Автор Тема: Ощущения органов чувств в головном мозге  (Прочитано 819381 раз)

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
Re: Ощущения органов чувств в головном мозге
« Ответ #1810 : 08 Март, 2018, 19:07:28 pm »
Если представлена на субъективных носителях : флешки, диски, фото, книги...
Какие же это СУБЪЕКТИВНЫЕ носители? oO

Вы считаете, что объктивные ? О-о
Вы свое мировоззрение записали на диск, флешку, ... это объективная реальность?
Вы так и не смогли дать мне отпор в плане отличия ВСЕЙ информации от РЕАЛЬНОСТИ.
Простите, не догоняю.. Наверное, что-то пропустил.. Что значит отличие ВСЕЙ информации от РЕАЛЬНОСТИ?
Я утверждала, что вся реальность является информацией.
И вы мне, вроде как и отвечали в этот момент неделю назад практически он-лайн.
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #1811 : 08 Март, 2018, 19:18:28 pm »
Так вы ж про носители говорите, а не про мировоззрение. Носители то самые что ни на есть объективные.
Что-то мне помнится, что мы тогда о чём-то другом говорили. А так да, я согласен, вся реальность является информацией. С 8 марта, кстати  :)
memento mori

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #1812 : 08 Март, 2018, 19:42:25 pm »
Так вы ж про носители говорите, а не про мировоззрение. Носители то самые что ни на есть объективные.
Что-то мне помнится, что мы тогда о чём-то другом говорили. А так да, я согласен, вся реальность является информацией. С 8 марта, кстати  :)
Но отличие же есть?
Я на вас надеюсь)) Пошевелите мозгами. Есть отличие всей реальности от информации.
Спасибо за поздравление.

• Афтар жжот
« Ответ #1813 : 08 Март, 2018, 19:59:20 pm »
Но отличие же есть?
Я бы, может, сказал так: информация это мера реальности.
memento mori

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #1814 : 08 Март, 2018, 20:01:56 pm »
Но отличие же есть?
Я бы, может, сказал так: информация это мера реальности.
Есть в этом смысл.
Просто тогда, когда реальность не доступна нашему сознанию, то она может существовать, но при этом она не является информацией.

• Афтар жжот
« Ответ #1815 : 10 Март, 2018, 07:49:11 am »
Просто тогда, когда реальность не доступна нашему сознанию, то она может существовать, но при этом она не является информацией.
Вопрос в том, является ли она тогда реальностью?
memento mori

Оффлайн StrongBeer

• Афтар, пиши исчё!
  • дважды крещёный пионер
« Ответ #1816 : 10 Март, 2018, 08:54:18 am »
Причём тут инфракрасный спектр? След на песке муха увидит в любом спектре, в каком сможет.
при условии, что "след" наследит в той части спектра, в котором видит муха...Вы почему-то считаете, что если Вы видите след (т.е. то, что Вы видите и называете словом "след"), обязательно "видит" и муха - но как-то по-своему...это не так...например, Вы не увидите радиоволны... НИКАК...поэтому и "следы" от этих радиоволн Вы так же никак не увидите...ну, или, например - кошка, прекрасно будет видеть "след", а Вы - нет...потому что "след" этот будет находится в инфракрасном диапазоне, в котором кошка видит - а Вы - нет....и кошка то же себе думать будет - ну раз я следы эти вижу, то и человек их то же видеть будет, но как-то "по-своему"...нет, не будет...никак...вокруг нас просто бездна различных сигналов, или - если хотите - "следов"...но "видим" мы только малую их часть...хотя, по-Вашей логике - мы хоть как-то, пусть и "по-своему", но видеть их должны ВСЕ...потому как по-Вашему, если существует след - то его нельзя не увидеть...
далее, "след на песке" не проявляется во всем спектре...а только в том - в котором физически существует....например, след на песке никак не отразится на радиочастотном спектре...на инфракрасном спектре...он отразится только в узком спектре, в котором муха - ещё и не факт, что видит....но и это ещё не всё...след на песке должен быть "соизмерим" с Наблюдателем....Вы, например - не увидите следа в 5 микрон на песке...а он - может там и есть....а муха - на минуточку - во сколько раз меньше Вас??...так почему она должна видеть так же??...представим себе обратную картину (так проще): пусть я - некая "муха"... и я стою на песке и смотрю на след, который раз в 10-ть меньше меня...и какой-либо великан, в мильон раз больше меня смотрит на этот же след, с орбиты Марса, откуда-нибудь....и что?...и я - "муха", и этот великан - должны видеть этот след???....да с чего бы ето??!!...не "видит" муха след - как целостную картинку....у неё просто угла зрения такого нет...для неё этот след - это нечто вроде Гималаев....какие-то огромные массы...и "целиком видеть" - она их точно не сможет...ни "как-то по-своему", ни вообще - как то....потому что это - за границами её восприятия...а Сознания она не имеет - значит категориями не мыслит...поэтому даже опосредованно этот след она ни представить себе, ни тем более "увидеть" - не может...

