Для Малыша:
Если нам для определения "Свободы воли" подходит формула "Хочу и действую", то необходимо небольшое уточнение.
Скажите пожалуйста, этим свойством, этой "свободой воли" наделен только человек, или и животные тоже?
Я не думаю, что к животным можно отнести понятие "свобода воли" в той же степени, что и к человеку. Животное обладает определенной свободой, но для того, что пользоваться своей свободой воли, надо ее осознавать. То есть, должна быть сознательная свобода выбора. Мы слишком мало знаем о животных (а я так вообще не специалист), чтобы твердо ответить на этот вопрос. Поэтому, уклонюсь от однозначного ответа. :wink:
Если да, то человеческая свобода воли чем-то отличается от свободы воли животных? Если отличается, не могли бы Вы изложить свой взгляд, чем?(разум не рассматриваем, если он к свободе воли не имеет отношения. Ок?)
Как я уже сказал, я не могу ответить на этот вопрос. Но мы можем порассуждать. :wink: Вопрос этот в моем представлении связан с тем, что мы понимаем под личностным "я" человека.
Мое представление: "я" (субъект), больше, нежели оьъект. Иными словами, мое субъективное выходит за пределы моего объективного. Я не в состоянии поместить все то, что есть "я", под микроскоп и исследовать это как объект. Во "мне" есть нечто большее, чем такая объективная составляющая. И это "я", не поддающееся объективизации, свободно. Ученый, пытающийся изучать личность, сам всегда находится за пределами своего эксперимента. Ученый всегда смотрит откуда-то извне. Собственно говоря, мое "я" свободно в том, чтобы отрицать "меня". Оно не детерминировано объективностью и не подчиняется тискам научного анализа. В таковом своем качестве мое "я" свободно.
Мне кажется, что животные все же не обладают подобной свободой.
Относительно разума. С чего Вы взяли, что разум не имеет отношения к сободе воли? :shock: "Хочу и делаю" в моем понимании означает сознательный, разумный выбор. Только в таком аспекте это относится к тому, что я имею в виду, говоря о свободе воли.