И что все эти отличия являются информацией?
Да.
ИНФОРМАЦИЯ – это ВСЕ, что человек?:
• Видит зрением (глазами)
• Слышит слухом (ушами)
• Ощущает осязанием (рецепторами кожи)
• Ощущает обонянием (нюхает носом)
• Ощущает языком.
А это объективная реальность.
Склеено 31 Май, 2017, 14:18:35 pm
...если же Вам выдали информацию о том, что существуют различия между макаконосыми прегауберами и макакаротыми прегауберами, то эти отличия будут существовать только в Вашем сознании...
При условии, что я знаю, кто такие макаконосые прегауберы и кто-там ещё, эта информация будет существовать, помимо моего сознания, как минимум в сознании того, кто мне ее выдал, как вы говорите. А уж откуда он ее получил нам вообще неведомо. А вот если я не знаю, кто это такие, то и в сознании моём никаких отличий существовать не будет. Информация будет передана, но не получена.
...а до тех пор, пока нет оснований считать что-либо существующим, то в науке это не считается существующим...отсюда вывод - информация - это всегда "только в Вашем сознании"...
При чём тут существующее-несуществующее и информация? Совершенно неважно, существует объект или нет. То, что Пегас отличается от лошади наличием крыльев - вполне себе информация о несуществующем Пегасе. Она не только в моём сознании, но и в сознании большинства других, кто в школе учился, а также в книжках и в кинофильмах.
Склеено 31 Май, 2017, 14:42:00 pm
да - они не тождественны...но оба - материальны...свойства материи материальны в силу того, что независимы от наблюдателя...как и сама материя.
Узнаю старину Ленина. Определяем материальность через отношение к ней человеческого сознания. Объективная реальность, данная нам в ощущениях - согласен. А при чём тут материя? Не зависимы от наблюдателя - значит объективно реальны, но их материальность отсюда не следует.
Склеено 31 Май, 2017, 17:32:24 pm
Дык ведь информация - не эти отличия - а процесс их "отражения"
А эти отличия или не-отличия - объект вообщем :> - они-то объективны и вне нашего сознания...
Ну нет. Не процесс. Вот сознание - да, процесс. Есть версия, что информация это отражённые отличия (Информация – отраженное разнообразие (А. Д. Урсул)). Может и так. Но, как вы верно заметили, "они-то объективны и вне нашего сознания", кроме того, отражение может быть не только в сознании. Разница между отраженными отличиями и реальными только в том, что отражение всегда не полно. Но сути это не меняет. Так что, если отражённые отличия можно считать информацией, то почему бы не считать ею и реальные?
Склеено 31 Май, 2017, 18:00:57 pm
- или что мы что-то неправильно понимаем и формулируем например это может значить - что они тождественны а вот наше разделение уже информационное - уже может быть субъективным :>
Как можно отождествлять предмет и его свойства? Это в принципе неправильно.
Это любимый приёмчик диалектических материалистов - соединить несоединимое. Помните - единство и борьба противоположностей? Диалектическая логика это такая логика...