Автор Тема: Ощущения органов чувств в головном мозге  (Прочитано 842153 раз)

Оффлайн Alfred

• Афтар жжот
Re: Ощущения органов чувств в головном мозге
« Ответ #810 : 30 Май, 2017, 12:10:39 pm »
Нет, мы воспринимаем не длину, а материальный предмет -линейка.
Длина воспринимается зрением в виде ощущения в головном мозге.
Линейкой можно измерять длину, а не воспринимать в виде ощущений
Можно и наощупь :)
И  длина уже есть ДО изменения.

Оффлайн Борис-2

• Афтар жжот
« Ответ #811 : 30 Май, 2017, 12:51:55 pm »
Если  ИНФОРМАЦИЕЙ являются ОЩУЩЕНИЯ органов чувств в головном мозге, а ощущения могут быть только в головном мозге и не могут быть за пределами головного мозга, то это значит, что человек НЕ МОЖЕТ получать никакой информации из внешней среды.

Склеено 30 Май, 2017, 17:48:27 pm
Фоторецепторы  сетчатки глаза взаимодействуют не с предметом, а с лучами солнца, отраженными от поверхности предмета.
Почему лучи солнца являются кодированным сигналом?

Кодированным сигналом являются:
(а) Все лучи солнца?
(б) Или только лучи солнца, отраженные от поверхности предмета (одного предмета или всех предметов)?
« Последнее редактирование: 30 Май, 2017, 17:48:27 pm от Борис-2 »

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #812 : 30 Май, 2017, 18:19:28 pm »
Все свойства материи материальны.
Если мы разделяем понятия "материя" и "свойства материи" это уже значит, что они не тождественны. Поэтому говорить о том, что свойства материи материальны можно только в том смысле, что и, скажем, автомобильное колесо. Оно автомобильное не потому, что состоит из автомобиля, а потому что является его неотемлемой частью, будучи при этом самостоятельной сущностью.
Если  ИНФОРМАЦИЕЙ являются ОЩУЩЕНИЯ органов чувств в головном мозге
А если нет?
Представьте, у меня есть информация, что передо мной на столе лежит зелёное яблоко. Что это значит? Это значит, что в моём сознании отразились характерные свойства объекта, которые отличают его от любого другого. Не жёлтое, а зелёное. Не апельсин, а яблоко. Не висит, а лежит. И т.д. Вот эти отличия и есть информация. Как вы полагаете, эти отличия сушествуют только в вашем сознании или объективно?
memento mori

Оффлайн Pilum1

• Афтар жжот
« Ответ #813 : 30 Май, 2017, 19:27:47 pm »
Если мы разделяем понятия "материя" и "свойства материи" это уже значит, что они не тождественны. Поэтому говорить о том, что свойства материи материальны можно только в том смысле, что и, скажем, автомобильное колесо. Оно автомобильное не потому, что состоит из автомобиля, а потому что является его неотемлемой частью, будучи при этом самостоятельной сущностью.
А если нет?
Представьте, у меня есть информация, что передо мной на столе лежит зелёное яблоко. Что это значит? Это значит, что в моём сознании отразились характерные свойства объекта, которые отличают его от любого другого. Не жёлтое, а зелёное. Не апельсин, а яблоко. Не висит, а лежит. И т.д. Вот эти отличия и есть информация. Как вы полагаете, эти отличия сушествуют только в вашем сознании или объективно?

Дык ведь информация - не эти отличия - а процесс их "отражения" :)
А эти отличия или не-отличия - объект вообщем :> - они-то объективны и вне нашего сознания...

