Но раз я задал такой вопрос, я хочу знать одинаково ли мы с Вами понимаем термин "Осознанный выбор". Все вопросы я задаю для того, что бы говорить на одном языке и термины понимать одинаково. Если можно, ответьте пожалуйста конкретно.
Решение принимает не человеческая воля, а сама личность, действующая посредством этой воли. Поскольку личность - первая причина своих действий.
Но, может быть, все же Вы выскажете свое мнение по этим вопросам? :wink:
Конечно, почему бы и нет? Для того, что бы было понятно, о чем я говорю, рассмотрим простой, житейский пример: Я рисую картину, и мне потребовался карандаш, раскрасить небо.
Если я рисую закат, мне нужен красный, что бы показать вечернюю зарю, если день, мне нужен синий.
Допустим, я решил рисовать день (моё "хочу"). Значит мне нужен синий. Мне на выбор предлагают два -
и красный и синий. Я должен выбрать из предложенных (моё "действую"). Рассмотрим все возможные варианты выбора.
1) Мне нужен синий, в предложенных синий есть, я его выбираю. (Осознанный выбор, совпадающий с моим желанием).
2)Мне нужен синий, а предлагают два красных, выбора нет, так как выбор не совпадает с моим желанием (+ мнимая альтернатива).
3)Мне нужен синий, и предлагают два синих, хотя ситуация и совпадает с моим желанием, но выбора тоже нет, так как нет альтернативы(мнимая альтернатива).
4)Мне нужен синий, и предлагают один синий, выбра нет, по тем же причинам, что и в варианте 3.
5)Мне нужен синий, но меня убеждают выбрать красный, выбор ограничен чужой (не моей) волей.
6)Мне нужен синий, но мне предлагают вместо синего и красного выбрать левый или правый, не показывая цвета карандашей. (в коробке, за спиной и т.д.) Осознанного выбора нет, так как здесь жребий, случай, но только не свободный выбор (таким выбором, кстати, очень часто пользуются животные). Угадаю - повезло, не угадаю - не повезло?Но ведь гадание это не выбор.
7)Мне нужен синий, но меня обманывают, предлагая подделку, сверху синий, а грифель - зеленый. Или вообще не карандаш, а похожий на синий карандаш предмет.(Выбора нет - обман).

Мне нужен синий карандаш, но мне предлагают красный, а вместо синего карандаша - синий воздушный шарик. Выбора нет, по причине подмены объекта выбора.
9)Мне нужен синий, но предлагающий гипнотизирует меня и в гипнотическом трансе я выбираю красный. Выбора нет, так как исполнил не свою волю, а волю гипнотизера.(робот-автомат).
10)Мне нужен синий, но мне угрожают, если я его выберу.Выбора нет,похож на 5,8 только в более жесткой форме.(Очень похож на выбор под угрозой ножа с вопросом:"Жизнь или кошелек?" Если не впаду в ступор, то пойму, что без жизни мне кошелек не нужен).
Таким образом, из десяти вариантов, я вижу только один осознанный. Остальные либо случайны, либо только похожи на выбор, по факту не являющимися выбором. Если у Вас есть возражения, или добавления, пожалуйста приведите.Если я какие-то ситуации не учел, добавте.