Склеено 10 Март, 2018, 09:10:15 am

Цитата: StrongBeer от Вчера в 00:22:17
просто мы мыслим понятиями и категориями...у нас так Сознание устроено...
Совершенно верно. Этими понятиями и категориями мы обозначаем объективную (независящую от нашего сознания, но действительно существующую реальность).
не только....бяда в том, что мы ВСЁ мыслим себе понятиями и категориями...и в эту ловушку постоянно попадают всякие безграмотные дурачки...мы и то, чего не существует в-принципе - мыслим также...и отношения - мыслим также...а отношения - не обязательно между материальными объектами бывают...на етом все религии и существуют...у нас нет "внутреннего" индикатора - мы сейчас мыслим категориями, описывающими реальность, или категориями, описывающими наши фантази??...правда, на этом же фундаменте существует и литература, и живопись, и кино и вообще - все искусство...
и вот уже попик бежит и ручки потирает к очередному человечку со словами: "мы мыслим категориями и понятиями!!! А они обозначают ТОЛЬКО реально существующую "реальность"!!...а теперь записывай: есть такое понятие "бог"!!"...

Склеено 10 Март, 2018, 09:22:58 am

Скорее всего, им не известны никакие категории и понятия, в то числе и данные.
вот уж - дудки!!...сигнальные системы в биологических системах - это давно известный факт!!...у высших млекопитающих вообще - про "язык зверей" уже давно разговоры ведутся...возьмём какого-нибудь барана...он щиплет себе траву, а его сторожевая система исподволь прослушивает, пронюхивает, просматривает всё, что вокруг творится...а "творится" вокруг этого барана - целая прорва сигналов...например, звуковых: "шумит ветер, скрипит дерево, шелестит трава, блеет соседний ягнёнок, щебечут птички, рычит волк...стоп!!!...рычит волк!!...т.е. наш баран из всего многообразия сигналов выделяет те, которые просто сигналы, и те - которые "упорядоченные сигналы"...т.е. специальным образом выделенные в группу сигналы...т.е.данные...и  у него есть много баз данных на всякие случаи жизни...т.е. не просто там какие-то данные - а целые системы данных...другое дело - что он не осознает их как системы данных...но всё равно - использует...а те - кто не систематизирует сигналы (не создает базы данных) - просто не выживают...их съедают те, кто создает такие базы данных...т.е. - других вариантов - просто нет... слепая эволюция...безжалостная и не рассуждающая...
« Последнее редактирование: 10 Март, 2018, 09:24:05 am от StrongBeer »
"Пиво - вот свидетельство того, что Бог есть и он нас любит." Б.Франклин

Оффлайн Карман Вопросов

• Шемелеанин
  • Афтар жжот
« Ответ #1817 : 10 Март, 2018, 09:29:12 am »
я - некая "муха"

Может Вы хотели сказать "под мухой"?  :pardon

Скажите, КП, а зачем вам столько точек?
Хотите подчеркнуть , что всё вами сказанное - неоспоримая истина?  :)
Я назвал своего кота Богом, потому что у меня нет кота.