"А если нет?" - а не нет, а да. :) Что такое вообще "нематериальное" ? :)

"Если мы разделяем понятия "материя" и "свойства материи" это уже значит, что они не тождественны. "
- или что мы что-то неправильно понимаем и формулируем  :) например это может значить - что они тождественны :) а вот наше разделение уже информационное - уже может быть субъективным :>
Определение Морали. http://ateism.ru/forum/index.php?topic=5237.0

Оффлайн StrongBeer

• Афтар, пиши исчё!
  • дважды крещёный пионер
« Ответ #814 : 30 Май, 2017, 19:43:27 pm »
если это информация - то только в Вашем сознании...если Вы лично найдете тот самый стол и лично увидите это яблоко, то это уже не будет информацией...а будет знанием...потому что теперь Вы знаете, т.к. убедились в том, что "эти отличия существуют"...если же Вам выдали информацию о том, что существуют различия между макаконосыми прегауберами и макакаротыми прегауберами, то эти отличия будут существовать только в Вашем сознании...при этом, существуют ли они плюс к этому ещё и объективно - Вы не знаете...от того, что Вы поверили в наличие этих отличий, ЗНАНИЯ о этих отличиях у Вас как не было - так и не прибавилось...соответственно вера в это никак не продвигает Вас в поисках их объективного существования...а до тех пор, пока нет оснований считать что-либо существующим, то в науке это не считается существующим...отсюда вывод - информация - это всегда "только в Вашем сознании"...т.к. в противном случае информация исчезнет, а на его месте появится знание...

Склеено 30 Май, 2017, 19:54:35 pm
да -  они не тождественны...но оба - материальны...свойства материи материальны в силу того, что независимы от наблюдателя...как и сама материя...стол материален потому что он не зависит от того - кто на него сейчас смотрит...соответственно свойства материального стола - например его форма - также не зависит от того, кто на него сейчас смотрит...поэтому и сам стол, и его данное свойство - материальны...а вот цвет стола, например - это его нематериальное свойство...т.е. мало того, что материя спокойно может иметь материальные свойства, так она вместе с тем может иметь и нематериальные свойства...вот в чем штука!!...нужно просто знать мат.часть...в-частности - определения предмета разговора...а не придумывать дурацкие аналогии с целью завести рака за камень...яркий пример материи с нематериальными и материальными свойствами - это сам человек!!!...он материален, поскольку существует независимо от того, кто на него смотрит...но при этом он имеет и материальные свойства и нематериальные....
« Последнее редактирование: 30 Май, 2017, 19:54:35 pm от StrongBeer »
"Пиво - вот свидетельство того, что Бог есть и он нас любит." Б.Франклин

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #815 : 31 Май, 2017, 08:00:50 am »

"Если мы разделяем понятия "материя" и "свойства материи" это уже значит, что они не тождественны. "
- или что мы что-то неправильно понимаем и формулируем  :) например это может значить - что они тождественны :) а вот наше разделение уже информационное - уже может быть субъективным :>
Как можно отождествлять предмет и его свойства? Это в принципе неправильно.
Вы можете по тождественным свойствам предмета сделать вывод о тождественности исследуемых предметов.
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Борис-2

• Афтар жжот
« Ответ #816 : 31 Май, 2017, 10:26:15 am »
А если нет?

Все существующее в природе и все искусственные объекты отличается друг от друга по своим свойствам, характеристикам и признакам:
•   По форме
•   По содержанию
•   По размеру
•   По цвету
•   По месту нахождения
•   По времени существования
•   .итд

И что все эти отличия являются информацией?

ИНФОРМАЦИЯ – это ВСЕ, что человек?:
•   Видит зрением (глазами)
•   Слышит слухом (ушами)
•   Ощущает осязанием (рецепторами кожи)
•   Ощущает обонянием (нюхает носом)
•   Ощущает языком.

Склеено 31 Май, 2017, 11:28:42 am
Информация:
•   Создается в организме органами чувств организма?
•   Или получается в готовом виде из внешней среды?
« Последнее редактирование: 31 Май, 2017, 11:28:42 am от Борис-2 »

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #817 : 31 Май, 2017, 12:17:41 pm »
И что все эти отличия являются информацией?
Да.
ИНФОРМАЦИЯ – это ВСЕ, что человек?:
•   Видит зрением (глазами)
•   Слышит слухом (ушами)
•   Ощущает осязанием (рецепторами кожи)
•   Ощущает обонянием (нюхает носом)
•   Ощущает языком.
А это объективная реальность.

