материя не изменяется, изменениям подвержены только формы, в которых она существует.
т.е. по-Вашему, кирпичный дом - нематериален...материальны только кирпичи и доски из которых он состоит??....забавно...т.е. мерседес или БМВ - это нематериальные машины?...материальны только металл, резина и пластик из которого они состоят??...так сказать - та же металл и резина - ничего нового...не слишком ли дорого мы тогда платим за иллюзии?...раз что жигули, что БМВ - это все нематериальные вещи?...ведь то, что нематериально - это только у нас в голове...ну в самом деле - железяка она и есть железяка...в чем тогда материальность БМВ или жигуля то?...а раз нет материальности - значит субьективное восприятие? или как?