А в чем проблема? Эти люди не могут отвечать за свои поступки, значит и спросу с них нет.
Как Вы знаете - "все от Бога", которого всем людям надлежит славить независимо от судьбы. Так вот и попробуйте объяснить, зачем "от бога" рождаются люди, неспособные заслужить "царство божие", ибо не обладают такими психическими способностями.
Я не являюсь сторонником дуализма и христианство не дуалистично.
Что касается процента верующих среди психиатров, то я такой статистикой не обладаю, но встречал психиатров верующих и активных прихожан.
В одном из районных психоневрологических стационаров города мне рассказали про одного работающего там штатного психиатра, что он, человек в возрасте, до сих пор испытывает инфантильность в поведении, очень застенчив и т.д. Я удивился, как же человек компетентный не смог с собой разобраться. Тем более, что с возрастом такие внутриличностные проблемы должны размываться. Что же, не всем дано.
А христианство именно дуалистично в отношении понятия души. Что же Вы опять пытаетесь отрицать всем известные вещи? Присутствуете здесь лишь для того, чтобы "возражать", неважно на что и как.
Разве не у христиан "душа" улетает после смерти в некий "ад" (или "чистилище", в общем, и сами вы не знаете, где она, бедная, болтается "до второго пришествия Христа").Разве не у вас душа вечна? А в другом отношении - разве не у христиан появиось понятие о двух началах - "добра" и "зла", якобы проистекающих: первое - от бога, второе - от сатаны? А ведь Vivekkk ясно показывал вам в ВЗ монизм иудаизма, при котором оба начала - от бога!
Дуализм обоих типов христианство позаимствовало в зороастризме, ведь культ Митры был широко распространен в римской империи. Многие обряды и культы были заимствованы христианством вместе м религиозными положениями именно там.
Такое впечатление, что Вы не имеете никакого представления о таких понятиях как "метафора", "притча" "образ", которые широко используются в любых религиозных текстах. Смысл текста ВСЕГДА больше его буквального понимания.
Да нет, почему? Метафоры часто применяются и в психотерапии. Но и у метафоры есть пределы разумного толкования. можно подумать, что у Иисуса во всех действиях обязательно должен присутствовать "контекст" и "подтекст". Может, тогда приведете "подтекст" и его естественным испражнениям, ведь Иисус умел "взалкивать", кушать, а посему и ему не избежать было необходимости периодически искать отхожее место.
Так вот, ситуация со смоковницей достаточно наглядна - проклясть, неважно что - Израиль, человека или дерево, все одно - проклясть. И не дать никакого шанса на исправление.
Думается, что тот случай естественно рассматривать так: взалкал, пошел посмотреть на смиоковницу, плодов или их завязей не нашел - умри!
На следующий день все увидели засохшее дерево. Спросили Иисуса, тот в ответ: что ж, погорячился, не нужно так делать, а нужно прощать.
Но была ли эта история вообще - вопрос, слишком по-разному ее рассказываю разные "очевидцы" - у одного дерево засыхает тут же, у другого - на следующее утро. А путаница в показаниях свидетелей у криминалистов - один из признаков лжи. Что-то хотят скрыть.