Склеено 31 Май, 2017, 14:18:35 pm
...если же Вам выдали информацию о том, что существуют различия между макаконосыми прегауберами и макакаротыми прегауберами, то эти отличия будут существовать только в Вашем сознании...
При условии, что я знаю, кто такие макаконосые прегауберы и кто-там ещё, эта информация будет существовать, помимо моего сознания, как минимум  в сознании того, кто мне ее выдал, как вы говорите. А уж откуда он ее получил нам вообще неведомо. А вот если я не знаю, кто это такие, то и в сознании моём никаких отличий существовать не будет. Информация будет передана, но не получена.
...а до тех пор, пока нет оснований считать что-либо существующим, то в науке это не считается существующим...отсюда вывод - информация - это всегда "только в Вашем сознании"...
При чём тут существующее-несуществующее и информация? Совершенно неважно, существует объект или нет. То, что Пегас отличается от лошади наличием крыльев - вполне себе информация о несуществующем Пегасе. Она не только в моём сознании, но и в сознании большинства других, кто в школе учился, а также в книжках и в кинофильмах.

Склеено 31 Май, 2017, 14:42:00 pm
да -  они не тождественны...но оба - материальны...свойства материи материальны в силу того, что независимы от наблюдателя...как и сама материя.
Узнаю старину Ленина. Определяем материальность через отношение к ней человеческого сознания. Объективная реальность, данная нам в ощущениях - согласен. А при чём тут материя? Не зависимы от наблюдателя - значит объективно реальны, но их материальность отсюда не следует.

Склеено 31 Май, 2017, 17:32:24 pm
Дык ведь информация - не эти отличия - а процесс их "отражения" 
А эти отличия или не-отличия - объект вообщем :> - они-то объективны и вне нашего сознания...
Ну нет. Не процесс. Вот сознание - да, процесс. Есть версия, что информация это отражённые отличия (Информация – отраженное разнообразие (А. Д. Урсул)). Может и так. Но, как вы верно заметили, "они-то объективны и вне нашего сознания", кроме того, отражение может быть не только в сознании. Разница между отраженными отличиями и реальными только в том, что отражение всегда не полно. Но сути это не меняет. Так что, если отражённые отличия можно считать информацией, то почему бы не считать ею и реальные?

Склеено 31 Май, 2017, 18:00:57 pm
- или что мы что-то неправильно понимаем и формулируем   например это может значить - что они тождественны  а вот наше разделение уже информационное - уже может быть субъективным :>
Как можно отождествлять предмет и его свойства? Это в принципе неправильно.
Это любимый приёмчик диалектических материалистов - соединить несоединимое. Помните - единство и борьба противоположностей? Диалектическая логика это такая логика...
« Последнее редактирование: 31 Май, 2017, 18:00:57 pm от Jeremy H Boob PhD »
memento mori

Оффлайн Борис-2

• Афтар жжот
« Ответ #818 : 31 Май, 2017, 19:09:01 pm »
Вопросы по информации

ИНФОРМАЦИЯ:
(1) Создается В ОРГАНИЗМЕ органами чувств организма в виде ощущений в головном мозге?
(3) Или создается ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ и поступает в организм в готовом виде из внешней среды?

1. Если информация создается в организме органами чувств организма, то это значит, что за пределами организма нет никакой информации.

2. Если информация поступает в организм в готовом виде из внешней среды, то:
•   Кто (что) создает информацию во внешней среде?
•   В каком виде существует информация во внешней среде?
•   Где находится информация во внешней среде?
•   Каким образом готовая информация проникает в организм из внешней среды?

Зрение может создавать ощущения, например, о яблоке:
•   Образ яблока
•   И цвет яблока.