Оффлайн StrongBeer

• Афтар, пиши исчё!
  • дважды крещёный пионер
« Ответ #1818 : 10 Март, 2018, 09:36:38 am »
Вы же не про гадание говорили. Информация там есть, о потоках жидкости.
нет там такой информации...тут мы переходим к другому аспекту "информации"...и сразу, чтобы отсечь спекуляции, которыми данная тема богата - будем рассматривать этот аспект с юридической точки зрения...например: вам предлагают купить информацию о том, где под тремя стаканчиками у напёрсточника лежит шарик...вы платите, вам сообщают - под первым...вы смотрите - действительно - шарик там...вам снова предлагают купить информацию - где будет шарик...Вы радостно соглашаетесь и удваиваете ставку...где? под вторым!!...Вы ставите деньги - а там шарика нет!!...ну как же так - я же купил информацию!!...а шарика то нет!!...ну, извини, брателло, у меня не всегда информация "выстреливает"!!!...стоп!!! что значит - "не выстреливает"!!...ты же ме продал информацию, а не вероятностный прогноз!!!...совершенно справедливо возмущаетесь Вы...
как видите, "информация" - не может быть вероятностной...мы по-простому, называем это - достоверностью...так вот, "потоки в кофейной гуще" не являются "информацией", поскольку они - вероятностны!!!...поэтому они не несут "информации о потоках воды"...потому что, если бы там была информация, то мы бы могли её записать...вывести формулу...ещё как то ФОРМАЛИЗИРОВАТЬ эту информацию...например, информация - это когда "2+2=4"....и хоть что Вы с этим делайте, и хоть как Вы это проверяйте - так будет всегда...именно поэтому, эту ИНФОРМАЦИЮ в школе детям и сообщают...потому что нельзя детям врать...и потому что, если бы не всегда было бы "2+2=4", а как кофейная гуща ляжет - то тогда это было бы враньё...потому что тогда надо было бы сообщать "2+2=хрен знает что, в том числе и 4...и 44...и вообще - что хотите"...Вы бы согласились, чтобы Ваших детей в школе кормили подобной "информацией"??

Склеено 10 Март, 2018, 09:43:24 am

Абсолютно. Двух одинаковых яблок существовать не может. Хотя бы потому, что они состоят из РАЗНЫХ молекул, не говоря уже о структурных отличиях.
ну, т.е. никакой "информации" на серийных производствах быть не может? там ведь СПЕЦИАЛЬНО выпускают мильоны одинаковых гаек?...кстати, "выпущенно миллион гаек" - это, надо полагать не информация, раз гайки с самого начала и спесиально - одинаковые...
а тогда прогноз погоды на завтра - это что?..."завтра ОПЯТЬ будет дождь"...о каком "свойстве материи быть разной" говорит это??...а раз ни о каком - то тогда прогноз погоды - это и не информация,  что ли??
а как тогда быть с "новой информацией"??...которая известна всем школьникам и студентам? это когда одну и ту же главу в учебнике перечитываешь сегодня, завтра, послезавтра - там одна информация...а перечитываешь уже на следующем курсе - там, оказывается - есть целая куча "новой информации"!!...понятно, что не "новой"...она там - и была...но год назад то - там её не было!!...а теперь - хопа! и появляться стала!!...т.е. учебник - никто не перепечатывал...и не дописывал...т.е. нет никакой разницы...а информация - появляется...абыдно, да?

Склеено 10 Март, 2018, 09:56:42 am

Ну вот, уже ближе. Значит, информация всё-таки МОЖЕТ быть независимой от сознания, будучи представлена на носителях...
что-либо может быть "независимо от сознания" только в одном случае - будучи объективной реальностью...информация - не исключение...как мы определяем наличие объективной реальности??? по "форме существования"...например, электрон - это объективная реальность, потому что мы определили - в какой "форме существования" он существует...а вот, например газ "теплород" - это НЕ объективная реальность...потому что нет такого газа...это - субъективная реальность...если бы теплород реально существовал, то мы бы нашли  - в какой форме он существует: массу, состав, энергию и т.д. ... информация - не исключение...пока Вы не покажите мне и мировому научному сообществу массу информации, её энергию, форму частиц её составляющих, агрегатное состояние, излучение, хим.состав или ещё какие либо признаки объективного существования, нет никаких оснований считать энергию - объективной реальностью...
а глубокомысленные логические выводы - совершенно не в-счет...ни "информация", ни "бог" не доказываются измышлениями на предмет их объективного существования...бог существует??...давайте его массу, химсостав, излучение, хоть что-нибудь, что можно измерить приборами (метрологией)...а суть в том, что ента метрология НЕ имеет сознания - принципиально!!...и если метрология определяет массу или объем - вопросов нет!!...измерьте мне прибором хоть какой-либо параметр информации - и получайте нобелевку за доказательство её материальности ...т.е. "независимости от сознания"...
пока что - мы имеем носители данных...например - цифровых...это - вполне объективные сигналы (ноли и единицы), представляющие из себя электрические сигналы, упорядоченные и обращаемые на основании конкретных физических законов и по вполне себе разработанным алгоритмам (интерфейсам и протоколам)...к упорядоченным потокам сигналов (данным) - вопросов по "объективности" никаких не возникает...они потребляют энергию, имеют массу, время распространения и т.д. и т.п. ... данные - объективны....соответственно и носители ентих данных - объективны...а информация - нет...я же уже приводил пример - насколько тяжелее весит диск на 4,7 Гигов с записанной на ём информацией по сравнению с "чистым" диском на 4,7 Гигов??...т.е. скока весит информация, которую мы на ентот диск поместили??....

