Вопрос собственно такой: возможно ли с помощью исскуственного отбора улучшить человеческую расу?
Скорее всего, нет. Отбор на один признак в пределе снижает генетический полиморфизм (генетическое разнообразие генофонда) популяции и в перспективе приводит к понижению адаптивности. Так, любая из пород домашних собак заведомо менее успешна в охоте, чем волк. Большинство домашних животных вообще нежизнеспособны в дикой природе.
Противники евгеники называют ее "лженаукой", агрументируя тем что "очень трудно оценить проявившиеся наследственные характеристики человека; многочисленные же скрытые рецессивные гены или гены с низкой пенетрантностью делают общую оценку наследственности практически невозможной"
Совершенно адекватная позиция.
Однако стоит ли руководствуясь этим считать что лучше пусть все катится само собой? В наш гуманный век алкоголики рожают по десять детей, нимало не заботясь об их дальейшей судьбе; эти дети с наследственной склонностью к алкоголизму рожают в свою очередь других. Но мы же не можем запретить им рожать, они же люди и это их право! Тьфу...
Не можем, и это правильно. Хотя бы с точки зрения евгеники, человек с наследственной склонностью к алкоголизму (даже человек, родившийся с алкогольным синдромом плода) в интеллектуальном отношении ничем не хуже Вас или меня.
А люди талантливые зачастую имеют детей мало или не имеют их вообще
Это их выбор. Но даже если бы они имели по двадцать детей... Знаете такое выражение "На детях гениев природа отдыхает"?

Это не значит, что они тупые. Это значит, что способности, которыми обладали И.Ньютон и А.Эйнштейн, мало зависят от сугубо генетических механизмов.
Пример из биологии. Отбор на увеличение объемов надоя у коров очень малоэффективен, ибо это признак с широкой нормой реакции, сильно зависящий от условий содержания, то есть, от факторов среды. В отличие от жирности молока, которая хорошо поддается отбору.
Так и интеллектуальные способности. Любой человек, родившийся с нормальным мозгом, при адекватном развитии своих способностей может быть (и будет) полезен обществу. С другой стороны, отбор на увеличение интеллектуальных способностей (кстати, как вы будете оценивать способности потомства, когда они достоверно не коррелируют со способностями предков) будет неэффективен (интеллект - признак с широчайшей нормой реакции) и даже вреден (снижение полиморфизма неизбежно вызовет повышение концентрации болезненных и летальных гомозигот). Так что евгеника тут не при чем. Надо образование развивать.
Итак, собственно, вопрос: считаете ли вы что евгенику стоит развивать как науку, хотя бы для начала просто более пристально изучая законы наследственности таких качеств как интеллект, память, способности и проч.?
А причем тут евгеника? Пристальным изучением "законов наследственности таких качеств как интеллект, память, способности и проч." занимается генетика.
Считаете ли вы правомерным с точки зрения морали ограничение рождаемости людей с плохой наследственностью?
Нет. Само понятие "плохой наследственности" абсурдно.
Приплету сюда же: считаете ли вы что необходимо запретить рожать ВИЧ-инфицированным, когда известно что с вероятность 50% ребенок будет также болен ВИЧ? Ведь многие пары рожают несмотря на риск
Нет, это недопустимо, тем более, что сейчас этот процент можно существенно снизить.