Но у зрения нет никаких слов, поэтому зрение:
(а) Не может называть:
•   Яблоко яблоком
•   Зеленое зеленым
(б) Не может определять, что яблоко лежит, а не стоит
(в) итд

Оффлайн StrongBeer

• Афтар, пиши исчё!
  • дважды крещёный пионер
« Ответ #819 : 01 Июнь, 2017, 04:04:28 am »
При условии, что я знаю, кто такие макаконосые прегауберы и кто-там ещё, эта информация будет существовать, помимо моего сознания, как минимум  в сознании того, кто мне ее выдал, как вы говорите.
что за бред? если Вы ЗНАЕТЕ "кто такие макаконосые прегауберы и кто-там ещё", то это не будет для Вас информацией...это же уже - знание...в том то и суть, что Вы понятие не имели о чем-то, а тут Вам информацию выдают - что это такое...Вы разницу между информацией, знанием и научным познанием понимаете?? и совершенно необязательно "эта информация будет существовать, помимо моего сознания, как минимум  в сознании того, кто мне ее выдал"...мы же про динозавров знаем не от кого-то...мы же не информацию от какого-то динозавра получили, у которого она в сознании СУЩЕСТВОВАЛА, пока он нам эту информацию не рассказал...т.е. я к тому, что источник информации может и сам эту информацию продуцировать...т.е. может быть информация и не СУЩЕСТВОВАЛА в сознании источника информации...существовало ЗНАНИЕ...а не информация...например, вы знаете, что за окном дождь - для Вас это знание...а я нахожусь в другом городе и понятие не имею - какая погода у Вас за окном...но если Вы мне сообщите своё знание - то я получу ИНФОРМАЦИЮ о погоде у Вас за окном...и если Вам поверю - то информация исчезнет и вместо неё появится знание...либо не поверю этой информации - и она так и останется информацией...
Информация будет передана, но не получена.
информация хоть "передана", хоть "получена" - это одно и то же...Вы может оценить её как "достоверная" - т.е. поверить, можете оценить как "не достоверная"...Вы можете её никак не оценить - а просто запомнить...но Вы её УЖЕ приняли...можете и забыть, конечно, но "не принять" - не можете...это - сущность понятия информации...если Вы набор ощущений (слуховых, зрительных п т.д.) оцениваете как информацию (достоверную или недостоверную), то это значит, что ВЫ УЖЕ загрузили её в сознание и подвергли анализу...иначе Вы бы понятие не имели о ней...например: Вы только что прочитали фразу, которую прочитали, правильно? ну так ответьте - сколько в этой фразе согласных букв? Прям сейчас - не возвращаясь и не перечитывая...не можете? ну как же так - Вы же только что ИНФОРМАЦИЮ получили...Вы же каждое слово прочли и проанализировали!! и как же Вы после этого не знаете - сколько гласных букв Вы прочли??...так вот это пример того, чем информация отличается от нашего восприятия...далеко не все, что мы воспринимаем - является для нас информацией...но если из огромного потока данных мы всё-таки что-то выделяем и анализируем, то это информация в любом случае - для нас информация...поэтому нам ПРИХОДИТСЯ присваивать ей статус либо "достоверная", либо "ложная"...поэтому "не полученной" информации, о которой мы знаем - не бывает...

Склеено 01 Июнь, 2017, 05:27:32 am
При чём тут существующее-несуществующее и информация? Совершенно неважно, существует объект или нет. То, что Пегас отличается от лошади наличием крыльев - вполне себе информация о несуществующем Пегасе. Она не только в моём сознании, но и в сознании большинства других, кто в школе учился, а также в книжках и в кинофильмах.
не понял вопроса...вот полная моя фраза:
а до тех пор, пока нет оснований считать что-либо существующим, то в науке это не считается существующим...отсюда вывод - информация - это всегда "только в Вашем сознании"...т.к. в противном случае информация исчезнет, а на его месте появится знание...
что Вам конкретно непонятно - и причем здесь Пегас?...в чем суть вопроса?...
« Последнее редактирование: 01 Июнь, 2017, 05:27:32 am от StrongBeer »
"Пиво - вот свидетельство того, что Бог есть и он нас любит." Б.Франклин