Такая свобода воли дана человеку Создателем, поэтому он не является марионеткой или запрограммированным роботом, но действует по своей воле. Но именно поэтому, он и несет ответственность за свои поступки.
Если можно, с этого места подробне. Когда, как и при каких обстоятельствах возникло такое определение (спрашиваю потому, что часто именно это и слышу от верующих) но конкретно и точно еще ни кто не ответил, в чем же конкретно выразилась эта самая "свобода воли"
Я думаю, определение возникло как и все определения в процессе осмысления. Когда точно оно возникло не знаю, но в христианской теологии оно базируется на осмыслении библейского учения. Человек создан по образу и подобию Бога. Одним из аспектов этого "образа и подобия" является свобода выбора (или свобода воли).
А выражается она в том, что Вы, например, слышали, что Бог есть, что верующие будут оправданы, а неверующие осуждены. (Если до этого поста не слышали, то после его прочтения все для Вас изменилось. Теперь Вы несете ответственность, поскольку Вам сказали. :lol: ) Но Вы предпочитаете (например) считать это бредом и выбираете атеизм. В этом конкретном случае Вы сами выбираете свою судьбу. :wink:
Но это та шутка, в которой есть крохотная доля шутки.:roll:
А, говоря обобщенно, каждый человек знает что хорошо, а что плохо. Но каждый человек свободен совершать те поступки, которые он хочет совершать. В этом свобода. Но данная свобода подразумевает ответственность за свои поступки