Склеено 10 Март, 2018, 10:24:01 am
Бррр... Вы уж определитесь как-нибудь. Я давно прошу у вас определение данных, а то не понятно, что вы каждый раз имеете в виду.
Вы мне так и не дали определения данных, о которых вы всё время говорите. Хотелось бы ссылку, а не своими словами. Потому что своими словами все мы горазды...
да всё Вы прекрасно понимаете...также как и любой вменяемый человек...есть сигналы...если сигналы объединять в логические группы (не важно по какому признаку) - получим что?...группы формализованных сигналов это что??...правильно - данные...например: первичный сигнал языка - это звук...на письме его обозначает буква...простой набор звуков соответствует простому набору букв...если объединять звуки по какому-нибудь признаку - получим язык...и тогда наборы букв превратятся в слова...наборы упорядоченных сигналов - слова - в данном примере суть - данные...оперируя этими данными, мы можем составлять сообщения и формулировать понятия...передавая кому-либо сообщение, мы называем пакет данных - информацией...формулируя какое-либо понятие, мы придаём явлению смысл и в нашей базе данных присваиваем определённым данным соответствие между ними и этим понятием...именно поэтому ни понятий, ни информации не существует без Сознания...а упорядоченные сигналы (электрические, акустические, электромагнитные и проч) - они ОБЪЕКТИВНО существуют...например, гром и молния - это реально существующие упорядоченные потоки звуковых и световых сигналов...т.е. - данные...связанные с этим явлением (гром и молния)...и не важно - есть ли поблизости Сознание, или нет - поток этих данных всё равно существует...сигнальные системы - они существуют...собственно - всё в природе оперирует сигналами...и если это не хаотичные сигналы, а упорядоченные - то это данные...упорядоченные сигналы не несут смысла...нет никакого смысла в громе или молнии...это - следствие объективных законов Природы...просто так все устроено и функционирует...смыслом эти явления наделяет ТОЛЬКО Сознание...и КАК ТОЛЬКО появляется смысл - сразу появляется и информация...именно поэтому - гром и молнии были всегда и ни о чем никого не информировали...но как только появилось Сознание, сразу гром и молния стали "информацией"!!!...сначала - это была информация о том, что Зевс пронсится по небу на своей колеснице, потом - что в облаках скопился статический заряд и т.д. и т.п. ...
Вы почитайте - как трактовали понятия "информация" и "данные" до середины прошлого века...т.е. до "информационной революции"...потому что - как за дело взялись програмизды - там такой мрак начался, что нормальному человеку и не снилось...
« Последнее редактирование: 10 Март, 2018, 10:24:01 am от StrongBeer »
"Пиво - вот свидетельство того, что Бог есть и он нас любит." Б.Франклин

