1. Может ли быть атеист, не убежденным атеистом, а скажем на 80% ?
Ну например бывают просто верующие, сильно верующие, формально верующие и вообще религиозные фанатики.
Есть ли такие градации у атеистов и насколько глубоко вы считаете себя атеистом.
О ПРОЦЕНТНОЙ ШКАЛЕ ВЕРЫ И АТЕИЗМА
Есть, конечно атеисты воинствующие: "задушим последнего аристократа кишкой последнегот попа!". Им смело даём 100% атеизма. :lol: Но есть атеисты вялые: "да отстаньте от меня со своим богом, атеист я". Сколько дать им? 30%? Т.е. они скорее верующие? Да нет... :?
Но это не процент веры, а скорее ярость/вялость, с которой человек претворяет свои убеждения в жизнь.
Есть большая группа: люди не атеисты и не верующие, а просто живущие, не задумываясь о высоких материях. Их даже и не поймешь, куда отнести: одни называют даже себя православными, но дальше этого - ничего. Работа-дом-семья. Доморощенные апологеты очень любят причислять таких людей к атеистам; потом из этого делают вывод, что большинство окружающих - атеисты; далее переходят к выводу, что большинство атеистов - люди в духовном плане убогие, суеверные, серые, приземленные, мещане, бухарики... Короче, - "полные материалисты". А они, "верующие" - в белом фраке. Но почему-то когда заходит речь о власти и собственности, те же самые люди начинают говорить, что Россия - страна сугубо православная, и большинство её населения - православные. То есть ту же самую группу населения записывают к верующим.
При Советском Союзе этих людей записывали в атеисты, но называли "пассивными атеистами". Сейчас в фаворе у власти религия, а не атеизм, и большинство этой категории граждан называет себя "верующими". И соотв. мещанство и алкоголизм становятся отличительной чертой большинства верующих. :lol:
Но как назвать человека, который считает себя православным, но не молится, в церковь не ходит, а только почитывает Флоренского да Ильина? Или пытается троллить в Атеистическом Форуме? А того, кто венчался, детей крестил, и более о религии не вспоминал? А тот, кто ходит в церковь лишь по большим праздникам? Итд, смотрите соотв. категории в соц.опросах. Эти на сколько процентов верующие?
Или дела и вера - это вещи разныя?
Если ограничиться чистой фелософией, и тут есть вещи, которые адекватно не описываются процентной шкалой. Это не выстроишь в математическую линию от -1 до +1. Большой кусок человеческого мировоззрения будет вне шкалы.
Есть итсисты: "ни в одного из богов существующих религий я поверить не могу, но что-то такое есть!" Какой тут процент? Может, 10% ? - т.е. они скорее атеисты? Нет! Тогда, может, 80%, 70% веры? Да тоже как-то нет! Сколько тут % веры?
Есть агностики. Но и это не 50 на 50%. Это утверждение принципиальной невозможности. Хотя когда касается практических вопросов, они делятся на тех, кто говорит, что "пациент скорее жив, чем мертв" или наоборот.
Есть апатеисты (апатия+теист): мне неважно, есть бог или нет, я считаю, что действовать надо так-то, независимо, будет воздаяние или нет. А есть карма-йога, которая насчет действия говорит точно то же самое, а вот в бога - верит.
Короче, не процентная это вещщь