• Афтар жжот
« Ответ #1819 : 10 Март, 2018, 15:36:03 pm »
при условии, что "след" наследит в той части спектра, в котором видит муха...Вы почему-то считаете, что если Вы видите след (т.е. то, что Вы видите и называете словом "след"), обязательно "видит" и муха - но как-то по-своему...это не так...например, Вы не увидите радиоволны...
При чём тут радиоволны? Можно подумать, что муха радиоволны увидит :) Я же говорил конкретно о следе на песке. Его можно увидеть в ЛЮБОМ спектре, доступном зрению хоть мухи, хоть человека и увидит его муха (прекрасно увидит с высоты своего мушьего полёта) также, как увидела бы оставившую этот след подошву. Понимаете? Суть в том, что не важно, КАК видит муха, важно, что форму следа и форму подошвы она видит ОДИНАКОВО. Другое дело, что не обладая мышлением, она не сможет извлечь из следа (данных) информацию о подошве (источнике). Она так и останется в её сознании в виде образа (данных). А человек может. Потому что он может абстрагировать образ в понятие и после интерпретировать его. Вот в этот момент и появляется та самая информация, о которой говорите вы. Вместо образа следа в вашем сознании возникает образ ботинка, который вы никогда не видели. Вы извлекли информацию из данных (следа), но её там никогда не было, так ведь? Что же там было и что вы извлекли?
не только....бяда в том, что мы ВСЁ мыслим себе понятиями и категориями...и в эту ловушку постоянно попадают всякие безграмотные дурачки...мы и то, чего не существует в-принципе - мыслим также...
Я вам уже когда-то говорил, что то, чего не существует в-принципе мы мыслить не можем. Но это снова тема другого разговора.
Цитата: Jeremy H Boob PhD от 08 Март, 2018, 21:28:29 pm
Скорее всего, им не известны никакие категории и понятия, в то числе и данные.
...и  у него есть много баз данных на всякие случаи жизни...т.е. не просто там какие-то данные - а целые системы данных...другое дело - что он не осознает их как системы данных...но всё равно - использует...
Так я об чём и говорю.
так вот, "потоки в кофейной гуще" не являются "информацией", поскольку они - вероятностны!!!...поэтому они не несут "информации о потоках воды"...
Потоки то вероятностны, но мы же не на кофейной гуще гадаем. Застывшая кофейная гуща - мгновенный слепок потоков на момент  её осушения. Информация о потоках (на этот момент) видна в ней невооружённым глазом. Другое дело, что она, эта информация, нам нафиг не нужна, это да. Но от этого она не становится не-информацией.
ну, т.е. никакой "информации" на серийных производствах быть не может? там ведь СПЕЦИАЛЬНО выпускают мильоны одинаковых гаек?...кстати, "выпущенно миллион гаек" - это, надо полагать не информация, раз гайки с самого начала и спесиально - одинаковые...
Гайки, как и яблоки, не могут быть одинаковыми. Даже если предположить невероятное, и у двух "одинаковых" гаек окажется равное количество атомов и они будут расположены одинаково друг относительно друга (согласитесь, вероятность этого близка к нулю), они всё равно будут отличаться пространственными координатами. Так что всегда можно будет отличить одну гайку от другой. Это и будет "информацией" серийного производства.
"завтра ОПЯТЬ будет дождь"...о каком "свойстве материи быть разной" говорит это??...а раз ни о каком - то тогда прогноз погоды - это и не информация,  что ли??
Как ни о каком? Завтра (не сегодня, не послезавтра - отличие времени) опять (отличие периодичности события) будет (отличие последовательности события) дождь (не снег, не ветер - отличие явления) - сплошная информация.
одну и ту же главу в учебнике перечитываешь сегодня, завтра, послезавтра - там одна информация...а перечитываешь уже на следующем курсе - там, оказывается - есть целая куча "новой информации"!!...понятно, что не "новой"...она там - и была...но год назад то - там её не было!!...
Здесь есть два варианта. Либо она там действительно была и вы год назад по каким-то причинам не смогли её извлечь, либо её там не было, но вы подтянули к "старой" информации накопившуюся за год новую и получили другую интерпретацию. Это опять другая тема, тема использования (интерпретации) информации.
пока Вы не покажите мне и мировому научному сообществу массу информации, её энергию, форму частиц её составляющих, агрегатное состояние, излучение, хим.состав или ещё какие либо признаки объективного существования, нет никаких оснований считать энергию - объективной реальностью...
Вот скажите мне - масса, энергия, энтропия и др. меры это объективная реальность? Я знаю, вы скажете - субъективная. Но они же отображают какие-то объективные свойства материи? Или свойства материи тоже не объективны? Но они же не зависят от сознания?
"если метрология определяет массу или объем - вопросов нет!!...измерьте мне прибором хоть какой-либо параметр информации" - у информации нет параметров, она сама - параметр системы, такой же как масса, объём и энергия. Информация это мера отличия. Чем больше один объект отличиется от другого, тем большее  количество информации от него мы можем получить. И наоборот, чем меньше объекты отличаются, тем меньше информации мы получим. В предельном случае, когда мы имеем два действительно одинаковых объекта, например, два электрона (на настоящий момент считающиеся бесструктурными частицами), вся разница между ними (вся информация о них) будет заключаться только в координатах. Т.е., если вы поменяете их местами, информация не изменится.
Цитата: Jeremy H Boob PhD от 01 Март, 2018, 19:09:34 pm
Вы мне так и не дали определения данных, о которых вы всё время говорите. Хотелось бы ссылку, а не своими словами. Потому что своими словами все мы горазды...
да всё Вы прекрасно понимаете...также как и любой вменяемый человек...есть сигналы...если сигналы объединять в логические группы (не важно по какому признаку) - получим что?...группы формализованных сигналов это что??...правильно - данные...
Я же просил, не своими словами. Мы же всё-таки, должны опираться на научную методологию.
Цитата: Jeremy H Boob PhD от Сегодня в 19:59:34
А она таки представлена на носителях? Информация?
она МОЖЕТ быть представлена на носителях...
Это вы писали? Так в каком виде информация МОЖЕТ быть представлена на носителях?
memento mori